ГлавнаяГипсокартонДвухуровневый потолок из гипсокартона своими руками (12 фото)

Двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками (12 фото)

Современные технологии в сфере квартирного дизайна позволяют превратить любое, даже самое невзрачное помещение в стильный и модный объект. Такое стало возможным благодаря применению в отделочных работах новых высокотехнологичных материалов. Красивые полы, стены и ровные потолки сегодня становятся уже не просто конструктивными элементами внутридомовых конструкций, но отдельными, самостоятельными украшениями и элементами декора. Яркий тому пример — двухуровневые потолки.

С помощью листов гипсокартона можно не только выровнять потолки, но и создав оригинальную подвесную конструкцию, поставить жирную точку в вопросах оформления интерьера. Что представляют собой двухуровневые подвесные системы, потолки, сделанные из гипоскартона? Как их сделать самостоятельно и что для этого надо – основные вопросы, на которые надо обратить внимание. Разберемся детальнее.

Двухуровневый потолок – основные особенности

Основная задача, которую преследуете вы, в большинстве случаев, делая ремонт в собственном доме или в квартире, заключается в том, что бы получить красивый, стильный и оригинальный интерьер.  Потолки в этом плане играют если не ключевую роль, то одну из самых главных. Двухуровневые подвесные системы как раз отвечают таким критериям. Такой вариант потолочного дизайна всегда выглядит нестандартно. Каждая такая конструкция, собранная из ГКЛ, смотрится по-особенному.

Основная особенность такого варианта оформления потолка заключается в том, что вы сами в состоянии реализовать на практике свои фантазии. С помощью обычных гипсокартонных плит и нехитрой технологии, имея определенные навыки и знания в отделочных работах, можно создавать настоящие шедевры. Оказывается не так уж сложно сделать из гипсокартона шикарный многоуровневый потолок, тем более, своими руками.

Даже учитывая тот факт, что визуально многоуровневые потолочные конструкции выглядят по-разному, делаются они по одному и тому же принципу. Конструкция подвесных систем в каждом отдельном случае отличается только формой каркаса и количеством комплектующих деталей, используемых в процессе монтажа. Основные отличия уже видны на завершающей стадии, когда дело касается финишной отделки и декорированию готовой новой потолочной части.  Если одноуровневый потолок – это в большинстве случаев обычный прямоугольник с ровной и гладкой поверхностью, собранный из гипсокартона, то двухуровневые потолочные конструкции представляют собой куда более эффектную и оригинальную поверхность. Преимущества такого варианта отделки потолков следующие:

  • эффектная внешняя форма;
  • высокие эстетические свойства;
  • высокая технологичность подвесной системы;
  • возможность оборудовать самые разнообразные варианты внутреннего освещения.

Не стоит забывать о том, что только подвесные многоуровневые потолочные системы могут успешно скрыть технологические недостатки и дефекты перекрытий. Благодаря разнообразным видам потолочного дизайна можно преобразить визуальное восприятие внутреннего пространства, увеличив или уменьшив размеры комнаты.

Важно! Единственное препятствие для реализации такого варианта оформления потолков в жилом объекте — это высота помещения. Для обычной городской квартиры, где потолки не превышают 240-255 см, сложная конструкция в несколько ярусов противопоказана.


Устройство многоуровневых потолков из гипсокартона предполагает сборку короба по периметру комнаты или установку ступеней сферической, изогнутой формы. Минимальная высота подвесной системы в два яруса с одним коробом составляет 12-14мм. Здесь приходится учитывать толщину листа гипсокартона и высоту корпуса светильников. Захотите ли вы украсть у себя 15-20 см. высоты в помещении, делая высокохудожественную многоярусную подвесную конструкцию, вопрос спорный.

Основные рекомендации перед началом работ

Если вам важен окончательный результат, и вы сами впервые приступаете к подобным работам, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Во-первых: определите для себя какой потолок нужен вам в том или в ином помещении. Технологичность помещения в данном случае играет определяющую роль. Для кухни лучше использовать влагостойкий ГКЛ. В других помещениях подойдет обычный материал.

Во-вторых: что бы качественно сделать многоуровневые потолки из гипсокартона, вам потребуется нарисовать контур необходимой кривизны, который будет основным украшением новой поверхности. Предварительный чертеж только упростит вашу работу, позволив приобрести то количество материала и комплектующих, которые вам потребуется для работы.

В-третьих: для того, что бы получить прочную и надежную конструкцию определитесь с вариантом каркаса. Эта часть подвесной системы может быть деревянной или металлической. Деревянные бруски или металлический профиль —  выбирать вам. Для прямоугольных форм лучше использовать деревянный каркас, тогда как для фигурных потолков лучше всего использовать металлические профили. Не мешало бы перед началом работ ознакомиться с тем, какие виды двухъярусных потолков, сделанных из гипсокартона, наиболее часто применяются на практике.

Составляя план работ, вы должны всегда учитывать высоту помещения, расставляете основные акценты. Планирование позволяет грамотно расставить светильники, создавая искусственное зонирование помещения. Включение в потолочную конструкцию декоративных и фигурных элементов смещает акценты в сторону эстетических характеристик. Прагматично подойдя к планированию, можно сразу решить несколько задач, не только создать красивую и стильную верхнюю часть в помещении, но и спрятать имеющиеся линии коммуникаций.

На заметку: для тех помещений, где имеются ровные потолки, второй уровень можно ставить непосредственно на базовую поверхность. Таким образом, вы существенно экономите внутреннее пространство.

Как выглядит двухуровневый потолок, сделанный из гипсокартона. Способы монтажа

После того, как у вас на руках имеется чертеж и план работ, приступайте к монтажу подвесной системы. Существуют пять способы монтажа подвесных потолочных конструкций, состоящих из двух ярусов. В основном все способы ориентированы на установку осветительного оборудования, благодаря которому верхняя часть помещения приобретает окончательные и завершенные формы.

Процесс монтажа в любом случае начинается с разметки. Точность разметки является определяющим фактором для получения горизонтально ровной поверхности. Определите самый низкий угол в комнате и от этой точки начинайте разметку. По периметру комнаты отбейте ниткой четкую линию, которая станет в дальнейшем уровнем для крепления стартового профиля. В дальнейшем вся работа строиться на поэтапном сооружении каркаса. Для этих целей используются металлические направляющие и поперечные профили.

Первый способ, самый распространенный для владельцев городских квартир – это монтаж каркаса только для второго уровня, не трогая базовую поверхность. Такой вариант решения используется только в тех случаях, когда черновые потолочные поверхности ровные и не требуют дополнительных подготовительных работ. Светильники в данном случае ставятся именно в создаваемый каркас. На схеме показана такая конструкция в деталях.

Для второго способа принцип работы тот же, только светильники уже ставятся не только в каркас, но и в созданную нишу. Обычно этот вариант  практикуется при создании декоративной светодиодной подсветки.

Более сложным выглядит монтаж подвесных двухъярусных потолков с использованием каркаса для обоих уровней. Этот вариант предпочтителен в тех ситуациях, когда состояние базовой поверхности является неудовлетворительным. Первый уровень закрывает базовый потолок, тогда как второй выполняет декоративные функции, являясь одновременно зоной для установки осветительных приборов и местом прокладки коммуникаций. На схеме четко показана подобная конструкция в разрезе.

Четвертый способ установки подвесной системы предполагает монтаж двух уровней, где помимо двух каркасов под гипсокартонную плиту, монтируется желоб для прокладки светодиодной осветительной ленты.

Пятый способ аналогичен по устройству предыдущего, с единственной разницей – к боковому коробу дополнительно монтируется полипропиленовый профиль. Здесь ситуация выглядит намного проще. Профиль легко крепиться на короб второго уровня с помощью шпаклевки или жидких гвоздей.

Имея под рукой подробные чертежи, можно приступать к работе, делая двухуровневые потолки в своей квартире.

Технические тонкости и нюансы

Что бы правильно сделать красивую верхнюю часть в комнате, следует соблюдать определенный порядок. Для облегчения работ лучше всего использовать два распространенных варианта монтажа:

  • Первый вариант монтажа заключается в том, что сначала делается монтаж первого уровня, а уже после, к  нему крепиться каркас второго яруса. Такой вариант подходит для тех ситуаций, когда по площади второй ярус занимает не много места.
  • Второй вариант монтажа предполагает сперва сооружение каркаса второго уровня. Только после этого, в промежутках второго яруса устанавливают каркас для первого яруса.

На заметку: первый способ обычно используется при работе в помещениях с простой геометрией, площадь которых незначительна. Второй способ используется при оборудовании подвесных систем в больших и просторных помещениях, где планируется придать готовым потолкам особый дизайн и эстетику.


Первый вариант проще с технической точки зрения, поэтому его и использую чаще всего.

Для монтажа каркаса используется профиль UD. Это стартовая планка, от которой начинается укладка всех нарезанных кусков гипсокартона. Эту важную деталь крепят к стене нижней частью по контуру намеченной линии.  Все профили для стартовой планки крепятся с помощью дюбелей диаметром 6 мм. Основные направляющие профили крепятся к перекрытиям ударными дюбелями, благодаря которым повышается прочность всей конструкции.

Двухуровневый потолок, сделанный своими руками из листов гипсокартона – это достаточно трудоемкая работа, которую выполнить в одиночку практически невозможно. Листы гипсокартона достаточно тяжелые и массивные, что бы поднимать их самостоятельно.  На один лист в среднем потребуется 60 саморезов, длина которых составляет 25мм. В процессе монтажа между саморезами необходимо соблюдать шаг в 30-40 см.

Все места креплений должны быть скрыты, что бы обеспечить сплошную, ровную поверхность. Края торцевых частей фигурной части должны иметь угол среза в 450, что бы плотно прилегать к основному массиву нижнего листа. Изогнутые части небольшой кривизны хорошо прикручиваются к металлическому профилю. Для создания большего радиуса, потребуется несколько маленьких фрагментов, способных закрыть фигурную деталь по всему радиусу.

Подшивка и обрезка кусков гипсокартона для второго яруса осуществляется непосредственно на потолке. Что бы все получилось правильно и гармонично, не следует во время монтажа забывать по установку светильников. Отверстия под осветительное оборудование делаются предварительно в определенных местах

Заключение

Зная об основных принципах и особенностях технологии монтажа двухъярусных потолков, можно смело приступать к работе. Следуя рекомендациям и соблюдая тонкости и определенные нюансы у вас получиться собрать не только двухуровневые подвесные системы, но и сделать двух, трехъярусные потолочные части. Подводя итоги, остановимся на следующих моментах:

  1. Двухъярусные подвесные системы —  самый распространенный вариант потолочного дизайна
  2. Конструкция и принцип монтажа потолков этого типа аналогичен устройству и способу укладки потолочных частей с одним уровнем.
  3. Двухуровневые подвесные системы хороши для помещений большой площади
  4. Основной элемент для подобных конструкций – наличие вмонтированного и декоративного осветительного оборудования
  5. Для успешной работы необходимо определить последовательность работ
  6. Качество монтажа зависит от точности разметки и предварительных расчетов

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл