ГлавнаяГипсокартонПотолок из гипсокартона в детской комнате (10 фото)

Потолок из гипсокартона в детской комнате (10 фото)

Внутренние ремонтные работы сегодня проводятся с использованием самых разнообразных материалов, качество и технологические свойства которых позволяют создавать практически любой интерьер. В работу идут дерево, пластик, полиуретановые панели, поливинилхлоридная пленка и гипсокартоновый лист.

Эти материалы обладают необходимыми технологическими характеристиками, благодаря которым внутренняя отделка принимает совершенно иные формы. Особенно это касается оформления потолков. Здесь всегда есть место, где может разгуляться ваша фантазия. Однако не все жилые помещения в доме можно оборудовать потолками в одном и том же формате. Если для отделки верхней части в зале и в гостиной прекрасно подходят одни расходные материалы, то для потолочного дизайна в помещениях для детей предъявляются особые требования.

Почему в детской комнате лучше использовать гипсокартонный потолок, а не пластиковые панели? Как сделать потолочную поверхность в детской и в игровой комнате красивым и одновременно с этим, максимально безопасным? На эти и другие вопросы, касающиеся потолочного дизайна для детской спальне, постараемся найти ответы.

Основной аргумент, который предъявляется к отделочным работам в детских и в игровых комнатах — это безопасность. Мало просто создать внутри помещения, где обитает ребенок и проводит большую часть своего времени красивый интерьер, украшенный причудливыми потолками. Любая конструкция в комнате должна быть максимально безопасной для ребенка, как в плане экологии, так и с точки зрения технологической эксплуатации.

Городить в верхней части жилой комнаты сложную и массивную конструкцию не рекомендуется. Оригинальный рельеф на потолках, причудливые формы и композиции выглядят красиво, однако представляют собой источник потенциальной опасности.

Первое и самое главное требование, которое предъявляется для отделочных материалов, используемых в детской — соответствие санитарным нормам. Потолки из гипсокартона для детской считаются, по мнению медиков и профессионалов в области потолочного дизайна, наиболее оптимальным вариантом отделки. Такой выбор не случаен. Гипс и бумага — это основные материалы, из которых изготавливается гипсокартонная плита, не представляют вреда для здоровья человека. К тому же ГКЛ прекрасно взаимодействует с влагой, сохраняя внутри жилого помещения необходимый микроклимат.

На заметку: в детской комнате рекомендуется поддерживать постоянную температуру в 220С и уровень влажности в 40-60%. Эти параметры соответствуют требованиям эксплуатации гипсокартонных потолков и панелей.


Что касается эстетических свойств, то благодаря технологическим свойствам гипсокартона можно реализовать практически любой вид дизайна, способствующий созданию нормального психологического состояния у ребенка. Детская спальня  представляет собой помещение, где ребенок ложиться спать и просыпается. То, что видят дети у себя над головами, с чем сталкивается их взгляд каждый вечер и утро имеют огромное значение. С помощью гипсокартонной плиты можно создать обычный, простой и лаконичный одноуровневый потолок или наоборот, дать волю своей бурной фантазии. Многоуровневые фигурные подвесные конструкции становятся одним из излюбленных вариантов внутренней отделки в детских комнатах. Необходимая гармония достигается за счет сочетания выбранного вида потолочного дизайна и стиля в интерьере.

Не стоит сбрасывать со счетов и мнение ребенка. Детям всегда нравится, что ни будь оригинальное и необычное. Реализовать и свои и детские фантазии можно с помощью гипсокартона. Только этот материал обладает необходимыми свойствами, благодаря которым можно творить самые замысловатые формы и конструкции. Готовые потолки, собранные из ГКЛ, имеют привлекательный вид, долговечны и удобны в эксплуатации.

Возможности, которые открываются при использовании гипсокартона

Оценивая положение дел в сфере потолочного дизайна, следует отметить, что выбор в пользу гипсокартона не случаен. Это материал является одним из немногих, с помощью которых можно создавать самые разнообразные и уникальные формы. В дополнение ко всему, гипсокартонная плита прекрасно сочетается в комбинации с другими отделочными материалами и другими элементами декора. Очень удобен этот вариант отделки для оборудования декоративной подсветки.

Подкупает легкость монтажа потолочных конструкций, собранных из нарезанных фрагментов ГКЛ. Потолок из гипсокартона в детской может собрать практически каждый, кто имеет представление о технологии и конструкции подвесных потолков. Для этого потребуется минимальный набор инструментов и нехитрые навыки.

Вам потребуется шуруповерт, перфоратор, уровень и обычная ножовка. Расходные материалы, включая металлические профили, саморезы и гипсокартонные листы всегда можно приобрести в любом строительном маркете.

Приятно удивляет и стоимость потолков, собранных на основе гипсокартонных плит. В сравнении с натяжными конструкциями такой вариант будет в 2-3 раза дешевле. Хотя по временным затратам, затрачиваемым на монтаж гипсокартоновых потолков, такой способ отделки нельзя назвать быстрым.

Важно! Приобретать необходимо материал и комплектующие, выпускаемые известными производителями. Работа с некачественным гипсокартоном может в конечном итоге привести к негативным последствиям.


Какие же возможности открываются для тех, кто выбрал для отделки потолочной части в детской комнате именно ГКЛ:

  • с помощью листов гипсокартона, уложенных в верхней части помещения можно скрыть все имеющиеся дефекты и недостатки черновой поверхности;
  • простота работы с гипсокартоном позволяет выполнять подобные работы самостоятельно, без помощи профессионалов;
  • в подвесную систему можно установить разнообразные осветительные приборы, скрыть  имеющиеся линии коммуникаций;
  • долговечность подвесной конструкции, возможность обновлять потолочную поверхность свежей краской или другими вариантами отделки;
  • подвесные гипсокартонные потолки удобны в эксплуатации и не требовательны в уходе.

Что касается недостатков, с которыми в некоторых случаях придется столкнуться, то они скорей вызваны технологическими аспектами.

Первое: не стоит ставить в детской подвесные потолки, состоящие из нескольких уровней. Готовое сооружение может съесть драгоценные сантиметры высоты, уменьшив внутреннее пространство и без того, маленькой комнаты.

Второе: листы, уложенные на потолочную поверхность, не выдержат потопа. Поэтому для городских квартир, где залитие жилых помещений сверху явление достаточно частое, ставить  потолки из гипсокартона надо крайне осторожно.

Третье: монтаж гипсокартона, в зависимости от сложности отделки, может растянуться по времени на несколько дней. С учетом покраски или отделки другими способами вся эпопея может занять довольно много времени. К тому же в процессе установки потолочной поверхности вам не избавиться от большого количества строительного мусора.

Виды потолков из гипсокартона для детской. Особенности монтажа

Что касается условий для монтажа, то с гипсокартоном работать всегда удобно. Главное что бы внутри помещения были закончены все другие отделочные работы, установлены окна и двери. Листы можно укладывать на любую поверхность, как на бетонные перекрытия, так и на деревянный базовый потолок. Чаще всего потолки в детской комнате, сделанные из гипсокартона  — это многофункциональные конструкции. Помимо эстетики, такие поверхности выполняют задачи по утеплению и звукоизоляции внутреннего пространства.



Многоуровневая потолочная система обеспечивает возможности по установке осветительного оборудования в спальном помещении. Вместо центральной люстры, можно установить в подвесную систему точечные светильники. Сделав ставку на диодную или неоновую подсветку, вы сумеете получить приглушенный свет, удобный для вечернего времени и сна.

Сегодня для спален практикуются следующие виды гипсокартонных потолков:

  • одноуровневые;
  • многоуровневые подвесные системы.

Первый вариант представляет собой наиболее простую конструкцию. Лаконичный потолок прямоугольной формы будет хорошо смотреться в маленькой комнате, где кубатура не позволяет использовать сложные дизайнерские формы. Ровный и красивый потолок, удачно раскрашенный и дополненный светодиодной подсветкой, станет отличным вариантом решения поставленной задачи.

Для справки: специалистами не рекомендуется использовать в комнатах, площадь которых не превышает 6-9 м2, сложные многоуровневые подвесные конструкции. Спальная зона не должна быть свободна от массивных, нависающих конструкций.

Другой вариант – многоярусные подвесные системы сегодня становятся излюбленным вариантом потолочного дизайна в частных загородных домах и в коттеджах. Здесь площадь помещений не имеет таких существенных ограничений и можно дать волю собственной фантазии. Благодаря удачному дизайну и использованию гипсокартона можно создать красивые и оригинальные потолки изысканной и причудливой формы. Становится модным использовать в детских на потолках причудливые фигуры и самые разнообразные декоративные элементы.

Следовательно, если говорить о типах потолочных конструкций, используемых в детской комнате, то сегодня речь идет о плоских и фигурных поверхностях.

На заметку: разрабатывая проект потолочной части в детской комнате, учитывайте пол и возраст вашего ребенка. Не лишним будет вспомнить о том, чем увлекается ваш ребенок и какова сфера его интересов. Самый беспроигрышный вариант —  сделать на потолке легкую подвесную конструкцию, напоминающую по форме и цветовому решению чистое небо, с барашками облаков.

В завершении

Приступая к работе, необходимо подготовить помещения для последующей работы. Базовая черновая поверхность потолка должна быть очищена от старой краски и штукатурки. Все линии коммуникаций, электропроводка, телевизионный кабель и вентиляционные каналы необходимо уложить в определенных и защищенных местах. При необходимости следует подумать об укладке звукоизоляционного слоя и об утеплении потолков. Утепление актуально для одноэтажных частных построек, а вот звукоизоляция не будет лишней для детской комнаты, расположенной в многоквартирном доме.

С помощью эскиза подвесных потолков, вам всегда будет легче не только приобрести нужное количество расходного материала, но и обеспечить последующую реализацию ваших замыслов. Все сложные формы и фигуры лучше тщательно прорисовать на бумаге, заготовивши предварительно специальные шаблоны. На стадии эскиза нужно позаботиться о том, каким будет освещение в детской и как обезопасить ребенка от контакта с электричеством.

Основная работа выполняется в соответствии с технологией, которая одинакова для всех вариантов отделки потолочных поверхностях в любых других помещениях. Сначала делается каркас и только после этого начинается укладка нарезанных фрагментов гипсокартона на металлические профили.

Кривые и изогнутые детали делаются с помощью шаблона. Важно в местах установки второго яруса и сложной фигуры усилить каркас.

Подводя итоги, предлагаем закрепить следующую информацию:

1. Гипсокартон идеально подходит для оборудования потолков в детских комнатах по следующим соображениям:

  • экологически чистый материал;
  • это вариант отделки доступен по цене;
  • гипсокартонные потолки отличаются простым и понятным монтажом;
  • богатый выбор вариантов потолочного дизайна.

2. Работать надо только с качественным материалом

3. Не следует устанавливать в детской комнате сложные, многоярусные конструкции, имеющие значительный вес и габариты

4. Форма потолков и окраска в игровой и детской комнате должны соответствовать полу и возрасту ребенка


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл