ГлавнаяГипсокартонПотолок из гипсокартона в коридоре (8 фото)

Потолок из гипсокартона в коридоре (8 фото)

Завершающий этап ремонта в доме или в квартире, как правило, связан с обустройством коридора. Позади трудоемкие работы по отделке ванной, кухни и жилых комнат. Остается придать подобающий вид коридору – месту, которое является визитной карточкой любого жилья. Здесь потребуется приложить максимум усилий, что бы отделка панелей, установка напольного покрытия и потолки соответствовали единому стилю в интерьере всего дома. На этом этапе многое зависит не столько от смекалки и опыта, сколько от творческого подхода, особенно если вопрос касается оформления потолков в коридоре.

Вы можете использовать самые разнообразные виды потолочного дизайна, благодаря которым вы сумели создать в других помещениях красивые и оригинальные потолочные поверхности. Однако из всех возможных вариантов отделки верхней части в коридоре, станут потолки, созданные из гипсокартона. Почему именно потолки из гипсокартона так популярны в прихожих и в коридорах? Аргументов в сторону выбора такого технического решения предостаточно. Попробуем разобраться в сути вопроса — что дает использование для оформления коридоров обычный, хорошо знакомый ГКЛ.

Гипсокартона для отделки потолков. Основные аспекты в пользу такого выбора

Что бы не испортить общую картину стильного интерьера, созданную вами у себя в доме, необходимо оформить и коридор подобающим образом. Дизайну потолочной поверхности в этом плане отводится одно из ведущих места. Следует учитывать то, что с коридорной части начинается знакомство с вашим жилищем. Комфорт и уют здесь играют не менее важную роль, чем в других жилых помещениях.

Обычно прихожая представляет собой ограниченное внутреннее пространство, планировка которого далека от идеально ровных и геометрических форм. К тому же именно в этой части жилого дома ограничен уровень естественного освещения. Эти и другие факторы откладывают особый отпечаток на вид потолочного дизайна и предъявляют особые требования к выбору способов оформления потолков в прихожей.

Потолок из гипсокартона в коридоре – это как раз именно тот вариант отделки, которые позволяет решить сразу несколько задач. Почему? Все дело в том, что гипсокартонная плита в отличие от других отделочных материалов отличается высокими технологическими качествами и свойствами. Для коридорной части в городских квартирах, реже в частных домах и в коттеджах, характерной чертой является маленькая площадь. Вызвано это причинами технического плана. Зачем иметь в доме большое, нежилое пространство, которое играет вспомогательную, бытовую роль.

Для справки: архитекторы и разработчики проектов в основном делают ставку при планировке жилья на обеспечение внутренних жилых помещений большой площадью. Внутреннее пространство коридора и прихожей обычно формируются по остаточному принципу. В результате получается внутренне пространство сложной конфигурации и ограниченной площадью.


Гипсокартон позволяет при работе с таким ограниченным пространством создавать достаточно оригинальные и красивые потолочные конструкции, которые помимо высоких эстетических свойств, обладают необходимой технологичностью. К тому же, ГКЛ имеет массу достоинств, которые очень пригодятся в отделочных работах с потолками. Первое, что делает этот материал таким популярным, является:

  • его доступность и невысокая стоимость;
  • долговечность созданной конструкции;
  • достаточно понятный и простой монтаж;
  • богатый выбор вариантов оформления потолочных поверхностей.

Уже только эти аспекты говорят о том, что выбор в пользу гипсокартонных листов для оборудования потолочной части в коридоре, оптимален.

Какие возможности открываются для отделки потолков в коридоре с использованием гипсокартона

Красивые и ровные потолки, устанавливаемые в коридоре из гипсокартона, позволяют сделать из этой части дома довольно привлекательное и уютное помещение. Грамотное расположение осветительных приборов на потолке, удачно подобранный тип потолков, форма конструкции  и цветовое решение, создадут необходимый уровень комфорта.

Здесь можно дать волю не только своей фантазии, но и усовершенствовать собственные навыки по работе с подвесными потолочными конструкциями. Тем более что потолки в коридоре являются завершающим этапом отделочных работы в доме, и здесь вы можете постараться реализовать все те технические решения и задумки, которые вас интересуют.

Обычно для оформления коридоров используются следующие типы потолочных конструкций:

  • подшивочные;
  • подвесные.

Каждый из типов рассчитан на использование в определенных условиях. Для первого типа, подшивочной системы характерны простые и лаконичные формы. Второй тип, подвесные конструкции отличаются разнообразие форм и уровнем отделки.

Выбор в пользу того или иного типа зависит от технологических параметров помещения. Там, где не стоит вопрос о высоких эстетических свойствах потолочной части в коридоре и нет необходимых технических условий, лучше ограничиться созданием потолков в один уровень, простой и лаконичной формы. Для больших, просторных коридоров в загородных домах и в квартирах улучшенной планировки хорошо смотрятся подвесные конструкции. Гипсокартон обеспечивает богатый выбор вариантов оформления потолочной части за счет создания нескольких уровней. В дополнение ко всему, при таком типе конструкции можно соорудить любую художественную форму и элемент декора.

Подшивочные потолочные гипсокартонные системы

Подшивочные системы являются самым распространенным вариантом оформления коридоров в малогабаритных квартирах, в дачных и в гостевых домах. Этот тип подходит для отделки коридоров маленькой площади, где имеются существенные ограничения по высоте.

Важно! Подшивной потолок в отличие от подвесных конструкций, практически не забирает драгоценных сантиметров внутреннего объема. Основная задача, которая возлагается на гипсокартонные листы, уложенные на потолочную часть, заключается в выравнивании верхней части коридора.


В данной ситуации техническое решение достаточно простое. Гипсокартон укладывается на обрешетку, прикрепленную непосредственно к бетонному перекрытию или к деревянным потолочным панелям. В процессе монтажа можно использовать металлические или деревянные профили, что значительно расширяет поле деятельности.

Когда перед вами потолок в коридоре, имеющий сложную конфигурацию и общая площадь покрытия небольшая, лучше остановиться именно на подшивном типе гипсокартонных потолочных систем.

Основное объем работ заключается в установке на перекрытия обрешетки. Далее поверхность зашивается нарезанными по размеру кусками гипсокартона. Об установке встроенных точечных источниках освещения в данном случае говорить не приходиться. Здесь ставка делается на основной, центральный источник освещения. В качестве бонуса можно использовать декоративную диодную подсветку, монтаж которой не связан с технологическим усложнением потолочной конструкции.

Подвесные потолочные конструкции из гипсокартона

Подвесные потолочные конструкции являются более сложным сооружениями, для создания которых потребуется больше материала, времени и сил. Однако именно здесь вы можете проявить свою фантазию во всей красе. На практике, как правило, применятся два вида подвесных потолочных систем:

  • одноуровневые;
  • двухуровневые.

В первом случае речь идет о достаточно интересных и оригинальных конструкциях. Такой тип потолочной конструкции позволяет использовать с максимальной пользой ограниченность пространства. Точечное освещение, установленное в каркасе потолка, только усилит эстетическое восприятие новых потолков.

На заметку: использовать подвесные конструкции на потолки, сделанные из ГКЛ, рекомендуется в тех помещениях, где необходимо подчеркнуть зонирование. Входную дверь можно выделить ступенчатыми сводами, тогда как все остальное пространство наверху может оставаться подчеркнуто ровным.

Двухъярусные потолки из гипсокартона в коридоре очень хорошо смотрятся, когда помещение имеет квадратную форму. С помощью создания нескольких уровней можно значительно повысить эстетическое восприятие прихожей, скрыть все недостатки планировки. В многоярусных потолках очень хорошо смотрятся точечные осветительные приборы и элементы декоративной подсветки.

Заключение

Приложив немного усилий, проявив творческую смекалку, используя гипоскартон, вы можете самостоятельно из обычного и неприглядного коридора сделать красивую прихожую.  Главное  — это всегда следовать технологии и придерживаться определенного порядка в работе. Благодаря технологичности гипсокартонных плит можно выбрать практически любой вид потолочного дизайна, который применим в определенных условиях. Для того что бы у вас все получилось правильно и красиво, запомните следующие детали, технические тонкости и нюансы:

1. Гипсокартон – это всегда доступно, экономично и практично

2. Используйте для оборудования потолков в коридоре два типа конструкции:

  • подшивочную;
  • подвесную;

3. Запомните, что для маленьких прихожих не рекомендуется использовать подвесную систему

4. Многоярусные потолки лучше всего смотрятся там, где сложная планировка и большое внутреннее пространство

5. Для работы с потолками в коридоре можно использовать деревянный каркас


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл