ГлавнаяГипсокартонПотолок из гипсокартона в прихожей (7 фото)

Потолок из гипсокартона в прихожей (7 фото)

Начиная ремонт у себя в доме, квартира это или частный дом, вы всегда задумываетесь над тем, какой должна быть прихожей. С этого места начинается знакомство с вашим жильем. От того, как выглядит прихожая, зависит первое впечатление гостей о том, кто живет здесь и насколько в доме уютно и комфортно. Помимо пола, стен и других элементов интерьера антураж создают и потолки. Эта часть внутридомовой конструкции является своеобразным индикатором того, как вы относитесь к своему жилью. К тому же сегодня достаточно много средств и способов сделать в коридоре или в прихожей красивый и оригинальный потолок. Выбор остается за вами. Какой использовать вид потолочного дизайна, и на какие отделочные материалы стоит делать ставку.

Как один из вариантов успешного квартирного дизайна можно рассматриваться случаи, когда прихожая имеет потолки, сделанные из гипсокартона. Этот материал прекрасно подходит для внутренней отделки. Благодаря своим высоким технологическим свойствам и характеристикам гипсокартонная плита позволяет реализовать на практике самые смелые технические решения. Все ограничивается только технологическими параметрами помещения и вашей фантазией. Рассмотрим технологию изготовления потолочных поверхностей из гипсокартона для прихожей. Остановимся на технических тонкостях и нюансах этого процесса.

Начнем с того, что в прихожей, в отличие от других помещений в доме, можно чувствовать себя более менее свободно, подбирая тип потолков и вариант дизайна. Особых ограничений в данном случае нет, так как это проходной участок в доме. В прихожей, в отличие от ванной комнаты, кухни и спальни нет особых условий, на которые надо постоянно оглядываться, занимаясь оборудованием потолочной части. Главное, чего надо добиться в конечном итоге, это то, что бы потолки в прихожей из гипсокартона стали визитной карточкой вашего дома, квартиры.

Конечно, для отделки потолочной части в этой части дома можно использовать самые разнообразные материалы. Очень хорошо будет смотреться на потолках в прихожей деревянные и пластиковые панели. Однако это удобно только в том случае, если вы хотите сделать простой и лаконичный потолок, который станет начальной точкой во всем интерьере. Гипсокартон в этом плане более динамичен. Используя ГКЛ для оформления верхней части своей прихожей, вы получаете гораздо больше возможностей для маневра. Тем более часто ситуация выглядит таким образом, коридор в доме имеет чаще всего сложную конфигурацию. Соответственно, все углы и выступы зеркально отражаются на состоянии потолочной части.

На заметку: конфигурация коридора, прихожей вызвана особенностями планировки. Жилые помещения мы всегда стараемся сделать стандартными, строго выдерживая геометрически правильные формы. В результате помещение, которое станет в дальнейшем прихожей, принимает сложную форму. На небольшом участке появляется много углов и выступов, которые надо облагородить посредством внутренней отделки.

Конечно, можно решить проблему самым простым способом. Выровнять потолки с помощью штукатурки и покрасить готовую поверхность в любой понравившийся цвет. Однако такой вариант больше всего подходит для малогабаритной квартиры, где на прихожую остается совсем мало места. На площади  менее 3 кв. метров  сооружать дополнительную потолочную конструкцию нецелесообразно, как с экономической точки зрения, так и с технологической.

В полноразмерных городских квартирах, в частных домах и в коттеджах, где площадь и высота помещений не имеет критических значений, потолки из гипсокартона являются оптимальным вариантов потолочного дизайна. Почему? Да потому что ГКЛ даст вам возможность достаточно дешево и быстро сделать ровную и гладкую поверхность в верхней части помещения. Конструкция может быть подшивной, одноярусной или подвесной, состоящей из нескольких ярусов. Благодаря такой конструкции потолка у вас появятся дополнительные технические возможности использовать в свою пользу особенности планировки.

Следует напомнить, что зонирование внутреннего пространства является одним из приоритетов во внутриквартирном дизайне. Решить этот вопрос позволяют гипсокартонные листы, уложенные в верхней части коридора в несколько ярусов. Дополнит картину грамотно установленное осветительное оборудование.

Для справки: сложная планировка в доме может быть использована с пользой для создания оригинального интерьера. В большинстве случаев именно этот факт становится ключевым для разработки и реализации уникальных дизайнерских проектов.

Какой вариант потолочного дизайна можно выбрать для прихожей, ориентируясь на гипсокартон

Для отделки потолков в прихожей с использованием гипсокартона обычно применяются два способа – подшивная конструкция и подвесная. Каждый способ соответствует определенным технологическим требованиям и решает определенный круг задач. Новый потолок в коридоре должен решать следующие задачи:

  • производить эстетический эффект;
  • нести технологическую нагрузку.

В отношении первого пункта вопрос понятен. Красивый, ровный и оригинальный потолок станет украшением вашей прихожей, радуя вас и гостей вашего дома. Со вторым пунктом ситуация выглядит следующим образом. Новая потолочная конструкция в этой части дома будет подчеркивать особенности интерьера и планировки. Обеспечит технические возможности для установки источников декоративного и основного освещения, скроет все имеющиеся в прихожей входные и выходные коммуникации.

В технологическом плане для маленького пространства лучше всего подойдет подшивочный гипсокартонный потолок. Здесь вся конструкция устанавливается непосредственно на бетонные или на деревянные перекрытия.

Важно! в квартире, где высота помещений редко когда превышает 240-255 см, лучше всего обойтись подшивной гипсокартонной конструкцией. Опускание потолочной части составит всего 5-7 см. Учитывается толщина профиля и листа гипсокартона.

Отлично будет смотреться  многоярусный потолок из гипсокартона в прихожей частного дома, где высота помещений не имеет существенных ограничений. В таких ситуациях можно смело приступать к монтажу подвесной системы. Металлический каркас для первого уровня крепиться к базовому потолку на любой высоте. Для второго и следующих уровней каркас сооружается уже в соответствии с выбранным дизайном.

Подвесные потолочные системы обладают большими преимуществами в сравнении с подшивочными конструкциями. Здесь уместно будет применить любые декоративные формы и детали. Технологические свойства гипсокартона позволяют делать ступенчатые и радиусные формы. За счет установки нескольких уровней появляется возможность добиться необходимого зонирования пространства в прихожей, выделив область входной двери и остальной площади. В пространстве, полученном за счет сооруженного каркаса, имеется достаточно места для установки точечных светильников. Не помешает общему восприятию и монтаж в прихожей потолков с декоративной диодной подсветкой.

Некоторые технические тонкости и нюансы

Монтаж потолочных конструкций в прихожей выполняется в обычном порядке. Единственный нюанс, который следует учитывать в процессе отделочных работ – сложность разметки и последующая установка каркаса. Говорить о быстром монтаже металлических профилей не приходиться, так как редко когда прихожая имеет прямоугольную или квадратную форму.

На заметку: для оборудования гипсокартонных потолочных конструкций на небольшой площади, особенно для подшивной системы, можно использовать деревянные рейки и бруски. Этот материал значительно удобнее и практичнее в работе, когда необходимо соорудить каркас сложной конфигурации. Используя деревянные рейки для каркаса, вы сэкономите средства.



Другой технической тонкостью при работе с потолками в прихожей является то, что здесь горизонтальность новой поверхности не играет ключевой роли. На ограниченном пространстве, при множестве углов и выступов кривизна верхней части не так видна визуально. За счет нескольких уровней и фигурных конструкций из гипсокартона становится возможным скрыть лишние выступы и углы наверху.

В плане финишного оформления потолочных конструкций, сделанных из гипсокартона, здесь вариантов не так уж и много. Пестрая расцветка для прихожей не подходит, поэтому лучше будет однотонная или, максимум двухцветная покраска. Когда речь идет о многоярусных потолках в коридоре, подчеркнуть зрительный эффект можно удачным сочетание разных цветов. Один уровень делается темным, а другой светлым. Точечные светильники только усилят уровень комфорта на ограниченном пространстве. Центральный  и основной источник освещения в прихожих смотрится сегодня архаично.

В заключении

Приступая к внутренним отделочным работам, оставляйте прихожую на потом. Заниматься потолками в этой части помещения следует после того, как во всех остальных комнатах поклеены новые обои, а потолки сверкают свежей краской. Потолки в прихожей делаются уже с учетом выбранной стилистики и интерьера, в котором выдержано все внутреннее жилое пространство. Что бы у вас получился красивый и стильный потолок в прихожей, запомните следующие моменты:

1. Для прихожей, гипсокартонные потолки являются одним из самых удобных вариантов отделки

2. Используйте в работе обычные гипсокартонные листы

3. На практике применяется два вида потолочных конструкций:

  • подшивная система;
  • подвесная.

4. Для малогабаритных квартир лучше всего использовать монтаж гипсокартона непосредственно на перекрытия

5. В просторных помещениях можно использовать двух и многоярусные подвесные конструкции

6. Для сооружения каркаса используется не только металлический профиль, но и дерево


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл