ГлавнаяНатяжныеНатяжные потолки для ванной комнаты (7 фото)

Натяжные потолки для ванной комнаты (7 фото)

Можно ли делать натяжной потолок в ванной?  Этот вопрос волнует многих владельцев квартир, стремящихся сделать свой интерьер особенно красивым и оригинальным.  К тому же, современный рынок стройматериалов предлагает и другие интересные решения, и всегда хочется выбрать что-то не только красивое, но и практичное.  Сразу хотим сказать, что натяжной потолок в ванной – это как раз практичное решение, позволяющее оформить комнату действительно оригинально. Давайте же разберемся в особенностях этого материала, его плюсах и минусах, а также дизайнерских возможностях.  Начнем с того, что  далеко не все натяжные полотна можно устанавливать в ванную комнату.

Виды натяжных покрытий: тканевые и пленочные

Все, существующие на сегодняшний день натяжные покрытия можно условно разделить на две подгруппы: тканевые и пленочные. Пленочные, в свою очередь, могут иметь разный внешний вид: глянцевые, матовые, сатиновые. Но технически они имеют одинаковые характеристики, свойственные всем потолкам из ПВХ пленки.  Рассмотрим подробнее каждую подгруппу.

Тканевые покрытия

Такие покрытия производят из прочной ткани, дополнительно пропитанной полимерами. Она обладает высокой прочностью, а главное – бесшовностью и наличием микропор, благодаря которым материал дышит. Также такой тип покрытий обладает морозостойкостью, что ценно в облицовки загородных домов, которые не отапливаются.

Однако есть у данного материала минусы – низкая влагостойкость и необходимость более частого и требовательного ухода.

Исходя из выше перечисленного, легко понять, что натяжные потолки для ванной комнаты из ткани не используются, так как они не обладают нужной влагостойкостью.

Полотна из ПВХ



Из всех возможных вариантов отделки, пленочные покрытия  пользуются самой большой популярностью. Они обладают превосходной влагостойкостью, прочностью и неограниченными дизайнерскими возможностями. Особенно популярны  глянцевые полотна – они эффектны, обладают широкой цветовой гаммой – более 200 оттенков,  а их поверхность не подходит для размножения плесени. За счет идеальной гладкости материала грязь легко удаляется с них.

Словом, натяжной потолок в ванной лучше всего сделать из глянцевой ПВХ пленки.  О ней мы и поговорим в этой статье.

Выбор цвета и стиля потолка для ванной

ПВХ полотна привлекают тем, что помимо выбора нужного цвета и оттенка, можно еще нанести на них любой рисунок или фотопечать. Пленочные потолки могут быть практически с любым рисунком, в том числе и в 3D формате.

Какой цвет потолка чаще всего используют для отделки ванной?

Лидирует, разумеется, белый цвет. Благодаря своей универсальности он гармонично  вписывается в интерьер любого помещения.

На втором месте мягкие пастельные оттенки – бежевый, персиковый, песочный, розовый, голубой, салатовый.

Голубые и салатовые полотна довольно часто выбирают и достаточно интенсивного цвета, чтобы создать особенную атмосферу в ванной.

Делают ли натяжные потолки в ванной темных тонов? Если комната достаточна просторная, то довольно оригинально выглядит черный и темно синий глянцевый потолок, если конечно он уместен по общему цветовому решению в комнате.

Словом, цвет потолка, в данном случае может быть любым, главное вписывающимся в общее цветовое решение.



Главные критерии подбора цвета потолка:

  • В тон керамической плитке. Это самый распространенный критерий, классический вид помещения.
  • В тон фриза. Данный ход актуален только в том случае, если фриз имеет отличный от кафеля цвет. В этом случае все не сольется в одном цвете, а наоборот, появятся интересные контрасты.
  • Под цвет декоративных элементов.  Если вы планируете использовать мебель для ванной или декор, контрастного с оттенком стен цвета, то можно потолок выполнить в той же гамме. Такая комната будет смотреться современно и оригинально.
  • В тон отделки пола. Опять же, это актуально только в том случае, если пол не такого цвета, как стены. Однако имейте в виду, что чтобы визуально сделать помещение шире, потолок и пол должны иметь противоположный цвет. Этот дизайнерский ход часто применяется для визуального увеличения небольших ванных комнат.
  • Фотопечать. Тут выбор поистине неограниченный, вы можете разместить на своем потолке, какое угодно изображение, придав помещение особенно изысканный и оригинальный вид.

Свойства материала

Свойства натяжных покрытий мы описывали уже многократно, в данной статье лишь напомним такие преимущества, как:

  • Способность скрывать под своей поверхностью часто неидеальный базовый потолок,  а также проводку и другие коммуникации.
  • Высокая влагостойкость пленочных покрытий позволяет долгие годы наслаждаться потолком в его первозданном виде.
  • Глянцевые покрытия даже через много лет не поменяют свой внешний вид. Будут иметь все тот же блеск и лоск.

Как видите, преимуществ у данного вида отделки огромное множество.

На заметку! Пленочные покрытия обладают высокой влагостойкостью, однако они не пропускают сквозь себя не только влагу, но и воздух, что создает парниковый эффект в межпотолочном пространстве (между пленой и базовым бетонным перекрытием). Поскольку в ванной всегда повышенная влажность, то парниковый эффект часто может провоцировать появление черной плесени под натяжным покрытием. Чтобы этого избежать, достаточно установить две вентиляционные решетки в само полотно по диагонали. Это обеспечит циркуляцию воздуха, а значит, влага не будет там скапливаться и не создадутся благоприятные условия для возникновения плесени.


И напоследок расскажем об уходе за натяжным полотном. Сложно ли это?

Уход и эксплуатация

Уход за  натяжным полотном из ПВХ пленки предельно прост. Глянцевые полотна по своей природе антистатичны и отталкивают пыль и грязь. Естественно, часть загрязнений все же остается на полотне, но ее легко удалить влажной тканью. В отличие от матовых и сатиновых покрытий, глянец не имеет шероховатостей, потому грязь не въедается в его поверхность, так что удалить ее труда не составляет.

Такой потолок можно мыть обычным мыльным раствором. Если нужно удалить сложные пятна, то лучше использовать специальные полироли или водный раствор с нашатырным спиртом.

В заключении

  1. Сделать натяжной потолок в ванной комнате – можно! Как бы часто не возникал этот вопрос у владельцев квартир и частных домов.
  2. Натяжные полотна – прекрасно подойдут для отделки ванной, главное правильно подобрать вид покрытия.
  3. Для отделки этого помещения подойдут только пленочные полотна, так как тканевые аналоги не обладают нужной влагостойкостью.
  4. Оптимальный выбор для подвесной конструкции – глянцевые ПВХ покрытия. Они обладают и необходимой прочностью, и влагостойкостью и глянцевой поверхностью, с которой легко удалить загрязнения.
  5. Глянцевые полотна хороши и тем, что именно эта подгруппа натяжных покрытий имеет самую широкую цветовую гамму – свыше 200 оттенков! Кроме того, такие полотна можно украсить любым рисунком или фотопечатью.
  6. Уход за этим материалом предельно прост: загрязнения можно удалить просто влажной тканью, мыльным раствором, полиролем или водой с добавлением нашатыря.

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл