ГлавнаяОтделкаКрасим потолок своими руками. Выбор краски и валика

Красим потолок своими руками. Выбор краски и валика

Самый экономный вид ремонта потолочной поверхности  – это окрашивание. Сегодня выбор материал для этой работы не представляет большой сложности. Краска для потолка на прилавках строительных магазинов представлена в большом ассортименте.  Однако кроме выбора самого материала необходимо также приобрести инструмент для окраски и подготовки поверхности, средства защиты кожи, органов дыхания и зрения, вспомогательные приборы и предметы.

Какие существуют краски для потолка

Чаще всего в современных квартирах  имеется потолок, образованный  перекрытием из железобетонных плит. Однако, есть и деревянные поверхности, как в частных загородных домах или те же железобетонные, но уже отделанные гипсокартоном. И в каждом случае выбирать краску необходимо, учитывая материал базового основания. От этого будет зависеть качество произведенной работы, внешний вид самого потолка и долговечность покрытия.

Существует несколько видов  красок, изготавливаемых на различных основах:

  • олифе;
  • алкидной смоле;
  • эпоксидной составляющей;
  • воде.


Вряд ли сегодня кто-то красит потолок масляной или эпоксидной краской, кроме отделанного натуральной древесиной. Здесь-то и могут использоваться различные эмали и лаки на масляной или алкидной основе, с предварительной тонировкой  или без нее, чтобы сохранить вид структуры материала. Алкидная краска производится с использованием одноименной смолы. Подобный состав является наилучшим, если окрашенная поверхность эксплуатируется в условиях повышенной влажности или подвергаются механическому воздействию.

Водоэмульсионные составы

Существуют краски на водной основе:

  • акриловые;
  • силиконовые;
  • силикатные,
  • на базе ПВА,
  • латексные.

Покраска потолка водоэмульсионкой на базе ПВА – самый дешевый и доступный метод освежить помещение, и только. Такое покрытие не переносит механического воздействия и влажной среды, поэтому очистить потолок с использованием мокрой губки не получится. Вся краска может попросту смыться с поверхности. Но у водоэмульсионки на основе ПВА есть и свои достоинства. Она полностью безвредная, не вызывает аллергии, и практически не имеет запаха. В свежем виде легко смывается с рук и с поверхностей, куда может попасть случайно.


Акриловая краска

Обладает рядом достаточно хороших характеристик. В отличие от предыдущей, она хорошо эксплуатируется в помещениях, где влажность воздуха выше нормативной. Например, ею можно окрашивать потолочную поверхность в ванных комнатах, санузлах или на кухнях. Материал относительно недорогой по стоимости, и при этом создает прочный окрасочный слой на любой  поверхности – бетоне, кирпиче, древесине,  гипсокартоне и прочих, кроме металла, во избежание процесса коррозии. Позволяет применять влажную уборку потолка.

Силиконовый состав

Краска этого вида с добавлением акрила по цене самая дорогая из всех, вышеописанных. Но качество, внешний вид и долговечность окрашенной поверхности стоит того. Покрытие из этого состава отличается гладкой поверхностью, красотой, высокой прочностью, устойчивостью к истиранию и воздействию влаги. Потолок можно смело мыть не только мягкой губкой, но и щеткой. Это один из лучших вариантов, что можно выбрать для окраски потолка в ванной комнате, на кухне или в санузле.

Силикатные составы

Изготавливаются с добавлением жидкого стекла (в быту это простой канцелярский клей). Цена на них невысокая, они легко поддаются смыванию и истиранию. Материал не отличается эластичностью, вследствие чего им невозможно замаскировать даже мелкие дефекты базового основания. Но у этого состава есть одно неоспоримое преимущество. На поверхности, окрашенной силикатной краской, не появляется плесень.

Латексные краски

Этот тип красящих составов придает готовой поверхности – матовый, полуматовый, глянцевый или полуглянцевый вид. Краска отличается высокой устойчивостью к истиранию, воздействию влаги и незначительным механическим повреждениям. Поверхность, обработанную подобным составом можно без опасения подвергать влажной очистке.

Однако, перед тем как покрасить потолок этой краской, его поверхность должна быть тщательно подготовлена. В противном случае все дефекты базового основания незамедлительно проявятся на финишной отделке. Латексные составы обладают хорошей адгезией к любым поверхностям. Некоторые производители указывают степень глянцевости краски на банках. Чем выше цифровое обозначение, тем поверхность будет больше отливать блеском.  При этом, на глянцевой поверхности дефекты базового основания будут лучше видны, в то время как матовый состав поможет их скрыть.

Краски для деревянной поверхности

Древесина может окрашиваться и водоэмульсионными составами, но в этом случае теряется весь смысл ее использования, поскольку исчезает природная красоты структуры дерева. Показать уникальный рисунок древесины и защитить материал от внешних воздействий поможет алкидный лак. Дерево, покрытое таким лаком, приобретает высокую устойчивость к воздействию влаги и ультрафиолетового излучения. Использовать лак на алкидной основе можно для окраски потолков не только внутри помещения, но и на открытом воздухе.

Чтобы придать деревянным конструкциям нужный оттенок, они предварительно обрабатываются специальными растворами – морилками.


Какой инструмент выбрать для окрашивания

Окрашивать поверхности можно различными инструментами:

  • валиком;
  • кистью;
  • краскораспылителем (пневматическим, механическим или электрическим).

Работа с краскопультом требует полностью свободного помещения, поскольку невозможно защитить стены, пол и мебель от мельчайших брызг краски, которые разлетаются во время нанесения окрасочного состава на окрашиваемую поверхность, как бы аккуратно ни работал маляр.

Красить кисточкой, занятие длительное и утомительное. К тому нередко на поверхности остаются следы от прохода кисти. Хороший вариант – красить потолок с помощью валика, с которым работа спорится быстрее и качественнее, чем даже с краскопультом, потому что процесс окрашивания можно визуально контролировать на каждой стадии работы.

Выбираем валик

Валик для покраски потолка представляет собой вращающийся цилиндр, металлический или пластиковый, на который одевается, так называемая, «шубка» – чехол, изготавливаемый из различных материалов. Валик, как правило, продается с короткой ручкой, но ее можно удлинить самостоятельно, чтобы при окраске потолка не использовать стремянку.

Шубки бывают искусственные и натуральные. Искусственный материал представлен в шубках:

  • поролоном;
  • полиакрилом;
  • полиамидом.

Натуральные чехлы изготавливаются из овчины или велюра. Помимо этого существуют резиновые валики с вырезанным на их поверхности определенным узором, с помощью которого на окрашиваемую поверхность можно наносить трафаретный рисунок. Шубка легко снимается с цилиндра и может заменяться на новую, или после очистки одеваться снова.

Каким валиком все-таки лучше красить потолок? Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. Все зависит от множества факторов – вида краски, типа шубки, качества подготовки поверхности, опыта работы с этим инструментом и прочего. Но в первую очередь необходимо выбирать инструмент такого размера, чтобы работать им было наиболее комфортно и удобно. Лучше выбирать валик имеющий длину цилиндра от 20 до 40 см. Это самый оптимальный размер для покраски потолка в жилых помещениях. В маленьких комнатах, таких, например, как санузел или ванная можно использовать валик меньших размеров.

И даже с помощью самого маленького валика прокрасить поверхность возле потолочного плинтуса или в углах не получится. Поэтому под рукой работающего всегда должна быть кисть.

Практически все материалы, которые используются для изготовления шубки, хорошо впитывают краску и равномерно распределяют ее по окрашиваемой поверхности.

Валики с натуральной шубкой меньше разбрызгивают краску, чем поролоновые, зато поролоновые лучше отжимаются от излишков краски, поэтому и имеют меньшую массу, будучи пропитанными красящим составом. Велюровые шубки позволяют создавать на поверхности узоры, если на них намотать бечевку.

Подготовка и окраска потолка

Прежде чем приступить непосредственно к работе с валиком, требуется основательная подготовка потолка под покраску.

Очистка старой поверхности

Если поверхность, требующая окраски, находится в удовлетворительном состоянии, то ее следует лишь очистить от пыли влажной губкой. А вот старое покрытие, если есть отслаивающиеся места, пятна ржавчины или плесени, копоти либо жира, следует удалить до базового основания. Используя металлический шпатель сделать это достаточно легко. Трудные участки можно обработать специальной жидкостью, предназначенной для смывки акриловых красок, после чего старый слой должен легко удалиться.

Подготовка потолка под покраску, легко осуществляется своими руками. Необходимо лишь осмотреть и отремонтировать проблемные места – выбоины, трещины и прочее с применением шпаклевочного состава. После этого прошпаклеванные места зачищаются с использованием наждачной самой мелкой наждачной бумаги и вся поверхность грунтуется. Применение грунтовки позволяет повысить адгезионные свойства поверхности и снизить расход красящего состава.

В помещениях, где есть риск возникновения плесени, потолок под покраску обрабатывается специальными антигрибковыми составами.

Окраска валиком

Для выполнения малярной работы нужно подготовить соответствующие инструменты и саму краску. Потребуется:

  • окрасочный состав;
  • валик;
  • стремянка;
  • кисти;
  • ванночка для раскатки;
  • средства зашиты – перчатки и очки;
  • ветошь.

Подготовленный окрасочный состав наливается в ванночку, одна сторона которой пологая и ребристая. Предназначена она для лучшей пропитки шубки краской и освобождения ее от излишков красящего состава путем раскатки валика. Если такой ванночки нет раскатать валик можно на любой поверхности – куске картона, фанеры и тому подобном материале.

Первый слой краски наносится движениями руки с инструментом перпендикулярно световому потоку, источником которого обычно являются окна. Второй слой наносится поперек первого, то есть, параллельно окнам. В этом случает следы от валика или кисти становятся практически невидимыми.

Наносить краску следует, не делая больших перерывов в работе, чтобы состав, нанесенный на поверхность, не успел высохнуть. Увидеть огрехи и не прокрашенные места с того места, где стоит маляр трудно, нужно отойти и смотреть на потолок под углом. При обнаружении подобных «ляпов» не стоит хвататься за валик и катать его по этому месту, второй слой закроет все проблемные места. Но его нужно наносить лишь после того, как полностью высохнет первый.

Все места, куда валиком добраться сложно,  окрашиваются с помощью кистей, разной формы и размера. И желательно делать это до того, как начнется окраска валиком.

После окончания малярных работ валик и кисти тщательно промываются водой, просушиваются, после чего убираются на хранение до следующего ремонта, который при соблюдении всех рекомендаций по окраске потолка, потребуется не скоро.

Основная суть статьи

Для покраски потолка лучший выбор – краска на водной основе. Для разных помещений используется различный вид окрасочного материала, в зависимости от их функциональности. Выполнить покраску своими руками легко, если использовать валик. Выбор шубки этого инструмента не имеет принципиальной разности, главное правильно подготовить потолок под окраску и равномерно нанести окрасочный состав.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл