ГлавнаяПлиткаКлеим потолочную плитку своими руками

Клеим потолочную плитку своими руками

Красивый потолок – повышает комфорт в помещении, увеличивает эстетичность, улучшает микроклимат. В качестве отделочного материала применяются различные материалы, но в последние годы все большим спросом пользуется потолочная плитка, имеющая массу достоинств и объективную стоимость. Отделка поверхности этим материалом может производиться самостоятельно, без привлечения специалистов – эта процедура не требует особых навыков и сложных инструментов.

Рисунок 1 Красота и уникальность плиточного потолка.

Главное знать, как правильно клеить потолочную плитку, правильно выбрать качественный материал, соблюдать рекомендации по подготовке и разметке поверхности, не торопиться и положительный результат обеспечен.

Что собой представляет

Плитка для потолков – один из наиболее экономичных, простых отделочных материалов, обычно прямоугольной или квадратной формы. Широкий ассортимент позволяет выбрать любой цвет поверхности, которая бывает ламинированной, обычной, рельефной или ровной.

Чаще всего потолочная плитка изготовляется из пенополистирола, отличающегося небольшим весом и толщиной. Она прекрасно смотрится в спальне, кухне, гостиной, детской комнате и прочих помещениях. Может она изготовляться из металла и дерева.

Несмотря на универсальность, каждая разновидность этого материала, имеет свои эксплуатационные особенности, которые следует учитывать при выборе. Также многое зависит от применяемого клея и правильности ее монтажа.

Разновидности

Использование в дизайне помещения потолочной плитки визуально увеличивает площадь, повышает шумоизоляцию, теплоизоляцию, скрывает различные дефекты. По технологии изготовления существуют следующие разновидности:

  • Штампованная.
  • Инжекционная.
  • Экструдированная.

Внимание: Грамотное применение этих видов плитки, правильный подбор расцветки и узоров, позволяет воплотить в жизнь самые необычные, замысловатые фантазии, добиться уникального дизайна комнаты без существенных финансовых затрат.

Штампованная плитка

Изготовляется из пенопластовых блоков методом прессовки, толщина материала не превышает 8 миллиметров. Отлично подходит для монтажа во многих помещениях, по практичности превышает многие аналогичные материалы. Благодаря доступной стоимости, спрос на потолочную штампованную плитку стабильно высок.

Рисунок 2 Штампованный вид плитки.

Имеются у отделочного материала и некоторые недостатки, прежде всего хрупкость, требующая осторожного и бережного отношения при транспортировке и монтаже, а также отсутствие защитного слоя, делающего плитку гигроскопичной и рыхлой. Изделия плохо поддаются очистки, легко впитывают посторонние запахи и грязь. Все эти факторы обязательно должны учитываться при установке.

Инжекционная плитка

Материал изготовляется под воздействием высокой температуры из пенополистирола, находящегося в особых формах. Толщина плиток не превышает 14 миллиметров. Среди достоинств выделим:

  • Термостойкость.
  • Прочность.
  • Теплоизоляцию.
  • Экологичность.
  • Влагостойкость.

Имеющийся на поверхности инжекционной плитки четкий, красивый, глубокий узор, повышает эстетичность помещения, делая потолок привлекательным, уникальным благодаря наличию оригинального и затейливого орнамента. Она имитирует мрамор, дерево, ткань, керамику, имеется также белая разновидность инжекционной плитки, которую можно красить в любой цвет. Отделочный материал пропитан особым составом, повышающим ее устойчивость к огню.

Рисунок 3 Инжекционная разновидность.

Внимание: Применение плитки позволяет сделать потолок ровным, без швов и переходов.


Наличие многочисленных достоинств, делает инжекционную плитку популярной и востребованной, даже несмотря на существенную стоимость.

Экструдированная плитка

Для изготовления этой разновидности плитки для потолков, применяются особые полистирольные полосы. Так как она с легкостью поддается резке, ее монтаж достаточно простой, не требует особых навыков и не потребуется раздумывать над тем, как поклеить потолочную плитку без услуг мастера, а своими руками. Наличие множества узоров и расцветок, позволяет воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские идеи. Среди достоинств материала выделим:

  • Долговечность.
  • Прочность.
  • Гигиеничность.
  • Возможность восстановления первоначальной формы.
  • Надежность.

Рисунок 4 Экструдированная разновидность.

Технология установки дает возможность скрывать различные дефекты поверхности, а также избавиться от необходимости проводить подготовку поверхности и облегчает монтаж. Эти потолочные плиты обычно пропитаны специальным составом устойчивым к влаге или ламинированы, они позволяют сделать потолок бесшовным и полностью ровным. Благодаря водоотталкивающим свойствам, плитка идеальна для кухонь и ванных комнат.

Поверхность

Плитка на потолок отличается не только многообразием расцветок, но и различными типами поверхности, в частности:

  1. Ламинированная – делающая изделие прочным, устойчивым к влаге, долговечным. Она привлекательна и вносит неповторимые нотки в дизайн любого помещения. Однако плохо переносит прямые солнечные лучи.
  2. Бесшовная – делает потолок идеально ровным, без переходов, швов, практична, отличается хорошей шумоизоляцией, удерживает тепло, устойчива к воздействию огня, обладает возможностью покраски и доступной ценой. Плитка подходит для любого интерьера, а отсутствие на краях окантовки, упрощает и ускоряет монтаж.
  3. Зеркальная – прямоугольная или квадратная плитка, изготовляемая из пластика с нанесенным зеркальным покрытием. Установив ее в небольшой комнате, можно визуально увеличить ее площадь.

Каждая из перечисленных типов, отличается своими достоинствами и недостатками, которые необходимо учитывать при выборе отделочного материала, ведь залогом красоты, долговечности являются качественные изделия, изготовленные согласно установленных норм.

Выбор материала

Выбирая плитку для потолка обращайте внимание на форму изделий – наличие правильной геометрии, ровных краев, прямых углов. Узор – четкий и рельефный, без заметных вмятин. Эти факторы позволяют избежать зазоров при установке.

Рисунок 5 Привлекательность потолка.

Большое значение уделяется качеству материала, для чего возьмите изделие за край. Если изделие не треснет под собственным весом, можете смело его покупать. Если же произошло обратное – плитка некачественная и приобретать его не следует.

Многое зависит от плотности плитки, ее края не должны рассыпаться, крошиться, а размер частиц пенополистирола не должен существенно различаться. Чем они будут меньше, тем больше плотность изделия. Решая, как приклеить потолочную плитку, основательно подойдите к выбору клея, ведь эта процедура не менее важна, чем подбор качественной плитки, так как он залог ее надежной, долговечной фиксации.

Как клеить потолочную плитку

Благодаря широкому ассортименту составов, не составит труда подобрать подходящий клей для конкретного случая. Отлично себя зарекомендовал клей «Титан», «Момент-монтаж», «Элтитанс», жидкие гвозди.

Рисунок 6 Клей для монтажа плит.

Несмотря на некоторые различия, каждый из клеев способен качественно зафиксировать плитку на потолке. Многое зависит от скорости схватывания клея, ведь достаточно неудобно длительное время держать изделие прижатым к поверхности ожидая, когда произойдет надежная сцепка.

Внимание: Выбирая состав, ознакомьтесь с рекомендациями компании-изготовителя плитки, ведь в некоторых случаях желательно применение какой-либо определенной марки клея.


По мнению многих специалистов наиболее эффективен для монтажа потолочных плит — клей на резиновой основе, так как он обеспечивает быструю, надежную и долговечную фиксацию материала. Но после нанесения на изделие, следует немного подождать, давая ему время слегка загустеть, а лишь после прикладывать плитку к поверхности. Эта особенность делает ремонт продолжительнее.

Подготовка поверхности и разметка

Перед тем как приклеивать материал, подготовьте базовую поверхность. При наличии больших трещин, их необходимо зашпаклевать, а неровности, впадины – выровнять с помощью штукатурки. Чтобы дополнительно укрепить потолок и увеличить его адгезионные свойства, нанесите грунтовку с глубоким проникновением.

При наличии на поверхности побелки, удостоверьтесь в ее прочности с помощью штапеля — просто проведите им несколько раз по потолку. Если она осыпается, побелку следует удалить, так как отделочный материал не будет держаться на подобной основе. Чтобы упростить эту работу, уменьшить количество пыли, обработайте ее мокрым валиком или щеткой, и дайте некоторое время чтобы влага впиталась.

Рисунок 7 Подготовка поверхности.

Если слой побелки прочный, она протирается тряпочкой, грунтуется. Рекомендуется накладывать два слоя грунтовки. Закончив подготовительные работы, приступайте к разметке поверхности.

Для разметки поверхности, по диагонали комнаты небольшими гвоздями или скотчем закрепляется шнур. Это позволяет не только найти центр, но и разделить помещение на несколько частей. Центр пересечения нити, является центром помещения.

Внимание: Если в комнате установлена люстра, именно она будет центром, иначе будет нарушена симметрия.

Монтаж

Плиты на потолок устанавливаются от стен или центра комнаты, но, если вы делаете это впервые, рекомендуется прибегнуть ко второму методу, так как он значительно проще и позволяет избежать возможных ошибок.

Монтаж проводится квадратами или рядами, клей наносится на тыльную сторону изделий точечно по всей поверхности или лишь по периметру. В зависимости от используемого состава, плитка для потолка прижимается к поверхности сразу же, или ожидается несколько минут, чтобы состав загустел.

Рекомендуется устанавливать плитку с напарником, так как это упростит и ускорит процесс. Ведь одному затруднительно наносить клей и прижимать плитку к потолку, дожидаясь надежной сцепки.

Рисунок 8 Установка отделочного материала.

Укладывая плитку следите чтобы все углы и стороны находились на одной линии, торопиться не следует, так как это может негативно сказаться на конечном результате. Если вы заметили наличие неровностей и зазоров, они исправляются сразу же, пока клей не подсох, и приклеенные плитки полностью не сцепились с поверхностью. В противном случае криво лежащий материал придется отрывать и тратиться на покупку нового.

Обрезка лишней части изделий, находящихся возле стен производится острым строительным ножом. Не бойтесь если края будут не слишком ровные, ведь их скроет потолочный плинтус. Главное, правильно отмерить нужные размеры. Имеющиеся стыки заделываются силиконовым белым герметиком.

Заключение

Потолочная плитка позволяет добиться неповторимого дизайна в помещении, сделать потолок ровным, скрыть некоторые дефекты. Доступная стоимость, первоклассные эксплуатационные свойства, простота установки, делают спрос на этот отделочный материал стабильно высоким. Плитка для потолка различается по используемому материалу, типу поверхности и прочим особенностям.

Выбирая плиты для потолка обращайте внимание на прочность, структуру пенополистирола, поверхность. Многое зависит от грамотного выбора клея, ведь он обеспечивает качественную, долговечную фиксацию материала. Перед монтажом подготовьте базовую поверхность, сделайте разметку, а лишь затем, приступайте к установке. Сделав все правильно, соблюдая все рекомендации, положительный результат обеспечен.

Основная суть статьи:

  1. Отделка потолка плиткой позволяет сделать его привлекательнее, повысить тепло- и шумоизоляцию, скрыть некоторые дефекты.
  2. Существует несколько разновидностей плитки, имеющие существенные отличия и разные эксплуатационные характеристики.
  3. Многое для долговечности и привлекательности потолка, зависит от правильного выбора отделочного материала и клея.
  4. Перед монтажом производится подготовка и разметка поверхности.
  5. Для облегчения и ускорения работ, проводите их с напарником.

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл