ГлавнаяПодвесной потолокКак сделать навесной потолок своими руками? (10 фото)

Как сделать навесной потолок своими руками? (10 фото)

Подвесные потолки являются современной технологией отделки потолочных конструкций в помещениях любого предназначения. Для их изготовления используют плиты из различных материалов с широким спектром цветов и фактур. К преимуществам подобных конструкций относятся кратчайшие сроки и относительная простота производства монтажных работ. Если для штукатурки поверхности понадобится определённый навык, то установить каркас и прикрепить к нему панели какого-либо вида сможет каждый человек, умеющий пользоваться дрелью и шуруповертом.

Плюсы и минусы отделочной конструкции

Этот вид покрытий обладает массой достоинств, в описание которых входит:

  • Возможность скрыть недостатки базового перекрытия. Особенно это важно при ремонте в старых помещениях, где штукатурный слой потрескался и местами отвалился. Такое покрытие пришлось бы демонтировать и заново наносить штукатурку.
  • Огромный выбор материала, дизайна и ценовых категорий подвесных потолков, позволяющих установить в комнате конструкцию согласно своего вкуса и семейного бюджета.
  • Подвесные потолки могут быть разного цвета, формы и текстуры. Для деятельности дизайнера есть много вариантов покрытий: стеклянных, пластиковых и металлических, гипсокартонных и деревянных, блестящих и матовых, с эффектом 3D.
  • Быстрый демонтаж при необходимости замены элементов покрытий.
  • Лёгкий уход. Многие материалы обладают пылеотталкивающим свойством, моются простыми бытовыми средствами.
  • В пространство между подвесными конструкциями и рабочей плоскостью прокладываются многие коммуникационные сети: разводка электропитания, каналы вентиляции, сигнализации или встраиваются приборы пожарной безопасности.
  • Возможность использовать для освещения разнообразные приборы: точечные светильники, светодиодные подсветки и привычные люстры, подчёркивающие  красоту подвесной констркуции.
  • Долгий срок службы. На все элементы подвесных систем производители дают гарантии 15 – 25 лет службы. При аккуратном обращении большинство изделий служит значительно дольше.
  • Хорошие тепло и звукоизоляционные свойства, пожаробезопасность и стойкость к резким сменам температурного режима.

Недостатков у подвесных систем не много, но они всё же есть, как впрочем, у любого другого вида отделки:

  • Установка подвесного потолка уменьшает в комнате расстояние от пола до потолка, что особенно заметно в малогабаритных квартирах  старой планировки.
  • Имеют относительно высокую стоимость. Конечно, побелить или покрасить будет дешевле, но придётся заделывать трещины, выравнивать поверхность и убирать строительный мусор, отмывать пол, оконные и дверные заполнения от потёков краски или извести. Времени на такие мероприятия уйдёт намного больше, чем на изготовление подвесного потолка из любых материалов своими руками.
  • Не все варианты покрытия выдерживают высокую влажность. Если соседи сверху устроят «потоп» потребуется замена элементов конструкции, которая повлечёт за собой существенные финансовые вложения.

Разновидности конструкций и материалы покрытия

Все навесные потолки представляют собой подвесную конструкцию в виде каркаса, который монтируется по всей площади рабочего перекрытия, и прикреплённых к нему облицовочных материалов. Имеются различия по форме соединения панелей, которые могут создавать потолки следующих видов:

  • Ячеистые покрытия. Потолочные полости в плитах имеют квадратную, овальную и более сложную форму и закрываются с обратной стороны фоновой пластиной.
  • Плиточные потолки. Отделочный слой образуют квадратные плитки. Применяются для отделки офисов или кухонь.
  • Панельные конструкции. Для изготовления используют прямоугольные панели, ширина которых более 30 см.
  • Кассетные системы. Ячейки каркаса имеют одинаковые размеры, в которые вставляют панели.
  • Реечные потолки. Покрытие монтируют из узких реек разной длины и ширины.
  • Сплошные покрытия. Навесные потолки изготавливают из листов материала довольно большой площади, а не собирают из отдельных модулей.

Финишное покрытие  может быть изготовлено из:

  • Гипсокартона. Материал представлен листовой форме, благодаря чему создаётся идеально ровная поверхность, обладает гибкостью и поэтому применяется для сооружения сложных форм, различных криволинейных и многоуровневых систем. Гипсокартон изготавливается из экологически чистых материалов, он неприхотлив в уходе и не воспламеняется при воздействии открытого огня. К недостаткам относится неустойчивость при повышенной влажности и потребность в дополнительной финишной отделке.
  • Пластика. Панели изготавливаются из полистирола или поликарбоната. Пластиковый навесной потолок с зеркальной поверхностью является безопасной альтернативой стеклянным панелям: он легко монтируется своими руками, устойчив к влаге, механическим повреждениям, легко моется и не разобьётся от удара.
  • Металла. Для их производства используют алюминий или тонкую сталь с матовым или глянцевым слоем, металлизированным зеркальным покрытием или напылением полимерного материала различных цветов. Изготавливаются изделия в форме реек, панелей или кассет с гладкой, гофрированной или узорчатой фактурой.
  • Дерева. Потолки из плит, изготовленных из натуральной древесины, всем известны своим качеством и великолепными свойствами. Они не выходят из моды никогда и способны украсить любой интерьер, но являются довольно дорогостоящим материалом. Бюджетный вариант – это  панели из древесно-стружечных отходов: ДСП или МДФ с ламинированной под текстуру дерева поверхностью или покрытые шпоном различных пород древесины.

Подготовка к отделке потолочной конструкции

Монтаж подвесного потолка начинается с основательной подготовки: расчёта количества необходимого материала и его закупки, приобретения инструментов, обработки основного потолка и разметки будущей конструкции.

Материалы для устройства каркаса

Обрешётку изготавливают из стального профиля покрытого слоем цинка, который способствует антикоррозийной стойкости изделия. Поэтому каркас из оцинкованного профиля можно устанавливать в помещениях с любым уровнем влажности. Для монтажа каркаса используют профили двух видов:

  • потолочные, имеющие сечение 60*27 мм;
  • направляющий с сечением 27*28 мм.

Кроме того потребуются подвесы для потолка: пружинные или анкерные, соединительные элементы прямой и крестообразной формы (крабы), а так же крепёжные изделия — саморезы и дюбеля.

Количество направляющего профиля подсчитать не трудно. Достаточно измерить длину всех стен по периметру. Сумма этих длин и будет расчётной величиной для закупки направляющего профиля. Но стоит добавить ещё 5 — 10% на потери при стыковке и обрезке.

Из потолочного профиля монтируют обрешётку на потолке с шагом между горизонтальными элементами и перпендикулярами к ним примерно в 60 см. Подсчёт будет более точным, если предварительно начертить на бумаге все линии в масштабе и таким образом определить его длину.

Для определения количества подвесов следует разделить суммарную длину горизонтальных линий на 0,6 м — расстояние между креплениями.

Инструменты для монтажных работ

Если приняли решение изготавливать конструкцию навесного потолка в жилой комнате, ванной или кухне своими руками, то вам никак не обойтись без следующих инструментов:

  • шуруповерта;
  • дрели или перфоратора;
  • уровня лазерного или пузырчатого;
  • рулетки и маркера;
  • строго ножа или пилки.

Разметка будущей конструкции

Разметка выполняется непосредственно перед тем, как сделать навесной потолок. Она должна быть качественной и аккуратной, чтобы выстроенная конструкция не получилась кривой и впоследствии не потребовалась её переделка.


В начале проводят горизонтальную линию на одной из стен, используя лазерный уровень, на расстоянии от стыка с потолком 10 — 15 см (зависит от конфигурации сетей коммуникаций и светильников).

Затем переносят линию на остальные стены по периметру помещения, точно выверяя ровность и горизонтальность.

Через центр плоскости потолка чертят осевые линии. От них отмеряют продольные и поперечные линии с шагом 60 см. В результате конструкция должна быть расчерчена на ровные квадраты со стороной 30 см.

На продольных линиях точками намечают места установки прямых подвесов через каждые 60 см.

Как сделать подвесной потолок?

Металлические каркасы устанавливаются для одно- и многоуровневых конструкций. Для их изготовления используют профили, на поверхности которых не должно быть изгибов, выпуклостей и других деформаций. Повреждённые профили нельзя использовать для сооружения обрешетки, так как возможны перекосы готовой системы и обрушение отделочных панелей.  Пошаговая инструкция монтажа подвесного потолка, имеющего один уровень, состоит из следующих пунктов:

  1. Установки направляющих профилей. Профиль нарезают размером, равным длине стены. На отрезанной части с помощью кёрна делают отверстия через каждые 30 см. Затем прикладывают профиль к стене и намечают на линии точки креплений. В этих местах дрелью высверливают отверстия под пластиковые дюбели и фиксируют к ним направляющий профиль саморезами. Таким же образом монтируют профиль по периметру комнаты, изгибая его на углах для получения замкнутого контура.
  2. Монтажа потолочных профилей. Профили устанавливают по отмеренным линиям, так чтобы они оказывались по центру планок и крепят к рабочему перекрытию с помощью дюбелей. Если длины планки не хватает, её удлиняют другим элементом, скрепляя их между собой прямым соединителем.
  3. Установки продольных элементов. Их монтируют с расстоянием, равным ширине отделочных панелей. Соединение с потолочными профилями выполняют крестообразными изделиями (крабами), которые устанавливают сверху, защёлкивают и дополнительно крепят саморезами в посадочные отверстия.
  4. Крепления подвесов. Их крепят анкерами в местах соединения потолочного профиля и перпендикуляров к нему и соединяют с каркасом. Длину подвесов регулируют в один уровень с направляющими элементами, расположенными на стеновой плоскости.
  5. Проверки надёжности всех креплений. Перед установкой облицовочных панелей нужно убедиться, что все элементы конструкции прочно прикреплены к рабочему потолку.
  6. Установки облицовочных панелей. Их прикручивают к обрешётке саморезами с шагом 25 – 30 см. Причём края покрытия не должны располагаться вплотную к стенам. Между ними должно оставаться расстояние около 5 мм, для того чтобы покрытие не деформировалось под воздействием температурного расширения. Монтаж подвесных потолков заканчивается установкой потолочного плинтуса вдоль стен.

Основная суть статьи

Монтаж подвесных потолков проводить не сложно. Можно своими руками изготовить каркас и прикрепить к нему отделочные панели. Декоративное покрытие производится из разных материалов, которые имеют широкий спектр цветов и фактур для создания стильного интерьера в помещениях любого предназначения.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл