ГлавнаяВ квартиреДелаем потолок на кухне из пластиковых панелей (9 фото)

Делаем потолок на кухне из пластиковых панелей (9 фото)

Для кухни ремонт всегда представляется чем-то особенным и трудоемким.  Причина такого подхода к решению задачи заключается в высокой технологичности этого помещения. Мы привыкли к тому, что у нас на кухне всегда имеются самые разнообразные бытовые электроприборы и устройства. Помимо этого на кухне пролегают различные коммуникации, призванные улучшить условия эксплуатации. Вентиляция, магистрали централизованного отопления и водоснабжения, объекты дополнительного декоративного освещения — все это и многое другое повышают технологичность кухни в сравнении с другими помещениями в доме.

Как, при всей конструктивной сложности кухонного пространства, выглядит отделка потолка на кухне? Почему сегодня выбирают в качестве оптимального варианта отделки пластиковые потолочные панели для кухни? Постараемся ответить на эти вопросы.

Пластиковые панели —  причины такой популярности

К внутренней отделке на кухне всегда предъявляются высокие требования. Кроме высоких эстетических свойств, потолки должны выдерживать значительные и постоянные технологические нагрузки. Высокая влажность и постоянные перепады температуру, испарения, скопления копоти и остатков жиров вынуждают нас использовать для отделки прочные, практичные и одновременно с этим, элегантные отделочные материалы. Кухонные потолки – это первое, что страдает в процессе интенсивной эксплуатации кухонных помещений. Что бы оптимально решить проблему,  сегодня стало модным делать потолок на кухне из пластиковых панелей. На данный момент – это одно из наиболее удобных и практичных, во всех отношениях, инженерно-технических решений.

С помощью пластиковых панелей можно не только придать потолочной конструкции привлекательность, но и обеспечить себя надежным и практичным потолком на долгие годы.

В дополнение к своим высоким эстетическим данным, панели ПВХ сегодня выпускаются в самых разнообразных вариантах исполнения. Изделия могут иметь различную форму, конструкцию, цвет и размеры.

Для внутренней отделки помещений обычно используется пластиковая вагонка. Такие изделия имеют стандартную ширину в 100 мм. Длина может быть разной, начина от 2500 мм и заканчивая 6000 мм. Толщина фрагментов не превышает 10 мм.

На заметку: для изготовления пластиковой вагонки используется твердый порливинилхлорид с минимальным количеством пластического наполнителя. В результате экструзии на выходе получается прочный материал с устойчивой структурой.


Благодаря физическим свойствам получаемого материала, пластиковая вагонка сохраняет свои основные технологические свойства в широком диапазоне температур: от -300 до +400С. Панели для удобства монтажа оснащены специальными замками, европейского типа или «полькой».

Пластиковые панели других видов не сильно отличаются по своим технологическим характеристикам от вагонки. И в том, и в другом случае речь идет о пластиковых деталях, которые используются для сборки декоративной потолочной конструкции. Твердость, прочность и устойчивость пластика дополняется привлекательностью внешнего вида изделий. Готовый массив, собранный из пластиковых панелей прекрасно дополняет собой интерьер любого помещения, включая и кухонное пространство. За счет разнообразны форм и размеров, можно собрать пластиковый потолок любой конфигурации на кухне своими руками, создавая оригинальные наборные конструкции.

К тому же пластиковые панели очень практичны в плане ухода. Такой потолок на кухне удобен в обслуживании. Его можно чистить и мыть обычными моющими средствами, поддерживая тем самым привлекательность кухонных потолков. Сюда можно отнести и возможность легкой замены поврежденного элемента. Для устранения протечки на базовой поверхности или при ремонте вентиляции, пластиковые потолки легко разбираются, освобождая доступ к проблемному участку.

На заметку: пластиковые панели светлых тонов при использовании в помещениях с интенсивным естественным освещением в течение первого года эксплуатации теряют до 50% своей первоначальной яркости.

Виды пластиковых панелей, используемых для отделки

Рассматривая пластик в качестве отделочного материала важно различать 2 вида, используемых в практической плоскости.

  • Первый вид – это пенополистирольные плиты (размеры 50х50 см). Фрагменты имеют декоративные узоры и обладают легкими весом. Еще на стадии изготовления плитки создается рельефная поверхность с нанесенным узором. В этом скорее и есть главная отличительная особенность этого вида.

Обычно на кухню для потолка идут ламинированные пластиковые плиты. Делается это для удобства в последующей влажной уборке потолочной поверхности.

  • Второй вид – это пластиковые пластины – ламели. Пластиковый потолок в привычном понимании —  представляет собой сборную конструкцию из пластин. Здесь речь идет о пластиковой вагонке, с которой мы уже ознакомились выше.

Ламели укладывается непосредственно на базовую основу, при условии, что черновая поверхность ровная и без особых изъянов. В противном случае используется подвесной каркас. Нередко из пластиковых панелей делаются реечные конструкции.



ПВХ — потолок из панелей  на кухне обладает рядом преимуществ, среди которых стоит отметить следующие аспекты:

  • доступная цена материалов;
  • влагостойкость пластика (пластиковый потолок может с успехом пережить масштабное затопление);
  • прочность и устойчивость пластика к воздействию негативных факторов;
  • быстрый и легкий монтаж и демонтаж потолочных конструкций ( без подготовки базовой поверхности);
  • возможность за счет подвесной конструкции быстро скрыть имеющиеся на кухне коммуникации;
  • красивая расцветка, высокие эстетические свойства гладкой поверхности.

Достоинства материала дополняют высокие технологические свойства пластиковых панелей.  Подвесные конструкции позволяют устанавливать на потолочной части дополнительные светильник. Ремонтировать пластиковый потолок можно локально, меняя поврежденные элементы на новые панели. Готовая потолочная поверхность удобна в уборке, не обладает запахом и совершенно инертна к воздействию водяных паров.

Единственный недостаток пластиковых панелей на потолке – это высокая пожароопасность материала. К тому же делая подвесную систему, вы невольно украдете у себя драгоценные 5-10 см высоты кухонного помещения.

Для справки: самозатухающий пластик, если не горит, начинает плавиться, выделяя при этом огромное количество вредных легколетучих веществ. Под воздействие высокой температуры —  более 1000 С пластик начинает деформироваться. Не стоит использовать пластиковую вагонку в районе газовой плиты или у раструба газовой колонки.

Варианты дизайна потолков из пластика

В зависимости от площади домашней кухни, особенностей интерьера всей квартиры или внутридомовых помещений, выбираем дизайн для пластиковых потолков. Здесь существует достаточно много вариантов дизайна, каждый из которых отличается своей оригинальностью и способом монтажа.

Обычно в небольших кухонных помещениях, для придания внутреннему пространству большего объема, используют зеркальные панели. Но такой вариант хорош только на первое время. За счет копоти и скопления жира наверху, зеркальные поверхности быстро тускнеют и мутнеют. Чаще используются при монтаже на потолочную часть панели, имитирующие керамическую плитку, деревянные детали, мрамор и металлическую поверхность. Выбрать можно любой из рассматриваемых вариантов дизайна, однако, как правило, для потолков используют пластик пастельных тонов, с оттенками голубого или бежевого цветов. Светлые тона визуально увеличивают внутренне пространство.

Панели для потолка на кухне из пластика могут быть с матовой лицевой поверхностью или с глянцевой. Матовые потолки обладают низким коэффициентом светового отражения и обычно используется на кухне с любым интерьером. Глянцевая пластиковая панель является больше парадным вариантом. За счет того, что пластик в этом случае покрыт специальной пленкой, такой материал имеет торжественный, нарядный вид и повышенную влагостойкость.

На заметку: имея в доме на кухне глянцевый пластиковый потолок не забывайте использовать обычные моющие средства, без абразивных материалов.

Делаем потолок на кухне из пластиковых панелей

Отвечая на вопрос, как сделать  своими руками пластиковый потолок на кухне —  следует сказать, что это занятие достаточно простое и доступное.  Необходимо иметь представление о том, с чем вы работаете, и иметь навыки в отделочных работах. Технологичность пластиковых панелей прощает допущенные ошибки во время монтажа, которые можно легко устранить.

Исходя из практической необходимости и целесообразности, для работы могут потребоваться предварительная разметка и планирование. Учитывается все, и высота потолков, и ширина ламелей, и способы укладки отдельных элементов. С каркасом ситуация выглядит следующим образом. В идеале лучше использовать для создания подвесной системы алюминиевые профили. В этом случае каркас и вся потолочная конструкция будут прочными, крепкими и надежными. Такой способ укладки подходит для кухонь большой площади, где требуется зашить пластиковыми панелями большие площади, нередко состоящие из нескольких уровней.

Алюминиевые профили монтируются на базовую поверхность с помощью П-образного крепежа. Между ними рекомендуется использовать шаг в 70 см. Сначала устанавливаются подвесы, затем укладываются алюминиевые профили. Каждый раз, после установки профиля проверяйте конструкцию на горизонтальность.



Дерево можно использовать для обрешетки на черновой поверхности. Для кухни малой площади в условиях малогабаритной квартиры такие варианты достаточно распространены. Деревянные рейки монтируются по периметру кухни. Для жесткости будущей поверхности устанавливаются поперечные или продольные рейки. Крепятся рейки за счет специальных потайных зажимов или саморезами. Начиная со стартовой панели, все последующие элементы потолка укладываются в последовательности друг за другом, попадая в специальные пазы.

Важно! выполняя укладку ламелей, не забывайте про шаг. Обычно используется шаг в 60 см. При укладке потолочных поверхностей из пластиковых листов, расстояние шага укладки определяется соответственно в зависимости от размеров листов.

Во время монтажа алюминиевых и деревянных подвесных конструкций не следует забывать об укладке необходимых коммуникаций. Для работы вам потребуются монтажный нож, строительный уровень или шнур с отвесом, шуруповерт и скорее всего перфоратор.

Светильники на пластиковый потолок необходимо подбирать определенной мощности. Лучше использовать осветительные приборы под галогенные или энергосберегающие лампы. Обычные лампы накаливания мощностью свыше 40Вт могут привести к плавлению пластика по кромке отверстия.

Заключение

Пластиковые панели сегодня считаются одним из самых излюбленных вариантов отделки потолков. Такие конструкции можно увидеть не только на балконах, на дачах, но и на кухне. Пластик прекрасно сочетается с любыми вариантами внутреннего дизайна, а разнообразие форм и цветового исполнения обеспечивает прекрасные эстетические характеристики таких потолков.

Пластиковые потолки долговечны и позволяют осуществлять локальный ремонт. Однако при интенсивном использовании кухни в ряде случаев требуется косметический ремонт потолков.  В итоге имеем:

 1. Высокая технологичность пластиковых панелей, как отделочного материала

2. Виды отделочных материалов:

  • пенополистирольные плиты;
  • пластиковые ламели.

3. Практичность и долговечность. Пластиковые потолки служат 10-15 лет

4. Практичность в эксплуатации

5. Благодаря большому выбору расцветки и форм, можно добиваться создания оригинального дизайна

6. Существует два способа укладки:

  • монтаж на подготовленную базовую поверхность;
  • монтаж реечного деревянного каркаса.

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл