ГлавнаяДизайнДизайн потолков на кухне

Дизайн потолков на кухне

При оформлении кухни, как любого другого помещения, особое внимание уделяется потолочному пространству. Разновидностей потолков бывает много, учитываются характеристики используемых материалов, поэтому выбор довольно широк. В нашей статье рассмотрены основные способы, как сделать красивый потолок на кухне, выбрать соответствующую облицовку для разных стилей интерьера.

Дизайн оригинального потолочного светильника

Виды потолков, требования к облицовке

Потолок на кухне может иметь разную структуру, представлять собой сложные многоуровневые конструкции, а также выделяться цветным акцентом. Важно соблюсти баланс, не переусердствовать с деталями, особенно для небольших помещений.

Основные критерии выбора:

  • Влагостойкость, чтобы испарения от плиты не деформировали поверхность;
  • Экологичность, ведь все материалы используются внутри жилого помещения;
  • Износоустойчивость, чтобы обновлять поверхность требовалось как можно реже;
  • Простота в уходе, чтобы «свежий» потолок не надо было долго отмывать от загрязнений;
  • Привлекательность, не нуждающаяся в пояснениях.

Найти идеальный материал не так уж просто, ведь каждый имеет свой список плюсов/минусов. Срок службы различных покрытий составляет от 3 до 15 лет, но желательно выполнять периодический ремонт помещения, не дожидаясь полной разрухи.

Практичное оформление кухонного потолка

Способы оформления потолка на кухне

Облицовка потолка доступна как для самостоятельного выполнения, так и профессионального монтажа. Выбор подходящих отделочных материалов зависит не только от ваших предпочтений, а бюджета возможных изменений. Рассмотренные материалы отлично подходят для оформления кухонного пространства.

Побелка или покраска

Процесс нанесения подобных материалов знаком практически всем. Это недорогое оформление, требующее предварительной подготовки. В первую очередь необходимо будет обеспечить доступ ко всем углам и труднодоступным местам. Вторым важным этапом является выравнивание поверхности. В зависимости от основания потолка используется штукатурка, облицовка фанерой, установка деревянных щитов. После того как будут заделаны все трещины и швы, останется прогрунтовать глубоко проникающим составом поверхность, после чего можно приступать непосредственно к окрашиванию или нанесению белил.

Подходящие лакокрасочные материалы для облицовки потолка:

  • краска на водоэмульсионной или акриловой основе;
  • латексные составы;
  • полимерные смеси.

Обычная масляная краска здесь не подойдет. Она будет мешать естественной вентиляции помещения, а также нагреваться или деформироваться в условиях повышенной влажности или температуры. При выборе краски важно учитывать ее эксплуатационные характеристики. Потолок на кухне испытывает многочисленные негативные воздействия, поэтому в идеале должен подвергаться периодической чистке. Современные составы позволяют выполнять сухую либо влажную уборку поверхности без вреда для нее. Побелка потолка сейчас практически не используется, это давно устаревший метод, требующий регулярного обновления.

Оригинальные многоуровневые потолки

Оклейка обоями

Оформление при помощи обоев — традиционное решение. Главный плюс — возможность самостоятельного выполнения всех работ, а также доступность такой облицовки. Из недостатков — относительно недолгий срок службы, а также возможные трудности при монтаже на больших поверхностях. Подготовку поверхностей проводят аналогично предыдущему способу. Несмотря на то, что бумажные или флизелиновые обои прекрасно скрывает мелкие недостатки: трещинки, сколы, неровности поверхности, создают красивый визуальный эффект, оклейка возможна только в случае нанесения на относительно ровное гладкое основание.

На кухне желательно использовать прочные моющиеся обои, которые не так быстро износятся. Окрашиванию или оклейке обоев также предшествует предварительное грунтование поверхности. Это не только снизит расход клея и краски, но и обеспечит надежность и долговечность основания.

Примеры оформления потолков обоями

Зашивка гипсокартоном и сооружение сложных конструкций

Для отделки потолочного пространства на кухне часто используется влагостойкий гипсокартон, ведь с этим материалом работать довольно просто. Монтаж проводится на предварительно установленную обрешетку или металлический каркас. Затем на поверхность наклеивают армирующую сетку, швы заделывают штукатуркой, защищают и грунтуют. На такую плоскость можно клеить обои, а также наносить краску.

Не менее интересен вариант оформления многоуровневыми конструкциями из гипсокартона. Сложность монтажа зависит от выбранной конфигурации. Предварительно выполняется металлический каркас из легких уголков, формируется основа будущей конструкции. Многоуровневые потолки смотрятся всегда лучше в достаточно просторных помещениях, но на маленьких кухнях они будут неуместны.

Стоит учитывать: одноуровневая обрешетка гипсокартоном «украдет» как минимум 6 – 7 сантиметров высоты, а сооружение сложной многоуровневой системы — до 25 см. если на вашей кухне потолки ниже стандартных 2,5 метра, лучше продумать другой вариант оформления.

Двухуровневая конструкция потолка

Подвесные потолки

Современные потолки на кухне  часто подразумевают именно этот вариант. Подвесная конструкция легко монтируется, позволяет скрыть мелкие изъяны, а также замаскировать инженерные коммуникации. К тому же это всегда интересно выглядит, ведь фактура полотен, возможность фотопечати и установки дополнительной подсветки позволят создать уникальный дизайн и сделать эффектный акцент.

Основные этапы монтажа:

  1. Поверхность очищается, затем грунтуется. Это делается для того, чтобы впоследствии падающие с поверхности пыль или мелкие фракции основания не выделялись на натянутом полотне.
  2. По периметру устанавливается каркас из металлического профиля.
  3. Полотно по размерам растягивается и фиксируется по краям конструкции.
  4. При помощи тепловой пушки потолочное пространство нагревается, после чего происходит усадка полотна.

В результате получается абсолютно ровная однородная поверхность, чего при стандартном оштукатуривании добиться очень сложно. Полотна могут быть изготовлены из плотной ПВХ ткани, а также сатиновых полотен. Можно выгодно обыграть текстуру поверхности, сделать матовый, глянцевый или комбинированный потолок. Не менее интересны и цветовые сочетания, а также цветные принты на поверхности. При сооружении многоуровневых поверхностей комбинация текстуры и цвета — целое искусство, в котором главное не перегрузить пространство и не сделать слишком яркий и броский интерьер.

Полезный совет: многие компании, занимающиеся натяжкой потолков, предлагают услуги дизайнера. Это очень удобно для составления предварительного проекта и наглядного образца, выполненного на специальной компьютерной программе. В реальности некоторые элементы могут отличаться, но вы сможете представить себе будущее изменение детальней, а также внести изменения, что будет невозможно для уже установленной конструкции.

Яркая подсветка потолка — главный акцент в этом интерьере

Как подобрать отделку кухонного потолка для популярных стилей интерьера

Среди многообразия направлений в дизайне интерьера важно подобрать привлекательный именно для вас, чтобы кухня соответствовала вкусам владельца. Выбранный дизайн предъявляет определенные критерии и для оформления потолочного пространства, ведь так достигается гармоничность интерьера. Перечислять все возможные варианты можно до бесконечности, лучше остановиться на наиболее популярных стилях, используемых в дизайне кухни.

Прованс, кантри, шебби — шик

Немного старомодный и уютный интерьер нравиться многим. Значение имеет использование натуральных материалов, немного «потертый» вид обстановки, как будто все предметы старинные и передавались через много поколений. В этом направлении важно не переусердствовать с расцветками, а оформление стен и потолка выбрать максимально простое и сдержанное.

Что подойдет:

  • светлые ровные поверхности;
  • ненавязчивая гамма оттенков;
  • плавные уровни и комбинация цветов без контрастов.
Все лаконично и просто

Модерн, минимализм или хай – тек

Совершенно противоположные уютному провансу стили. В нем нет лишнего декора, а все элементы — предельно лаконичны и функциональны. При отделке потолка желательно использовать основную цветовую гамму: белый, серый или черный. Выгодно смотрится монохромный интерьер, а от сложных многоуровневых конструкций следует отказаться.

Оформление кухни в современном стиле

Классика

Подобное направление знакомо всем, но фото готовых проектов отличаются кардинально. В таком оформлении можно использовать практически все виды потолочной отделки, главное, чтобы выбранный вариант вписался в общий стиль, а не выделялся чужеродным элементом.

Вопреки распространенному мнению, классический стиль предпочитает все больше молодых людей. Это вносит частичку стабильности, уюта, помогает снять напряжение в конце насыщенного дня.

Пример оформления потолка в классическом стиле

Кухня в стиле этно

Совершенно оригинальный неповторимый интерьер, над созданием которого придется изрядно потрудиться. В отделке предпочтительней исключительно натуральные материалы, поэтому его часто путают с эко – дизайном. Облицовка часто подразумевает дерево или обычную штукатурку, в зависимости от того, какой стиль (восточный, африканский, скандинавский или другие) вы предпочитаете. От чего лучше сразу отказаться так это от натяжных полотен, ведь даже натуральная ткань может не вписаться в такой самобытный интерьер.

Авангард, арт – деко, классицизм

Придется по душе артистичным, творческим натурам, но требует довольно много пространства для «самовыражения». Основной посыл — контраст или необычные сочетания предметов, что можно выгодно обыграть, выбирая потолок на кухню. Здесь как никогда будут уместны арки, волны, многоярусные сооружения, а также цветовые сочетания. Чтобы не перегрузить пространство может понадобиться помощь профессионального дизайнера, но результат будет того стоить.

Необычный светильник — яркий штрих в интерьере

Морская тематика

Популярный стиль, в котором при оформлении используются тематический декор и соответствующие цвета. Отлично смотрятся в интерьере сооружение фальшивых балок, волнообразных потолочных конструкций.

Совет: в морской тематике можно также обыграть различные цветовые сочетания синей, голубой, белой палитры.

Оформление кухни в морском стиле

Правильное освещение кухонного пространства

Для удобства работы, потолок в кухне должен иметь и достаточное освещение. Зачастую проблема решается установкой дополнительных светильников рядом с рабочей или обеденной зоной. Красивое пространство определяется и оригинальной люстрой на потолке, поэтому стоит рассмотреть модные тренды организации потолочной подсветки.

Основные правила:

  • Размер помещения определяет возможные габариты люстры. В чересчур маленьких кухнях громоздкий светильник будет смотреться более чем неуместно.
  • Прекрасный способ зонирования — организовать сразу несколько точек освещения при необходимости. Обычный потолочный светильник, местное освещение рабочей зоны и уютное бра — в обеденной.
  • Точечные светильники очень украсят многоуровневую конструкцию. Они могут использоваться для дополнительной подсветки кухонного фартука, а также выделения основных границ при зонировании помещения.
Сложная многоуровневая конструкция потолка

Выбирая дизайн модного потолка на кухне, стоит ориентироваться на общий стиль, а также предпочтительные для монтажа материалы. Выбор подходящей облицовки практически неограничен, главное — устойчивость к внешней среде, температуре, влажности. Именно в таких условиях проводится эксплуатация поверхности, поэтому стойкость к сухой или влажной уборке также весьма приветствуется. Отделка потолочного пространства имеет несколько важных нюансов, ведь все элементы помещения должны гармонировать между собой. Основные правила и рекомендации, как оформить потолок для кухни, приведены в нашей информации.

Галерея

Современные потолки с дополнительной подсветкой:

Креативное оформление потолков:

Использование балок в дизайне потолков:

Плавные контуры:

Глянцевые натяжные потолки:

Матовые натяжные потолки в интерьере:

Стильный и уютный интерьер кухни:

Обои на потолке в кухне:



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация