ГлавнаяГипсокартонДизайн потолков из гипсокартона на кухне (8 фото)

Дизайн потолков из гипсокартона на кухне (8 фото)

Для многих из нас кухня является одним из основных помещений в доме. Здесь мы проводим большую часть времени, занимаясь приготовлением и употреблением пищи. Нередко кухня становится своеобразной гостиной, где принято принимать гостей и устраивать семейные посиделки. Поэтому дизайн потолка на кухне играет если не ключевую роль, то во многом отражается на интерьере всего жилого помещения.

Несмотря на то, что сегодня рынок отделочных материалов довольно обширен, все чаще для оформления потолочных частей наших кухонь идет гипсокартонные листы. Это техническое решение можно считать одним из самых удачных, учитывая невысокую величину расходов и качество конечного результата. Оформление, отделка потолков на кухне, сделанных из гипсокартона позволяет решать сразу несколько задач — технологические и эстетические. Каким образом добиться желаемого результат, используя гипсокартонную плиту? Как сделать потолок на собственной кухне красивым, оригинальным и вместе с тем, практичным в обслуживании и долговечным —  основные вопросы, с которыми нам придется разобраться.

Начнем с того, что кухня в общепринятом понимании является высокотехнологичным помещением. На небольшой площади сконцентрировано большое количество самых разных приборов, устройств и механизмов. Техника и электрические приборы используются для приготовления и хранения пищи. Кухонная мебель так же рассчитана на оптимизацию внутреннего пространства, создавая комфортные условия пребывания. Исходя из этого внутренняя отделка, в особенности оформление потолка на кухне имеет свою специфику и несколько отличается от отделки других помещений и комнат в доме.

Можно для отделки использовать самые простые, традиционные методы отделки потолочных частей, такие как побелка и покраска. Однако новые технологии и модные тенденции выдвигают все новые и новые требования в плане совершенства потолочного дизайна. Именно потолки из гипсокартона для кухни отвечают поставленным целям и задачам. В отличие от других вариантов отделки, пластика, дерева и поливинилхлоридной пленки, гипсокартонные листы обеспечивают возможность реализовать самые смелые дизайнерские идеи. Потолочные конструкции из ГКЛ предоставляют технические возможности комплексно решить проблему с верхней частью кухонного помещения. Кроме того, что это вариант позволяет достаточно быстро самостоятельно сделать стильную и модную поверхность, подчеркнув особенности интерьера. Это еще и реальная возможность создать на кухне из гипсокартона такую конструкцию, которая бы сумела скрыть все имеющиеся недостатки домовых конструкций, спрятать расположенные в этой части дома коммуникации и инженерные сети.

Специалисты в области квартирного дизайна отмечают следующие достоинства гипсокартонной плиты, используемой для работы с потолками на кухне:

  • легкость монтажа; имея представление о том, с чем придется в дальнейшем иметь дело, вы можете самостоятельно собрать простую подвесную конструкцию, не говоря уже о чем-то сложном и помпезном;
  • гипсокартон является одним из немногих отделочных материалов, которые отвечают всем санитарным нормам и стандартам безопасности; в готовом изделии нет никаких вредных для человеческого организма примесей, только гипс и бумажная основа;
  • высокая технологичность материала, который обладает прекрасными звуковыми и теплоизоляционными свойствами; потолочная гипсокартонная конструкция позволяет компактно утеплить любое помещение, особенно это актуально в частном доме. Гипсокартон прекрасно защищает внутреннее пространство от звуков извне.

Помимо перечисленных достоинств следует сказать немного о том, что простой лаконичный потолок вы можете сделать сами. Плиты монтируются достаточно легко, швы и стыки обрабатываются шпаклевкой. С покраской или с оклейкой обоями трудностей особых не возникает. К тому же для помещений с повышенной влажностью можно использовать специальный влагостойкий ГКЛ, который отличается повышенной стойкостью к влаге и перепадам температур.



За счет сооружения нескольких уровней можно добиться зонирования внутреннего пространства, которое будет очень актуально на любой кухне.

Подвесные конструкции способны визуально увеличить или уменьшить внутреннее пространство.

Какие типы потолков из гипсокартона используются для оборудования кухни

Перед тем как затевать ремонт потолков на собственной кухне, потребуется немного теоретических знаний о том, где и какой тип потолочных конструкций лучше всего ставить.

Специалисты рекомендуют использовать в каждом отдельном случае, либо подвесную технологию, или подшивочную. В первом случае речь идет о подвесной системе, которая монтируется на базовый потолок с помощью каркаса. Собранный из металлических продольных и поперечных профилей, каркас крепиться подвесами к перекрытиям. С помощью подвесов можно самостоятельно регулировать высоту потолка, исходя из технологической целесообразности. Некоторые делают каркас в помещениях на небольшой площади, используя для этого деревянные рейки и бруски.

На заметку: для кухни, где всегда присутствует высокая влажность, делать деревянный каркас не рекомендуется. Со временем дерево под воздействием влаги начнем деформироваться, что приведет к перекосу и искривлению поверхности гипсокартона.

После установки каркаса в полученное свободное пространство (до 10-20 см), укладывают при необходимости утеплитель или звукоизоляционные материалы. После этого идет разводка электропроводки к источникам освещения, укладываются в специальные защитные каналы другие коммуникации. По окончанию подготовительных работ можно приступать непосредственно к креплению гипсокартонных фрагментов, нарезанных в соответствии с заданными размерами.

Важно! Следует различать модульную укладку и цельный подвесной потолок. Первый вариант предполагает работу с готовыми заводскими панелями определенного размера. Второй вариант предполагает использовать целые листы материала, которые по окончанию работ подвергаются финишной обработке.

Что касается подшивной системы, то в данном случае вся конструкция имеет несколько иной вид. Здесь нет подвесов, а металлический или деревянный каркас непосредственно крепиться к бетонному или к деревянному перекрытию. Подшивной гипсокартонный потолок на кухне не может скрыть коммуникации и обеспечить установку скрытых осветительных приборах. Главная цель, которая преследуется в данном случае – это скрыть дефекты на перекрытиях, обеспечить в верхней части кухни ровную и гладкую поверхность. В отличие от подвесной системы, подшивной потолок очень удобен для малогабаритных квартир, где высота помещений имеет критические значения. Однако в отличие от подвесной конструкции, такой потолок на порядок прочнее и жестче.

На собранный каркас укладываются ГКЛ, после чего все стыки и швы обязательно шпаклюются.  Далее вы можете сами выбирать, красить потолок или оклеить обоями.

Как надо выбирать отделочный материал для работы с потолками на кухне

Запомните сразу, раз и навсегда! Всегда работайте только с материалами, которые выпускают известные производители. Ознакомиться с наличием сертификата будет не лишним при покупке гипсокартона. Использование некачественного гипсокартона часто становятся причиной быстрого прихода потолочной конструкции в негодность.

В торговой сети обычно представлены следующие виды гипоскартона:

  • стандартный ГКЛ;
  • влагостойкий ГКЛВ;
  • огнеупорный ГКЛО.

Обычный гипсокартон имеет бело-серый цвет. Влагостойкий материал имеет бумажную основу зеленого цвета, а вот огнеупорный гипсокартон ни с чем не спутаешь. Листы этого материала имеют красный цвет. Традиционно материал выпускается со следующими параметрами: длина 2,5-3 м, ширина 1,2 метра. Толщина может быть разной, от 6,5 до 12,5 мм. Для отделочных работ внутри помещений лучше использовать материал толщиной 8-9 мм.

На заметку: потолок из гипсокартона на кухне лучше делать из влагостойких листов. Такая поверхность будет служить значительно дольше обычного гипсокартона. В местах, где установлены нагревательные приборы: плита, печь или отопительный котел лучше всего ставить на потолок огнеупорный материал. Особенно в тех местах, где проходит вытяжка и дымоход.



Для того, что бы потолочная часть отличалась повышенной устойчивостью, некоторые специалисты рекомендуют обработать листы гипсокартона антипиренами. Это не обязательно, однако огнеупорность вашего потолка улучшиться в разы.

При работе с влагостойким материалом необходимо учитывать больший вес расходного материала, поэтому надо ставить каркас повышенной прочности. Для надежности, ячейки в обрешетке должны иметь 50х50 или 50х60см. Каждый отрезок металлического профиля должен крепиться индивидуальным подвесом.

Особенности дизайна потолков на кухне, сделанных из гипсокартона

Благодаря техническим характеристикам и свойствам ГКЛ отделка потолков приобрела второе дыхание. Для кухонь теперь можно выбрать самый разнообразный вариант потолочного дизайна, однако при выборе варианта потолка следует опираться на следующие критерии:

Первое. Выбираем оптимальную форму потолочной поверхности с учетом технологических параметров помещения (высота, особенности внутренней планировки и наличие мебели);

Второе. Определяемся с выбором системы освещения (центральное освещение или точечные светильник);

Третье: насколько возможно скрыть имеющиеся на кухне коммуникации.

При анализе всех технических условий составляется предварительный проект потолочной части кухонного помещения. Благодаря предварительным наброскам и эскизу станет понятно, сколько потребуется материала, и где будут размещены основные декоративные элементы.

В каждом варианте отделки необходимо учитывать функциональность нового потолка. Над рабочей зоной обычно создают коробы, где ставиться точечное освещение, и размещены вентиляционные и вытяжные каналы. Именно в рабочей зоне чаще всего допускается значительное снижение уровня потолочной поверхности.

По виду потолочного дизайна, используемого в кухонных помещениях, различают следующие типы гипсокартонных конструкций:

  • одноуровневые;
  • двухуровневые;
  • многоуровневые конструкции.

Для справки: одноуровневые потолочные конструкции обычно используются в кухнях малой площади. Для больших помещений, обычно это делается в квартирах – студиях, можно настроиться на монтаж двухуровневых потолков и конструкций с различными фигурными элементами.

В каждом отдельном случае выбор за вами. Все зависит от того, в каком помещении планируется вести работу и насколько вам позволяет фантазия.

В итоге

Имея представление о том, с каким материалом вам придется работать, вы можете смело приступать к монтажу. Покупая расходный материал, помните о том, что запас в 20% от требуемой площади вам не помешает. Делать подвесные конструкции на кухне лучше всего перед тем, как будут оклеены стены и уложены полы. Все остальное делайте в соответствии с традиционной технологией. Для закрепления информации предлагаем запомнить следующие аспекты:

1. Гипсокартонные потолочные конструкции могут быть двух видов:

  • подвесные;
  • подшивочные.

2. Для кухонь лучше использовать влагостойкий гипсокартон, способный выдерживать повышенную влажность

3. Для маленьких кухонь подходят одноуровневые, максимум двухуровневые потолки

4. Большие кухонные помещения отлично подходят для многоярусных подвесных систем

5. Все работы по установке гипсокартонных потолков необходимо начинать перед тем, как будут закончена внутренняя отделка полов и стен


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл