ГлавнаяОтделкаКакими материалами можно отделать потолок (10 фото)

Какими материалами можно отделать потолок (10 фото)

При оформлении современного интерьера в жилище особое внимание уделяют отделке потолочной поверхности. Отделочные материалы для потолка предлагаются потребителям на рынке стройматериалов в разнообразных вариантах цветовой гаммы, текстуры и эксплуатационных характеристик. Можно отремонтировать потолок классическим способом (креплением гипсокартона на основную конструкцию), хорошо заштукатурить, идеально выровнять и побелить или оклеить обоями. А можно быстро создать гладкую поверхность с помощью крепления на подвесной каркас современных отделочных плёнок и панелей. Главное требование при выборе материала — он должен соответствовать индивидуальному стилю жилища и гармонично вписываться в общий дизайн интерьера.

Окрасочные растворы

К этому типу отделочных материалов относятся мел, гашёная известь, всевозможные окрасочные составы. При декорировании поверхности не требуется монтаж профильного каркаса, уменьшающего высоту потолка в помещении. Да и цена их невелика. Однако есть существенный недостаток — при установке светильников и вентиляционных воздухосборников потребуется высверливать глубокие борозды и отверстия в базовой потолочной конструкции.

Меловой и известковый раствор

Этот недорогой стройматериал продается в любом строительном магазине. Мел просеивают и наносят на плоскость в виде водного раствора, состоящего из следующих компонентов:

  • мела — 3 кг;
  • воды — 5 литров;
  • столярного клея — 30 грамм;
  • синьки бытовой — 20 грамм.

Воду нагревают до 40 — 50 градусов, затем вводят в неё поочерёдно порцию столярного клея и мела. Раствор тщательно перемешивают. Сухую синьку насыпают в полотняный мешочек и опускают его в ёмкость с водой. После полного растворения и окрашивания воды в синий цвет, её подливают в меловой раствор до нужного оттенка.


Известковый раствор готовят из таких компонентов:

  • извести гашёной — 3 кг;
  • соли поваренной — 3 ст. ложки;
  • воды — 10 литров;
  • синьки бытовой — 10 грамм.

В ведро с водой вводят гашёную известь, окрашенную синькой воду, соль и перемешивают.

Перед нанесением на потолок раствора из извести или мела его следует процедить через плотную ткань, чтобы очистить от нерастворившихся частиц и комочков.

Водоэмульсионные краски

Наиболее распространённые материалы для отделки потолка – это водно-дисперсионные краски. В продаже есть несколько типов красящих растворов, отличающихся друг от друга своими характеристиками:

  • Акриловые латексные краски. Быстросохнущая краска обладает высоким уровнем белизны, образует глубокий матовый слой. Используется для отделки потолка в сухих комнатах или в помещениях умеренной влажности. При необходимости её можно колеровать универсальными колерами в пастельные тона.
  • Силикатные краски. Ими окрашивают минеральные поверхности, например, штукатурку или обработанные ранее известковым либо цементным раствором.  Покрытие из силикатного состава обладает паропроницаемостью, влагостойкостью и антибактериальным свойством.
  • Силиконовые краски. Образуют эластичную, паропроницаемую и влагостойкую плёнку. Как и силикатный раствор применяется для любого типа минеральной поверхности и не требует применения специальных антисептических добавок.

Оклеечные стройматериалы



С помощью оклеечных материалов можно достойно украсить интерьер без больших финансовых вложений. Они довольно просто и быстро монтируются. К такому типу покрытия относятся обои и потолочная плитка.

Обои

Оформление потолка можно осуществить четырьмя основными видами обоев:

  1. Флизелиновые обои. Двухслойный материал, на один слой которого нанесён поливинил. Имеет широкую цветовую палитру или текстуру с узорами под окраску. Они влагостойкие, огнестойкие, моющиеся, с плотным основанием, благодаря которому могут скрыть незначительные дефекты на плоскости. Благодаря прессованной структуре дают возможность воздуху свободно циркулировать. При наклейке на потолок их не нужно пропитывать клеем. Достаточно обработать клеящим составом базовую конструкцию.  К тому же в два раза шире бумажных, что способствует сокращению времени на их наклеивание. Они не выгорают на солнце, не накапливают в себе пыль и могут прослужить долгие годы.
  2. Виниловые обои. Вариация обоев из флизелина с двухслойной текстурой. Основу составляет флизелин или бумага, на которую нанесён слой поливинилхлорида. Изготавливают двумя методами: горячим тиснением и без тиснения. Наибольшую популярность обрёл подвид виниловых полотен — шелкография, у которой гладкая и приятная на ощупь поверхность. Их тяжёлая основа хорошо маскирует неровности, а разнообразная расцветка создаёт на потолке необычное декоративное впечатление.
  3. Обои из стекловолокна.

Их ткут из стеклонитей с разной плотностью и толщиной. Стабильность им придают пропиткой модифицированным крахмалом. Стеклообои можно окрашивать красящими составами на водной или латексной основе. Такие материалы для отделки потолков – прочные, стойкие к возгоранию и воздействию ультрафиолетовых лучей;

Обои на тканевой основе.  Двухслойный материал с бумажной основой. С лицевой стороны нанесено покрытие из синтетических или натуральных материалов:

  • льна;
  • хлопка;
  • шерсти;
  • велюра;
  • шёлка и др.

При изготовлении такого покрытия ткань пропитывают составами, в результате чего материал приобретает антистатические свойства и не выгорает на солнце,  сохраняя свой цвет и облик на долгие годы. Изящность текстильного покрытия придаст интерьеру домашний уют и дополнительную теплоту.

Жидкие обои.

В их составе волокна целлюлозы и текстиля, а также связующее вещество — карбоксиметилцеллюлоза. Отличаются высокой адгезией к любой поверхности, эластичностью, паропроницаемостью, шумоизоляционными и теплоизоляционными свойствами. Жидкие обои хорошо маскируют небольшие дефекты на плоскости, не выгорают и не накапливают пыль. Недостаток — не подходят для потолков помещений с повышенным уровнем влажности.

Потолочные плитки

Потолочная плитка не только украшает потолок, но и утепляет квартиру, создаёт звукоизоляцию,  скрывает незначительные неровности, а так же визуально увеличивает размеры помещения.

Её изготавливают из различных материалов:

  • пенополистирола;
  • дерева;
  • металла.

Пенополистирольные плитки в свою очередь отличаются технологией изготовления:

  1. Штампованные плитки. Её изготавливают из пенопластовых блоков методом прессования. Толщина готового изделия составляет 6 — 8 мм. Плитки очень хрупкие, гигроскопичные, имеют рыхлый наружный слой, который не рекомендуется мыть.
  2. Экструдированные изделия. Материалом изготовления является экструдированный пенополистирол, обладающего мелкозернистой структурой. Имеет гладкую и плотную поверхность, покрытую водоотталкивающей плёнкой.  Такая плитка прочная, отлично моется и может восстанавливать форму после деформации. Этот вид материалов для отделки потолка имеет широкую цветовую палитру с нанесенным узором или без него.
  3. Инжекционные плитки. Получают путём высокотемпературной обработки пенополистирольного сырья. Изделие с толщиной 9–14 мм имеет форму с чёткими геометрическими линиями. Прочная инжекционная плитка не накапливает в себе влагу, пожаробезопасная, экологически чистая и имеет хорошие теплоизоляционные характеристики. Ровные края изделия можно плотно состыковать между собой и изготовить таким образом абсолютно бесшовное покрытие. Поверхность может быть белого цвета под покраску, цветная или с имитацией других материалов: дерева, керамики, ткани или мрамора.

Деревянная плитка отличается высокой прочностью, способной выдерживать физическое и механическое воздействие. Для её изготовления используют сухую древесину:

  • дуба;
  • красного дерева;
  • осины;
  • сосны;
  • липы и др.

Каждая порода дерева имеет свою текстуру и изделие из неё даёт возможность уникально оформить интерьер гостиной или кухни под старину. Внешняя сторона может быть гладкой, структурной или украшенная резьбой.

Одним из самых дорогих материалов отделки для потолка в доме является металлическая плитка.



Поверхность её может быть:

  • вогнутой;
  • выпуклой;
  • матовой;
  • зеркальной;
  • гладкой.

Её изготавливают из нержавеющей стали и дополнительно покрывают поверхность защитным влагостойким слоем из полимера. Она очень прочная, лёгкая, не горит и способна выдерживать перепады температур.

Стройматериалы с креплением на подвесные конструкции

Отделка потолков в квартире возможна современными материалами, для которых требуется заранее устанавливать профили. Позволяет маскировать все дефекты поверхности, а так же скрыть инженерные коммуникации и закрепить встраиваемые светильники.

Подшиваемые потолки

Для них требуется предварительно собрать на базовой конструкции каркас из металлических профилей или деревянного бруска, на который впоследствии будут крепиться отделочные панели. Подшить потолок можно разными видами материала:

  • гипсовыми панелями;
  • панелями из ДСП с ламинированной лицевой стороной;
  • панелями из ДВП с покрытием из пластика;
  • панелями МДФ;
  • пластиковыми панелями.

Натяжной потолок

Конструкция натяжного потолка изготавливается под воздействием высоких температур из полотен эластичных материалов: полиэфирной ткани или ультратонких плёнок ПВХ.  С их помощью создают абсолютно ровные потолочные поверхности, позволяющие скрыть все неровности базовой конструкции и идеально вписывающиеся в любой дизайн интерьера. Изделие обладает устойчивостью к воздействию влаги, коррозии и ультрафиолетового излучения. Имеет широкий спектр цветовых решений и фактур. Натяжные потолки могут иметь:

  • Матовую поверхность. Имеет бесшовную шероховатую текстуру, внешне напоминающую штукатурку. Они не отражают блики искусственного освещения и солнечных лучей, не порвутся при затоплении, не потрескаются и не изменят яркого оттенка с течением времени. Матовые изделия идеально впишутся в любой классический интерьер.
  • Глянцевый отлив. Глянцевый натяжной потолок способен аккумулировать и отражать свет, делая таким образом помещение светлее и визуально выше.
  • Текстуру, напоминающую сатин или ситец. Выпускают в основном молочного, светло — кремового, нежно-зелёного, розового и белого цвета. Светлые тона сатинового натяжного потолка визуально расширяют габариты, делая пространство более объёмным.
  • Нанесённую фотопечать или художественный рисунок. Фотопечать и художественная роспись наносится на матовый или сатиновый натяжной потолок, отражая вашу фантазию и вкус.

В полотно так же можно установить любой вид светильника или комбинацию нескольких видов световых источников, зрительно расширив таким образом пространство помещения или акцентировав внимание на определённую часть интерьера.

Каждый из этих вариантов обладает своими достоинствами и недостатками. Важно вовремя определиться, каким из этих материалов можно так отделать потолок, чтобы он гармонировал с общим дизайном интерьера и не выходил по стоимости за рамки бюджета.

Основная суть статьи

Отделка потолка может производиться различными материалами, среди которых, кроме традиционной штукатурки и последующей окраски мелом, известью или водоэмульсионными составами  –  пластик, пенопласт и пенополистирол , ткани и обои, пленки ПВХ, дерево или  металл.

Современные варианты – натяжные и подвесные потолки, создающие неповторимый дизайн интерьера.

 


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл