ГлавнаяОтделкаКак выбрать фотообои на потолок

Как выбрать фотообои на потолок

Кому, как ни нам следует заботиться о том, что бы наше жилье выглядело привлекательно, красиво и в том же время, обеспечивало нам уютную и комфортную обстановку. С помощью внутренней отделки можно придать жилому помещению неповторимый облик и потолки в этом плане играют едва ли главную роль. Сегодня, благодаря появлению разнообразных материалов существует множество вариантов дизайна потолочной части, одним из которых является наклейка обоев на потолки.

Для этих целей могут быть использованы обычные бумажные обои, с рисунком или под покраску. С их помощью можно довольно быстро добиться необходимо результата, приведя потолки в надлежащий вид. Другое дело, когда вы используете для работы потолочные бумажные или 3D   фотообои – материал, способный изменить вашу спальню или детскую комнату до неузнаваемости. Что собой представляют фотообои и как с ними нужно работать – основная тема данной статьи.

Что за материал —  фотообои. В чем главная особенность

Нередко при внутренних работах у нас возникает желание поступить нестандартно, акцентировать внимание на чем-то особенном в доме. Потолки для этой цели —  самое удобное место. Здесь всегда есть, где развернуться дизайнерской мысли, воплотить в натуре самые смелые идеи и творческие замыслы. Фотообои на потолок являются в этом случае очень удачное техническое решение. Этот вид отделки подходит для самых разнообразных вариантов квартирного дизайна. Благодаря новым технологиям в настоящее время выпускаются самые разные изделия, позволяющие осуществлять декорирование потолочной части в любом помещении. Для кухни прекрасно подойду влагоустойчивые фотообои, которые способны выдерживать повышенную влажность и поддаются регулярной уборке. В жилых комнатах отлично себя чувствуют 3D — обои, изделия с трехмерным изображением.

За счет использования удачного сочетания цветовой гаммы и глубины рисунка фотообои обеспечивают совершенно иное восприятие внутренней обстановки в доме. Обычная фотография высокого разрешения, содержащая определенный смысл или сюжетную линию наносится на базовую поверхность и разрезается на отдельные фрагменты. В дальнейшем, при оклейке потолков фрагменты состыковываются друг с другом, давая в конечном итоге полноценное изображение. Это может быть голубой небесный свод, ночное небо с рассыпанными мелким бисером миллиардами звезд. Выбор темы зависит полностью от ваших желаний и предпочтений. Другое дело, какой выбрать исходный материал. Насколько далеко, в плане реализации дизайна потолка, вам позволяют собственные средства.

На заметку: наклейка фотообоев на потолки ничем не отличается от рабочего процесса с обычными обоями. Разница в том, что обычные обои выпускаются в рулонах и клеятся полосами, тогда как фотообои состоят из отдельных частей, которые называются панелями.


Делая все по правилам и соблюдая технологию, можно таким способом качественно изменить интерьер собственной квартиры. Здесь важно правильно сделать выбор принта, текстуры, использовать изделия, соответствующие технологическим и эксплуатационным параметрам помещения

Выбираем принт и текстуру фотообоев

Что бы фотообои на потолке хорошо смотрелись и гармонично вписывались в общий контекст интерьера, следует при выборе материала руководствоваться двумя критериями: практичностью и эстетикой.

Начнем с эстетической стороны. Принт играет в этом плане решающую роль. Существует ряд негласных правил, которые следует придерживаться при выборе отделочного материала. К примеру:

  • на потолки неуместно клеят обои с фрагментами ландшафта (земля, камни или песок);
  • лучше использовать для отделки потолочной поверхности воздушные пейзажи (небо в различных вариациях);
  • в спальные помещения надо клеить фотообои в теплых, пастельных тонах (абстрактные рисунки, фрески с затейливыми сюжетами);
  • для гостиной подойдут панорамные рисунки, переходящие на стены (добавляет внутреннего объема жилому помещению).

Текстура определяется видом изображения. Фотографические картины обычно имитируют холст. Фрески на фотообоях напоминают по своему внешнему виду оштукатуренную поверхность. При использовании природных, растительных принтов делается ставка на лен. Однако в большинстве случаев используются обои с гладкой текстурой, подходящей для рисунков любого типа.

На заметку: старайтесь опираться при покупке отделочных материалов на рекомендации специалистов. Можно прислушиваться к совету дизайнера, однако лучше в данном случае принимать самостоятельное решение, руководствуясь своими желаниями и привычками.

Какие фотообои сегодня предоставлены в распоряжение потребителей

Расцветка, сюжет на фотообоях являются только одной стороной медали. Практичность и последующая эксплуатация в большей степени связана с самим материалом. Структура материала, его состав становится решающим фактором не только в плане цены, но и в качестве весомого аргумента в плане технологичности и обслуживания. Фотообои на потолок сегодня принято разделять на виды по следующим критериям:

  • каким является базовый материал;
  • какой рисунок и какова текстура фотообоев;
  • имеется плоский рисунок или присутствует трехмерное изображение;
  • обычные фотообои или это панно, фрески;
  • способ изготовления, индивидуальный заказ или серийное производство.

Базовый материал, соответственно является определяющим всех последующих критериев. Наибольшее распространение получили бумажные фотообои, в которых присутствует ламинированная винилом лицевая поверхность. Чуть реже используются обои на флизелиновой основе с ламинированным виниловым глянцем.

В розничной сети можно встретить и бумажные и флизелиновые обои с покрытием из текстильных волокон.  Как правило, такие изделия выпускаются на основе сатина, легкой и достаточно прочной ткани. Самый дорогой считается вариант —  фотообои на ПВХ основе.

Бумажные фотообои на данный момент считаются самым бюджетным вариантом отделки потолков подобным образом. От плотности бумаги зависят эксплуатационные и технологические характеристики материала.

Для справки: чем плотнее бумажные обои, тем проще с ними работать. Идеальными для оклейки потолка будут бумажные панели плотностью 120-150 гр/м2.


Флизелиновые обои обладают повышенной прочностью, тем более что такие панели очень удобно клеить стык встык. Материал на текстильной основе обладает некоторыми другими свойствами. Здесь уместно будет сказать о велюровых фотообоях, которые вдобавок к высокой прочности, обладают еще и высокими эстетическими свойствами. Ночное бархатное небо на потолке отличное решение в плане эстетики.

Фотообои на основе ПВХ чаще всего используются в помещениях с повышенной влажностью или в местах, обусловленных повышенной маркостью.

Важно! Велюровые фотообои (на тканевой основе) не рекомендуется использовать там, где повышенная влажность. На кухне лучше обойтись обычными виниловыми фотообоями, удобные для чистки и мойки.

Монтируем фотообои для потолка

Фотообои для потолка наклеиваются таким же способом, как и обычные бумажные обои. В данном вопросе важно не торопиться и придерживаться определенной технологии. Как и всегда, при начале работ с потолками, вам потребуется привести базовую, черновую потолочную поверхность в надлежащий вид.

На заметку: одно существенное замечание. Бумажные фотообои тонкие и имеют нежную структуру, поэтому перед поклейкой поверхность потолка необходимо привести в идеально ровное и гладкое состояние. В противном случае при разглаживании панелей вы рискуете повредить рисунок.

С помощью штукатурки и шпаклевки выравниваются все неровности и устраняются явные дефекты поверхности. При работе с гипсокартонной плитой, установленной на потолок, необходимо тщательно зашпаклевать места монтажных креплений  и стыки шпаклевкой.



Сам процесс наклейки фотообоев на потолок осуществляется по выбранной схеме. Каждый фрагмент единого сюжета представляет собой отдельную панель, которую необходимо приклеивать в четкой последовательности. Например, клеить фотообои  с видом неба на потолок можно в большинстве случаев не придерживаясь совпадения элементов рисунка. Тогда как фотокартины или фрески на потолках потребуют от вас четкого соблюдения последовательности наклейки каждой панели с учетом схемы разметки.

Существуют четыре вида разметки, со сложной и простой схемой. К примеру, на первом рисунке показана самая простая схема разметки, используемая для поклейки обычных бумажных обоев с простым рисунком.

Со сложной разметкой ситуация выглядит иначе. На потолке при помощи уровня наносится сетка, с количеством ячеек, соответствующих числу панелей фотообоями. Размеры ячеек должны быть одинаковыми с размерами панелей.

На заметку: нередко производители нумеруют каждый фрагмент большой фотографии, поэтому при разметке можно пронумеровать каждую ячейку, в соответствии с нумерацией панелей, указанной на изделиях.

Вот так выглядит разметка с нумерацией.

Во время наклейки не стоит допускать размокания панелей. В противном случае вам придется долго возиться с выравниванием морщин, с натягиванием полотна на стыки. Наклеенные листы разглаживаются валиком или тряпкой, от лицевого края к месту стыка со следующими панелями. Рисунок начинаем клеить на потолке, стартуя от самой ровной панели.

В заключение

Имея дело с фотообоями, вы всегда можете рассчитывать на то, что данный вид дизайна потолков будет по достоинству оценен. Доступная цена, практичность и легкость в монтаже делает фотообои для потолков на кухне вполне приемлемым вариантом. В заключении остается подвести итоги:

 1. Фотообои  — очень удобный и оригинальный вид дизайна потолочной поверхности

2. Выбирают материал, ориентируясь по текстуре и по принту

3. На практике наибольшее распространение получили фотообои следующих видов:

  • бумажные;
  • виниловые обои с глянцевой поверхностью.
  • моющие флизелиновые фотообои;
  • материал с трехмерным 3D – изображение.

4. В отличие от обычных обоев, материал нарезан на отдельные фрагменты, панели, соответствующие  рисунку.

5. При оклейке потолков фотообоями со сложным рисунком используйте нумерацию панелей



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл