ГлавнаяГипсокартонЧто лучше - гипсокартонные или натяжные потолки?

Что лучше — гипсокартонные или натяжные потолки?

На сегодняшний день обычное и простое оформление потолков уходит в прошлое. Еще буквально каких-то лет 20-30 назад было принято белить потолки известью или мелом. Чуть позже для этих целей стали использовать водоэмульсионную краску. Хорошо, когда потолочная часть в доме ровная и свежевыкрашенная, однако таким результатам порой предшествовали трудоемкие штукатурные работы по выравниванию потолков.  С появлением новых отделочных материалов изменилась и технология отделки потолочных поверхностей.

На смену мелу и штукатурке приходят потолок из гипсокартона и натяжные подвесные системы. Какой из этих двух вариантов лучше, однозначно ответить нельзя. У каждой технологии есть свои очевидные плюсы и минусы, которые необходимо учитывать в каждой отдельно взятой ситуации. Рассмотрим подробно, в чем разница и отличия, какой лучше, натяжной потолок или гипсокартон, уложенный наверх.

Первое впечатление о гипсокартоне и о натяжных конструкциях

Вопрос выбора типа потолочного дизайна при работе с потолками является одним из самых сложных, когда речь касается завершающей стадии отделочных работ. Каждый вид потолочного дизайна способен украсить ваше жилище, сделать его оригинальным и неповторимым. Другое дело, насколько сложно добиться желаемого эффекта, используя натяжную пленку или ограничиться монтажом подвесной потолочной системы на основе гипсокартонной плиты.

Сделать натяжной или гипсокартонный потолок сегодня может каждый, если имеется необходимое оборудование, соответствующие навыки и сноровка. И тот и другой вариант оформления потолочной части популярны в области потолочного дизайна. По своим техническим параметрам и физическим свойствам и поливинилхлоридная пленка и гипсокартонный лист идентичны. Оба материала отличаются долговечностью и необходимой прочностью. Натяжные потолки и гипсокартонные подвесные конструкции являются хорошими изоляторами звука, что немаловажно в современных бытовых условиях. В плане  эстетики и тот и другой отделочный материал прекрасно вписываются в любой дизайнерский проект.

В любом случае оба варианта отвечают поставленным целям и задачам, однако часто выбор зависит от сложности монтажа и стоимости работ. Можно всегда купить необходимое количество листов ГКЛ и собственными руками сделать вполне сносную ровную и красивую подвесную конструкцию. С натяжными системами ситуация выглядит несколько иначе. Стоимость таких потолков в несколько раз выше гипсокартонных аналогов, тем более монтаж натяжной конструкции требует наличия специальных инструментов и приспособлений. Без надлежащего опыта и навыков самостоятельно натянуть ткань или пленку довольно проблематично.

В большинстве случаев наш выбор определяется следующим алгоритмом:

стоимость материалов + стоимость работы + время, потраченное на монтаж.

О сложности монтажа говорить следует отдельно. Этот аспект в равной степени относится и к потолкам из гипсокартона и для натяжных систем. Однако совершенно точно можно сказать, что вариант с ГКЛ обойдется значительно дешевле. Последний вариант отделки, где высока стоимость материала и идет речь о сложных монтажных работах обойдется вам значительно дороже.

Натяжные потолки или гипсокартон – особенности монтажа

Как будет идти процесс установки, является в определенной степени определяющим фактором в плане выбора, какие потолки лучше.

Работа с натяжными потолочными конструкциями

Начнем с того, как выглядит монтаж натяжных потолочных конструкций. Вся процедура делится на следующие этапы:

  • выбор и покупка отделочного материала;
  • доставка деталей и комплектующих на место;
  • непосредственный монтаж ПВХ потолков на объекте;
  • монтаж декоративных элементов между готовым потолком и стенами.

Как видно из перечня, все выглядит довольно просто и понятно. К тому же делать такие поверхности можно в комнате, где уже стоит мебель. Однако это на бумаге. В действительности все выглядит несколько иначе. Установка потолочной конструкции из пленки ПВХ займет меньше времени, чем работы по монтажу гипсокартонных листов, но специфика работ потребует определенных знаний и усилий.

На заметку: в маленькой комнате, к примеру, в спальне натянуть пленку можно всего за несколько часов, тогда как монтировать гипсокартонные потолочные конструкции придется день, два. Правда для больших помещений для натягивания потолков потребуется не один день. Соответственно увеличиться время, затраченное на работу с ГКЛ.

Делать красивые натяжные потолки или сооружать многоуровневые потолки из гипсокартона в маленьких комнатах, где  небольшой внутренний объем и малая высота помещения, не рекомендуется.


Для того, что бы работать с натяжными полотнами вам потребуется помощь. Самостоятельно установить всю конструкцию не получится. Тем более для того, что бы получить конечный результат вам потребуется тепловая пушка. Все дело в том, что технология натяжения полотна довольна специфична. Пленку, перед тем как натягивать и крепить к багетам, надо нагреть до определенной температуры. Нагревать пленку надо определенное время, ни больше, ни меньше, что бы ее поверхность стала ровной и гладкой.

Работа с гипсокартонными листами

Работы с подвесными потолочными конструкциями выглядят несколько иначе и условно делятся на следующие этапы:

  • покупка и доставка расходного материала непосредственно на место установки;
  • сборка металлического каркаса;
  • укладка нарезанных фрагментов ГКЛ;
  • работа по заделке швов, стыков и мест крепления листов;
  • грунтование новой поверхности;
  • покраска или оклейка обоями гипсокартонной поверхности;
  • монтаж потолочного плинтуса.

Из всего перечисленного наиболее трудоемкими выглядят доставка отделочного материала к месту работы и монтаж металлического каркаса. Подвесная система тем и отличается, что крепится на специально подготовленное основание. Замеры, разметка, крепеж продольных и поперечных профилей занимают довольно много времени.

Для справки: работать с каркасными системами можно только после полной установки дверных  и оконных проемов. Желательно убрать из рабочего помещения крупную мебель и бытовые предметы.

Несмотря на очевидно больший объем работы, гипсокартонный потолок можно делать самостоятельно, имея под рукой самые обычные инструменты и приспособления. Особых навыков для подобных работ не требуется. Главное – это иметь представления о том, как делается каркас и в какой последовательности укладываются листы материала.

Форма, конфигурация потолков и цветовое решение

Какой потолок будет лучше, гиспокартон или подвесная натяжная конструкция зависит еще и от других факторов. Многое решает форма потолочной поверхности и грамотно подобранное цветовое решение. Каждый вид потолочного дизайна имеет свою специфику финишной отделки. При выборе вариантов оформления срабатывает эффект экономической целесообразности  и практичности.

Подвесной натяжной потолок в плане оформления выглядит впечатляюще. Новые технологии позволяют придать пленке ПВХ цвет любых оттенков, не говоря уже о полномасштабных рисунках и цветовых композициях. К тому же такая поверхность может быть сделана матовой или иметь глянцевую поверхность. Для гипсокартона ситуация выглядит не менее интересно. При покраске используются достаточно дешевая водоэмульсионная краска. Если есть желание сделать поверхность нового потолка более привлекательной, используйте акриловые краски. Такие расходные материалы недорогие и выпускаются в разнообразной цветовой гамме. За счет разницы в цвете многоуровневые потолочные конструкции из ГКЛ смотрятся достаточно эффектно.

Конфигурация и форма поверхностей гипсокартонных потолков может иметь самые замысловатые решения. В отличие от натянутой пленки, многоуровневые потолки представляют собой настоящие художественные композиции, которые благодаря декоративному освещению преобразят до неузнаваемости любое помещение. Какой вариант оформления выбрать вам, натяжные системы или из гипоскартона, решение субъективное и полностью зависит от вас.

Технические тонкости и нюансы

Напоследок стоит отметить некоторые тонкости, связанные с установкой и последующей эксплуатацией потолочных конструкций о которых идет речь. Возвращаясь к гипсокартонным потолочным поверхностям, следует помнить, что монтаж каркаса и укладка нарезанных листов  — это только основная часть задачи. Укладка листов на готовый каркас невозможна без наличия швов. Стыки образуются в результате соединения в единую плоскость разных по размеру и форме фрагментов гипсокартона. Места стыков легко маскируются монтажной лентой (серпянкой)  и шпаклевкой. После затирки и грунтовки только визуально можно определить, где расположен каждый фрагмент гипсокартонной плиты, разрезанной на кусочки.

Что касается натяжных потолков, то эти плоскости делаются в основном без швов. Заранее рассчитав рабочую площадь, можно приобрести целое полотно, способное сразу перекрыть всю верхнюю часть комнаты.

На заметку: при отделке помещений большой площади лучше ориентироваться на пленку с матовой фактурой. Швы в таком случае будут едва заметны. С глянцевой поверхностью все выглядит наоборот. Каждый шов будет ярко выделяться на общей зеркальной поверхности.

Что лучше, гипсокартон или натяжные потолки в данной ситуации, вопрос риторический. Все дело в знании технологии и терпении. Поспешность только навредит вам и в том, и в другом случае. Соблюдение необходимых технологических требований и последовательность действий обеспечат вам необходимый результат.

Отличия в уходе и в эксплуатации

Имея у себя в доме красивые и оригинальные потолочные поверхности, в любом случае вам потребуется уход за поверхностями. Правильное обращение и соответствующие условия эксплуатации существенно увеличат срок службы верхней части помещения, независимо от того, стоит там гипсокартон или натяжные потолки.

Единственное условие и требование – это понимать изначально, с чем имеем дело и как нужно ухаживать. Для конструкций, сделанных из ГКЛ, необходимо соблюдать определенный климатический режим внутри помещения. Резкие смены уровня влажности и перепады температур могут негативно сказаться на качестве всей поверхности.

Важно! При повышенной влажности деревянные каркасы у одноуровневых потолков могут деформироваться. В результате вся поверхность пойдет трещинами, последующий ремонт неизбежен.

Влажная уборка требуется для таких подвесных конструкций регулярно. Использовать для этих целей лучше обычные моющие средства, не содержащие агрессивных химических компонентов. Как правило, грамотно установленный каркас и натянутая пленка могут спокойной простоять без видимых ухудшений до 10 лет. Единственно с чем вам придется столкнуться, у гипсокартонных поверхностей может начать растрескивание швов. Это часто возникает ввиду сухости воздуха внутри помещения.

Желательно регулярное, раз в 3-4 года обновление покрасочного покрытия для гипсокартона. Натяжные подвесные конструкции могут стоять значительно дольше, до 15 лет, если будут защищены от прямых солнечных лучей.

Очень важно то, что полимерная пленка прекрасно выдерживает затопление. Квадратный метр материала способен выдержать давление до 100 литров воды, которая сливается через специальные отверстия. Гипсокартон таким качествами не обладает и может рухнуть на пол в подобных ситуациях.

Заключение

Подводя итоги, хотелось бы акцентировать внимание на том, что и гипсокартон и поливинилхлоридная пленка являются оптимальными вариантами для отделки потолков. Помимо высокой технологичности, оба варианта отделки отличаются высокими эстетическими качествами. Для закрепления материала уточним следующие детали:

1. Основной критерий выбора —  различная стоимость и сложность монтажных работ

2. Сроки монтажа отличатся:

  • 3-4 дня для гипсокартонных потолков;
  • 1-2 дня для натяжных конструкций.

3. При выборе вариантов потолочного дизайна учитываются:

  • сроки службы;
  • уход и эксплуатация;
  • эстетическая составляющая;
  • возможность локального ремонта.

4. Возможность делать комбинированные потолки, используя гипсокартонные плиты и натянутую пленку



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл