ГлавнаяОсвещениеРасположение светильников на натяжном потолке (11 фото)

Расположение светильников на натяжном потолке (11 фото)

Правильно поставленное освещение может до неузнаваемости преобразить любое помещение.  Натяжные потолки сами по себе значительно украшают помещение, а при искусно произведенной подсветке, могут заиграть новыми гранями.

Прежде, чем приступать к монтажу светильников на натяжном потолке,  важно тщательно продумать схему расположения ламп. В данном деле есть масса нюансов, и если их не знать или игнорировать, то можно испортить интерьер, качество освещения и даже увеличить расход  электроэнергии. В каждой комнате есть свои предпочтительные места размещения светильников.  В этой статье мы расскажем, как расположить светильники на натяжном  потолке, чтобы ваша комната была красивой уютной и достаточно освещенной, предоставим схемы и утоним нюансы.

Основные  правила  расположения

Существуют определенные требования к размещению источников света.  Чтобы уровень освещенности  был качественным, рекомендуют располагать изделия по таким  правилам:

  • От стены до первого ряда точечных светильников должно быть не менее  20 см.
  • Люстру вешают строго по центру потолка.
  • При натянутых полотнах  расстояние от софитов до шва ПВХ пленки не должно быть меньше 15 см.
  • Рассчитывая количество единиц освещения, учитывайте, что один софит может качественно осветить  1,5-2 кв.м. Лучше за идеал брать первый показатель, но учитывать предназначение помещения, ведь не везде нужен яркий свет.
  • Если нужно  симметрично расположить светильники, важно позаботиться о том, чтобы все они были установлены на одинаковом расстоянии друг от друга, и относительно стены.
  • Что касается окон, то тут можно экспериментировать, каких-то жестких норм расположения софитов относительно окна нет.  Главное – чтобы уровень освещенности был достаточный.

Зная эти рекомендации, уже можно грамотно разместить источники света на любом потолке, независимо от его отделки. Теперь рассмотрим подробнее схемы, по которым наиболее выгодно располагать светильники на натяжном потолке.

Лучшие  схемы  размещения

В настоящее время при проектировании освещения, чаще всего используют такое размещение источников света:



Расположение светильников на натяжном потолке использующееся чаще всего:

  • схема «Овал» — осветительные приборы размешают в виде большого овала,  центр потолка, при этом остается пустым и слегка затемненным. При желании, по центру можно установить красивую люстру;
  • круговое размещение — софиты размещены по всему периметру потолочного пространства в виде круга. Такое вариант позволяет максимально осветить всю площадь, не оставляя затемненными углы комнаты;
  • угловое размещение —  этот вариант расположения лампочек на натяжном потолке нужно совмещать с люстрой, иначе освещенность будет недостаточная;
  • в форме двух полукругов – позволяет залить светом все углы комнаты, но без люстры также не обойтись;
  • крестообразное расположение —  может служить единственным источником освещения;
  •  «Прямоугольник» — превосходно визуально расширяет комнату!
  •  «Дуга» — выгодный ход при зонировании помещения.  Дугу размещают на подвесной конструкции именно там, где нужно сделать акцент, направив туда освещение;
  •  «Волна» — чаще всего применяется для помещений нестандартных габаритов;
  • Произвольный рисунок — очень часто комнате придают оригинальный вид с помощью какого-либо рисунка из софитов.

Расчет  количества  осветительных  приборов

Прежде чем приступать к расчету количества единиц света, важно определиться с типом ламп, которые будут использовать. От этого напрямую зависит производительность одной единицы, а значит и необходимое их количество. Также для расчета количества ламп, понадобиться следующая информация:

  • площадь помещения;
  • тип ламп;
  • количество и месторасположение окон;
  • на какие зоны нужно сделать акценты;
  • дизайн и назначение помещения.

Есть установленные нормы, на которые и стоит опираться при расчете.



Проще всего определить количество единиц, учитывая простое правило – один светильник способен осветить 1,5-2 кв м площади. Так что при площади комнаты 20 кв. м, понадобиться  10 — 13 осветительных приборов, которые лучше разместить на расстоянии 25-30 см друг от друга.  Для симметричного расположения выбирайте четное количество софитов, люстра в данном случае не учитывается, а идет дополнением, если это необходимо.

Определившись с минимально необходимым количеством, можно уже решать, увеличить его или уменьшить, в зависимости от предназначения комнаты.  Рекомендуют все же не уменьшать количество, а наоборот, потому что так свет можно сделать максимально мягким и равномерным, без четких границ, если только у вас не стоит цель зонирования.

Особенности освещения разных помещений

Каждый способ расстановки осветительных приборов привлекателен по-своему,  но не универсален, то есть не может применяться в любом помещении.  Именно поэтому далее мы рассмотрим особенности расположения источников света в разных комнатах: гостиной, зале, кухне, спальне и т.д.

Коридор

В большинстве квартир, коридоры достаточно неудобные, узкие и длинные, часто Г-образной формы, поэтому свет здесь рекомендуется размещать индивидуально.  При прямоугольных и удлиненных коридорах споты лучше разместить по периметру потолка, при необходимости подсветив и центр.

Кухня

В кухне располагать светильники на натяжном потолке, лучше всего по такому принципу:  сконцентрировать свет над обеденным столом, хорошо, если это будет люстра,  а в рабочей зоне хорошо установить точечные софиты.  Самые подходящие  схемы в данном случае – 2, 5, 8 и 9 (смотрите в таблице).  Такую расстановку рекомендуют для того, чтобы были освещены только необходимые части кухни. Кстати, это позволяет и электроэнергию экономить, ведь вы, всегда, можете выключить свет в той зоне, которая, сейчас не нужна.

Зал



Вариантов расположения светильников в зале – огромное множество, натяжные потолки предоставляют тут широкое поле деятельности.  Выбор размещения ламп в данном случае ограничен лишь вашей фантазией.  Люстру можно и не устанавливать,  если споты расположить по кругу, это даст мягкое приглушенное освещение.  Если установите люстру, позаботьтесь о том, чтобы для нее был отдельный выключатель, так вы сможете при желании ее отключать и наслаждаться мягким рассеянным светом от точечных светильников. Очень удобно это при просмотре телевизора.   Классические виды расположения источников света в гостиной проиллюстрированы на схемах 4,6, 7 ,12.  Также, для чтения,  хорошо поместить бра возле дивана.

Спальня

Спальня – место отдыха, потому здесь нет надобности в ярком освещении, а значит вполне можно обойтись без люстры. В наши дни в интерьере спальни все чаще используется точечное освещение, размещенное  по кругу либо овалом. Также можно расположить лампы в шахматном порядке либо зигзагом, чтобы придать некую изюминку комнате.  Для чтения также актуальны бра возле кровати.

Детская

Поскольку детская часто делится на 3 зоны:  учебы, игры и сна, рекомендуется применить зонирование комнаты и подойти к освещению индивидуально.  Максимально яркое освещение можно обустроить с помощью точечных светильников над письменным столом, для общего освещения использовать люстру, а возле кровати поместить бра.

Ванная комната

Ну и напоследок – ванная.  Располагая светильники на натяжном потолке, конечно, нужно учитывать размеры и планировку ванной. Также учтите, что в этой комнате можно устанавливать только влагостойкие осветительные приборы. Расположить их можно по периметру помещения или в шахматном порядке. Очень добавляет уюта ванной помещение бра в зоне зеркала и туалетного столика.

Вот и все основные правила, которые нужно соблюдать при размещении освещения. Надеемся, наши рекомендации окажутся полезными для вас, существенно облегчат работу и помогут сделать искусное освещение в вашем жилище.

Краткая суть

  1. Красивое освещение – неотъемлемая часть современного интерьера.
  2. Приступая к проведению освещения важно учитывать множество нюансов – площадь комнаты, тип ламп и их количество, дизайн и предназначение помещения.
  3. Есть много схем расположения светильников на натяжном потолке, в зависимости от площади и назначения комнаты.
  4. Каждое помещение можно выгодно подчеркнуть искусной подсветкой. В гостиной лучше сочетать люстру и софиты, в спальне можно обойтись только точечным освещением и бра, в детской хорошо сочетать люстру, бра и точечные светильники. Словом, любое помещение можно оформить оригинально с помощью красивого освещения.

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл