ГлавнаяПлинтусКак сделать потолочный плинтус с подсветкой (светодиодной лентой)

Как сделать потолочный плинтус с подсветкой (светодиодной лентой)

Внутренние отделочные работы на данный момент представляют собой набор оригинальных технологий, каждая из которых рассчитана на создание определенного вида дизайна. Не обошел технический прогресс и потолки. Благодаря появлению новых отделочных материалов стало возможным не только повысить качество отделки потолочных поверхностей, но и появились дополнительные возможности по созданию оригинальных конструкций и систем. Примером такой технической новации в области потолочного дизайна стали потолочные плинтуса с подсветкой.

Идея с подсветкой потолочных поверхностей с помощью дополнительных источников освещения не нова. Сегодня технологии позволяют не заниматься оборудованием сложных конструкций в потолочной части. Все обстоит на порядок проще и дешевле. Используя светодиоды, другие источники освещения и потолочные галтели специальной конструкции, можно получить прекрасный результат, придав обычному помещению дополнительную эстетику и художественный смысл.

Плинтуса с подсветкой – идея и техническая реализация

В последние лет 20-30 мы наблюдаем картину, когда в области квартирного дизайна происходит отход от традиционных способов отделки потолков. Привычное центральное расположение источников искусственного освещения постепенно заменяется на другой принцип освещения – декоративный. Отлично с этой идеей позволяет справиться плинтус для подсветки, которые устанавливаются на потолки в любой конфигурации. Такой вид потолочного дизайна значительно расширяет поле деятельности во время ведения внутренних отделочных работ.

Потолочный плинтус с подсветкой в этом плане настоящая находка. В этом случае расходные материалы, монтируемые в верхней части помещения, помимо основной технологической нагрузки и декора, становятся источником дополнительного освещения. Не стоит забывать, что подсветка, осуществляемая таким способом, кардинальным образом меняет облик помещения. Причем расходы на реализацию подобного технического решения не велики, а трудоемкость процесса вполне соизмерима с установкой обычных потолочных карнизов.


Идея установки источников освещения по периметру комнаты не нова. С появлением подвесных потолочных систем появились очень оригинальные варианты решения задач с внутренним освещением. Наличие прочного каркаса позволяет устанавливать в верхней части любое количество светильников, играющие роль основного или декоративного освещения. Простые, крашеные потолки, натяжные системы были лишены такой возможности. Частично проблему решали многоуровневые потолки, где по периметру комнаты сооружались подвесные конструкции. Такой подход был связан с большим дополнительным объемом работ и новыми расходами.

Как, оказалось, решить подобную задачу можно совершенно иным способом. Просто, дешево и самое главное, оригинально. Плинтус потолочный, полиуретановый или пенопластовый  под светодиодную ленту отлично справляются с поставленными задачами. Первый вид багетов является достаточно дорогим расходным материалом, тогда как второй вид карнизов можно назвать самым доступным по стоимости. Комбинация светодиодной ленты с этим расходными материалами признана самой оптимальной, как с точки зрения технологичности, так и с точки зрения пожарной безопасности.

Какие виды потолочных плинтусов подходят для монтажа декоративной подсветки

Приступая к реализации своего плана по оборудованию потолков с контурным освещением, необходимо тщательно подойти к выбору расходных материалов. Не каждый вид потолочных карнизов, багетов и профилей подойдет для решения поставленной задачи. В привычном понимании плинтуса на потолки — это галтели, которые, по сути, являются угловой накладкой, закрывающей место состыковки стен с потолочной поверхностью. В этом плане карнизы играют технологическую роль, выступая элементом финишной отделки.

Потолочный плинтус под подсветку представляет собой изделие с другой конфигурацией. Основное отличие от обычных карнизов заключается в отсутствие у этих элементов высокого переднего бортика. Такая форма багета обеспечивает беспрепятственное прохождение света.

На заметку: для светодиодной ленты подходят большинство из предлагаемых на рынке расходных отделочных материалов. Главное использовать негорючие материалы.

Критерии выбора расходных материалов

Здесь выбор довольно простой. При ограниченном бюджете ориентируйтесь на пенополистирол. Багеты из этого материала отличаются богатым выбором форм и размеров. К тому же, такой багет абсолютно не сложно установить самостоятельно. Такой вариант подходит при работе с обычными потолками или в комбинации с гипсокартонными подвесными системами. Светодиодная лента, уложенная на потолке под пенопластовым плинтусом, будет прекрасно смотреться, тем более, если плинтуса выкрашены в соответствующий тон.

Для подсветки потолка в другом исполнении лучше использовать в работе полиуретановые карнизы. Такие расходные материалы отлично сочетаются с натяжными системами. Полиуретан обладает высокой плотностью, экологически чист и позволяет придать потолочной поверхности дополнительной жесткости.  Выпускаются расходные материалы из полиуретана в чисто белом исполнении. Его можно использовать для самостоятельной установки контурного освещения или приобрести уже готовые изделия, со встроенными в них лампами.

Здесь есть один нюанс. Люминесцентные лампы, несмотря на свою экономичность, не всегда дают нужный эффект. В отличие от светодиодной или неоновой ленты, дающие ровный свет по всему периметру комнаты, лампы дают точечное освещение. К тому же использование светодиодов в качестве основного источника света позволяет регулировать интенсивность освещения, уменьшая или увеличивая яркость.

Для справки: полиуретановые плинтуса обладают прекрасной гибкостью, качество, которое очень пригодится при оборудовании верхней части внутри помещений со сложной планировкой и при работе с многоярусными потолками.

Конструкция плинтуса под подсветку

Идея совместить карниз с элементами подсветки привела к тому, что потолочные плинтуса претерпели некоторые видоизменения в своей конструкции. Для большего удобства ведения электрических работ стандартная форма галтели дополнилась каналом для укладки неоновых трубок или светодиодной ленты. Таким образом, потолочный плинтус с подсветкой становится полноценным технологическим изделием, обладающим более широким спектров функций.


Другими словами, галтели для подсветки имеют форму, специально разработанную для установки источников освещения. В ряде случаев используются потолочные карнизы, напоминающие собой металлический профиль. В такие расходные материалы обычно устанавливают осветительные лампы разных видов.

Для работы с потолками в данном случае используются двухметровые галтели, представленные в продаже. Как и в случае с обычными карнизами, перед установкой нужно рассчитать количество расходного материала. Делается это по простой формуле: периметр комнаты делится на длину одного карниза. Полученное число и будет тем количеством материала, необходимого для монтажа изделий под потолки. К этому значению добавьте 1-2 шт. плинтусов, расходуемых на работу с углами и используемых в качестве запасного варианта.

Источники освещения

Пенопластовый или полиуретановый плинтус, специально используемый для потолка с подсветкой, можно оборудовать светодиодной лентой. Этот вариант самый распространенный, к тому же установка расходных материалов и их подключение к сети не займет много времени. Что такое светодиодная лента – это гибкая штампованная лента шириной 8-20 мм и толщиной 2-3 мм. На ней расположены, на равноудаленном расстоянии, светодиоды, между которыми установленные резисторы (сопротивление). Обычно такие осветительные приборы имеют длину 5 м и продаются в рулонах.

Что бы уменьшить напряжение, поступающее в ленту от сети, в ее конструкции используются резисторы. Поэтому при подключении от сети 220В потребуется дополнительный выпрямитель – блок питания (12 или 24В). Для регулировки яркости света в устройстве имеются контроллеры. При желании сегодня можно приобрести светодиодную ленту с пультом управления.

Важно! Для оборудования плинтусов подсветкой по всему периметру помещения вам потребуется в среднем 5-6 отрезков. Для того, что бы все они нормально работали, подбирается блок питания, исходя из суммарной мощности. Чем больше лент установлено в потолочных плинтусах, тем больше будет блок питания, который трудно замаскировать. Лучше использовать несколько блоков, один-два на 2-4 ленты.

Определившись с выбором, какой вам нужен потолочный плинтус для светодиодной ленты, приступайте к монтажу источника освещения. Крепится лента достаточно просто. Для этой цели на ней с обратной стороны имеется скотч, который обеспечивает ей равномерное приклеивание к ровной и гладкой поверхности.

Для справки: приобретая светодиодную ленту для карнизов на потолок решите для себя, вам нужна теплая или холодная тональность света. Для основного освещения такой источник свет не подходит из-за слабой светоотдачи.

Зная, каким образом выбрать подходящую ленту, и каким способом она укладывается, вы знаете, как сделать самостоятельно светодиодную подсветку своего потолка под плинтусом. Очевидно, что это задача не должна вызывать особых трудностей. Единственный момент, на который надо обращать внимание в данной ситуации – это место подключения. Лучше всего оборудовать подключение блока питания в верхней части помещения, используя технологические каналы под электропроводку.

Аналогичным действием обладает и газосветная неоновая гибкая трубка. Здесь уместно говорить о более широкой цветовой гамме для создания контурного освещения.

Реже для оборудования плинтусов контурной подсветки используются лампы дюралайт или точечную подсветку. Это трубки, в которых установлены маленькие лампочки. Однако такой вариант не экономичен. Лампочки накаливания достаточно часто горят, а при замене лампы приходится менять целый кусок трубки. Появление светодиодов значительно упростило ситуацию с лампами дюралайт, сделав их практичными в эксплуатации и экономичными.

Точечная подсветка ориентирована на установку отдельных источников освещения. Светильники равномерно распределяются по всей длине карниза. В отличие от светодиодной ленты – этот вариант освещения может использоваться в качестве основного источника свет. Нередко такой вариант подсветки идет в комбинации со светодиодной подсветкой.

Выводы

Создать контурное освещение под потолками в помещении — задача достаточно простая и понятная для человека, который имеет представление о потолочном дизайне и работе электрических осветительных приборов. Подсветка потолка с помощью светодиодной ленты, уложенной под плинтус, является на сегодняшний день самым простым и доступным способом решить поставленную задачу. Что бы сделать все правильно и грамотно, следует запомнить отельные аспекты:

 1. Подсветка потолочных плинтусов является вариантом декоративного освещения

2. Для работы используются два вида расходных материалов:

  • пенопластовые карнизы;
  • полиуретановые багеты.

3. Потолочные карнизы должны быть пожаробезопасными

4. Приобретайте для контурной подсветки специальные расходные материалы, оборудованные  соответствующим образом

5. Светодиодная лента самый простой и доступный вариант добиться желаемого результата

6. Количество лент на одну комнату не должно превышать 3-4 шт.

7. Монтаж плинтусов со светодиодной лентой осуществляется обычным способом



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл