ГлавнаяПлинтусКрепим потолочный плинтус из пенопласта

Крепим потолочный плинтус из пенопласта

Краткие советы по монтажу своими руками: как подобрать клей, правильно нарезать и закрепить материал. Потолочный плинтус из белого пенопласта можно увидеть в каждой второй квартире со свежим ремонтом. Монтировать легко, стоит недорого, выглядит эффектно.

Обои отъединены от стен визуально

Как видно на фото, пенопластовые панели применяют иногда как имитацию гипсовой лепнины на потолке. Это декораторское решение вполне имеет право на существование. Бывают заказчики дизайн-проектов, которые намеренно подчеркивают наличие подобного элемента в гостиной или спальне.

Главное – выполнить работу максимально аккуратно, чтобы не было заметно имитации

Особенности пенопласта

Это – вспененное пластическая масса. Благодаря своей ячеистой структуре пенопласт хорошо удерживает тепло: прогревается воздух, заполняющий пустоты в толще материала. Вот почему пенопласт так широко применим при строительных и отделочных работах. Промышленностью выпускаются вспененные массы различных степеней плотности и прочности для всевозможных нужд. Он имеет теплоизоляционные, амортизирующие и декоративные свойства.

На разломе куска пенопласта видно его ячеистую, пористую структуру

Пенопласт не токсичен, поэтому его часто применяют для упаковки овощей или в иных «продовольственных» целях. Он упруг, и поэтому пригодится при переноске хрупкой аппаратуры, служа амортизирующим слоем между ней самой и стенками ящика либо коробки.

При подборе пенопластовые стройматериалы нужно покупать такие, чтобы они по своим механическим свойствам отвечали условиям среды и требованиям продолжительной эксплуатации. Если материал для потолочного пенопластового плинтуса будет выбран неверно, он после ремонта быстро потрескается, или пожелтеет, или еще каким-то образом придет в негодность.

Пенопластовая пластина легко гнется

Отдать ли предпочтение пенопластовым потолочным плинтусам

Потолочные плинтуса из полиуретана и пенопласта применяют как завершающий штрих при декоративной отделке стен, приклеивая к месту их стыка с потолком. Тут пенопластовая «прослойка» играет сразу несколько ролей: декоративную, визуально создавая зонирование; функциональную, препятствуя сквознякам, и маскировочную, прикрывая всевозможные неровности и огрехи отделки.

Имитация гипсового бордюра отлично зонирует пространства стены и потолка

О последнем есть смысл сказать отдельно. Практически все люди, купившие жилье на вторичном рынке, вынуждены делать незамедлительный ремонт. Тут они сталкиваются с массой недочетов постройки: за несколько десятилетий существования дом «просел», возникли какие-то деформации, даже перекосы. Обои идеально ровно уже не наклеишь. Плинтус из пенопласта или похожего материала поможет бюджетно замаскировать некоторые из этих дефектов. Ему «по зубам» сгладить неровности, волнистость стены, замаскировать неидеально ровный стык обоев и потолка.

Покраска

Недостатки пенопластовых плинтусов

К сожалению, этот материал не идеален. Строители подмечают такие недостатки:

  • излишняя хрупкость: малейшая щербинка в краешке пенопласта приводит к дефектному виду всей панели. Пенопластовые хрупкие потолочные плинтуса нужно транспортировать и клеить очень бережно, чистыми руками;
  • Легкая воспламеняемость;
  • ограниченная эластичность: пенопластовую «досочку» легко гнуть, и это может привести неопытного мастера к обманчивому ощущению, что она вовсе не ломается, как резиновая, что грозит порчей закупленного материала. Уже наклеенный бордюр может растрескаться в процессе усадки дома, в случае ремонтных работ поблизости и других источников вибрации;
  • сложность обработки уже наклеенных панелей, если не планируется оставлять их белыми. Тут сгодятся не любая банка краски и не любая кисточка;
  • боязнь воды. Если вас обильно зальют соседи сверху, то плинтус может потерять первозданный лоск и белизну.
Небрежное обращение с панелями приводит к щербинам

Какие инструменты и расходные материалы вам потребуются

  • Стремянка или табурет;
  • расходные материалы: плинтусы, клей, вода;
  • кисточка;
  • измерительные инструменты;
  • стусло;
  • режущий инструмент: ножницы, ножовка для металла.

Обратите внимание, что данный перечень актуален на случай, если ваши стены уже полностью подготовлены к поклейке плинтусов, то есть, зашпаклеваны, выровнены, загрунтованы и т.д.

Работа со стуслом

К подбору инструментов и расходных материалов нужно отнестись серьезно. Не следует пользоваться всем подряд, что подвернется под руку, лишь бы израсходовать старые запасы. Подобная «экономия» может обернуться переделкой, так что лучше сразу закупить все надлежащего качества.

Аккуратные стыки – залог успеха

Прикрепить к стене потолочные плинтусы из пенопласта можно либо на клей, либо при помощи шпаклевки. Первый способ будет проще, второй потребует больших затрат времени и сил. Какой же клей приобрести в магазине для этой цели? Есть два распространенных варианта.

  • Жидкие гвозди. Запасы данного акрилового клея можно найти чуть ли не в каждой второй российской кладовке – уж больно он универсален и практичен. Пригоден он и для монтажа плинтусов. Если же вам попался флакон с неопропиленовой смесью, отложите его в сторону, так как состав опасен для здоровья и может повредить поверхность пенопласта.
  • Полимерная смесь. При покупке обратите внимание, чтобы в составе не было растворителя, иначе он приведет в негодность хрупкие потолочные пенопластовые плинтусы. Внимательно изучите рекомендации производителя на этикетке, чтобы понять, стоит ли купить этот клей или нет.
Очень важно выбрать из всего ассортимента в магазине то, что нужно

Не доверяйте слепо указанной на этикетке информации о скорости застывания клея. Лучше выберите ненужный кусочек плинтуса из пенопласта и протестируйте выбранный клей на практике.

Кисти подойдут качественные, из натуральной щетины

Шпаклевка подойдет вам в случае, если на стене не наклеены обои. На них монтировать плинтуса можно только клеевым методом.

Закупка плинтусов и работа с ними

Стандартные плинтуса продаются нарезанными на отрезки длиной 2 м, ширину они при этом имеют чаще всего 5 см, но возможны и вариации. Подбирайте орнамент, отталкиваясь от общего стилистического решения комнаты.

Если вы беретесь за эту работу впервые или же просто не уверены в своих силах, то приобретите материал с запасом. Не так обидно потратить деньги на лишний отрезок плинтуса, как потом ездить за ним специально в строительный магазин, да еще и убедиться, что точно такие же раскупили и придется их искать в другом месте.

Античное решение
Декоративный упор сделан на обои

Не пренебрегайте использованием стусла – вряд ли глазомер, даже самый точный, превзойдет его при разметке и нарезке панелей. После нарезки определите ровность плинтусов, приложив их к стенам «насухо», без клея. Если все хорошо совпало и аккуратно выглядит, приступайте непосредственно к поклейке.

Прижимайте плинтус осторожно

Опытные ремонтники обычно сначала клеят плинтус, а потом обои, но любителю удобнее поступить наоборот. Держите под рукой чистую ткань, чтобы всегда можно было обтереть руки, смахнуть капельку клея с пенопласта. Клеящий состав следует наносить равномерно, тонкими «ниточками», и потом осторожно прикладывать плинтуса к стене. Не прижимайте их сильно, это может привести к деформации. Лучше несколько раз провести по всей их длине чистой тканью и убрать руку, убедившись, что пенопласт держится. Если он отваливается, не спешите унывать – просто попробуйте подержать 1-2 минуты плинтус пальцами. Если же и после этого он упал, то, увы, придется купить клей другого производителя.

Работа готова!

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл