ГлавнаяНе только в квартиреЧем подшить потолок в гараже? (8 фото)

Чем подшить потолок в гараже? (8 фото)

Для многих из нас гараж является вторым домом. Это, можно сказать, священное место. В наших гаражах стоит не только автомобиль, но и храниться еще много всякого полезного,  и не очень, имущества. В большинстве случаев гараж – это капитальное каменное строение, с массивным фундаментом. Как правило, в большинстве случаев наши гаражи оборудованы смотровой ямой или погребом. Из чего делается в таких случаях крыша, чем подшить ваш потолок в своем гараже – вопросы, на которые мы постараемся дать ответы.

Особенности потолков в гараже

Обычно для оборудования гаража используется плоская крыша. Гаражи строятся массивами и имеют ограничения по размерам и габаритам. Это может быть одиночное строение или помещение, выделенное стеновыми перегородками в едином ряду сооружений. Самый популярный вид перекрытиями в таких сооружениях – бетонные плиты. Нередко встречаются многоэтажные гаражи, где каждое место является отдельным помещением – ячейкой в одном большом и массивном сооружении. Здесь крыша вашего гаража является частью бетонного межэтажного перекрытия.

Потолок в гараже позволяет не только скрыть от глаз неприглядные бетонные панели, но и придать всему гаражному пространству деловую, рабочую обстановку. Тем более что грамотно оборудованный потолок служит одновременно хорошим теплоизолирующим барьером. Существует масса вариантов конструкций потолочной части для гаража. Все дело в том, что черновая основа для потолка – это обычная бетонная плита, прочная и массивная. Уже само перекрытие является потолком, правда выглядит он невзрачно. Бетонная плита может промерзать в лютые морозы, что в итоге приводит к образованию на внутренней поверхности плиты сначала изморози, а после и конденсата. Влага появляется внутри за счет разницы температур самой плиты и воздуха внутри гаража.

Для справки: при понижении атмосферной температуры до отметки -30 0С в течение длительного времени, бетонная плита толщиной 200-230 мм промерзает на всю глубину.

Чрезмерная влажность внутри гаража, самое неприятное явление,  с которым приходится бороться владельцам авто.


Однако такие недостатки может решить отделка потолка в гараже, причем на бетонную плиту можно монтировать практически любую конструкцию. Важно решить для себя. Для чего вам в первую очередь нужен потолок внутри, и какие функции он должен выполнять. Можно ориентироваться на деревянные конструкции, использовать алюминиевые профили для подвесных потолков или же оставить открытой бетонную поверхность. В любом случае важен прагматизм и технологичность будущих работ.

Грамотно сделанные потолки в гараже могут служить длительное время. Подойдя с практической стороны к решению этой задачи, можно сделать потолок многофункциональным. Используя специальные технологии, отделанный с помощью простых и доступных материалов, потолок может стать не только красивой конструкцией, но и нести практическую пользу. Автовладельцу важно создать внутри помещения оптимальный микроклимат. Внутреннее пространство должно быть достаточно просторным для свободного доступа к узлам и агрегатам машины. На потолке можно установить хорошие и мощные светильники, что является немаловажным фактором для проведения ремонтных и профилактических работ с транспортом.

На заметку: если для гаража не столь критичен вопрос утепления, в качестве оптимального варианта можно использовать обшивку бетонной плиты обычными материалами, имеющиеся в свободном доступе.

Ранее для обшивки потолочных конструкций в гаражах использовались традиционные материалы. Это могли быть деревянные доски, листы гипсокартона или обычная штукатурка. Все перечисленные варианты одинаково удобны, практичны и доступны. Однако современные технологии, качество новых материалов обеспечили технологические возможности для вариаций в данном направлении. Теперь потолок в своем гараже можно сделать своими руками, приложив определенное старание и опираясь на знания.

Важная деталь для гаража – утепленный потолок

Сохранить внутри гаражного помещения оптимальную температуру и влажность поможет утепление потолочной части. Обычно гараж представляет собой капитальное строение, в котором все, и стены, и пол и ворота сделаны основательно, из прочных материалов. Потолок в гараже в этом плане не является исключением, поэтому сделать необходимое утепление достаточно просто. Для утепления используются традиционные материалы:

  • минеральная вата;
  • пенопласт;
  • стекловолокно;
  • пеноизол.

Все материалы активно используются в качестве утеплителей на бытовом уровне, поэтому при монтаже потолка работа с перечисленными утеплителями особых трудностей не вызывает. Как вариант, сегодня используется  для подобных целей фольгированная минеральная вата. Такой материал одновременно выполняет функции паро и теплоизолятора. Если нет минеральной ваты, используйте пенопласт. Этот вариант наиболее доступен и популярен. В розничной сети продаются листы пенопласта любой толщины, тем более что такой материал очень удобен в монтаже.

На вопрос, чем отделать потолок в гараже, ответ прост и однозначен. Можно использовать любые изоляционные материалы, отвечающие требованиям безопасности. Все стыки между листами пенопласта запениваются. При желании пенопласт можно зашить листами гипсокартона, только не забывая от необходимости укладки полиэтиленовой прослойки в качестве пароизолятора. В противном случае гипсокартон может со временем деформироваться из-за проникшей внутрь влаги. Такая шуба отлично противостоит сырости и не подвержена гниению.

Стекловата не отличается высокими изоляционными характеристиками. Материал впитывает влагу и со временем теряет свои теплоизоляционные свойства.

На заметку: если у вас гараж расположен внутри гаражного комплекса и является одним из нижних уровней, тогда стекловата вполне подойдет в качестве теплоизоляционного материала.

Для тех, кто предпочитает использовать новые материалы, прекрасно подойдет для утепления пеноизол. Используя пеноизол, вам не потребуется дополнительная пароизоляция, а срок службы материала не ограничен.

Обшивка и отделка потолочной части

Для той категории граждан, которые рассчитывают получить теплый и сухой гараж, утепление является ключевым фактором. Что же касается отделочных работ с потолком, то здесь так же присутствует богатый выбор вариантов. Можно создавать красивые и современные конструкции или же ориентироваться на простые и дешевые технические решения. Чем удобно обшить потолок в гараже? На наш взгляд для этих целей прекрасно подойду следующие материалы:

  • вагонка. Один из самых распространенных и практичных строительных материалов;
  • OSB- плита и штукатурка, нанесенная на плиту;
  • профнастил;
  • деревянный потолок, выполненный из оструганных досок;
  • подвесной потолок со сложной системой освещения;
  • натяжной потолок.

Первые три варианта являются самые практичные, поэтому их и чаще всего применяют. Вагонку всегда проще купить и сам монтаж не представляет особой сложности. Профнастил, как материал удобен тем, что не горит, не требует много времени на монтаж. OSB – плита, покрытая штукатуркой, традиционная технология, проверенная многолетней практикой. Отделочным материалом могут стать пластиковые панели, листы гипсокартона, тканевая основа или пленка.

Рассмотрим нетрадиционные, нестандартные технические решения. В качестве альтернативы сегодня автомобилисты все больше и больше обращают внимание на подвесные и натяжные потолочные конструкции. Рассмотрим детальнее подобные варианты отделки. В чем плюсы и минусы данных технологий.

Подвесные потолочные конструкции

В данном случае речь идет о сложном конструктивном решении. Помимо своих основных функций подвесные потолки играют эстетическую роль. Этот вариант подходит для тех, кого не особо беспокоит высота потолка в гараже и не стесняют финансы.

На заметку: необходимо учитывать тот факт, что подвесная конструкция, как минимум на 100 мм опускает потолочную часть. А если еще добавить слой утеплителя, то потолок в таком виде у вас опуститься уже на 150-200 мм.

Данная конструкция имеет свои плюсы. С помощью подвесной потолочной части можно удачно скрыть электрическую проводку, систему управления гаражными воротами и вентиляцию. За счет алюминиевого каркаса появляется возможность оборудовать внутри гаража оптимальное освещение, как с эстетической точки зрения, так и в целях практических. Алюминиевый каркас является основой, на которую монтируются готовые потолочные панели.

Минус этого варианта, как было сказано ранее, расходуется драгоценное внутреннее пространство гаража.

Натяжные потолки

Другим альтернативным вариантом отделки потолочной части в гаражных помещениях является натяжная конструкция.


Несмотря на то, что данная технология достаточно дорогостоящая, сегодня все больше можно встретить гаражи, оборудованные натяжными потолками. Тем более что не всегда данное решение совместимо с условиями эксплуатации. В том случае, если у вас гараж стоит рядом с домом, и вы не планируете превращать его в автомастерскую, натяжной потолок будет вполне уместен. Основное преимущества такого варианта —  быстрый монтаж конструкции и высокие эстетические характеристики.

Подвесные и натяжные конструкции, несмотря на то, что представляют собой технически модные и эстетически красивые решения, крайне не удобны в плане эксплуатации. Копоть от выхлопных газов, испарение бензина и других горюче-смазочных материалов сделают такую отделку через некоторое время крайне неприглядной.

Ориентировочный порядок действий при монтаже потолка в гараже

Для тех, кто решил привести гаражный потолок в порядок, подробно рассмотрим, что надо делать и как сделать потолок в гараже правильно. Для небольших гаражей всю работу можно выполнить самостоятельно. Когда речь идет о большом гаражном помещении и высока цена вопроса, лучше обратиться за услугами к профессионалам. В частных домах гараж является одной из составных частей общего обитаемого пространства. Прочный и надежный потолок прекрасно подойдет для оборудования еще одного уровня. Чтобы добиться необходимой прочности любой потолочной конструкции, необходимо уделить пристальное внимание созданию каркаса.

Каркас будет держаться на деревянных брусьях, надежно прикрепленных к стеновым панелям. На стены предварительно вешаются металлические уголки. Для крепежа используются анкера. А уже потом к уголкам крепятся на винтах деревянные брусья. Каркас обычно делается из бруса сечением 50х50 мм. Расположив брусья по периметру стен, далее можно заняться креплением деревянной конструкции непосредственно к бетонному перекрытию.

Данная технология предполагает последующий монтаж потолков в любом варианте. Когда у вас гараж является отдельно стоящим строением или входит в единый жилой комплекс, потолок укладывается традиционным настильным способом на балочные конструкции.

Перед укладкой финишной облицовки, самое время заняться утеплением потолочной части. После того, как слоеный пирог готов и сформирован, можно приступать к монтажу вагонки, подвесного потолка, натяжной конструкции или дощатой конструкции.

Заключение

Гараж не является складским помещением для всякого мусора. Если вы используете гаражное помещение по назначению,  вам потребуется довести отделочные работы до своего логического завершения. Потолки в гаражах сегодня делаются практически из любого материала. Главные условия, которые необходимо достичь в процессе работ – это крепкая, надежная конструкция. Потолок должен успешно противостоять огню, беречь тепло и только после всего, добавлять эстетики внутреннему помещению гаража.



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл