ГлавнаяОтделкаКак шпаклевать потолок

Как шпаклевать потолок

Поверхность потолка после демонтажа старого отделочного покрытия может иметь шероховатость, большое количество трещин, бугорков и впадин, которые, если не принять никаких мер, будут видны после окрасочной или оклеечной финишной отделки. Заделать дефекты и выровнять поверхность можно с помощью шпаклёвочных смесей. Выравнивание потолка достаточно трудоёмкий процесс и требует определённых знаний и навыков. Но, если запастись терпением и знать, как шпаклевать потолок, с соблюдением технологии при выполнении работ, то вполне возможно справиться с процессом самостоятельно.

 

Подготовка инструментов

Шпаклёвочная масса застывает быстро и медлить при её нанесении не следует, поэтому заранее нужно провести подготовку инструментов и приспособлений, которые потребуются для подготовки поверхности потолка под окраску или оклейку. Перечень инструментов и приспособлений включает в себя:

  • Шпатели. Они потребуются для шпаклевания, разборки старых отделочных покрытий, маскировки трещинок и стыков. Заготовить желательно шпатели трёх размеров и лезвиями следующих размеров:

1. 450 мм ─ применяется для нанесения шпаклёвочной смеси на плоскость потолка;

2. 250 мм ─ используется для работы в малодоступных местах;

3. 80 мм ─ им накладывают шпаклёвочную смесь на основной рабочий инструмент.

Для большего удобства лучше приобрести шпатели, изготовленные из нержавеющей стали с литой обрезиненной ручкой. Они, естественно, немного дороже простых, которые изготавливаются из черной листовой стали, но в отличие от последних их рабочая часть не ржавеет, что исключает оставлений ржавых следов на потолке во время работы шпаклевочными составами.

Новый шпатель перед первым использованием слегка надавливают на твёрдую плоскость для небольшого загиба к верху углов лопаточки, что бы инструмент не оставлял борозд на поверхности.

  • Металлический полутер длиной 45 см. Используется для нанесения стартовой шпаклёвки толщиной слоя до 1 см.
  • Кисти и валик для окраски поверхности грунтовочными составами. Для потолка пригодится валик с меховой «шубкой», которая имеет длинный ворс. Такой валик максимально впитывает грунтовочный состав и сразу захватывает большую площадь потолка.
  • Удобная ёмкость для разведения сухой смеси. Она должна быть достаточно объёмной, широкой, изготовленной из нержавеющего материала или прочного пластика.
  • Строительный миксер для замеса шпаклёвки до приобретения ею пастообразной консистенции.
  • Правило. Инструмент для проверки ровности поверхности, оптимальная длина которого равняется 2 метрам. Может представлять собой идеально ровную металлическую или деревянную рейку с функцией строительного уровня.
  • Крупно- и мелкозернистая наждачная бумага или сетка. Для затирки слоя из стартовой шпаклёвки применяют наждачную бумагу с зерном №60, застывшую финишную смесь шлифуют шкуркой с зерном №100.
  • Ручной шкуротер. Зачищать поверхность потолка удобнее с помощью ручного шкуротера, который оснащён специальными зажимами, закрепляющими шкурку или специальную сетку. Они выпускаются с ручкой и без неё. Работать придётся на высоте и удерживать инструмент строго горизонтально, поэтому выбор варианта бруска без ручки для самостоятельной шлифовки предпочтительнее.
  • Стремянка или строительные козлы. Шпатлёвка потолка удобнее выполняется со строительных козлов, так как они могут оборудоваться горизонтальными настилами, на котором можно передвигаться во время работы, а также разместить ёмкость со шпаклёвкой и часть инструментов.

Виды шпаклёвочного материала

Шпаклёвки для потолка выпускается в виде порошкообразной смеси и готовых составов.

Они, в зависимости от назначения, разделяются на следующие основные виды:

  • Стартовая шпаклёвка. Грубодисперсная смесь с фракцией частиц 80 ммПа и высоким показателем по адгезии. Применяется для выравнивания рабочей поверхности, хорошо заполняет пустоты и трещины, обладает долговечностью и прочностью.
  • Универсальная смесь. Наиболее удобная, лёгкая в работе, намного ускоряющая шпатлевание. Она используется для выравнивания поверхностей, не имеющих больших дефектов и для финишного оформления.
  • Финишная шпаклёвка. Фракция наполнителя не выше 0,5 мм. Завершает этапы шпаклевки потолка, обеспечивая максимально ровную и гладкую поверхность для декоративной отделки. Слой финишной смеси легко наносится, но обладает низкой прочностью.
  • Специализированная шпатлёвка. Применяется как расширяющая масса при срочном ремонте. Ею заделывают стыки в гипсовых плитах и трещины в бетонном перекрытии, не используя при этом армирующую ленту.

В зависимости от типа базовой конструкции и материала финишной отделки выбирают шпаклёвку, обладающей разным содержанием химических веществ. Существует две группы этого материала:

  1. Масляно-клеевые составы. Состоят из олифы, клея КМЦ, мела и воды. Для обеспечения лёгкости распределения смеси по поверхности в шпаклёвку добавлены специальные пластификаторы, для ускорения процесса высыхания масел — сиккативы. Если вы подобным составом шпаклюете деревянные, оштукатуренные и бетонные поверхности, то на них впоследствии можно нанести эмали, масляные и водно — дисперсионные краски.
  2. Акриловые смеси. Изготовлены они на основе полимерного вещества ─ акрила. Продаются в виде готовых смесей и наносятся на любые поверхности: деревянные, бетонные, оштукатуренные, пластиковые, гипсокартонные и др. под все виды материалов художественной отделки. В зависимости от введённых в состав акриловых добавок бывает:
  3. финишная шпаклёвка;
  4. стартовая смесь.



Такими составами можно выполнять своими руками шпаклёвку потолков в сухих комнатах и в помещениях с повышенным уровнем влажности. Слой акриловой шпаклёвки не потрескается, и не будет выделять вредных веществ. Он быстро сохнет и легко шлифуется.

  1. Латексная шпаклёвка. Используется при нанесении финишного выравнивающего слоя на базовых конструкциях из любых стройматериалов. Обладает отличной адгезией с рабочей поверхностью, стойкостью к перепадам температур, механическим деформациям, влагоустойчивостью и долговечностью.
  2. Шпакрил. Характеризуется высокой адгезией и пластичностью. Применяется для выравнивания цементных, бетонных и гипсокартонных потолков в сухих помещениях. Шпаклевка потолка этой смесью подходит под покраску, оклейку обоями или полистирольной плиткой.
  3. На основе ПВА. Состоит из мела, мыла, клея ПВА, различных добавок и пластификаторов. Образует прочный и долговечный слой, обладающий антисептическими и адгезионными свойствами.

Важно! Использовать шпаклевочные составы рекомендуется одного производителя, так как технические условия производства смесей различных производителей могут отличаться, в результате чего смеси могут не сочетаться между собой.

Выравнивание потолочной плоскости под декоративную отделку

Шпаклёвку можно нанести ровным и однородным слоем, который будет прочно держаться на базовой поверхности, только в том случае, если предварительно проведена её тщательная подготовка.

Подготовка потолочной плоскости

Вначале нужно произвести разборку старого декоративного покрытия, снять ранее покрашенный и отслаивающийся пласт шпаклёвки, очистив рабочую поверхность до слоя штукатурки или бетонного перекрытия. Снять шпаклёвочный слой с потолка можно с помощью шпателя, предварительно намочив поверхность потолка водой, а ещё лучше водным раствором крахмала.



Крахмальный раствор готовится очень просто: в литр холодной воды насыпают 2 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала и размешивают. Полученный состав можно нанести губкой или опрыскать им потолок с помощью пульверизатора. Размоченный таким раствором пласт старого шпаклевочного слоя быстро снимается.

Если слой очень толстый, то придётся сбивать его зубилом и молотком или стачивать специальной насадкой, которая устанавливается на электродрель. Затем потолок зачищают наждачной бумагой и убирают остатки пыли. Прежде чем, начать шпаклевание потолка, очищенную поверхность покрывают грунтовкой для повышения адгезии и укрепления базового основания. Грунтовку наносят кистью или валиком сплошным равномерным слоем. Грунтовку выбирают в зависимости от материала основной поверхности: бетон покрывают грунтовками глубокого проникновения, слой штукатурки можно покрыть акриловой, полистирольной или специальным составом с содержанием поливинилацетата.

Техника шпаклевания

Если используют сухую смесь, то вначале её замешивают и дают настояться. Перед нанесением перемешивают ещё один раз. Что бы получить пастообразную консистенцию без комочков и нерастворившихся частиц, шпаклёвку готовят с помощью строительного миксера.

Не все знают, как правильно шпаклевать потолок. Процесс состоит из нескольких этапов. Вначале стартовой шпаклёвкой заравнивают бугорки и выступы, заполняют отверстия, трещины и углубления, используя для этой процедуры следующие технические приёмы:

  • На рабочую поверхность широкого шпателя накладывают более узким шпателем смесь, распределяя её равномерно по краю рабочей плоскости инструмента.
  • Умеренно нажимая намазанный край шпателя, который располагают к поверхности потолка под острым углом, равномерно распределяют смесь по обрабатываемому участку плоскости.
  • Остатки смеси на лезвии лопаточки рабочего инструмента счищают вспомогательным шпателем, добавляют пастой из ёмкости и повторяют мазок, слегка перекрывая предыдущий мазок.
  • Полукруглые движения руки с шпателем производятся несколько раз в разных направлениях, пока на лезвии не останется минимум раствора.

Стартовую шпаклёвку желательно накладывать на поверхность потолка в два слоя, максимально выравнивая поверхность потолка.  Шлифовку каждого из них делают после того, как предыдущий слой полностью высох. Следом таким же образом наносят тонкий пласт финишной смеси, закрепляя им первые слои и создавая идеально ровную поверхность. Подготавливая потолок к дальнейшему окрашиванию, высохшую шпаклёвку зачищают вначале крупнозернистой наждачной бумагой, затем мелкозернистой шкуркой. В итоге поверхность должна стать идеально гладкой и ровной. Перед декоративной отделкой зашпаклёванный потолок ещё раз грунтуют. Результатом ваших трудов будет качественный ремонт с идеально ровным потолком.

Основная суть статьи

Подготовка потолка включает в себя процесс выравнивания поверхности шпаклевочным составом, выбирать который необходимо в зависимости от состояния базового основания. Правильная технология нанесения шпаклевочного состава с использованием шпателей разных размеров, наждачной бумаги и грунтовки позволит полностью подготовить поверхность к последующей декоративной отделке.



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл