ГлавнаяРемонт и уходКак сделать шумоизоляцию потолка: современные материалы (19 фото)

Как сделать шумоизоляцию потолка: современные материалы (19 фото)

Шум – фактор раздражающий и потому отрицательно сказывающийся не только на комфортности проживания, но и на здоровье человека. Поэтому желание владельцев жилья оградить себя от проникающих в квартиру посторонних звуков естественно. Достигается это путём выполнения звукоизоляции ограждающих конструкций отдельных помещений или жилья в целом.

Максимальный эффект обеспечивается устройством шумоизоляции на всех основаниях квартиры или помещения – полах, стенах и потолках, но даже после этого достичь полной изолированности жилья от наружного шума невозможно. Однако, минимизировать фактор поступления в дом звуков снаружи реально и даже необходимо, поэтому рассмотрим, как звукоизолировать от шумных соседей сверху потолок — одну из составляющих объёма работ по звукоизоляции квартиры.

Источники и характеристики шумов

Звук – это вид волн, колебательные движения воздуха или иной среды, способные к восприятию человеческим ухом. Ухо человека воспринимает звуковые волны в диапазоне 16-20 000 Гц.

Шумом называют совокупность звуков, не желательных для восприятия человеком в данный момент, громкая музыка или коктейль из негромких мелодий – это тоже шум.

Реальность в теме шумозащиты жилья

Действующий в Р.Ф. СНиП 23-03-2003 «Защита от шума» определяет перечень средств, которые должны использовать строительные организации для обеспечения шумозащиты жилья – от проектных до технических. Но этих мер, как правило, не достаточно, чтобы удовлетворить пожелания владельцев жилья, даже если уровень шума в квартире не превышает допустимых значений. В случае же превышения фактическими условиями норм по шуму часто выясняется, что несоблюдение строителями требований СНиП имело место в силу объективных причин, например, принадлежности строящегося жилья к эконом-классу — оборудование здания необходимой шумоизоляцией привело бы к удорожанию строительства приблизительно в полтора раза.




Так или иначе, дополнительная звукоизоляция жилья, в частности, шумоизоляция потолка в квартире – полезная, а иногда и необходимая операция, которую владельцы жилья чаще всего делают за свой счёт.

Виды шумов

Шум – это фактор негативный, от которого нужно избавляться, не зависимо от его природы. Но, чтобы делать это эффективнее, нужно иметь представление о характеристиках этого явления, которое даже имеет свои классификации.

Одна из значимых классификаций шума — по среде распространения:

  • воздушный – передающиеся по воздуху звуковые волны (речь человека, работа радио- и телеаппаратуры, звуки транспорта и т.д.);
  • структурный – распространяющиеся по твёрдым телам колебания (различного рода вибрация, царапание, резка и т.д.);

Разновидностью структурного шума является ударное воздействие – стук.

Скорость распространения звука в твёрдых средах во много раз выше, чем в воздушной, из-за разницы в величинах плотности, поэтому структурные шумы, особенно ударные воздействия, являются более сильным раздражителем. Однако об адресной, акцентированной шумоизоляции речь не идёт – эта операция должна максимально эффективно снижать проникновение в квартиру звуков любой природы.

Выбор степени исполнения шумоизоляции

Производство звукоизоляции должно быть рациональным, оно может быть и выборочным — с привязкой к функциональному назначению помещений.

Например, в зале, где большую часть времени работает телевизор, и все бодрствуют, для хозяев жилья она не так актуальна, как в спальных или детских комнатах. Но для соседей, если в помещении часто принимают гостей, шумоизоляция вашего зала была бы очень к стати.

Кроме того, звукоизоляция потолка в квартире на верхнем этаже многоэтажки из-за отсутствия соседей сверху не так востребована, как на нижних уровнях.

Следует ли изолировать потолочные основания во всех комнатах квартиры, или ограничиться выборочным её исполнением, решать владельцу жилья, особенно в ситуации, когда высота потолков находится в районе всего лишь двух с половиной метров, а слой изоляции отнимет ещё сантиметров семь, как минимум.

Степень обустройства шумоизоляцией зависит также от материала исполнения конструкций здания, инфраструктуры района и других объективных факторов, без учёта которых эффективность операции может оказаться не достаточной. Поэтому, перед тем, как сделать звукоизоляцию потолка в квартире, кроме ознакомления с технологиями, желательно проконсультироваться с теми, кто уже выполнял такую отделку комнат в вашем районе.

Эффект от устройства шумоизоляции можно замерить с помощью специального прибора – шумомера, произведя замеры уровня шума в помещении до начала работ и после их окончания.

Виды звукоизоляционных материалов

Ассортимент современных материалов, используемых для шумоизоляции различных видов потолков, достаточно широк, чтобы сделать оптимальный выбор под конкретные условия эксплуатации.

По принципу действия они разделяются на звукоотражающие и шумопоглощающие.

Звукоотражающие материалы плотны по структуре и, принимая на свою поверхность звуковое колебание, отражают его, в зависимости от угла падения. Чем толще такое покрытие, тем лучше отражение, так как степень передачи звука через оболочку обратно пропорциональна её толщине.

Шумопоглощающие материалы имеют волокнистую или вязкую структуру, которая гасит звуковые волны при встрече и не перенаправляет их в другую сторону. Эффективность такой оболочки также зависит от её толщины и индивидуальных характеристик материала.

Важно! Звукоизоляционный материал с теплоизолирующими свойствами выполняет также роль утеплителя, что добавляет функциональности устраиваемому покрытию без дополнительных затрат.


По исполнению шумоизолирующие материалы могут быть следующих видов:

  • рулонные – минеральная вата, эковата, пенофол, стекловолокно штапельного плетения, вспененный каучук, войлок в сочетании с полимерами;
  • листовые – минеральная вата, пенофол, гипсокартон, базальтовый картон, стекловолокно штапельного плетения, слоёный с песком картон, звукоизоляционные сэндвич-панели;
  • пластичные – виброгерметики различных видов;
  • декоративные – пробковый лист и панели, стекловолоконные, акустический поролон.

Список материалов можно продолжать ещё довольно долго, причём, ассортимент постоянно пополняется новыми разработками с более высокими характеристиками.

Функциональность антишумовых покрытий

С воздушными шумами успешно справляются звукопоглощающие материалы волокнистой структуры, например, минеральная и стеклянная вата в рулонном или листовом исполнении, но толщина эффективного слоя должна быть не менее 50 мм.

Структурные шумы передаются по несущим конструкциям, поэтому для их нейтрализации швы между элементами заполняют следующими изолирующими материалами – виброгерметики, кремнезёмное волокно, стеклоткань.

Для нейтрализации ударного шума нужны материалы, не поглощающие, а мягко отталкивающие звуковую волну, которые гасят её энергию своей упруго деформирующейся пористой структурой – прессованная крошка листового исполнения, экструдированный пенополистирол, композиции из пробки с резиной.

Важно! Максимальный эффект даёт применение продуманного сочетания нескольких из этих материалов, которые наиболее отвечают имеющимся шумовым воздействиям.

Конструкции шумозащитных покрытий потолочных оснований

Как сделать шумоизоляцию потолка, во многом зависит от состояния его поверхности, точнее, от её ровности и выбора способа выравнивания.

Если потолок не нуждается в нивелировании, или принято решение выровнять его с использованием пластичных смесей, то после окончания этих работ выполняют бескаркасный монтаж шумоизолирующего покрытия.

Если же решено выровнять потолок с помощью гипсокартона, то звукоизолирующий слой укладывают между перемычками каркаса, на который монтируется ГКЛ. Такое устройство шумоизоляции является попутной операцией и, одноимённо способу выравнивания, называется каркасным.

Иногда каркасную конструкцию используют и на ровных потолках – когда толщина слоя звукоизоляционного материала и, соответственно, его вес значительны, или используется комбинация из нескольких видов изоляторов.

Каркасный способ звукоизоляции потолков

Способов выполнения шумоизоляции с использованием каркасов много. Отличаются они материалами каркаса, его конструкцией и расположением в изолирующей оболочке.

Прежде всего необходимо определиться с выбором изолирующих материалов и последовательностью исполнения их слоёв для защиты от шума.

На несущее основание потолка целесообразно смонтировать звукопоглощающую оболочку (толщиной от 5 см), поверх которой на каркас будет установлен шумоотражающий материал.

Использование в качестве внутреннего слоя минеральной ваты уже много лет подтверждает эффективность такого выбора, поэтому рассмотрим этот вариант и один из каркасных способов, довольно бюджетный и потому широко распространённый.

На потолке выполняется разметка под каркас из стальных ud- и cd-профилей с учётом толщины изолятора. Затем на стены с помощью виброгерметика крепится специальная лента-вибронакладка, поверх которой монтируют ud-профили.

На основание по разметке монтируют подвесы, но с прокладками из пенофола для изоляции элементов и кронштейнов от бетона основания. В продаже имеются и готовые кронштейны, так называемая виброподвеска, имеющие пористую прокладку, гасящую вибрацию.



Если в качестве внутреннего заполнителя выбрана минеральная вата, то её фиксируют на потолке, насаживая на подвесы — листы устанавливаются встык. После заполнения изолятором всей площади основания производится монтаж cd-профилей каркаса к подвесам и ud-профилям. Таким образом, минеральная вата надёжно зафиксирована на потолке каркасом, поверх которого выполняют монтаж ещё двух слоёв – из гипсокартонных листов и гипсоволокна, которые будут выполнять роль звукоотражающего покрытия.

Заделка стыков ГКЛ выполняется специальными составами на основе гипса, например. «Фугенфюллер» производства компании Кнауф.

Поверх устроенной шумоизоляции выполняется финишная отделка.

Бескаркасная шумоизоляция потолков

Данный способ требует ровности поверхности бетонного потолочного основания, так как изолирующий материал при креплении к потолку повторит его профиль. Кроме того, при использовании посадки материала на клеевые смеси необходима максимальная площадь контакта и прочное основание, обеспечивающее хорошую адгезию.

Ассртимент предлагаемых сегодня производителями шумоизоляционных материалов, возможных к применению бескаркасным способом, очень широк. Среди них самоклеящиеся материалы рулонного и листового исполнения, звукопоглощающие мембраны, жидкие шумоизоляторы и так далее. Но следует учитывать, что, чем более передовой является технология, тем больше она потребует финансовых затрат. Рассмотрим один из способов бескаркасного выполнения защиты от шума, не требующий значительных вложений.

Выполнение своими руками шумоизоляции потолка бескаркасным методом технически проще, чем с использованием основы. Рассмотрим разновидность описанного выше способа с креплением шумоизолятора пластмассовыми дупелями.

Вместо минеральной ваты в данном случае рационально использовать листы пенополистирола – финишная шпаклёвка по жёсткому основанию производится легче.

На высохшую загрунтованную поверхность прикладывают лист минеральной ваты или пенополистирола и проколами чертилки по углам отмечают места отверстий для сверления. Мат снимают и по отметкам на потолке сверлят отверстия такого диаметра, чтобы грибок входил туда без зазора.

Затем элемент покрывают слоем клея ПВА, прикладывают к месту и временно крепят грибками, слегка расклинив их наживлёнными анкерами, чтобы лист был прижат к основанию. Таким образом к потолку крепят все звукоизоляционные маты.

Через сутки наживлённые анкеры снимают, грибки вытаскивают, и на минераловатную оболочку крепят мелкоячеистую (2х2; 3х3 мм) армирующую стальную сетку, прокалывая её грибками по местам просверленных в потолке отверстий и окончательно вбивая анкеры – в результате шляпка пластмассового дупеля должна прижимать сетку с изолятором к потолку.

Поверх сетки производят грунтование составом на основе латекса, а после высыхания с помощью широкого шпателя производят послойное оштукатуривание потолка выравнивающими смесями – два слоя составом на основе цемента, один слой – гипсовой финишной шпаклёвкой. После высыхания смесей производят покраску потолков с помощью краскопульта.

Декоративная шумозащита

Разновидностью бескаркасной звукозащиты является отделка потолков декоративной плиткой из шумоизоляционных материалов. Этот материал избавляет от необходимости оформления стыков элементов и выполнения финишной отделки – сама плитка является финишной отделкой, выполняющей тепло- и звукоизоляционные функции.

Такие материалы также требуют тщательной подготовки основания под отделку, но их монтаж занимает гораздо меньше времени.

Ценовой диапазон шумоизоляционных материалов для отделки потолка в квартире широк — от бюджетного ПВХ-материала до дорогой отделки из натуральной пробки или кокосовых волокон.

Важно! Выбирая средство изоляции из числа декоративных, следует учитывать, что художественному оформлению такого материала производители придают больше значения, чем его функциональности, и современные материалы защиты от шума в декоративном исполнении не всегда оправдывают свою цену.

Заключение

Не смотря на ответственность работ, которые выполняются на таком просматриваемом основании, шумоизоляция потолка, которую выполняют своими руками, часто более эффективна, чем выполненная работниками по найму, допускающими мелкие отклонения от технологии. Поэтому, учитывая доступность технологий, лучше следовать принципу «хочешь сделать хорошо – сделай сам».

Основная суть статьи:

  1. Защита жилья от шума важна.
  2. Виноваты в недостаточной звукоизоляции жилья не всегда строители.
  3. Исполнение шумозащиты возможно своими руками.
  4. Знание составляющих фактора шума повысит эффективность конечного результата.
  5. Функциональность звукозащиты важнее её художественного исполнения.

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл