ГлавнаяПодвесной потолокДелаем зеркальный потолок своими руками (10 фото)

Делаем зеркальный потолок своими руками (10 фото)

Использование современных материалов открывает дизайнерам широкое поле для реализации своих фантазий, позволяя полностью преображать помещения, зрительно расширяя их пространство. Яркий тому пример – стеклянный потолок, который может выполняться не только из традиционного стекла. Для изготовления подобных конструкций могут использоваться различные материалы, обладающие блестящей или зеркальной поверхностью.

Виды зеркальных потолков

Для визуального расширения внутреннего пространства и создания уникального интерьера можно использовать такие материалы как:

  • Полотнища, изготовленные из пленки ПВХ.
  • Настоящие зеркальные плитки.
  • Стеклянные панели.
  • Витражное стекло.
  • Плитка из полистирола с эффектом зеркальной поверхности.
  • Алюминиевые рейки, обработанные специальными составами, которые создают отражающий эффект.

Пленочные потолки



Пленка ПВХ применяются при изготовлении натяжных потолков. Отражающий эффект у подобного материала бывает различный в зависимости от вида применяемого полотнища, которое по своей текстуре бывает глянцевым, матовым и сатинированным. Но, тем не менее, все виды обладают способностью отражать на своей поверхности, находящиеся в помещении предметы.

Зеркальные

Потолок с зеркальной поверхностью может использоваться в подвесных конструкциях типа Армстронг. Для этого требуется устройство специального каркаса, где зеркало надежно крепится в кассетах. Сделать подобный зеркальный потолок своими руками можно, но технически сложно. Существует риск падения плиток,  имеющих немалый вес. К тому же они еще и раскалываются на острые осколки, которые способны принести серьезные травмы людям, находящимся в помещении.

Стеклянные



Потолки из стекла могут изготавливаться из силикатного или акрилового вещества. Стекло по сравнению с акриловыми панелями более хрупкое, но обладает большей светопропускной способностью. Преимущества натурального стекла:

  • экологичность;
  • возможность использовать для его очистки различные химически агрессивные вещества;
  • абсолютно гладкая ровная поверхность, не боящаяся царапин;
  • высокая эстетичность стеклянных изделий;
  • стекло не боится высоких температур, поэтому можно использовать для подсветки любые осветительные приборы от простейших ламп накаливания до светодиодных.

К недостаткам относится излишняя хрупкость и сложность обработки этого материала. В отношении эстетичности можно добавить, что стекло может быть абсолютно прозрачным , матовым, обработанным пескоструйными аппаратами, позволяющими не только сделать стекло непрозрачным, но и наносить на его поверхность различные рисунки.

Акриловые

Подвесные потолки из акрилового стекла, иначе называемого «оргстекло» или «плексиглас», по своим техническим характеристикам кардинально отличаются от поверхностей, облицованных силикатными изделиями. Преимущества этого материала заключаются в его особой прочности. Кроме этого акриловые изделия:

  • обладают свойствами звуко- и теплоизоляции;
  • легкие в обработке;
  • с их помощью легко можно сделать зеркальный потолок своими руками;
  • имеют незначительный вес.

К недостаткам относится:

  1. сниженная светопропускная способность, которая уменьшается в процессе эксплуатации;
  2. не устойчивые к повышенным температурам, при сильном нагревании может не только изменять свою форму, но и расплавиться;
  3. синтетическое происхождение материала сказывается выделением неприятного запаха, особенно при нагревании;
  4. не предполагают использования мощных осветительных ламп.

Витражное стекло

Этот вид отделочного материала издавна используется для декорирования интерьеров помещений. Зеркальный потолок, сделанный своими руками с использованием витражных элементов, без сомнения, привлечет внимание всех гостей. Подобный интерьер обойдется дорого, но результат стоит затраченных средств. Более легкий и бюджетный вариант устройства витражного потолка – использование разноцветной самоклеящейся пленки, которая наносится на стеклянные заготовки. Есть и другое решение – нанести своими руками рисунок с помощью специальных красок по стеклу. В любом случае дизайн потолочной конструкции, оснащенный подсветкой, будет уникальным и неповторимым.

Полистирольные

Более легким и практичным вариантом является конструкция, выполненная из зеркальных полистирольных потолочных панелей. Этот материал имеет небольшой вес и клеящуюся нижнюю поверхность, благодаря чему монтаж плиток из полистирола производится легко и быстро, если базовое основание подготовленное и ровное.

Алюминиевые

Зеркальные потолки также могут производиться из легких и блестящих алюминиевых реек, которые могут устанавливаться, как горизонтально относительно плоскости пола, так и вертикально, позволяя создавать уникальные дизайны подвесных потолков. Рейки обладают легким весом, и в силу невосприимчивости алюминия к коррозии могут использоваться для обустройства поверхности в помещениях с высоким уровнем влажности.

В чем достоинство зеркального подвесного потолка

В первую очередь зеркальный потолок, к тому же сделанный своими руками – это гордость хозяев. Во вторую, подобная подвесная конструкция позволяет:

  • визуально увеличить высоту помещения;
  • скрыть различные коммуникационные системы;
  • в случае использование вместо зеркал стеклянных плиток сделать подсветку финишного покрытия;
  • не тратить много сил на очистку стеклянных или зеркальных панелей;
  • использовать комбинацию различных материалов для создания уникального дизайна потолка; применять в помещениях с повышенным уровнем влажности;
  • не выравнивать базовое основание.

Недостаток лишь один, как и у всех подвесных покрытий – уменьшение высоты помещения на толщину каркасных элементов и самих плиток. В общей сложности снижение высоты может варьироваться, как минимум, в пределах 10-15 см.

По каким критериям выбирать материал для зеркального потолка

Планируя сделать в своем доме потолок со светоотражающим эффектом, нужно учитывать различные нюансы, оказывающие самое непосредственное влияние на выбор того или иного материала:

  • Техническую характеристику.
  • Высоту помещения.
  • Количество вид и мощность осветительных приборов.
  • Общий дизайн интерьера.
  • Стоимость всей конструкции.

Технические характеристики выбираемого материала должны отвечать условиям его эксплуатации. Например, зеркало при постоянном контакте с водой быстро теряет свою привлекательность и светоотражающие свойства. А вот пленка ПВХ или полистирольные плитки от такого соседства ничего не теряют.

Чтобы не потерять в высоте помещения, следует выбирать такие материалы, которые можно смонтировать непосредственно на базовое основание, без устройства каркасной системы – светоотражающие акриловые или полистирольные плитки.

Лампы любой мощности, как и их количество, не принесут вреда стеклянным или зеркальным элементам подвесного потолка. А вот для натяжных полотнищ, акриловых или полистирольных изделий нужно подбирать осветительные приборы с небольшой мощностью или отдать предпочтение светодиодным светильникам.

К любому стилю интерьера подойдут матовые стеклянные потолки с рисунком или однотонные, решенные в различной цветовой гамме. Большой популярностью пользуются элементы цвета бронзы, золота или серебра.

В вопрос цены входит не только стоимость самого зеркального материала, но все сопутствующие элементы каркаса, клеящие составы, монтаж зеркальных потолков, который будет выполняться силами наемной бригады.

Как сделать зеркальный потолок

Крепление зеркальных стеклянных или иных элементов с блестящей светоотражающей поверхностью можно различными способами:

  1. наклеиванием плиток непосредственно на базовое основание;
  2. прикрепить к обрешетке, смонтированной на исходное основание;
  3. крепление к багетным направляющим в случае монтажа натяжного полотна;
  4. уложить плитки в ячейки кассетной конструкции (Армстронг).

Для первого способа используются плитки, изготовленные из акрилового стекла или полистирольные изделия. Они мало весят, не разбиваются на режущие осколки, поэтому даже если какая-то плитка отклеится и упадет, риск получить травму – минимальный. Чтобы зеркальные панели для потолка приклеить на основание, его необходимо предварительно выровнять стяжкой, используя высокопрочную цементную шпаклевку или листы гипсокартона, многослойной фанеры, плит ОСБ, ДСП.

К обрешетке элементы подвесного потолка прикручиваются посредством шурупов или с саморезов. Для этого обрешетка набивается на базовое основание с шагом, равным размерам плиток или алюминиевых реек.

Оба этих способа крепления не предполагают устройство подсветки, размещенной между финишным покрытием и плитой перекрытия.


Кассетную конструкцию для последующей укладки стеклянных элементов можно выполнить из деревянных реек, которым заранее придается благородный вид ценных пород древесины. В этом случае в дизайне потолочной конструкции будут принимать участие как сами зеркальные или стеклянные панели, так и древесина. Рейки при этом могут быть любой формы поперечного сечения, с резными элементами или инкрустацией. В деревянную обрешетку можно уложить и витражные плиты. Дизайн подобного потолка будет ассоциироваться с витражами старинных соборов, церквей или замков.

Следует лишь помнить, что дерево боится высокой влажности воздуха, поэтому использовать его можно в помещениях с нормальным микроклиматом.

В отношении натяжных потолков со светоотражающей поверхностью можно отметить, что самостоятельный монтаж сделать практически невозможно. Требуется специальное оборудование для нагнетания высокой температуры в помещении, навыки и опыт устройства подобных конструкций.

Потолок Армстронг

Зеркальный подвесной потолок системы Армстронг, монтируется на каркасную конструкцию. В качестве ее элементов используются металлические направляющие, из которых собирается обрешетка с ячейками, с размерами соответствующими параметрам зеркальной или стеклянной плиты. При таком варианте есть возможность установить самые различные осветительные приборы, начиная от точечных светильников и заканчивая шикарными люстрами.

Ячейки, образованные специальным металлическим профилем имеют по периметру полочки, на которые и укладываются элементы зеркального потолка. Это исключает самопроизвольное падение плиток и риск получить травму для людей находящихся в помещении.

Достоинств подобной конструкции много:

  • Возможность скрыть все коммуникации между финишным потолком и базовым.
  • Не требует подготовки и выравнивания плиты перекрытия.
  • Высокая эстетичность, можно использовать элементы различные по материалу и дизайну, главное соблюдать размеры плитки и ячейки.
  • Безопасность эксплуатации.
  • Возможность быстрого ремонта и замены отдельных элементов, так же как и легкий доступ к коммуникациям.

Единственный недостаток такой конструкции – это значительное уменьшение высоты помещения, как минимум на 20-25 см.

Основная суть статьи

Зеркальные потолки могут изготавливаться из материалов, различающихся своей структурой, внешним видом, размерами. Технология устройства выбирается в зависимости от материала, используемого в качестве финишного покрытия, который в свою очередь определяется наличием определенных требований – дизайна интерьера, размеров помещения, уровня освещенности.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл