ГлавнаяГипсокартонДелаем потолок из гипсокартона с подсветкой (10 фото)

Делаем потолок из гипсокартона с подсветкой (10 фото)

Подвесные потолки представляют собой один из самых распространенных видов квартирного дизайна, благодаря которому стало возможным сделать интерьер в жилых помещениях оригинальным и нестандартным. Используются для этой цели самые разные технологии. Однако добиться большего эффекта и разнообразия форм, позволяет именно гипсокартонный потолок. Этот вид потолочного дизайна является на сегодняшний день одним из самых распространенных. Причина такой популярности потолочных систем, сделанных из гипсокартона, заключается в технологических особенностях самого материала, и в оригинальности готовых конструкций.

Работа с гипсокартоном открывает широкое поле для реализации самых смелых дизайнерских фантазий и замыслов. При желании и ограниченных технических возможностях можно ограничиться сооружением простейших потолочных систем в один уровень, или наоборот, создать из гипоскартона своими руками красивые потолки с подсветкой. В выборе вариантов дизайна вас никто не ограничивает.

Технология монтажа подвесных потолочных гипсокартонных систем достаточно хорошо изучена. Не связано с особой сложностью и сооружение подобных конструкций. Имея под рукой минимальный набор инструментов и минимальные навыки работы с гипсокартоном, можно самостоятельно приниматься за работу. Следует рассматривать все варианты потолочного дизайна. Очень интересно выглядят потолки с элементами декоративной подсветки. Попробуем разобраться с вопросами, как сделать своими силами из гипсокартона потолок с подсветкой, не прибегая к услугам профессионалов.

В чем основные особенности гипсокартонного потолка с подсветкой

Отделка потолков является завершающим этапом внутренних отделочных работ. Именно на этом этапе можно полностью реализовать свои технологические задумки и фантазию.  Гипсокартонные потолки в один или в несколько уровней с подсветкой, помогут вам не только качественно улучшить интерьер помещения, но и поднять собственный профессиональный уровень. Почему потолок с подсветкой вызывает такой интерес у потребителей? Ответ лежит на поверхности. За счет сочетания конфигурации потолочной поверхности и новых световых технологий стало возможным получить совершенно поразительный зрительный эффект. Аккуратно сделанный потолок, подсвечиваемый в определенных местах, совершенно преображает все внутреннее пространство. Кардинально меняется визуальное восприятие внутреннего пространства.

Идея использовать подсветку в квартирном дизайне не нова. Раньше ставка в этом плане делалась на использование люстр, бра и других светильников, расположенных на открытых участках. Сегодня акцент в потолочном дизайне смещается на использование для потолочного дизайна скрытых или открытых источниках освещения, встраиваемых непосредственно в потолочную поверхность.

На заметку: встраиваемые светильники используются только в тех подвесных системах, где конструкция имеет каркасную основу, при сооружении которой необходимо учитывать размеры корпуса светильник и их количество.

Однако не каждый может себе позволить такой вариант, когда основную нагрузку в плане освещения берут на себя встраиваемые осветительные приборы. Все дело в том, что подвесные потолочные системы съедают драгоценную высоту помещений, которая во многих квартирах итак ограниченна жесткими рамками. Даже при сооружении потолков в один ярус потребуется опускать всю конструкцию на 15 см. Учитывается толщина гипсокартонного листа и высота корпуса встраиваемого светильника, которая составляет, минимум 10 см.



Можно использовать для этого второй уровень, который будет выполнен в виде ступеней или одного центрального элемента в центральной части потолочной поверхности. Это при условии, что площадь комнаты достаточно большая. В небольших помещениях, особенно в коридорах, в прихожих и в спальнях с этой задачей прекрасно справляется подвесной потолок, оборудованный подсветкой. Эта технология одновременно решает две задачи:

  • сохранение высоты потолков в помещении;
  • добавляет оформлению потолочной части большей эстетики.

Как это сделать, и какие типы потолков с подсветкой применимы на практике, разберемся подробнее.

Какие бывают потолки с подсветкой, сделанные с использованием гипсокартона

Современный потолочный дизайн отличается тем, что позволяет спокойной сооружать в верхней части помещений практически любые конструкции. Отличия могут быть в сложности форм и в конфигурации. Большой популярностью пользуются конструкции, в которых основной эффект достигается за счет подсветки.

При первом знакомстве с такими потолками может сложиться ошибочное мнение, что подобные системы дорогое удовольствие и монтаж такого потолка связан с большими трудностям. Однако при детальном анализе и знакомстве с устройством подвесных систем с элементами подсветки, выявляется совершенно другая картина. Благодаря применению гипсокартонных листов и элементарным знаниям электротехнической части, можно получить такой потолок без особых усилий.

В обиходе используются на сегодняшний день следующие типы подвесных потолочных гипсокартонных систем:

  • одно, двух и трехуровневые потолки с открытой подсветкой;
  • одно и многоярусные потолочные конструкции со скрытой подсветкой.

В первом случае используются точечные встраиваемые или наружные светильники. Во втором случае речь идет о светильниках, скрытых в специальной нише.

На заметку: как вариант, можно использовать обычные потолки, оборудованные багетами или потолочными плинтусами. Эти декоративные элементы приклеиваются к готовым потолкам. Конструкция багета имеет специальный паз, в который укладывается диодная лента. Таким способом можно решить проблему с тональным освещением в комнатах, где нет возможности сооружать каркасные потолочные системы.

При выборе первого варианта, с открытой установкой светильников, необходимо использовать только диодные и галогенные лампы. Крайне не желательно, в целях повышения пожарной безопасности, использовать светильники, оборудованные обычными лампами накаливания. Для встраиваемых светильников в гипсокартонных листах предварительно делаются отверстия. При монтаже люстры важно учитывать вес светильника. Рекомендуется применять люстры, вес которых не превышает 10 кг, а каркас в местах установки светильников лучше усилить.

Следует сказать, что при выборе такого варианта оформления потолков основной акцент делается на форму потолка и внешние данные светильников. Говорить о дизайнерском подходе и оригинальности в данной ситуации не приходится. Если позволяют технические возможности, лучше использовать вариант со скрытыми источниками освещения. Эта технология сразу переводит уровень интерьера на совершенно другой уровень.

При скрытом размещении светильников в специальных нишах свет равномерно распределяется по всей потолочной поверхности, усиливая зрительное восприятие большого внутреннего пространства. Такая технология очень удачна при оборудовании потолков в небольших комнатах. Благодаря скрытым источникам освещения даже коридор в малогабаритной квартире, ванную или кухню небольших размеров можно визуально увеличить и расширить.

Какие виды светильников используются в комбинации с гипсокартонными потолками

Для того, что бы достичь желаемого эффекта, необходимо ориентироваться на следующие рекомендации при выборе источников освещения:

  • каково истинное целевое назначение освещения в данном помещении;
  • позволяют ли оборудовать сложную систему освещения ваши финансовые возможности;
  • с каким типом потолочной конструкции придется работать: одно, двух или многоуровневой;
  • каково состояние электропроводки в этой части дома, и кто будет заниматься установкой светильников;
  • есть ли в подвесной конструкции элементы звуко и теплоизоляции.



На данный момент технология с подсветкой потолков ориентирована на использование самых разнообразных осветительных приборов. Чаще всего применяются для этих целей подвесные и накладные лампы и люстры. В плане совершенства интерьера активно используются встраиваемые точечные светильники с галогенными и диодными лампами. Для комбинированного варианта освещения обычно используются, как первый, так и второй вариант, усиленный элементами декоративной подсветки. В каждом отдельном случае выбор всегда за вами. Гипсокартон технически позволяет решать практически вопросы любой сложности, особенно, когда речь идет об оборудовании оптимального варианта системы освещения.

На заметку: в больших комнатах, где требуется яркий и интенсивный свет, рекомендуется использовать комбинированный вариант. Центральные источники освещения дополнятся точечными светильниками скрытого или открытого типа. Там, где в верхней части помещения имеется сложный дизайн, лучше всего будет смотреться скрытая диодная подсветка. На последнем варианте стоит остановиться более детально, так как подсветка потолка, сделанного из гипсокартона с помощью светодиодной ленты, отличается экономичностью и хорошим зрительным эффектом.

На рисунке представлен разрез гипсокартонной конструкции на потолке, оборудованной специально для установки декоративной подсветки.

Устройство и монтаж  гипсокартонных потолков с подсветкой

Основное преимущество, которым обладает гипсокартонный потолок, рассчитанный на установку системы освещения – это отсутствие трудоемких работ по укладке электропроводки. Вы всегда может сделать выбор в пользу одноуровневой или многоуровневой потолочной конструкции.

Для справки: все провода, которые находятся в межпотолочном пространстве необходимо уложить в специальные каналы или трубки, повысив тем  самым уровень пожарной безопасности. При установке нескольких источников освещения учитывайте их общую мощность и соответственно планируйте подключение.


Для потолочных частей с открытой подсветкой используйте только светильники, оборудованные галогенными и диодными лампами. Это экономично и безопасно. К тому же такие светильники дают ровный свет приятной тональности.

Правильный выбор источников освещения играет в данном случае ключевую роль. Открытая подсветка главным образом несет технологическую нагрузку, обеспечивая внутреннее пространство необходимым уровнем искусственного освещения. Для установки встраиваемых светильников специально подготавливаются места. В гипсокартонных листах делаются отверстия, на базовой потолочной поверхности делается разметка. Что бы улучшить визуальный эффект не бойтесь использовать для оборудования своих потолков декоративное освещение. Современные технологии построены на использовании новых осветительных приборах, обладающих простой и безопасной конструкцией.

Монтаж  в подвесной потолок, сделанный из гипсокартона, светодиодной ленты не является чем-то технически сложным. Главное, грамотно определиться с параметрами освещаемого участка и соответственно, правильно подобрать длину ленты.

Используйте для этой цели багеты или каркасные основания. Все зависит от того, с каким видом потолочного дизайна вам придется работать.

В заключении

Для того, что бы сделать внутреннее пространство привлекательным, уютным и комфортным, можно использовать на потолках сложный рельеф и фигурные формы. Достаточно грамотно подойти к вопросу организации подсветки. Система освещения, на которую сегодня ориентировано большинство видов потолочного дизайна, построена на использовании самых разных осветительных приборах. В заключении хотелось бы остановиться на следующих моментах:

1. Гипсокартон представляет собой самый удобный и практичный для оборудования потолочной подсветки материал

2. При организации освещения используйте открытый или закрытый тип подсветки

3. Для этих целей используются:

  • накладные и подвесные светильники;
  • встраиваемые точечные светильники;
  • неоновые и светодиодные ленты.

4. При оборудовании декоративного освещения необходимо иметь четкую электрическую схему и заранее знать расположение светильников


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл