ГлавнаяПлиткаКак клеить бесшовную потолочную плитку без швов?

Как клеить бесшовную потолочную плитку без швов?

Желая добиться красоты и комфорта в помещении, не обойтись без подходящего потолочного отделочного материала, позволяющего сделать комнату аккуратной и элегантной. Одно из наиболее популярных изделий для отделки – бесшовная потолочная плитка, появившаяся сравнительно недавно, но благодаря своим первоклассным эксплуатационным свойствам, пользующаяся высоким спросом. Изготавливаемая из пенополистирола, она не имеет на краях четко различимого канта, а ее торцы – прямые, закругленные или зигзагообразные. Такое плиточное покрытие идеально для создания красивого потолка, а ее установка не требует больших затрат времени и сил.

Рисунок 1 Идеальный отделочный материал для потолков.

Особенности

Бесшовная плитка во многом напоминает классическую плитку из полистирола и обычно укладывается на гипсокартонную поверхность потолка. От полистироловой она отличается лишь краями, позволяющими при правильном монтаже максимально эффективно скрыть стыки. Эта особенность, делает плитку уникальной, среди аналогичных отделочных материалов и достаточно распространенной, чему также способствует ее объективная стоимость.

Как уже упоминалось, бесшовная потолочная плитка обычно производится из пенополистирола, который образуется во время штамповки при воздействии высокой температуры и позволяющей сделать панель плотной и тонкой (толщина примерно 5 миллиметров).

Рисунок 2 Разнообразие узоров.

В стандартной упаковке находится 8 панелей, имеющие размеры 50х50 сантиметров. Их края – прямые, закругленные или волнистые. Бесшовные плитки могут имитировать резьбу по дереву, лепнину, или же иметь естественную текстуру. Подобное разнообразие позволяет воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские идеи.

Достоинства и недостатки

Потолочная плитка без швов обладает многочисленными достоинствами, среди которых можно выделить:

  • Огнеустойчивость.
  • Доступную стоимость.
  • Звукоизоляцию.
  • Влагоустойчивость.
  • Теплоизоляцию.
  • Экологичность.

Среди положительных особенностей этого отделочного материала следует отметить возможность ее покраски в любой желаемый цвет, а также простоту ухода (она хорошо переносит воздействие моющих средств). Использование бесшовной плитки позволяет скрыть различные дефекты поверхности потолка.

Рисунок 3 Уникальный орнамент.


Среди ее недостатков отметим неустойчивость к колебаниям температур и плохую воздухопропускаемость.

Разновидности

Выше, мы рассмотрели особенности наиболее распространенной бесшовной потолочной плитки из пенополистирола, но существует еще две ее разновидности:

  1. Инжекционная плитка. Достаточно прочная, толщиной 9-14 миллиметров. Рисунок на плитке глубокий и качественный, правильной геометрической формы. Благодаря разумной стоимости, прекрасным эксплуатационным характеристикам и привлекательному виду, спрос на нее довольно высок.
  2. Экструдированная плитка. Наиболее тонкая из всех разновидностей, толщиной не более 3 миллиметров. Несмотря на небольшую толщину, является долговечной и крепкой. Ее цена во многом зависит от фактуры и цвета, например, белая – наиболее дешевая, а вот цветные разновидности потолочной плитки без швов, стоят существенно дороже. Экструдированная плитка отличается разнообразным контуром, к примеру, зигзагообразной или волнообразной формы. Такая особенность делает ее уникальной, более привлекательной и значительно упрощает монтаж.

Выбор разновидности бесшовной плитки зависит лишь от ваших предпочтений, особенностей помещения в котором она будет установлена и запланированного бюджета.

Выбираем правильно

Бесшовная плитка на потолок позволяет сделать помещение красивым и реализовать практически любые дизайнерские идеи, лишь если к ее выбору подошли грамотно, взвешенно, обращая внимание на следующие параметры:

  1. Края плитки. Они должны быть идеально ровными, ведь даже небольшая неровность, снизит качество и сделает этот отделочный материал непригодным для использования.
  2. Поверхность. На ней должны отсутствовать наплывы и впадины, ее поверхность должна быть абсолютно гладкой.
  3. Прочность. Эта характеристика очень важна, так как при недостаточной прочности, существует риск что плитка сломается или прогнется.
  4. Полистирол. Гранулы этого материала должны быть полностью ровными, не иметь пустот и вкраплений.

Внимание: Если при выборе плитки на потолок без наличия швов у вас возникли сомнения в ее качестве или вас настораживает какое-либо несоответствие из перечисленных выше параметров, рекомендуем подыскать ее в другой торговой точки.

Подготовка

Перед подготовительными работами, определитесь с количеством плитки, позволяющей сделать потолок без швов. Как уже говорилось выше, обычно в упаковке находится 8 панелей, ширина и длинна которых 50х50 сантиметров. Зная, что одной упаковки достаточно для отделки 2 м2, вы без труда высчитаете ее необходимое количество, замеряв потолочную поверхность. Если потолок не слишком ровный, советуем остановить свой выбор на плитки с мелким орнаментом. Изделия с крупным узором рекомендуются для полностью ровного потолка.

Рисунок 4 Рельефное покрытие потолка.

Для монтажа плитки потребуются некоторые приспособления:

  • Угольник.
  • Уровень.
  • Строительный козел, стол или лестница.
  • Шпагат.
  • Карандаш.
  • Канцелярский нож.
  • Метровая линейка.

Подготовив все необходимое и купив требуемое количество плитки, вытянув ее из упаковки, разложите на несколько часов на ровной поверхности чтобы она как можно лучше выпрямилась и ее проще было клеить. Но перед тем как выяснить как клеить бесшовную потолочную плитку, рассмотрим, как производится подготовка базовой поверхности.

Внимание: На ней не должно иметься существенных дефектов (трещин, неровностей и т.д.).


Этап подготовительных работ включает в себя следующие этапы:

  • Демонтаж осветительных приборов и изоляция проводов.
  • Полное удаление старого отделочного покрытия.
  • Смачивание водой всех имеющихся зазоров и неровностей.
  • Шпаклевочные работы.
  • Высыхание поверхности на протяжении не менее суток.
  • Затирка и грунтовка потолка.

Справившись с подготовительными работами, можно переходить к монтажу плитки. Не все знают, как правильно клеить потолочную плитку без швов, а между тем это достаточно простая процедура. Но перед ее проведением, не забудьте сделать разметку поверхности крепкой нитью для определения центра потолка. Закончив с разметкой, вы получите четыре равных участка. Если все сделано правильно, можно не опасаться, что материал ляжет криво.

Монтаж

Фиксируются потолочные плитки особым клеем, предназначенным для материалов из пенополистирола и продающимся в удобных тубах и ведерках. Оклейка производится параллельно стенам или по диагонали. В последнем случае, монтаж отделочных изделий начинается с центра потолка.

Рисунок 5 Правильный монтаж.

Внимание: Не забудьте сделать в нем отверстие для последующей установки люстры.

Если вы решили клеить плитку параллельно стенам, начинайте процесс с углов комнаты, и постепенно отделывайте ее всю выделенную поверхность. Запомните, спешка тут лишняя и может навредить. Проверяйте правильность и ровность монтажа. Направление, в котором клеится плитка для потолка, определяется посредством небольших стрелочек, имеющихся на ее задней части (все стрелки должны быть направлены в одну сторону).

Клей шпателем наносится на каждую плитку по краям и на середину. В зависимости от производителя он, может иметь различный срок выдержки, обычно не превышающий 15 минут (чтобы выяснить этот показатель точно, ознакомьтесь с инструкцией).

Также для монтажа на потолок бесшовных плит, можно использовать жидкие гвозди, отличающиеся быстрой и прочной сцепкой с поверхностью. Их применение позволяет не заботиться об выдержки, ведь достаточно просто нанести жидкие гвозди на материал, и сразу же приклеивать его к потолку.

Рисунок 6 Монтаж с напарником.


Плитки, устанавливаемые возле стен, разрезаются согласно нужным размерам. Их параметры должны выверяться как максимально точно, так как если допустить ошибку, и плитки будут недостаточного размера, не будет закрыт зазор между нее и поверхностью стены.

Плитка должна монтироваться как можно плотнее друг к другу, иначе вы не сможете сделать красивый и качественный потолок без швов и ваши труды пойдут насмарку.

Внимание: Если вы используете для приклеивания не жидкие гвозди, а специальный клей, хорошо прижимайте каждую плитку к поверхности столько времени, как указано в инструкции.

Дополнительные рекомендации

За время применения бесшовных плиток, были созданы несколько рекомендаций, которыми мы с вами поделимся:

  1. Монтаж лучше всего производить вдвоем, так как это будет значительно удобнее чем в одиночку – один будет приклеивать плитки, а второй — прижимать их к поверхности. Для последней манипуляции можно воспользоваться любым имеющимся под рукой инструментом на длинной ручке, к примеру, шваброй.
  2. Человеку, который клеит плитку рекомендуется находиться на возвышении, например, на строительном козле, а при его отсутствии на столе или лестницы.
  3. Если вы устанавливаете плитки с рельефным оригинальным орнаментом, их следует обрезать таким образом, чтобы не повредить рисунок, а если узоры отсутствуют, они обрезаются в нужном месте под углом в 45 градусов.
  4. Если на поверхности потолка остался лишний клей, его не следует растирать. Лучше промокнуть эти места сухой, чистой тряпицей.

Придерживаться этих рекомендаций, будет значительно проще наклеить бесшовную плитку на поверхность потолка, и эта процедура не займет много времени и сил. Выполняя работы неспешно и правильно, отличный результат будет гарантирован.

Заключение

Плитка на потолок не имеющая швов – первоклассный отделочный материал для создания красивого и уникального дизайна помещения. Отличаясь многочисленными достоинствами, они практически не имеют недостатков и способны применяться для отделки комнат в квартире, частном доме или офисе. Их установка достаточно проста, и с нее можно справиться своими руками, хотя для удобства монтажа, желательно наличие помощника. Перед наклейкой плитки, проводятся подготовительные работы и разметка потолка. Для фиксации материала, используется специальный клей или жидкие гвозди. Если придерживаться всех рекомендаций, вы добьетесь необычайной эстетичности помещения, которая будет радовать не только вас, но и домочадцев и гостей.

Основная суть статьи

  1. Использование бесшовных плиток позволяет скрыть на потолке стыки и добиться на нем идеального орнамента.
  2. Для изготовления данного отделочного материала, используется пенополистирол, практически не имеющий недостатков.
  3. Выбирая плитку обращайте внимание на ее прочность, поверхность, края и прочие параметры.
  4. Отделке потолка предшествуют подготовительные работы.
  5. Монтаж производится параллельно или по диагонали.

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл