ГлавнаяПлиткаПотолочные плиты из пенополистирола

Потолочные плиты из пенополистирола

Пенополистирол – удобный в монтаже и эксплуатации, дешевый интерьерный материал. Потолочные плиты из различных типов полистирола удобны, дешевы, разнообразны. Здесь вы узнаете подробно: какие они бывают, как выбрать и как монтировать.

Качества пенополистирола как отделочного материала

Пенополистироловые изделия – один из самых дешевых видов отделки. Плиты выпускаются массово, рисунок их стандартен. Потому, если на потолке будут повреждения – отделку легко восстановить заново. Даже по прошествии большого времени с момента ремонта можно найти плиты для ремонта с комплектным узором.

Эта отделка легко монтируется и не требует идеальной подготовки потолка. Достаточно гладкого (с перепадами не более 3 мм) сухого основания – доска, бетон, гипсокартон.

Плиты могут быть использованы в тех случаях, когда другие потолочные конструкции или дополнительное выравнивание слишком утяжелит основание. Сами по себе они гибкие, а потому могут быть наклеены на криволинейные поверхности. Для наклеивания нужен полимерный клей.

Монтаж на доски – без выравнивания

Пенополистирол обладает такими положительными качествами:

  • материал очень легкий и компактный – а потому упаковки плит просты в транспортировке;
  • выпускается белый, окрашенный, с покрытием и тонированный в массе;
  • потолок с такой отделкой можно окрашивать и перекрашивать до трех слоев водоэмульсионной, латексной, акриловой красками;
  • легко моется;
  • практически не поглощает влагу;
  • не теряет цвет и внешний вид, не отклеивается при протечках с потолка или накоплении конденсата;
  • устойчив к поражению плесенью;
  • легко демонтируется.

Обратите внимание на ограничения в использовании плит:

  • атмосферонестойкие – на солнце потолочные плиты желтеют, теряют пластичность, могут начать крошиться;
  • от перепадов температур плиты отходят от основания;
  • под таким декором невозможно скрыть проводку;
  • не выдерживают ударов и истирания.
Модели с бесшовным рисунком в современном интерьере

Обычный экструдированный пенополистирол имеет категории Г3 (нормальная) или Г4 (высокогорючие). При температуре выше 800С он самовоспламеняется, выделяя угарный раз и хлороводород с большим количеством дыма. Нельзя отделывать пенополистиролом плиты на потолке, которые будут граничить с нагревающимися элементами или, потенциально, могут оказаться на открытом огне. Изделия с антипиреновыми добавками имеют больший класс устойчивости к открытому пламени (Г1 – не воспламеняющиеся на открытом огне). Изделия будут иметь заводскую маркировку:

  • вспененные – ПСБ-С (самозатухающий);
  • экструдированные – ЭПП-С
Пенополистирол в гранулах и плитами

Пенополистирольными плитами удобнее всего декорировать потолки помещений:

  • большой площади;
  • с которым могут случаться протечки;
  • с высокой влажностью.

Не рекомендуется декорировать потолки комнат, которые:

  • ярко освещаются естественным светом;
  • имеют источники открытого огня;
  • в которых поддерживается высокая температура.

Важно! Пенополистирольные плиты для кухонного потолка нужно изолировать от возможных источников возгорания.

Виды декоративных плит

Все плиты производятся из полистирольных гранул. Их подвергают трем типам обработки, получая три разных вида плит:

  1. Прессованные (штампованные). Пенополистирольной массой заполняют форму и затем уплотняют прессом. Получаются тонкие (7-8 мм.) плиты. Это самый дешевый способ отделки. Цвет – белый, в дальнейшем могут быть окрашены. Недостатки: из-за тонкости они очень легко ломаются и повреждаются при монтаже. Поверхность панели рыхлая, легко загрязняется, рисунок нечеткий.
  2. Инжектированные. Жидкой пенополистирольной массой заполняют форму. Затем изделие упрочняют, нагревая. Отличить инжектированные панели от прессованных можно по толщине – она будет 10-14 мм. Такие панели прочнее и проще в монтаже. Большая толщина позволяет использовать их как дополнительный теплоизоляционный слой. Инжекционным способом производятся бесшовные и 3Д потолочные панели.
  3. Экструдированные. Гранулы полистирола и газообразный вспениватель смешиваются в экструдере под высоким давлением и нагреваются. Получается однородная вспененная масса, которая продавливается в форму. Потолочные плиты из экструдированного пенополистирола тонкие (до 5 мм), но плотнее, чем прессованные. Экструдированные плиты могут иметь сложный узор на лицевой поверхности. Также, благодаря их плотности, их ламинируют ПВХ-пленкой (однородной, с рисунком или металлизированной).
Бесшовная модель с зеркальными элементами

По форме потолочные ПВХ-изделия бывают:

  • Квадратные. Самый распространенный размер – 500Х500 мм, стандартные – 250Х250мм, 300Х300мм.
  • Прямоугольные. Размер 1000Х65 мм, рисунок ламинирующей пленки обычно имитирует деревянную доску.
  • Фигурные. Форма удобна для бесшовной укладки.

По цвету различаются изделия:

  • Под покраску. Пенополистирол можно окрашивать всеми видами водоэмульсионных, латексных, акриловых красителей.
  • Окрашенные в массе. Имеет однородную или пеструю окраску – краситель вводится в пенополистирол напрямую, при изготовлении.
  • Ламинированные. Покрыты ПВХ-пленкой: однотонной, с рисунком, с имитацией дерева и камня, металлизированной, зеркальной.
Плиты с ламинированием «под дерево»

Современное производство потолочных ПВХ-изделий дает широкий выбор изделий, подходящих для декорирования помещений в любом стиле.

Производители

Производство качественных изделий требует линии, оборудованной импортными машинами (Commodore Plastics, технология Лагом). Производство ведется как в России по лицензии (SOREX), так и за рубежом (Armstrong, Rotband).

К моделям определенного рисунка и стиля (пример – коллекции концерна «Формат») выпускаются комплектные ПВХ-карнизы и розетки. Изделия высокого качества упаковываются в картон, защищающий их торцы. Весь ПВХ-декор для потолка должен иметь паспорт соответствия российским ГОСТ, в том числе и нормам пожарной безопасности.

Комплект: плиты, розетка, карнизы из ПВХ

Как выбрать качественное изделие?

Выбирая изделие, внимательно осмотрите его. Обратите внимание:

  • У потолочной плитки из качественного пенополистирола будут гладкие, без крошек и сколов, края.
  • Если вы держите плитку за край на весу – то она прогнется, но не сломается, мелкие трещины – показатель, что изделие будет крошиться при монтаже.
  • Все края должны быть строго прямоугольные. Некачественно отштампованную или деформированную от неправильного складирования плитку невозможно состыковать. Проверить прямоугольность углов и качество края можно, выложив четыре плиты стык в стык на полу.
  • Вмятины и сколы на лицевых поверхностях плиток тоже будут хорошо видны и испортят потолок. Будет видна любая неровность.

Упаковка изделия: квадратные и прямоугольные плиты упаковываются в пластик, фигурные изделия, а также бесшовные ПВХ-изделия с мягким краем – в картон.

Внимание! Покупая плиты с ламинированием или окрашенные в массе, проверяйте соответствие цвета для всех изделий в партии.

Изделия в упаковках

Советы по монтажу

Рекомендации по укладке плитки:

  • Расчет расхода. Если потолок имеет размеры 3,6 м и 4,0 м. Для его оформления выбрана плитка стандартной квадратной формы с длиной стороны 0,5 м. Рассчитываем число плиток: 3,6 ÷0,5 = 4,2 (нужное число элементов, которое округляем в большую сторону, т.е. 5 плиток). Далее 4,0 ÷ 0,5 = 5 плиток. Перемножаем 5 и 5, итого нам нужно будет 25 плиток, т.е. 5 упаковок по 5 шт. Этот способ применяется для наклеивания рядами, параллельными стене. Если укладка идет диагонально, то расход повышается на 20%.
Укладка по диагонали позволяет придать интерьеру динамичность
  • Клей. «Жидкие гвозди», «Момент» или каучуковый клей каплями наносят по контуру квадрата, а также крест-накрест. Каучуковому клею после нанесения нужно дать 5 мин., и только затем прижать плиту к потолку.
  • Разметка и наклеивание. От углов помещения провести диагонали – так определяется центр, от которого идет наклейка. Если в потолке уже есть вывод для люстры – то от него. В центре может находиться центральная плитка или сходиться углы четырех («на точку»), далее плиты наклеиваются «спиралью» – от центра к стенам. Неровный стык плиты и стены закрывается потолочным плинтусом.
Способы укладки: рядами, со сдвигом, диагональная
  • Можно использовать пенополистирольные плиты для скрытия незначительных неровностей потолка, но они не должны превышать 3 мм.
  • Для подрезки использовать строительный нож. Плита прикладывается без излишнего давления, приглаживается по краям. Выступивший свежий клей в стыках можно убирать тряпкой, но нельзя использовать растворитель.
  • Зазоры между можно заполнять герметиком на силиконовой или каучуковой основе.
Монтаж от центра комнаты («от точки»). Углы четырех плит подрезаны для вывода проводки люстры
Бесшовный рисунок
Варианты рисунка
Наклейка изделия толщиной 10 мм
ПВХ как элемент декора потолка – создают рельефную поверхность
Плиты в сочетании с гипсокартоном

Плиты в сочетании с гипсокартоном
Стыки с потолком закрывается потолочным плинтусом
Тонированная в массе
Изделие, раскрашенное вручную. Воспроизведен эффект патинированной бронзы

Модели, покрытые бронзовой краской могут хорошо сочетаться с поверхностями однотонной окраски


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл