ГлавнаяПлиткаЛучший клей для потолочной плитки

Лучший клей для потолочной плитки

При оформлении интерьера комнаты, часто в декоре потолка используют воздухопроницаемую плитку. Она хорошо выглядит, весит очень мало и ее укладка не занимает большого количества времени. Чтобы материал для потолочного покрытия служил долгосрочно, нужно выбрать для его закрепления специальное сцепляющее вещество.

Рисунок 1. Классификация потолочной плитки

Для того, чтобы подобрать лучший клей для потолочной плитки, который будет удерживать декоративное украшение на месте, необходимо определить ряд нюансов:

  • Сколько финансов выделяется на материалы для ремонта потолочного полотна;
  • Какое покрытие было на потолке до этого;
  • Из какого вещества будет укладываемая плита.

Разновидность потолочной плитки

В магазинах по продаже строительных материалов, продают три основные вида:

  1. Прессованная. Их название уже отражает суть их изготовления. На гранулы полистирола оказывается давление, в ходе которого они прессуются в единый элемент. Такой материал для ремонта потолочного покрытия самый бюджетный. Он не отличается прочностью и шумоизоляционными свойствами.
  2. Инжекционная. При изготовлении происходит термическая обработка. Благодаря нагреву, материал увеличивает свойства прочности и подавления внешнего шума.
  3. Экструдированная. Такой вид имеет высокие шумопоглощающие характеристики и прочность. Лицевую сторону обрабатывают специальным защитным составом, который образует на поверхности защитный слой. Благодаря защите, их можно мыть, используя легкие моющие средства. А также, экструдированный вид может быть установлен в помещениях, где часто скапливается влажный воздух.
Рисунок 2. Виды плиток

В связи с небольшим размером и ее легким весом, возникают случаи, когда товар подбирается бюджетный или первый попавшийся. Такое поведение неправильно, не любой тип скрепляющего вещества подходит под все виды потолочного декора. Чтобы понять какой клей будет лучше выбрать для потолочной плитки, необходимо, изучить особенности склеивающего вещества.

Рисунок 3. Клей — залог крепкой сцепки

Благодаря характеристикам сцепляющего продукта, можно выбрать наиболее подходящий вариант для потолочной плитки:

  • В составе не должно быть растворителей. Даже небольшая доза растворителя разъедает пенополистирол и не только не закрепит материал для ремонта к потолку, но и испортит его, делая его непригодным к дальнейшему использованию;
  • Оценить адгезию, то есть надежность его сцепления с потолочным покрытием. От этой характеристики зависит степень фиксации материалов после застывания клеящего вещества и, следовательно, надежность крепления поверхностей друг к другу;
  • Степень вязкости. При выборе необходимо смотреть на густоту вещества. В случае, если он окажется чересчур жидким, то он будет рассредоточиваться по поверхности строительного материала и степень сцепления с потолком будет крайне низкая. В случае излишней густоты клея, приклеить плитку также будет проблематично, так как уровень адгезии тоже будет снижаться;
  • Время застывания. При работах под потоком, период, за который успеет «схватиться» клейкая масса играет не последнюю роль. В случае, если она будет долго застывать, то руки, крепящие материал, рискуют устать раньше, чем будет зафиксирована плитка к потолочному покрытию.
Рисунок 4. Клей для потолочной плитки

Выбранный клей должен подходить к разным поверхностям.

Вещества, входящие в состав, не должны выделять токсические ароматы, в том числе при соприкосновении с материалом для ремонта или потолочным покрытием.

При выборе также нелишним будет посмотреть каким цветом он станет после высыхания. Так как приходится соединять стыки потолочных бордюров, то их оттенок с углублением в желтизну может портить впечатление в случае, если в месте стыка будет иной, чем белый цвет.

Помимо характеристик клейких веществ также внимательно изучить следует и его состав, указанный на этикетке товара. Если по наличию веществ все устроило, то нужно понять, подходит такой клей покрытия потолка и плитки.

Рисунок 5. Нанесение клея

Типы клея для потолочной плитки

Так как декорация потолков может происходить в любом помещении, то и условия для эксплуатации плиток будут разными. Если помещение сырок и с повышенной влажностью, то клей стоит брать именно для таких помещений. Если выбрать для сухих и теплых помещений, то при условии зимы или дождливой погоды, клей начнет терять свои свойства.

Для фиксации используют четыре вида составов, которые могут закрепить плитки на потолке.

Рисунок 6. Типы клеев

Жидкие гвозди

Такой вид вещества хорош в применении своими свойствами. У него высокая степень сцепления между приклеиваемыми поверхностями. Он оперативно застывает и тем самым ускоряет работу по поклейке плитки. Жидкие гвозди могут быть применены на любой поверхности. В том числе их используют для затирания трещин в плитке стеновой. Но такой вид клеящего вещества используется со специальным пистолетом, который и давит на тюбик гвоздей.

Рисунок 7. Жидкие гвозди

Универсальный клей

Такой вид хорошо сцепляет поверхности, у него достаточная вязкость и сравнительно небольшой расход вещества при работе. Но он выделяет пахучие вещества при работе и после него приходится помещения проветривать.

Рисунок 8. Универсальный клей

Поливинилацетатный клей

К этому виду относится клей ПВА и бустилат. В применении он хорош тем, что почти не имеет аромата, пригоден для применения на разных поверхностях. Но, вместе с тем такой клей по своей консистенции более жидкий. Для приклеивания платки нужно большее количество вещества, то есть, расход больше. И сила сцепления ниже, так что при производстве работ требуется больше времени, чтобы поверхности приклеились друг к другу.

Рисунок 9. Поливинилацетатный клей

Шпаклевка акриловая

Такая шпаклевка имеет вязкую текстуру и обладает клеящими свойствами. Но они направлены на легкие элементы потолочного декора или прессованную плитку. Для более тяжелых видов она не подойдет.

В строительных магазинах большой выбор плиточных клеев на любой вкус и кошелек. Выбор зависит от желания покупателя и его запросов. Самыми популярными и наиболее часто приобретаемыми клеящими средствами для потолочных плиток являются:

Рисунок 10. Акриловая шпатлевка

Титан

Клей универсальный, подходит для работ как в помещении, так и на улице или сырых помещениях. Состав соединения безопасен для использования, не выделяет токсичных веществ. Время высыхания небольшое, а сцепление поверхностей прочное. Температурные перепады не влияют на стойкость и долговременность.

Рисунок 11. Титан

Формат

Такая марка выпускается в виде клея универсального, который подходит для всех материалов, или в виде мастики, которая используется как шпаклевка, ее нужно наносить на поверхность тонким слоем и при помощи шпателя. Ей тоже возможно скрепить потолочный декор, а также заделать швы.

Рисунок 12. Формат

ПВА

Для потолочных работ, в состав клея ПВА добавляется небольшой процент веществ, которые позволяют производить потолочные работы с плиткой из пенополистирола.

Рисунок 13. ПВА

Мастер

Вещество, марки Мастер можно применять для универсальных поверхностей, для их склеивания между собой. Такие клейкие соединения выпускается в жидкой форме, в виде сухой смеси и густой массы.

Рисунок 14. Мастер

Бустилат

Такой вид практически не имеет запаха, спокойно переносит перепады температур. При проведении работ с бустилатом не происходит выделений токсичных веществ в воздух.

Рисунок 15. Бустилат

При проведении работ по укладке плитки на потолок стоит рассчитать сколько понадобиться материала и как именно его будут располагать на поверхности. Исходя из количества закупленного материала и площади рабочей поверхности комнаты, стоит рассчитать и количество клеящего вещества, которое будет востребовано при проведении работ.

Основные этапы потолочных работ

Перед началом поклейки, стоит приготовить рабочую поверхность. Если потолок был обработан просто побелкой, то необходимо его тщательно промыть. Иначе, меловой слой будет в дальнейшем сниматься вместе с клеем и плиткой.

Если потолок был под покраску и окрашен масляной краской, то его необходимо тщательно промыть. Если на потолок была нанесена водоэмульсионная краска (ВД краска), то поверхность проходят металлическим шпателем, снимая верхний слой ВД краски.

Рисунок 16. Подготовка потолка

В случае, если на потолке была наклеены обои, то их нужно удалить. Если на поверхности потолка остаются следы старого клейкого вещества, то следует их удалить с помощью дополнительных средств, например, металлического шпателя. В идеале, потолок стоит очистить до бетонного слоя.

Для фиксации декоративных элементов потолок должен быть очищен от прошлых строительных материалов, хорошо помыт, обезжирен и быть просушенным.

Рисунок 17. Способы поклейки

Самыми распространенными способами укладки плитки являются параллельный и диагональный методы. Если при параллельной разметке все понятно, укладка проходит в горизонтальный и вертикальный ряд. При поклейке по диагонали, работа отличается только правильностью разметки, которую нужно нанести перед началом работ. Для начала работ по поклейке, стоит найти центр комнаты. Для этого их угла в угол, крест- накрест проводят две прямые линии. Место их пересечения и будет являться центром комнаты при укладке.

Рисунок 18. Производим поклейку

Если плитка крепится на клеящее вещество универсального состава, которое может склеивать разнообразные материалы, то стоит нанести состав на поверхность строительного декора, приложить его к потолку, затем на половину минуты убрать и снова приклеить. Это даст жидкому клею «схватиться» и стать чуть гуще и усилить свойства состава.

Рисунок 19. Начинаем от середины

Для правильной укладки потолочного декора, первая плитка располагается в центре комнаты при этом ее углы совпадают с линиями разметки. Следующие укладывают от первой по линиям пересечения. Таким путем заполняется все пространство комнаты. После наклейки всех материалов, фиксируется плинтус потолочный. Он фиксируется таким образом, чтобы одна стороны плинтуса соприкасались с плитками, а вторая со стеной. По углам комнаты можно приклеить заглушки на потолочный плинтус.

Рисунок 20. Потолочный плинтус

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл