ГлавнаяНатяжныеТканевые натяжные потолки или ПВХ? (10 фото)

Тканевые натяжные потолки или ПВХ? (10 фото)

Решая преобразить интерьер своего жилья, любой владелец задумывается о том, какие материалы лучше выбрать для декорирования стен и потолка. А учитывая, что сегодня многие делают подвесные конструкции, естественно, возникает вопрос что лучше – гипсокартонные, тканевые натяжные потолки или пленочные. Каждый из этих видов имеет свои преимущества и недостатки знать их необходимо, чтобы сделать правильный выбор в пользу того или иного потолка.

Что представляют собой подвесные потолки

Для того чтобы сделать подобную конструкцию, независимо от финишного покрытия, требуется создать каркас, на который и монтируется пленка, ткань или гипсокартон. Для каркаса подвесных гипсокартонных сооружений используются профили одного вида, для натяжных полотнищ совершенно другие.

Также различается и место их установки. Если для монтажа листов ГКЛ делается каркас в виде решетки, то натяжной потолок из ткани или пленки крепится в основном на багеты (профили), которые установлены по периметру помещения, за исключением создания сооружений сложной формы.

Объединяет все виды подвесных конструкций одно – это возможность:

  • отказаться от выравнивания базового основания;
  • скрыть в межпотолочном пространстве различные инженерно-технические коммуникации;
  • сделать встроенное освещение:
  • утеплить перекрытие;
  • усилить гидро- и шумоизоляцию потолка.


Относительно стоимости каждого вида подвесного сооружения – гипсокартонные потолки будут самыми дешевыми.

Тканевый подвесной потолок

Если почитать книги о средневековых временах, можно узнать, то ткань как декорирующий материал использовалась повсеместно.

Ею обтягивали стены и драпировали потолки. Естественно, что технология тех лет была проще, да и ткани использовались натуральные, которые пропитывались пылью и грязью, поэтому требовали замены на новые покрытия. Во второй половине прошлого столетия, когда прогресс дошел до производства поливинилхлоридной пленки, во Франции решили декорировать потолки именно этим материалом. И вначале подвесные конструкции с использованием разноцветной пленки так и назывались – французские.

Тканевые потолки появились позже почти на полвека. Их родиной стала Швейцария, и уже с 2000 года подвесные потолочные сооружения, где использовалась ткань особого трикотажного плетения шириной до пяти метров, начали применяться в Европе.

Сегодня для создания натяжного потолка кроме пленки ПВХ применяется полиэстровая ткань, которая на стадии изготовления полотнищ в заводских условиях обрабатывается полиуретаном, для придания материалу большей прочности и эластичности, что исключает провисание полотна во время эксплуатации подвесной конструкции.



По своей фактуре тканевые полотнища бывают:

  • матовые;
  • сатиновые;
  • шелковые;
  • бархатные;
  • хлопчатобумажные.

По дизайну полотно может имитировать практически все натуральные материалы – мрамор, металл, кожу, замшу, солому, тростник и прочее.

Ширина тканевых полотен сегодня производится в нескольких размерах: минимальная – 2,1м, максимальная – 5,15м. В рулоне сто метров полиэфирной ткани.

Основные преимущества подвесных тканевых конструкций

Учитывая, что основой натяжного потолка является ткань, достоинств у подобного сооружения достаточно много, и пожалуй, главным является то, что в жилых комнатах, где высота небольшая, можно сделать потолок без швов соединения, учитывая большую ширину полотнищ. Но и кроме этого тканевые потолки имеют ряд других преимуществ:

  • Возможность применения в помещениях различной функциональности, в том числе и в детских комнатах, поскольку материал не выделяет вредных токсических веществ и неприятного запаха даже под воздействием прямого солнца.
  • Безопасный и быстрый монтаж осуществляется без использования нагрева помещения и самого материала.
  • Тканевые натяжные потолки хорошо противостоят воздействию многих химических веществ, что дает возможность использовать специальные средства для их очистки.
  • Материал тканевых потолков считается экологически безопасным.
  • Полотнища не горят и не способствуют распространению огня.
  • За счет специальной пропитки тканевые полотнища не притягивают на свою поверхность пыль, что сокращает количество уборок. Достаточно протереть влажной губкой или чистой ветошью поверхность полотнища.
  • Ткань намного прочнее, чем пленочные покрытия.
  • Пропускает пары воздушных масс.
  • Обладает высокими тепло- и шумоизоляционными свойствами, что позволяет создавать потолки с акустическим эффектом, исключающим образование эха.
  • Только тканевые потолки могут устраиваться в помещениях без зимнего отопления, поскольку выдерживают перепады температуры от -40 градусов до +50.

Недостатки, конечно, также имеются у этого вида покрытия. Но их гораздо меньше, чем достоинств. К негативным моментам можно отнести:

  • высокую стоимость покрытия из ткани;
  • небольшую цветовую гамму полотен;
  • плохой вид фотопечати, нанесенной на тканевый потолок;
  • отсутствие материала с эффектом глянца.

Выбирая тканевое полотно всегда нужно интересоваться у продавца наличием сертификата качества.

Что лучше тканевое покрытие или пленочное?

Не зависимо от того, какой натяжной потолок вы выбираете – тканевый или из пленки пвх, нужно знать, что оба материала имеют одинаковые характеристики.

 Одинаковые свойства

  • При создании натяжных потолков отпадает необходимость в подготовке базового основания, его выравнивании, шпаклевки.
  • Есть возможность скрыть инженерные коммуникации между финишным материалом и перекрытием.
  • При необходимости можно сделать дополнительное утепление и гидроизоляцию.
  • На протяжении длительного времени сохраняют свой первоначальный вид.
  • Материалы обоих видов потолков безопасны в плане экологии, и огнеустойчивы. При высоких температурах они не горят открытым пламенем, а лишь оплавляются.
  • И на тканевых потолках, и на пленочных существует возможность нанести изображение путем фотопечати, художественной росписи. Хотя справедливости ради нужно отметить, что на пленке ПВХ изображения получаются ярче и четче. Для тканевых полотнищ лучше выбирать метод декорирования – художественную роспись.

Различия

Имея достаточно много общих характеристик, тканевые потолки и пленочные все же кардинально отличаются друг от друга. Прежде всего, технологией монтажа и разностью в цене. Если для установки пленочного покрытия требуется применение тепловой пушки, то тканевые покрытия монтируются холодным методом. Стоимость тканевого полотнища может превышать цену пленки ПВХ в несколько раз.

Также не одинаковые возможности обоих видов покрытия на случай затопления квартиры сверху. Пленка, как известно, способна выдержать 100 и более килограмм веса воды без потери своего первоначального дизайна и окраски, тканевые материалы, хоть и могут выдержать подобный вес, их вид после затопления будет неприглядным. Потребуется специальная очистка материала, окраска новым составом либо полная замена покрытия.

Есть отличия и в сохранении высоты помещения. При монтаже тканевых полотнищ, высота помещения уменьшается на максимум на 4 см, минимум на 1.5см. Тогда как при установке пленочного покрытия высота снижается на 4-7см, а при создании сложных форм и того больше. Материал покрытия, изготовленный из полиэфирной ткани, обладает меньшей эластичностью и может растягиваться всего на 40% больше своего изначального размера. Пленка ПВХ растягивается в два с лишним раза.

Учитывая высокую способность пленки ПВХ растягиваться, создается возможность устройства потолка самой невообразимой формы – волна, купол, призма, арка, дюна и тому подобного.

Потолок из пленочного покрытия неизменно будет содержать швы, поскольку пленка выпускается малой шириной. Тканевые полотнища производятся шириной более 5 метров, поэтому их и называют бесшовными.

Тканевые потолки можно несколько раз перекрашивать в другой цвет, чего с пленочным покрытием сделать не удастся.

Как монтируется подвесной потолок из ткани

Для монтажа подвесной конструкции из ткани используются два вида крепежных профилей:

  • багет для клипсового метода крепления полотна, выполненный в форме буквы «П»;
  • профиль для штапикового способа монтажа.



По материалу изготовления багеты могут быть:

  • пластиковыми;
  • алюминиевыми.

Выбор метода крепления

Профили крепятся по периметру помещения на стены, но, учитывая большую нагрузку, создающуюся при натяжении полотнищ,а нужно обеспечить надежность ограждающих конструкций. При использовании метода крепления «штапиковый» или называемый иначе – «прищепка», материал практически не растягивается, а всю нагрузку воспринимает устройство, которое зажимает ткань.

Этот метод менее трудоемок, обходится дешевле, и монтаж производится быстрее, он пользуется большой популярностью среди мастеров-самоучек. При этом не требуется установка потолочного плинтуса, закрывающего просветы между стеной и полотнищем. Натягивание полотна осуществляется в тех размерах, какие требуются. При этом используется всего лишь специальный шпатель.

Однако, несмотря на такой простой монтаж штапиковым способом, все же рекомендуется использовать клипсовый метод, особенно для полотнищ Descor и Klipso изготовленных в Швейцарии и Германии. Немецкое полотно отличается меньшей толщиной, поэтому для его крепления чаще выбирается штапиковый метод.

Крепление профилей

В первую очередь делается разметка мест установки багетов. Для этого определяется высота предполагаемого финишного покрытия и по всему периметру помещения проводится горизонтальная линия с использованием лазерного нивелира или водяного уровня. В багете делаются отверстия с шагом 15-20 см.

После этого крепежный элемент приставляется к стене или потолку, в зависимости от выбранного метода монтажа, и через отверстия намечаются места установки дюбель-гвоздей.

Монтаж полотнища

Приобретенный материал, который изготовитель натяжных потолков выкраивает по размерам определенного помещения, с учетом всех конструктивных элементов, встречающихся в помещения – вертикальных труб водо – и теплоснабжения, приборов освещения и прочего, как правило, свернут в рулон. Его необходимо распаковать и разложить на некоторое время для того чтобы ткань максимально распрямилась.

После того как полотнище более или менее примет свою форму, нужно на пару с помощником закрепить его в багете. При этом один человек должен производить непосредственно крепление полотна, второй поддерживать материал на весу. При помощи специального шпателя производится временное крепление полотна с шагом в полметра, не доходя до углов по 30-40 см.

После этого полотнище равномерно натягивается по периметру, попеременно переходя с одной противоположной стороны помещения на другую, крепление в углах осуществляется в последнюю очередь. Рекомендуется начинать крепление со стен меньшей длины.

После завершения монтажа остатки полотнища обрезаются острым ножом.

При необходимости по завершении монтажа устанавливается потолочный плинтус, куда можно вставить светодиодную ленту для организации подсветки. НО плинтус монтируется лишь после того, как будет завершена отделка стен.

Основная суть статьи

Создать классический интерьер с помощью натяжного потолка, где материалом покрытия выступает полиэфирная ткань несложно, если учитывать все рекомендации по выбору материала и монтажу подвесной конструкции. Но приобретать ткань следует только у проверенных изготовителей, имеющих сертификат.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл