ГлавнаяДизайнКессонные потолки своими руками (19 фото)

Кессонные потолки своими руками (19 фото)

Стремясь к совершенству, заложенному в нас природой, мы стараемся придать гармонии всему, что нас окружает. Этим объясняется желание объединить красоту, уют и качество в интерьерах частных домов, загородных дач и городских квартир. Вне зависимости от модных тенденций, в мире все больше и больше сторонников натурального и естественного качества жизни в разных её направлениях. Прогрессивные технологии строительства предлагают для этого огромный выбор возможностей. Благодаря уникальным дизайнерским идеям создаются шикарные современные жилища с отделкой из натурального дерева. Особое место в интерьерах занимает отделка потолков природными материалами. Красивые потолки играют, своего рода, завершающую роль в оформлении комнаты. При этом они не только притягивают восхищенные взгляды, но могут быть еще и функционально полезными. Сегодня, кессонные потолки можно назвать стильным элементом современного интерьера в классическом стиле. Характерный дизайн кессонного потолка в совокупности с натуральной древесиной придаст помещению особую элегантность и солидность.

Понятие кессонного потолка

Набирающий обороты популярности в современном дизайне интерьеров, кессонный потолок впервые был придуман древними греками в качестве надежного перекрытия. Поэтому, они являются весьма старинным вариантом оформления интерьера.

Не многие знают, что такое кессонные потолки. Раньше этот вид оформления потолочной поверхности использовали в старинных замках, во дворцах и других богатых домах. Поэтому, такая отделка, несомненно, принесет вашему жилью далекий отголосок старинных дворцовых интерьеров.


На них имеются специальные углубления и ниши, которые так и называются – кессонами, а потолки, соответственно, кессонными или кессонированными. Углубления могут быть разной формы, например, многоугольной, ромбовидной или квадратной. Украшенные золочением или ажурной резьбой, они становятся предметом роскошного декора.

Потолок из кессонов по — другому ещё называют «лакунарным», что на латинском означает «углубление». В момент создания кессонных потолков, перед ними ставилась задача по облегчению конструкции и снижению нагрузки на потолочные балки. Почти сразу же их начали декорировать и постепенно они стали элементом декора.

Кессонный потолок – это отличный выбор для создания оригинального и солидного интерьера. Чтобы придать помещению солидности, нужно не только правильно подобрать мебель и другие элементы интерьера, но и отделочные материалы для оформления стен и потолка. С помощью таких потолков не только задача по декорированию выполняется, а и, дополнительно, приобретается эффект здорового микроклимата и прекрасной акустики. Декоративные кессонированные потолки обеспечат респектабельный вид любому помещению. Наиболее уместными они выглядят в помещениях с высокими потолками и достаточной площадью, например, в дорогом ресторане или в престижном отеле. Если это офис солидной фирмы или частный особняк, то кессонный потолок из натурального дерева обозначит статус хозяина помещения. Презентабельности они придадут также кабинету руководителя, переговорному залу или административному зданию.

Надо учесть! Такая отделка замечательно украсит гостиную или спальню, но, при этом, высота стен уменьшится примерно от 10 до 25 см.



Конечно, для создания кессонных потолков используется не только дерево, а и другие материалы, но идеальным материалом для создания кессонных шедевров является ценнейшая натуральная древесина дуба, красного дерева, ореха. Дополнением к ним послужат стеклянные вставки, которые можно украсить резьбой, позолотить или посеребрить.

Положительные стороны кессонных потолков эстетического и практического характера:

  1. натуральный материал отделки;
  2. долговечность – особенно, если это профессиональный монтаж;
  3. красота – можно подобрать решение к любому интерьеру;
  4. возможность скрыть коммуникации, электрические провода, установить равномерное освещение;
  5. закрыть дефекты и неровности потолочной поверхности.

Такие потолки требуют, чтобы и мебель и интерьер комнаты подходили им по стилю. Конечно, кессоны лучше смотрятся в классических интерьерах, но могут быть подстроены и к другому стилю типа роскошного барокко или ампира. Кессонированный потолок изменяет комнату так, что её потом трудно узнать, придавая ей впечатление особенного шарма или деловой представительности, указывая при этом, что у хозяина есть вкус и достаток.

Полностью древесный кессонный потолок одновременно выполняет сразу две функции: и декоративную в виде ячеек, карнизов, и конструктивную в форме подвесного потолка. В центре отдельных кессонов можно разместить светильники.

Важно! Конструкция древесного кессонного потолка должна быть прочная и надежная, поэтому лучше воспользоваться услугами профессионалов.

Виды кессонных потолков

Благодаря современным технологиям производства отделочных материалов, поклонники оригинальной отделки могут выбрать свой вариант кессонного потолка.

  • Классическое исполнение из дерева

Традиционный материал для такого способа отделки – древесина. Помимо предоставляемой возможности воплощения дизайнерской задумки, это ещё и экологически чистый материал, прочный, долговечный и практичный. Срок их службы практически неограничен, а со временем они только приобретают важности и благородства. Они делают дом уютней и теплее и дополнительно выполняют функцию шумоизоляции. С любой точки зрения, дерево занимает лидирующие позиции для выполнения кессонных потолков.

Стоит обратить внимание, что за деревом, как за натуральным материалом, надо следить и проводить регулярную профилактику от древоточца, который питается древесиной. Обработка проводится специальным составом, полностью безвредным для человека.


Качественные кессонные потолки из массива дерева, несомненно, будут служить не одному поколению ваших потомков. Дерево, как натуральный экологичный материал, органично впишется во многие интерьеры. Популярными породами для производства кессонов служат орех, ясень, дуб. У них очень красивая фактура, способная украсить любое помещение, будь-то гостиная, спальня или кабинет. Сделать фактуру ещё более выразительной можно, обработав её морилкой или лаком. Они изящны будут во все времена. Правда, процесс монтажа достаточно трудоемкий, потребует навыков и знаний профессионалов. Их минус в том, что цена у них достаточно высока, хотя они того стоят.

  • Сочетание дерева с плитами МДФ

По технике выполнения прослеживается схожесть с классическим деревянным вариантом, за некоторым исключением, где вместо фрагментов из цельной древесины монтируется плита мдф. По ценности и натуральности мдф плита несколько уступает дереву, но зато имеет некоторые преимущества по техническим характеристикам, например, она не ссыхается, не коробится и в монтаже плита легче, а ещё у неё цена пониже, чем у натурального дерева. Хотя внешне, на потолке, её почти невозможно отличить от дерева. Результат все равно получится шикарный. Усилить эффект можно с помощью монтажа декоративной розетки там, где будет висеть люстра. Недостаток в том, что панели мдф не огнеупорны, поэтому особое внимание стоит уделить возможности изоляции от электрических кабелей и открытых источников огня.

  • Кессоны из гипсокартона

Для создания кессонного потолка из гипсокартона, прежде всего, формируется каркас подвесного потолка из гипсокартона, а потом его декорируют гипсовыми кассетами или выстраивают множество ниш из гипсокартона и обрамляют карнизом. Это недорогой по цене вариант, но не менее сложный в реализации, потому что требует геометрической точности, поэтому лучше воспользоваться предварительным эскизом будущей поверхности, тем более, если вы решили сделать кессонный потолок своими руками.

Ниши такого потолка могут украшать небольшие лепные узоры из гипса, которые помогут создать специалисты своего дела. Похожее декорирование использовали в знаменитых храмах Римской империи. Их фактурность и изысканность не уступит потолкам из других более дорогих материалов. Он прослужит не менее долго, к тому же материал не вреден для здоровья. Недостаток заключается в их большом весе и в обслуживании, потому что лепнина на кессонах затрудняет уборку пыли.

  • Кессонный потолок из полиуретана

Кассеты из полиуретана прекрасно изображают лепнину или фактуру дерева, они с точностью до мелких деталей воспроизведут нанесенный рисунок. Придать им более эффектного вида можно при помощи встроенной подсветки при монтаже подвесного потолка. Полиуретановые кессоны имеют очень легкий вес, что положительно влияет на процесс монтажа. За этим материалом просто ухаживать, в процессе эксплуатации он не меняет своего внешнего вида, не желтеет, не выгорает, благодаря высокой влагостойкости, не разрушается. Стандартно, они белого цвета, но их легко можно преобразить с помощью краски, создав, имитацию дерева, камня или нанести серебрение или золочение. Популярность такого материала обуславливается ещё и тем, что у него вполне приемлемая цена.

  • Кессонный потолок без каркаса

Гипсокартонные или полиуретановые кессоны, как пазлы, плотно, без зазоров соединяются в целостную структуру потолка. Этот вариант наиболее доступен для самостоятельного воплощения.

Как вариант, можно использовать рельефные обои, похожие на лепнину. Эти обои предусмотрены под покраску, поэтому дают возможность оформить поверхность в нужном цвете. А балки можно сделать из картона. Это простой, легкий и безопасный материал.

Кессонные потолки в интерьере

Потолок из кессон в театрах, музеях, художественных галереях не оставит никого равнодушными. Поэтому, примеряя такой потолок к своей квартире или комнате, нужно разобраться, подойдет ли он к интерьеру, не загромоздит ли ваше пространство, и убедиться в том, что такое применение декора будет полностью приемлемым для вас вариантом.

  • Классический деревянный или гипсовый вариант кессонного потолка имеет большой вес благодаря этим материалам. Об этом нужно не забывать при выборе отделки потолка, потому что для него потребуется крепкое основание. Например, если дом уже старый, то по возможности изношенное перекрытие стоит поменять или постараться хорошо его укрепить. Если кессоны будут из полиуретана или рельефных обоев, то прочность перекрытия особой роли не играет, здесь важно выровнять потолочную поверхность как основу для декорирования.
  • Кессоны правильнее монтировать в просторных помещениях. Поэтому применяя его в квартире, стоит учесть, чтобы высота потолка была достаточной.
  • Если помещение большое и просторное, то темные тона благородной древесины, придадут комнате особый уют и тепло домашнего очага. Потолочные кессоны из дорогих пород дерева как будто специально созданы для классического интерьера английского стиля, которому присущи отделка стен и потолков дубовыми панелями или рельефными фактурами, подчеркивающими английскую сдержанную утонченность и своеобразие.
  • Подлинная красота и гармония природы прослеживается и в европейском стиле модерн, что делает уместным использование деревянных кессонов в интерьере. Впрочем, и калифорнийский интерьер, отмеченный как статусный стиль, и итальянский, отличающийся использованием натуральных материалов для гармонии с окружающей средой, допускают кессоны из дорогой древесины в качестве отделочного материала. Строгие и, в тоже время, простые и гармоничные, как сама природа, формы потолка украсят даже японский интерьер, как совершенство простоты и функциональности.
  • Кессоны из гипсовой лепнины превосходно украсят высокие потолки даже не очень большого помещения. Роскошные лепные элементы будут органично смотреться в вариантах классического барокко, в греческом и римском стилях.
  • В типовых квартирах для монтажа кессонных потолков можно использовать полиуретановую плитку. По мнению специалистов, для стандартных квартир не подходит использование большого количества потолочных кессонов. Намного гармоничнее будет смотреться оформление кессонами по периметру поверхности или, вообще, будет достаточно одной розетки под люстру.
  • Вариант рельефных обоев под покраску успешно используется при оформлении потолков в небольших помещениях. Оклейку нужно проводить тщательно и качественно, потому что, с учетом невысоких потолков, будут очень заметны все погрешности работы.

Впрочем, любой вариант будет зависеть от качества его изготовления и исполнения, поэтому лучше будет положиться на специалистов, тогда кессонный потолок будет предметом вашей гордости и эстетического наслаждения.

Дизайнерские решения кессонных потолков

Виды кессонных потолков в интерьере можно разнообразить с помощью некоторых вариантов оригинального исполнения.

  • Четкость граней

Попробовать сделать акцент, чтобы привлечь внимание к потолочным кессонам, путем выделения какого – то элемента на них. Можно контрастным цветом выделить торец или другую плоскость. Таким образом, можно подчеркнуть очертания формы, контуры кассет на потолке.

  • Композиционный центр

Композиционный центр представляет собой сочетание элементов кессонного потолка, которые объединены общей идеей единства гармонии. Например, в центре будет располагаться круг, и от него во все стороны будут расходиться прямоугольные кессоны, взаиморасположение которых и создаст композиционное единство.

Очень эффектно будет расположить на полу под кругом тоже круглый предмет типа журнального столика, над которым будет нависать помпезная люстра.

Совет! Эта идея особенно хороша для большой просторной гостиной.

  • В духе шале

В интерьере загородного особняка, оформленного в стиле кантри или шале, можно смонтировать кессоны в виде грубых пересекающихся балок из дерева. Желательно, чтобы деревянная мебель и натуральный текстиль по цвету сочетались с балками на потолке. Можно выиграть, подчеркнув контраст между текстурами и уровнями, если придать колоритности самому потолку, покрыв его более темной или светлой краской по отношению к балкам.

  • Кессоны в диагональном исполнении

Очень оригинально будет выглядеть, если расположить потолочные кессоны по диагонали относительно стен в помещении.

  • Кессоны в форме сот

Вариант сложный, но достаточно красивый, только требует вычисления четких размеров сот. Правильные размеры помогут избежать неудачных стыков, но при этом важно ещё, чтобы комната была правильной формы.

  • Контрастность цветов

Сделать кессонный потолок оригинальным и интересным поможет покраска балок и основной потолочной поверхности контрастными цветами. Освещенность комнаты подскажет, где лучше использовать более темный цвет.

  • Использование вагонки

Оформление потолка кессонами с вагонки, характерно стилям кантри и прованса, а также скандинавскому стилю. Натуральное дерево и покраска в белый цвет – очень приветствуется скандинавами. Потолочная поверхность, покрашенная в белый цвет, будет выглядеть благородно и эстетично.

Заключение

Кессоны — очень интересный элемент дизайна потолков. И дворец, и современная квартира, и загородный дом — абсолютно в любом интерьере может найти место, снова набирающий популярности, натуральный кессонный потолок. Главное, помнить про высоту помещения, несмотря на огромное желание, потому что кессоны — это вариант не для низких потолков.

Основная суть статьи

 1. Кессонный потолок состоит из углублений и ниш, называемых кессонами, различной формы.

2. Виды кессонных потолков зависят от материалов:

  • Классическое исполнение из дерева – натуральный, долговечный, придающий солидности или старинного дворцового изящества. Недостатки — трудоемкий процесс монтажа и высокая цена.
  • Сочетание дерева и плит мдф – предполагает замену отдельных фрагментов из дерева плитами мдф. Плита не ссыхается и не коробится, легче в монтаже и дешевле дерева. Недостаток мдф плит в отсутствии огнеупорности за счет имеющихся клеевых смол.
  • Кессоны из гипсокартона – по типу подвесного потолка с нишами или с кассетами из гипса с лепными узорами, что придаёт вес потолку и затрудняет уход из-за пыли в элементах лепнины.
  • Кессоны из полиуретана – готовые кассеты изображают лепнину или фактуру дерева, имеют легкий вес, что упрощает сборку, во время эксплуатации не меняют внешнего вида, доступны по цене.
  • Потолок без каркаса – кессоны как «пазлы» образуют целостную структуру потолка, или рельефные обои с картонными балками.

3. Принимая решение в пользу кессонного потолка, нужно учесть следующие моменты

  • потолок из дерева имеет большой вес, значит нужно иметь крепкое основание, для полиуретана и рельефных обоев нужна подготовленная ровная поверхность;
  • они предполагают высокое и просторное помещение;
  • идеально подходит для классического интерьера, благодаря использованию натурального дерева может быть рассмотрен и в других стилях;
  • в типовых квартирах не рекомендуется большое количество кессонов.

4. Оригинальности можно придать с помощью выделения граней, создания композиционного центра, расположения кессонов по диагонали к стенам, придания формы сот, сыграть на контрасте текстур и цветов.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл