ГлавнаяОсвещениеУстановка светодиодных лент для подсветки потолка

Установка светодиодных лент для подсветки потолка

Сейчас есть довольно много видов осветительных приборов, однако, лидеры по многим показателям – светодиодные лампы.  Они не нагреваются до высоких температур,  потому их можно со спокойной душой применять при натяжных потолках и других полимерных материалах. Такие лампы  имеют богатое цветовое разнообразие, что позволяет создавать  с их помощью оригинальные световые композиции.  А самое важное —  они долговечны, экономичны, безопасны и стойки к механическим повреждениям.

Светодиоды повсеместно применяются не только для жилых помещений, но и в наружной рекламе, для отделки торговых, административных и развлекательных помещений. В основном для этого используют лампы, но в последнее время стали применять установку  под натяжной потолок светодиодной ленты. Это очень эффектный способ подсветки, с успехом применяющийся в самых разных помещениях. О данном дизайнерском решении мы и расскажем в этой статье.

Экономичная красота

Пленка ПВХ, применяемая для натяжных полотен, имеет полупрозрачную структуру .  Это свойство не смогло остаться незамеченным, ведь если под ней разместить источник света, то можно создать эффект светящегося потолка.  Подсветка потолка светодиодной лентой идеально подходит для этих целей – лента равномерно распределяет свет и не нагревается до критических для винила температур. Ни один другой осветительный прибор не даст такого восхитительного декоративного эффекта.

В зависимости от цвета и яркости светодиодная подсветка потолка  может быть чисто декоративным элементом или основным источником света.  Они потребляют гораздо меньше электроэнергии, чем другие, такие же по яркости осветительные приборы. Так что  светодиодная лента под натяжным потолком, не только украшает помещение,  но и  обеспечивает экономию бюджета.

Преимущества  данного  осветительного  прибора



Помимо экономичности, этот источник света обладает и другими преимуществами:

  • Долговечность. Длительность службы светодиода  – до 10 000 часов. Даже если  пользоваться светом по 12 часов в сутки ежедневно, срок службы составит  22 года.
  • Быстрая окупаемость. Стоимость этого осветительного прибора на первый взгляд кажется довольно высокой. Однако благодаря низкому расходу энергии, она очень быстро окупается.
  • Оптимальное рассеивание освещения. Светодиоды равномерно рассеивают свет, что обеспечивает ровное мягкое распространение света.  Натяжные потолки, подсвеченные светодиодной лентой дают эффект отсутствия теней. Это свойство  отделки по достоинству оценили фотографы. Ведь с таким освещением можно делать качественные фотографии, не используя дорогостоящее осветительное оборудование.
  • Чистота светового спектра. Они  обеспечивают освещение именно таким цветом, который вы выбрали.  Определенный цвет достигается без каких-либо фильтров, потому не изменяется со временем.

Виды

Как уже упоминалось, светодиодная подсветка натяжного потолка  может выполнять разные функции.  Можно сделать яркий красочный потолок, сияющий всевозможными цветами,  а можно ограничиться белым цветом, который и необходим для основного освещения. Можно подсветить весь периметр потолка или же  некоторые участки. Словом, лентой можно обеспечить основное освещение,  а можно использовать ее как эффектный декоративный элемент, в сочетании с люстрой или точечными светильниками.

Ленты отличаются такими техническими характеристиками.

  • Плотность размещения диодов. Уровень яркости в данном случае напрямую зависит от количества диодов в 1м ленты. Обычно плотность составляет 30, 60 и 120 диодов на метр. Плотность 30 и 60 используют для декоративной подсветки, 120 – для основного освещения. Есть еще ленты с плотностью 240 штук на метр.
  • Цвет.  Есть диоды разных цветов.  Помимо белого, вы можете выбрать любой цвет диодов, который ближе всего к цветовому оформлению комнаты. Также можно в одной ленте скомпоновать диоды разных цветов. При выборе цвета, учитывайте и то, что цвет отделки потолка также будет влиять на оттенок.
  • Гидризоляция. Светодиодные ленты различаются степенью защиты от воздействия влаги. Есть даже такие виды, которые можно безопасно использовать под водой, для бассейнов. Ленты с гидрозащитой  имеют плотную прозрачную изоляцию. Они несколько дороже обычных видов, однако, в данном случае не стоит экономить. Если вы хотите с ее помощью подсветить ванную, то лучше сразу купить ленту с гидрозащитой, во избежание ее скорой замены.

Особенности  монтажа


  • Чтобы установить светодиодную ленту для подсветки потолка,  понадобится блок питания и провода. Сам же процесс монтажа достаточно прост, но есть определенные тонкости, которые необходимо учитывать и знать их еще до начала работ.
  • Для начала рассчитывают длину диодной полосы и мощность блока питания, чтобы он справился с ее обслуживания. Для этого нужно перемножить мощность 1м ленты и ее метраж.
  • Нельзя подключать последовательно больше 10 м ленты. Если вам нужен больший метраж, используйте параллельное подключение или несколько блоков питания. Второй блок питания понадобится, если общая мощность будет превышать 40 Вт.
  • Для установки разноцветной подсветки, кроме блока питания будет нужен и  RGB-контроллер, чтобы управлять цветом.
  • Поверхность, куда будет клеиться лента, нужно предварительно обработать грунтовкой.
  • Клеить светодиодную полосу просто – снять защитное покрытие и плотно прижать к поверхности.
  • Дальше она подключается к блоку питания и проверяется работа системы.

Некоторые советы и рекомендации

Комната будет более живой и уютной,  если освещение будет распространяться неравномерно.  Добиться этого просто —  яркость по всему периметру не должна быть одинаковой.  Сделать это можно, если в разных частях помещения установить полосы с разной плотностью диодов или же изначально установить диммер, позволяющий  регулировать  яркость.

Если в комнате используются подвесная конструкция, то имейте ввиду, что снять ее не повредив вряд ли получиться. Поэтому декоративную подсветку нужно устанавливать до натяжения потолков. Исключением являются только потолки, устанавливаемые  гарпунным методом — их можно достаточно просто снять и повесить заново.

Краткая суть статьи

  1. Светодиодные потолочные лампы широко применяются в современном интерьере.  Если вы хотите сделать эффектную декоративную подсветку потолка, то светодиодные ленты здесь незаменимы.
  2. Это очень красивый и экономичный вариант организации освещения, который может служить, как декором, так и основным источником света.
  3. Есть диода самых  разных цветовых оттенков, потому подсветку можно подобрать под любой интерьер.
  4. Установка светодиодных полос предельно проста – нужно отклеить защитное покрытие на ленте и прижать ее к нужной поверхности. Также вам понадобится блок питания и диммер – для регулировки интенсивности света.

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл