ГлавнаяНатяжныеКак заделать дырку в натяжном потолке? (20 фото)

Как заделать дырку в натяжном потолке? (20 фото)

Как и любая отделка, натяжные полотна не вечны. На них, как и на другие материалы, действует ряд факторов, обуславливающих износ и, как следствие, разрушение. Действие этих факторов может быть долговременным или краткосрочным, разовым. К долговременному воздействию можно отнести, например, повышенную температуру, которая в конце концов приведёт к провисанию полотна. А примером краткосрочного фактора может быть непредвиденное механическое повреждение – порез, разрыв и т.д. Обстоятельством, усугубляющим ситуацию с обоими факторами, является постоянная нагрузка на растяжение, которая начинает воздействовать на материал с момента монтажа оболочки.

Исходя из вышесказанного, декоративные натяжные потолочные оболочки, не смотря на кажущуюся безопасность расположения, подвержены повреждениям не реже, чем облицовка других ограждающих конструкций. Поэтому, учитывая стоимость этого отделочного материала, желание выполнить ремонт натяжного потолка собственными силами вполне закономерно и понятно.

Рассмотрим способы восстановления целостности виниловой потолочной облицовки с привязкой к оценке целесообразности производства ремонта и эффективности применяемой технологии.

Виды натяжных потолков

Декоративные натяжные ПВХ-плёнки для отделки потолков можно классифицировать по многим признакам, но для оценки возможности выполнения их ремонта имеет значение только структура материала изготовления и его толщина.

Натяжные потолки производятся плёночными и тканевыми.

Оболочки из плёнки имеют однородную структуру по всей толщине и представляют собой эластичное, прочное полотно из поливинилхлорида толщиной от 0,12 до 0,2 мм.

Тканевая облицовка – это несущий холст из полиэстера, пропитанный тем же полимером – ПВХ, но обладающий меньшей эластичностью из-за наличия армирующей основы.

Таким образом, оба вида натяжных потолков выполнены из полимеров, но разница в структуре полотен обуславливает различия в способах крепления к багету и характеристиках оболочек, технологии ремонта которых, соответственно, тоже будут отличаться.

Распространённые повреждения декоративных оболочек и способы их ремонта


Потолок – основание, физический контакт с которым происходит реже, чем с другими ограждающими конструкциями. Поэтому видов возможных повреждений натяжных полотен немного, отличаться они будут происхождением, местом расположения и, что самое главное, масштабностью, которая определяет возможность производства ремонта.

Рассмотрим, как выполняется ремонт натяжного потолка из плёнки и ткани в конкретных ситуациях.

Заделка прокола в полотне

Небольшая дырка в натяжном потолке может появиться в результате случайного прокола электромонтажным инструментом (отвёрткой, тестером) при монтаже светильников.

Отремонтировать оболочку с таким повреждением можно не зависимо от материала изготовления полотна.

Важно! До начала выполнения ремонта необходимо выполнить фиксацию кромок повреждённого участка скотчем, чтобы исключить увеличение его в размерах под воздействием силы растяжения.

Ремонт проколотой потолочной облицовки из ПВХ-плёнки

Если повреждение находится не на видном месте, то на плёночной отделке можно просто заклеить дырку вырезанным из идентичного материала кружком – это предотвратит дальнейшее увеличение отверстия и восстановит герметичность виниловой облицовки. Такая заплатка, если она совпадает по цвету с ремонтируемым участком, с расстояния более трёх метров незаметна. Если же прокол расположен на близко расположенном участке потолка, то при ремонте заклеиванием поверх ремонтной заплатки лучше приклеить красивую аппликацию из ПВХ-плёнки, которая не только скроет дефектное место, но и добавит художественности отделке потолочной поверхности. Часто такое оформление ремонтного участка требует для визуальной законченности добавки на натяжной потолок ещё нескольких подобных декоративных элементов.

Важно! Перед наклеиванием потолочных латок ремонтные участки плёнки необходимо обезжирить, но не с помощью растворителей, а используя хозяйственные моющие средства мягкого действия или специальный спрей для уходя за натяжными потолками.



Клей для устранения повреждений в виниловых полотнах имеется в продаже в широком ассортименте, так как в натяжном потолке самостоятельно заделать дырку небольших размеров вполне реально.

Инструкция по применению клеевого состава находится на упаковке и должна быть точно соблюдена. Эти клеи являются материалами быстрой фиксации, то есть схватываются в течение нескольких секунд, поэтому при неточной установке заплатки на дырку или промедлении при наклейке после нанесения состава процедуру ремонта придётся выполнять заново, возможно – с изготовлением новой латки.

Наклеивание латки выполняется без демонтажа оболочки, прямо на установленную плёнку. Слой клея после схватывания твердеет и образует твёрдую армирующую прослойку, предупреждающую дальнейшее увеличение размеров повреждения под воздействием сил преднатяжения.

Ремонт прокола в тканевом натяжном потолке

Высокая прочность при малой эластичности полотен из полимерных тканей, обусловленная наличием в них основы из полиэстера, обеспечивает локализацию подобных мелких повреждений и упрощает выполнение ремонта.

Если прокол оболочки не вызвал повреждений полиэстерового холста, то отверстие можно просто заполнить силиконовым герметиком подходящего цвета.

В случае же повреждения основы полотно зашивают вручную швейной иглой и синтетической нитью, подобранной по цвету и толщине. На белых тканях можно использовать капроновую нить белого цвета, распущенную на волокна.

Если следы ремонта всё же заметны, так как ремонтный участок находится на видном месте, то можно выполнить полную покраску натяжного потолка из ткани или, при многоуровневой или зонирующей конструкции, только тканевого участка.

При нежелательности выполнения малярных работ можно замаскировать отремонтированный участок нанесением поверх него вручную художественного рисунка или, как говорилось выше, аппликации – плоской или объёмной.

Ремонт пореза натяжного потолка

Такое повреждение виниловой оболочки встречается также не редко, и может быть вызвано неосторожным переносом стремянки, перемещением габаритных предметов с острыми гранями и так далее.

Возможность производства ремонта натяжных потолков своими руками после случайного пореза

в данном случае определяется масштабом повреждения и материалом натяжного полотна.

Важно! Следует определиться с целью ремонта и осознавать вероятность того, что восстановление целостности оболочки может быть возможно, но ущерб, нанесённый при этом эстетичности отделки, окажется неприемлем для статуса помещения.

Заделка пореза в потолочной ПВХ-плёнке

Размеры такого повреждения всегда больше, чем отверстие от прокола, но, если речь идёт о порезе длиной до 15 сантиметров, ремонт полотна можно сделать путём наклейки заплатки, как описывалось выше. Производителями предлагаются также декоративные 3D-заплатки, которые наклеиваются поверх ремонтной латки и, в силу высокого уровня художественного исполнения, из ремонтного материала превращаются в декоративный элемент.

Если же в данном месте присутствие латки такого размера, как и аппликации, неприемлемо, то следует рассмотреть возможность установки дополнительного светильника (или нескольких). Суть метода в том, что на место пореза наклеивается уплотнительное термокольцо, затем плёнка по внутренней кромке кольца вырезается, и на основание монтируется источник освещения. Такое кольцо, называемое также протекторным, через клеевое крепление принимает на себя нагрузку от растяжения, испытываемого плёнкой, и предотвращает дальнейший разрыв винила.

Если диаметр кольца позволяет просунуть в оболочку руку, то подвесы светильника можно смонтировать на бетонное основание без демонтажа натяжного потолка, но монтаж придётся выполнять без универсальной платформы, размеры которой всегда должны быть больше проёма термокольца.

Чтобы подключить дополнительный светильник к системе освещения, нужно частично демонтировать ближайший из имеющихся под оболочкой осветительных элементов. Новый участок проводки не должен лежать на плёнке, поэтому его устраивают в натяг между светильниками.

Решение проблемы можно упростить, если светильнику предоставить только декоративную роль, и не подключать прибор к системе освещения. Ещё проще, если позволяет место расположения повреждения, смонтировать внутри термокольца ложную вентиляционную решётку.

В случаях значительной длины пореза плёночного натяжного потолка (более 15 см) возможность производства косметического ремонта зависит от места расположения повреждения и своевременности наложения временных фиксаторов из скотча, локализующих разрушение плёнки.

Расположение одиночной заплатки больших размеров, даже оформленной декоративно, не в центральной части потолка из эстетических соображений редко приемлемо для владельцев жилья, а устройство для симметрии нескольких дополнительных декоративных элементов значительных размеров утяжелит оболочку и может вызвать её провисание. Если всё же решено устранить такое повреждение заклеиванием, то устройство заплатки большей площади требует и большей сноровки – для нанесения клеевого состава на латку и установки фрагмента на плёнку у исполнителя есть не более 20 секунд. Затем поверх ремонтной латки укладывается декоративная самоклеящаяся 3D-наклейка.

Важно! При использовании клеев типа «Момент» времени для ремонта больше, но слой клеящего состава после высыхания не прозрачен, и приклеенный элемент будет выделяться на общем фоне более тёмным цветом.


Это как раз тот случай, когда герметичность натяжного потолка будет восстановлена, но полного восстановления эстетичности полотна после выполнения ремонта добиться будет сложно

Реставрация тканевой оболочки после пореза

Полиэстеровая основа натяжных потолков из ткани облегчает процедуру ремонта полотна и в случае пореза. Кромки повреждения стягиваются наложением шва вручную с использованием прочной синтетической нити подходящего цвета, удалённость от стены и ориентация пореза при этом не имеют значения. Проколы иглой, в зависимости от степени натяжения оболочки, выполняются на расстоянии не менее 3 мм от края пореза. Рубец шва заделываем акриловым герметиком, поверхности которого придают тканевую фактуру, прижав к свежему слою лоскут подходящего материала. После высыхания герметизирующего состава ткань окрашивают по всей площади, или наносят на полотно рисунок кистью или аэрографией.

Структура тканевых натяжных потолков не исключает применения при ремонте порезов также способов, использующихся для восстановления ПВХ-плёнки – установка термоколец с последующим монтажом светильника или вентиляционной решётки, если установка этих элементов на местах повреждений полотна не противоречит правилам их эксплуатации или здравому смыслу. Например, одиночный маленький светильник или вентрешётка в центральной части потолка рядом с люстрой будут выглядеть нелепо.

Устранение разрыва виниловой отделки

Максимальную нагрузку на растяжение ПВХ-плёнка испытывает вдоль кромки багета, поэтому усталостный разрыв материала полотна вдоль стены – явление не редкое. Если способ крепления натяжного потолка – штапиковый, а расстояние от кромки разрыва до стены находится в пределах 15 см, то ремонт такого повреждения можно самостоятельно выполнить без следов.

Указанные 15 см определяют границу возможности дополнительно натянуть и заново заправить плёнку в багет, это — максимальная величина повреждения, соизмеримая с эластичностью винила в таком исполнении.

Натяжной потолок освобождают из багета по всей длине повреждения с запасом в 25-30 см в обе стороны, после чего ножницами продолжают рез по разрыву, плавно приближаясь к краю полотна.

Электрическим феном прогревают виниловую оболочку в районе ремонтируемого участка и, подтягивая середину получившегося полуовала к каркасу, заправляют плёнку в багет. Так же поступают и с образовавшимися двумя меньшими полуовалами. В конце концов внутренняя кромка существовавшего ранее разрыва оказывается закреплённой в каркасе по всей длине. Если на соседних участках после окончания этой процедуры образовались складки, то их устраняют тем же способом – освобождают из багета и, подтянув слабину, заправляют заново.

При гарпунном способе крепления натяжного потолка полотно демонтируют, узкую полосу плёнки вдоль разрыва удаляют ножницами по описанному выше принципу. Затем оболочку передают фирме-изготовителю, которая выполняет наварку гарпуна по новому контуру ремонтируемой стороны, после чего натяжная облицовка монтируется в багет заново.

Удаление следов от нагрева светильником

При несоблюдении правил по ограничению мощности ламп, применяемых в светильниках, натяжной потолок вокруг осветительных приборов может потемнеть и даже порваться. Не зависимо от вида натяжного потолка, устранить такое повреждение можно установкой термоколец большего диаметра, которая производится по описанной выше технологии.

Если разница в диаметрах старых и новых колец не слишком велика, то увеличившийся проём заполнят расположенные под оболочкой вокруг светильников универсальные платформы.

Важно! В процессе ремонта следует установить в светильники лампы допустимой мощности:

  • для тканевых полотен – лампы накаливания до 60 Вт, галогенные — до 35 Вт;
  • для ПВХ-плёнки – лампы накаливания до 40 Вт, галогенные — до 20 Вт.

Целесообразность ремонта повреждений натяжной потолочной облицовки

Повреждений оболочек, не возможных к производству ремонта, теоретически не существует – современные технологии позволяют восстановить как целостность, так и эстетическую составляющую любого натяжного потолка. Но сделать это можно только в условиях предприятия, производящего этот отделочный материал, при этом стоимость реставрации будет превышать цену новой оболочки в несколько раз.

Поэтому при выборе способа ремонта натяжного потолка следует объективно оценить степень повреждения и целесообразность выполнения реставрации.

Как правило, разрывы или порезы полотен из ПВХ-плёнки, расположенные в центральной части и превышающие в длину 15 см, возможны к восстановлению только в плане герметичности, причинение ущерба эстетичности облицовки при этом неизбежно, причём его степень может оказаться неожиданно высокой.

Потолки из ткани в силу наличия полиэстеровой основы более выносливы к применению механических операций и позволяют маскировать следы ремонта покраской. Этим обусловлена и их цена – в 1,5-2 раза выше полотен из плёнки. Но и тканевые оболочки имеют определённый предел пригодности к выполнению реставрации. Эта граница зависит не только от размеров и конфигурации повреждения, но и класса художественного оформления полотна, обуславливающего сложность восстановления изображений.

Таким образом, ремонтировать натяжные оболочки лучше после консультации со специалистом, который оценит целесообразность выполнения этих работ и вероятность достижения желаемого результата.

Заключение

Случайное повреждение натяжного потолка далеко не всегда ведёт к полной замене облицовки. В большинстве случаев проколы и порезы оболочек не значительны по размерам и не влекут за собой значительных расходов на ремонт, так как заклеить натяжной потолок при таких повреждениях можно своими руками.

Если же порча виниловой отделки значительна, то спешить с производством ремонта не следует. При этом обратиться за советом к продавцу материала – не лучший выход, так как он может быть не объективен. Лучше проконсультироваться у тех владельцев жилья, кому приходилось сталкиваться с монтажом и ремонтом виниловых полотен у себя дома. Когда и они выскажут сомнения в целесообразности реставрации натяжного потолка в силу значительности повреждений, лучше приобрести новую оболочку.

Основная суть статьи:

  1.  Натяжные потолки, как и отделка других ограждающих конструкций, не гарантированы от получения механических или термальных повреждений, но ремонт виниловых оболочек в большинстве случаев возможен, в том числе своими руками. Чтобы результат реставрации не разочаровал, необходимо ориентироваться в способах производства ремонта.
  2. Натяжные полотна производятся двух видов, плёночные и тканевые. Материал изготовления всех оболочек одинаков – поливинилхлорид, но структура полотна разная – однородная у плёнок, и с использованием основы – у тканевых. Различие в структуре обуславливает разницу в характеристиках и, как следствие, способах реставрации.
  3. Сложность и объём реставрационных работ зависит от материала изготовления натяжного потолка, класса его художественного исполнения, значительности и места расположения повреждений. Знание технологий выполнения ремонта натяжных полотен обеспечит получение желаемого результата как в восстановлении целостности облицовки, так и в художественном сокрытии следов производства ремонта.
  4. Правильная оценка ситуации по возможности восстановления отделки до приемлемого состояния убережёт от неоправданных расходов. Ремонт натяжного потолка не должен выполняться любой ценой, так как, кроме мелких и средних, бывают повреждения, не подлежащие исправлению. Лучшим советчиком в целесообразности выполнения реставрации полотна будет владелец жилья, уже устанавливавший или ремонтировавший натяжные потолки.

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл