ГлавнаяПлинтусПолиуретановый плинтус для потолка - клеим правильно (7 фото)

Полиуретановый плинтус для потолка — клеим правильно (7 фото)

Приступая к ремонту жилого помещения, вы заранее выбираете для себя вид потолочного дизайна. Качество отделки потолочной части зависит не только от используемых материалов, но и от соблюдения определенной технологии. Закончив основной фронт работ, приведя потолочную поверхность в надлежащий вид, потребуется еще один шаг, что бы общая картина внутри помещений приобрела законченные формы и очертания. Речь идет об установке потолочных плинтусов. Галтели, используемые на сегодняшний день для подобных работ, могут быть самыми разными, широкими и узкими, с обычным профилем или со сложным рельефом.

Изделия отличаются так же и материалом, из которого изготовлены, монтажом и сферой применения. Рассмотрим в данной статье потолочный багет, сделанный из полиуретана. Насколько интересно данное техническое решение для отделки потолков и в чем его основные особенности.

Плинтуса, карнизы, багеты и бордюры из полиуретана  — что это такое

Потолочные плинтуса, несмотря на то, что не являются основным элементами потолочной конструкции, заслуживают определенного внимания. Особенно это актуально на финишном этапе, когда стоит вопрос придания готовому потолку определенного вида. На данном этапе играет роль факт, из какого материала изготовлены плинтуса, способны ли они решить вопрос с дизайном потолков в тот ключе, которого требует интерьер. Полиуретановый плинтус для потолка в этом плане предоставляет широкое поле для деятельности. Отличный и разнообразный дизайн, легкость монтаж и доступная стоимость ставят эти расходные материалы в один ряд с такими изделиями, как пенопластовые отделочные изделия.

Справка: материал имеет высокую износостойкость. Эксплуатационные характеристики позволяют плинтуса в помещениях, где диапазон температур колеблется в широком диапазоне от -600 до 80 градусов.


Прежде чем остановить свой выбор на изделиях этого типа, необходимо разобраться с какими исходным материалом нам придется иметь дело. Полиуретан  —  основной материал, из которого изготавливаются самые разнообразные детали и элементы отделки. Такие расходные материалы еще принято называть «вспененным пластиком». Благодаря техническим и физическим свойствам базового материала, полиуретановые багеты обладают рядом особенностей:

  • готовые изделия обладают высокой прочностью, которая обеспечивает целостность плинтусов и предохраняет их от деформации;
  • экологически чистый материал, позволяющий его активно использовать в жилых помещений (особенно это актуально для оборудования потолков в детских комнатах);
  • полиуретановые плинтуса, конструкции потолочные из них, устойчивы к смене температурного режима (применение изделий для оборудования ванных комнат, санузлов и кухней);
  • установка багетов на потолки отличается простотой и легкостью монтажа;
  • высокая технологичность материала позволяет работать с ним обычными домашними инструментами;
  • за счет пластичности полиуретана отделочные материалы обладают прекрасным технологическим свойством – гибкостью, что значительно расширяет сферу применения плинтусов этого вида;
  • готовые заводские изделия имеют широкую цветовую палитру;
  • полиуретановые молдинги идеально подходят под покраску, что позволяет их неоднократно перекрашивать в тон изменившегося интерьера;
  • долговечность изделий, установленных на потолок.

На заметку: гибкость полиуретановых карнизов позволяет осуществлять отделку сферических поверхностей любой кривизны. Гибкий полиуретановый потолочный плинтус  позволяет работать с фигурным потолками, колонами, арками создавая тем самым красивое и оригинальное обрамление конструкций. С помощью багетов этого типа удалось полностью вытеснить с фронта отделочных работ гипсовую лепку.

Рекомендации, по сути

Важно помнить о том, что такие расходные материалы имеют значительный вес, поэтому его надо крепить не только на клей к потолочной поверхности, но и к стенам. В противном случае установленная планка карниза может провиснуть под собственным весом.

Для справки: потолочный плинтус из полиуретана не стоит использовать для обрамления натяжных потолков.


По стоимости материал значительно дороже пластиковых изделий и карнизов из пенопласта, однако в общем контексте отделочных работ общие расходы на установку полиуретановых багетов относительно не высоки. Выпускаются сегодня расходные материалы этого вида самых разнообразных размеров и форм. Обычно для работы с потолками используются плинтуса, имитирующие лепку для помещений с богатым интерьером. Более простой и дешевый вариант —  изделия с ровной поверхностью в виде обычной прямой планки несложного профиля.

В торговой сети потолочные полиуретановые карнизы представлены изделиями, ширина которых может варьироваться в диапазоне 5-20 см. Поверхность карнизов может быть украшена орнаментом, а нижняя кромка изделий может иметь фигурный вид. Длина изделий, как правило, стандартная – 1,5; 2 и 2,5 метра.

Монтаж подобных карнизов потребует определенной сноровки, особенно когда речь заходит о работе с углами внутри помещения.

Работа по установке полиуретанового плинтуса

Плинтус потолочный полиуретановый имеет широкую сферу применения. Готовые изделия прекрасно сочетаются с отделкой стен керамической плиткой, используются вместе с пластиковыми панелями. Для гипсокартонных подвесных систем, особенно для многоуровневых потолков такие галтели являются настоящей «палочкой-выручалочкой», позволяя создавать потолочные поверхности любой кривизны.

Способы монтажа расходного материала имеют некоторые отличия от традиционных технологий по установке потолочных плинтусов. Как правило, для монтажа используется клей на полимерной основе, который наносится на кромку профиля, прилегающей к стене и к потолочной поверхности.

Важно! Основное требование к клею – вещество должно быстро высыхать, что бы установленная деталь карниза быстро фиксировалась в нужном положении. Используйте для этих целей клей «Момент» или жидкие гвозди. Силиконовые герметики могут в данном случае стать хорошей альтернативой клеящему составу.

По мнению экспертов в сфере квартирного дизайна лучшим средством для монтажа полиуретановых потолочных галтелей является шпаклевка. В данной ситуации и потолок, и карниз и стены будут представлять собой цельную конструкцию, скрывая все дефекты и неровности, допущенные в процессе монтажа. При переклеивании обоев в комнате демонтировать карнизы не придется.


Подбор материалов

Перед началом работ на потолке с финишной отделкой необходимо определиться с количеством расходного материала, какой вы выбираете багет потолочный и какой формы.

Расход берется из расчета: периметр комнаты делится на длину одной планки. К примеру: P / L, где:

P – Периметр комнаты;

L – Длина одного багета.

В итоге получаем: 20 / 2 = 10 шт. Для оборудования потолков в комнате периметром 20 м потребуется 10 плинтусов длиной 2 метра. Однако не стоит забывать о том, что всегда могут потребоваться запасные детали. Значит, к полученному результату можно прибавить еще один плинтус, в качестве запасной детали. Это и будет то идеальное количество расходного материала, необходимого для работы.

Для чего нужен запас расходного материала? Все дело в том, что при нарезке углов, расходуется примерно 10 см. изделия, с каждого края.

В качестве дополнения к вышесказанному следует напомнить об аккуратном обращении с материалами. При транспортировке старайтесь избегать ударов по материалу и интенсивных изгибов. Перед началом работы готовый к монтажу расходный материал из полиуретана нужно оставить на сутки в том помещении, где будет вестись монтаж и установка потолочного плинтуса из полиуретана. Такая мера предосторожности связан с тем, что материал восстановит свою естественную форму и адаптируется к внутреннему температурному режиму.

Есть одна ремарка: в отделочных работах при работе с полиуретановыми плинтусами следует разделять изделиями по виду углов, который образуется во время монтажа карниза. Как правило, в продаже представлены готовые изделия с углами в 30,45 и в 60 градусов. Такая градация по углам дает возможность более точно подобрать готовую продукцию для установки в месте сопряжения стен и потолочной поверхности. К тому же, в дополнение к готовым изделиям всегда можно приобрести отдельные угловые сегменты, благодаря которым удается получить идеальное соединение багетов в места стыка.

Непосредственно сам монтаж багетов на потолки

После того, как все используемые фрагменты будущего карниза подготовлены и разложены на полу по периметру комнаты, модно приступать к их установке. Что бы понять, как клеить размеченный на фрагменты полиуретановый потолочный плинтус, следуйте традиционной проверенной технологии.

Укладка багетов для отделки потолка осуществляется только на сухие и чистые панели. Необходимые инструменты и приспособления подготовьте заранее. Вам не обойтись без монтажного ножа, ножовки по металлу, стусла, двух видов клея, шпателя и мелкозернистой наждачной бумаги.



Имея для монтажа специальный клей, не забудьте приобрести еще и клея для стыков. С помощью такого приспособления можно добиться в процессе монтажа идеального состояния стыков. На торцах, где наносится клей, происходит эффект растворения материала, что приводит к спайке двух отдельных фрагментов карниза в единое полотно. Такая технология позволяет избежать разрывов в едином контуре после усадки карниза.

Начинается монтаж со стены и с угла, расположенные напротив входа в комнату. На обратной стороне изделий имеются специальные канавки – полочки, для укладки туда клея. После нанесения клея плинтуса прижимаются к месту установки. За счет быстрого высыхания клея, сцепка монтируемого фрагмента со стенами происходит мгновенно. Промазав торцовую часть установленного элемента, переходим к нанесению клеящих составов на новый кусок плинтуса. Таким способом укладываются потолочные плинтуса из полиуретана по всему периметру комнаты.

На заметку: при возникновении больших зазоров между карнизом и стеной, не стоит дополнительно стараться впихнуть в промежутки новую порцию клея. Оставьте это на потом! После завершения работ обработать щели шпаклевкой.

Особое внимание надо уделить монтажу углов. Работая со стуслом, соблюдайте аккуратность и не прилагайте слишком большие усилия к материалу. Ножовка достаточно хорошо и чисто режет багет из полиуретана. Срез в местах отпила, обработайте монтажным ножом и мелкой наждачной бумагой. На тот случай, если у вас не оказалось под рукой стусла, используйте шаблон, сделанный по форме углов в вашей комнате.

В заключении

Имея представление о том, как нарезаются фрагменты карниза, каким способ осуществляется укладка готовых элементов полотна и на что следует клеить полиуретановые потолочные плинтуса, можно приступать к работе.

Готовый бордюр можно оставить таким как есть или покрасить его в любой из выбранных цветов. Для таких работ используют акриловую краску и латексные лакокрасочные материалы. Краску надо наносить двумя слоями, что бы ни проступали наружу остатки клея и шпаклевки. В итоге мы имеем следующие факты, которые надо запомнить:

 1. Полиуретан  или «вспененный пластик» является прочным и эластичным материалом

2. Плинтуса из полиуретана прочные и гибкие, пригодные для работы с радиальными поверхностями

3. Карнизы из полиуретана обладают следующими свойствами:

  • экологически чистый материал;
  • удобный и легкий монтаж;
  • практичность в обслуживании и долговечность;
  • относительно доступная стоимость.

4. Для монтажа карнизов необходимо иметь соответствующий набор инструментов:

  • монтажный нож;
  • ножовка;
  • два вида клея;
  • стусло;
  • наждачная бумага;
  • шпаклевка.

5. После завершения установки карнизов, образовавшиеся щели заделывают шпаклевкой

6. Для покраски багетов используются акриловые краски


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл