ГлавнаяНатяжныеЦвета натяжных потолков - как правильно выбрать

Цвета натяжных потолков — как правильно выбрать

Традиционно потолки в домах окрашивались в белый цвет. Сегодня с появлением новых технологий и современных материалов появилась возможность придавать этим поверхностям самый разнообразный оттенок, наносить рисунки и фотографии, делать их различной формы и даже перфорированными. Такое разнообразие декора поневоле ставит владельца дома перед сложной задачей, как выбрать цвет натяжного потолка.

Что влияет на подбор колера потолка

Выбирать внешний вид и оттенок потолочной поверхности рекомендуется еще на стадии проектирования интерьера помещения. Естественно, что выбранный тон должен гармонично сочетаться с декором стен и напольного покрытия. Кроме этого на выбор оказывает влияние:

  • геометрические размеры и функциональность помещения;
  • наличие и площадь окон;
  • вид планируемого искусственного освещения;
  • стиль интерьера;
  • материал потолочного покрытия.

Цвет будущего натяжного потолка будет радовать длительное время, если будут учтены все составляющие.

Габариты помещения

Комната, где предполагается возводить подвесную конструкцию, может зрительно увеличиться или уменьшиться, если правильно выбрать колер материала покрытия. Холодные колеры, например, синий, голубой, зеленоватый, белый визуально сделают помещение более просторным.

Теплые тона, наоборот, способны зрительно уменьшить пространство.

Точно так же и различный рисунок на потолочном покрытии оказывает свое влияние на восприятие размеров помещения. Крупные рисунки, орнаменты или фотографические изображения в излишнем количестве визуально уменьшают потолочную поверхность и создают ощущение, что верхняя часть помещения давит на людей, находящихся в комнате. В небольших постройках при стандартной высоте в два с половиной метра лучше отказаться от покрытий с крупным и ярким цветным рисунком. Самый оптимальный вариант цвета потолка – традиционный белый или покрытие в пастельных тонах.

В помещении большой площади и высоты можно сделать многоуровневые потолки в различной цветовой гамме. Но вот чисто белая поверхность покрытия в больших помещениях будет плохо смотреться. Поверхность, выполненная в холодных тонах, подчеркивает торжественность и помпезность помещения, что подходит для больших гостиных в загородном доме. Теплые оттенки, наоборот, создадут даже в большом помещении уютную и комфортную обстановку.

Насыщенность цвета потолочного покрытия также влияет на визуальное восприятие пространства. Насыщенные оттенки его уменьшают, меньшая интенсивность колера помогает создать ощущение большего пространства.

Зависимость цвета потолочной поверхности от назначения помещения

Давно известно, что окраска окружающих предметов, декора ограждающих конструкций оказывает различное влияние на эмоциональное состояние человека. Один цвет оказывает возбуждающее действие, другой успокаивающее, третий помогает лучшему сосредоточению и так далее.

Поэтому цвета натяжных потолков для каждого помещения побираются исходя из его функциональности.

Подобрать оттенок для детской



Комната, где живут маленькие дети, просто обязана быть яркой, интересной и привлекательной для ее маленького обитателя. Если ребенок участвует в выборе мебели для своей комнаты, текстиля или каких-то других аксессуарах, он неизменно останавливает внимание на ярких расцветках. Но в отношении потолочной поверхности нужно быть более внимательным. Не стоит делать ее в детской слишком яркой, чтобы не перегрузить интерьер обилием расцветок.

Для детской, в которой будет жить девочка, предпочтительней потолочное покрытие в оттенках розового или голубого, с изображениями облаков, цветов, фей. При этом нужно учитывать и габариты комнаты, чтобы изображения зрительно не уменьшали ее пространство.

Для помещения, предназначенного юному рыцарю, можно использовать полотнище с морской тематикой, изображения географической карты мира, летательных машин либо парусников.

Общий тон потолочной поверхности для комнаты ребенка рекомендуется выбирать в различных зеленого, розового, синего или желтого колера.

Какого оттенка потолок в гостиной

Гостиная обычно бывает самым большим помещением в квартире или доме. И если позволяет высота, то зачастую устраиваются многоуровневые цветные натяжные потолки. Форма потолочной поверхности при этом может быть самой различной – от ровной поверхности до морских волн и куполов. Например, цветной может быть центральная часть, в то время как по периметру будет проходить белый гипсокартонный короб, в котором скрывают коммуникации или устраивают светодиодную подсветку.

При использовании полупрозрачного полотна в подвесной конструкции светодиодная лента может быть расположена в межпотолочном пространстве в различных вариантах, создавая при этом светящиеся фигуры, узоры или абстрактные рисунки. В гостиной лучше всего смотрятся цветные натяжные потолки, которые могут составляться из нескольких полотен различного оттенка.

Для спальни

Это помещение предназначено для спокойного отдыха человека и крепкого сна. Поэтому окраска подвесной конструкции не должна возбуждать нервную систему отдыхающего, а наоборот, успокаивать. Рекомендуемый оттенок в подобном помещении – пастельные теплые оттенки. Здесь также можно выбрать цветное полотно, комбинируя, например, голубой колер с бледно зеленым, или полотно персикового оттенка с белым узором.

Цветной потолок на кухне?

По мнению специалистов в сфере дизайна кухня как раз то место, где чаще в декоре потолочной поверхности и стен используются яркие насыщенные расцветки, вызывающие аппетит и бодрый настрой. И в этом случае оптимальный вариант – использовать покрытие, изготовленное из пленки ПВХ, поскольку только пленочный материал может передать насыщенность любого оттенка.

Если хозяйка выбирает подвесную конструкцию в определенном дизайне, то такое покрытие должно гармонично сочетаться с расцветкой фасадов кухонной мебели, текстиля, и прочих атрибутов интерьера.


Для ванной комнаты

Учитывая высокую стоимость подвесных сооружений с использованием текстильного или пленочного материала, а также высокую влажность воздуха, подобные конструкции в таких помещениях, как ванная комната либо санузел, устраиваются крайне редко. Однако, при возможности сделать качественную, высокоэффективную вентиляцию ванной, натяжные потолки как дополнительная декоративная отделка будут придавать интерьеру больший колорит и привлекательность.

Подбор колера для потолочной поверхности в помещении ванной не доставляет проблем. Как правило, его привязывают к уже имеющемуся декору стен, к тону и дизайну кафельных плиток. Чаще всего для устройства натяжной конструкции используют глянцевое полотно в оттенках синего, голубого, зеленоватого, напоминающего морскую или речную воду. На поверхности материала могут быть изображения морской тематики, растительные орнаменты, облака и прочее.

Специалисты советуют применять для подвесной конструкции в рабочем кабинете полотна в сине-зеленых тонах, мотивируя, что такие оттенки способствуют лучшей мозговой деятельности, в то время как насыщенный яркий колер будет отвлекать внимание и снижать производительность. Но полотно в этом случае выбирается без светоотражающего эффекта. Лучшим вариантом будет применение тканевых полотнищ, если выбор остановился на пленке ПВХ, то следует использовать материал сатинированный или матовый.

Для прихожей

Прихожие в стандартных многоэтажках, как правило, не отличаются большими габаритами. Редко когда в этих помещениях есть и окна, за исключением загородных коттеджей. И даже искусственное освещение не всегда помогает осветить все уголки этого помещения. Поэтому, устраивая натяжное сооружение в коридоре либо прихожей, чаще всего применяется глянцевая пленка ПВХ, которая способна отражать световые потоки, визуально увеличивая пространство помещения.

Если площадь прихожей невелика, то лучше использовать пленку светлых оттенков. Более насыщенные, яркие тона визуально снизят высоту помещения и уменьшат его пространство.

Какой бы оттенок материала натяжного сооружения ни был выбран для того или иного помещения, он должен всегда подходить под цвет мебели, текстиля и гармонировать с общим дизайном интерьера.

Влияние света

Цвет пленочного материала либо тканевого полотнища может по-разному восприниматься под воздействием дневного света, солнца и комнатных осветительных приборов. Поэтому, выбирая цвет полотнища для подвесной конструкции необходимо учитывать длительность продолжительность инсоляции, мощность и тип осветительных приборов, а также их месторасположение на потолочной поверхности.

В тех комнатах, где солнечного света мало или не бывает совсем, лучше применять материал потолочной поверхности оттенки желтого, оранжевого или персикового колера. В помещениях, где достаточно много дневного света может использоваться материал различной цветовой гаммы. Но основной выбор дизайна и колера подвесной конструкции зависит от других факторов.

Влияние фактуры

Зрительное восприятие окраски потолочного покрытия может зрительно восприниматься по-разному из-за различной фактуры материала. Если глянцевые полотнища отражают свет, усиливая насыщенность, яркость колера и зрительно расширяя пространство комнаты, то матовые материалы действуют наоборот. Матовая потолочная поверхность светлых оттенков не вызывает раздражения, как глянцевая, и идеально подходит для классического стиля интерьера.

Если используется сатинированный материал, его цвет лучше выбирать в светлых пастельных оттенках.

Поверхность с замшевой фактурой светлых оттенков лучше применять в больших помещениях и с достаточным количеством инсоляции.

Действие цвета на психику и эмоциональность

Красный вызывает активность, возбуждение прилив энергии. Такой колер можно использовать для декорирования поверхности потолочной поверхности гостиной комнаты, кухонного помещения.

Все оттенки желтого цвета можно использовать при оформлении потолка в детской комнате, спальне, рабочем кабинете, как снижающие утомляемость и стимулирующие нервную деятельность. Желтый цвет как аналог солнца способствует радостному настрою человека, активизирует мышечную активность.

Зеленый цвет рекомендуется использовать при сооружении подвесного потолка кабинета, спальни. Его действие на организм прямо противоположно влиянию красного колера.

Голубой цвет действует на организм обитателей дома успокаивающим и расслабляющим образом. Подходит для декорирования потолочного покрытия в спальне, помещениях детской и ванной.

Синий насыщенный оттенок, несмотря на его близость к голубому оттенку в спектральной таблице, действует на человека угнетающим образом. Такой колер можно применять при декорировании потолочной поверхности в санузле и ванной. При длительном нахождении человека в помещении с интерьером, решенным в синих тонах, у последнего может развиться депрессия.

Фиолетовый цвет образуется от смешения синего и красного колера. По своему воздействию на психику близок к характеристикам вышеназванных оттенков, угнетающим образом действуя на состояние эмоциональный и психический настрой человека.

Основная суть статьи

Выбирая цвет материала для подвесной конструкции необходимо учитывать многие факторы, начиная от гармоничного вхождения в дизайн интерьера всего помещения и заканчивая воздействием цвета на психо-эмоциональное состояние проживающих в доме людей.



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл