ГлавнаяРемонт и уходПароизоляция для потолка: как правильно уложить? (18 фото)

Пароизоляция для потолка: как правильно уложить? (18 фото)

Древесина – самый экологичный строительный материал, обладающий многими достоинствами. Однако конструкции из дерева, в зависимости от породы древесины, в той или иной степени менее долговечны, чем стальные или бетонные, так как более уязвимы для таких воздействий, как влага и бактерии. Поэтому деревянные конструкции, чтобы продлить срок их эксплуатации, приходится защищать от негативного воздействия этих факторов специальными способами.

Рассмотрим, зачем нужна и как выполняется пароизоляция для потолка в деревянном перекрытии, подверженном воздействию пара и сопутствующих факторов.

  Функции пароизоляции

Пар – это не только видимые белые облачка над горячей водой. Любое испарение в помещении – это тоже пар, влага, поднимающаяся вверх, так как эти молекулы воды обладают большей кинетической энергией. Соприкасаясь с поверхностями, имеющими более низкую температуру, пар оседает на них в виде капель воды – конденсируется. Конденсат, проникая в структуру древесины, вызывает её разбухание и, как следствие, деформацию не только самой конструкции, но и жёстко связанных с ней элементов.

Кроме того, влага в древесине вызывает образование плесени на поверхности и гниение внутри конструкции, что в короткий срок приводит к потере ею прочностных характеристик и эстетичности. Распространяясь по клетчатой структуре дерева, влага попадает в другие помещения и повышает влажность в них, что также является негативным фактором.



Таким образом, пароизоляция потолка из дерева — операция, как минимум, полезная, а в помещениях с повышенной влажностью – даже необходимая, выполняющаяся со следующими целями:

  • защита древесины от контакта с влагой — для сохранения прочностных, эстетических характеристик элементов и их соответствия санитарно-гигиеническим требованиям;
  • изоляция от влаги слоя утеплителя — с целью сохранения им теплоизолирующих свойств;
  • герметизация перекрытия – для снижения теплопотерь от уходящего наружу тёплого воздуха;
  • задержка на оболочке образующегося конденсата – предотвращение потёков и обеспечение постепенного испарения влаги с поверхности.

Перечисленные функции в равной степени важны, поэтому для гарантированного достижения положительного результата необходимо использовать эффективные технологии, часто состоящие из нескольких операций.

Требования к пароизоляционному покрытию

Эффективная укладка пароизоляции на потолок возможна при соблюдении трёх условий:

  • правильный выбор технологии;
  • качественные материалы;
  • хорошее исполнение.

Выбор технологии зависит от условий эксплуатации: региона проживания, этажности расположения и назначения помещения, конструкции потолка, квалификации исполнителя. Полезно проконсультироваться с владельцами жилья, которые уже выполнили эту работу у себя в доме и могут охарактеризовать как использованную ими технологию, так и применённые материалы.

Что касается исполнения, то этот фактор зависит от квалификации исполнителя и функциональности помещения. Если нужна пароизоляция потолка в бане на дачном участке, то это под силу большинству домашних мастеров, владеющих элементарными навыками использования бытовых инструментов. Если же речь идёт об оборудовании более ответственного помещения с высокими требованиями к уровню эстетичности отделки, то лучше поручить это профессионалам, так как правильно уложить пароизоляцию на потолок сложного профиля или, к примеру, современной кухни с разнообразной бытовой техникой не просто.


Пароизоляционное покрытие потолка должно обладать следующими характеристиками:

  • приемлемый вес единицы площади;
  • паронепроницаемость;
  • влаго- и водостойкость;
  • теплоизоляционные свойства (для деревянного потолка не актуально);
  • достаточная теплостойкость;
  • устойчивость к образованию грибка;
  • экологичность.

Несоответствие одному из этих требований снизит эффективность парозащиты или повлечёт возникновение других проблем – деформации, плесень, теплопотери, токсичные выделения.

Пароизоляционные материалы

Пароизоляция производится специализированными предприятиями и по исполнению подразделяется на следующие группы:

  • листовая продукция;
  • рулонные материалы, в том числе плёнки;
  • лакокрасочные составы.

В качестве парозащиты используют также сухие смеси на основе цемента, затворяемые водой перед нанесением на основание.

Листовые материалы для парозащиты

Выполнение пароизоляции из листовых материалов широко распространено. Обусловлено это тем, что некоторые отделочные материалы обладают и парозащитными свойствами, поэтому при их использовании решается одновременно две задачи: отделка и пароизоляция.

Примерами такой отделки могут служить листы:

  • асбестоцементные (в том числе волнистый шифер);
  • обшивочные на основе гипса (сухая штукатурка влагостойкая);
  • древесно-волокнистые (жёсткие).

Рулонные пароизоляционные материалы

В эту группу входят полиэтиленовые и полипропиленовые плёнки (обычные, армированные, фольгированные), алюминиевая фольга и множество современных пароизоляционных материалов с высокими характеристиками, представляющие собой разновидности и комбинации этих плёнок.

Обычная полиэтиленовая плёнка обладает высокими пароизоляционными свойствами во всех направлениях, но при этом непрочна. Плёнка, армированная сеткой или тканью, имеет повышенную жёсткость, что упрощает процесс укладки и делает материал долговечнее. Существует перфорированная разновидность полиэтиленовой плёнки, которая используется там, где необходимо создать условия для испарения конденсата.

Полипропиленовая пароизоляционная плёнка имеет с наружной стороны непроницаемой оболочки ворсистый целлюлозно-вискозный слой, ворс которого препятствует стеканию образующегося на нём конденсата и обеспечивает постепенное его испарение.

Существуют ещё так называемые «дышащие мембраны», которые используются как пароизолирующее средство одностороннего действия – они непроницаемы для воды в отрытом виде, так как имеют поры размером в десятки тысяч раз меньше капли воды, но проницаемы для пара в противоположную сторону.

Такое покрытие применяют для изоляции деревянных конструкций кровли – атмосферные осадки через кровлю не проникают, а пар изнутри свободно удаляется наружу. Используют его также для защиты от пара потолочного утеплителя, но со стороны основания, причём класть материал нужно определённым образом – маркировкой наружу, а однотонной стороной к теплоизолятору.

Лакокрасочные составы

В помещениях с невысокими требованиями к эстетичности отделки потолков в качестве эффективного средства для пароизоляции деревянных потолков эффективно используются различные виды полимерных мастик на битумной основе. Преимущество такого покрытия – простота нанесения даже на сложные поверхности и отсутствие необходимости применения каркасов и креплений.

Способы выполнения пароизоляции деревянных потолков

Универсальной технологии устройства защиты древесины потолка от пара не существует, для конкретных условий эксплуатации необходимо выбирать оптимальную технологию и материал исполнения, или же исходить из возможностей бюджета. Рассмотрим, как правильно уложить пароизоляцию на деревянный потолок в наиболее распространённых ситуациях, чтобы продлить срок службы конструкций из древесины.

Монтаж парозащиты из листового материала

Работы начинают с подготовки основания – древесину потолка обрабатывают антисептиком, затем противопожарной пропиткой, трещины и сколы заделывают шпаклёвкой по дереву, например, от производителя Holzmasse. Каждую операцию выполняют после высыхания предыдущего слоя. Последней процедурой по профилактической обработке древесины будет её обработка одним из комплексных защитных составов поверхностного действия.

Важно! Предварительная обработка деревянного потолка в таком объёме производится с целью более эффективного обеспечения изоляции материала, который в дальнейшем будет не доступен для визуального контроля под пароизолирующей оболочкой.

После высыхания гидрофобного состава приступают к изготовлению и монтажу каркаса. С помощью лазерного уровня или прозрачного шланга с водой по периметру стен под потолком выполняют разметку горизонтали, по которой монтируют стальной профиль или деревянные бруски. Если под листы пароизоляции планируется уложить теплоизолирующий материал, то при разметке каркаса учитывается их толщина. В случае с деревянными потолками теплоизоляция не так актуальна, как с бетонными – древесина имеет низкий коэффициент теплопроводности, но устройство таким образом звукоизоляции вполне себя оправдает.

Древесноволокнистые и на основе гипса листы пароизоляции предварительно покрывают с двух сторон водным раствором латекса пропорции 1:2, и дают покрытию высохнуть.

По окончании монтажа каркаса производят укладку на него встык листов пароизоляции с помощью саморезов, герметизация стыков выполняется специальным материалом – изоспаном.

Отверстия в асбестоцементных листах под саморезы сверлят сверлом с победитовой напайкой на расстоянии не менее 2 см от края.

Устройство пароизоляции из рулонных материалов

Технология исполнения парозащиты зависит от требований к уровню эстетичности конечного результата.

Рассмотрим, какая конструкция пароизоляции нужна для потолка в хозяйственном или подсобном помещении.

Если потолок представляет собой несущие деревянные балки, на которые уложено перекрытие, то простейшую пароизоляцию можно выполнить с помощью обычной полиэтиленовой плёнки, но более плотной, прикрепив её непосредственно к конструкциям и не заботясь, какой стороной к основанию укладывать пароизоляцию. Установка плёнки производится с напуском вниз на стены величиной 10-15 см, к балкам пароизоляция крепится скобами с помощью мебельного степлера, выбирая шаг крепления, обеспечивающий достаточную прочность. Напуск полос полиэтилена друг на друга выполняется в 10 см, выполняя нахлёст вдоль балки, после чего по швам клеится полоса изоспана, или же внутренние поверхности стыка промазываются силиконовым герметиком. Напуск плёнки на стены также герметизируется снаружи продольной полоской изоспана или изнутри – силиконом и крепится скобами с малым шагом.

Если потолок после выполнения пароизоляции должен быть как-то декоративно отделан, то целесообразно в качестве финишной облицовки использовать сайдинговую доску. Смысл в том, что под пароизоляцию в этом случае можно установить утеплитель, который будет одновременно выполнять функцию и звукоизоляции. Сайдинговая отделка, смонтированная стропила или балки, безболезненно примет на себя нагрузку от веса теплоизоляции.

В данной ситуации следует учитывать разницу в технологиях выполнения пароизоляции на потолочном покрытии и межэтажном перекрытии, которая заключается в компоновке парозащитных материалов.

Если конструктивно над потолком находится кровля, то пароизоляция такого покрытия устраивается из парозащиты двух типов. Над утеплителем располагают материал-изолятор от ветра и влаги осадков – паропроницаемую мембрану.  А под утеплением, со стороны помещения монтируют защиту с другими функциями – двусторонний паробарьер с наружной поверхностью из спанбонда, задерживающего на себе конденсат для дальнейшего постепенного испарения. Важно не ошибиться, какой стороной укладывать этот тип пароизоляции на потолок – ворсистой поверхностью в сторону помещения.

При производстве пароизоляции межэтажного перекрытия защиту можно выполнить из материала одного вида – паробарьера с односторонним расположением спанбонда, который располагают с двух сторон от утеплителя. Поверх пароизоляции монтируется сайдинговая доска, обработанная гидрофобным составом и уложенная с тщательной подгонкой.

Устройство парозащиты из фольгированных материалов

Алюминиевая фольга применяется не только в качестве самостоятельного средства пароизоляции, но и в составе многослойных рулонных материалов. Многослойная структура некоторых покрытий позволяет выполнять одновременно с пароизоляцией и другие функции – гидро- звукоизоляцию и утепление. Примерами таких универсальных материалов являются:

  • алукрафт – фольга на двуслойной основе из бумаги и полиэтилена, используется в качестве двустороннего паробарьера и укладывается на теплоизоляцию с внутренней стороны с креплением алюминиевым скотчем или степлером;
  • пенофол (разновидности А, В, С) – основа из вспененного полиэтилена, покрытая с одной или двух сторон слоем фольги, самоклеящийся или монтирующийся скобами, скотчем, выполняет функции тепло- гидро- и пароизоляции;
  • армофол – фольгированное полипропиленовое нетканое полотно (стеклосетка), выпускающееся также в самоклеящемся исполнении.

Применение фольгированных материалов особенно эффективно при устройстве пароизоляции в помещениях с большими перепадами температур и высокой влажностью – бани, сауны, душевые, прачечные.

Способы укладки общие для перечисленных видов, монтаж может быть выполнен на сплошное деревянное основание или на обрешётку из брусков, креплением скотчем, скобами или накладкой прижимных реек.

Пароизоляция окрасочными материалами

Данный способ, несмотря на низкий уровень эстетичности традиционно чёрных по цвету изоляционных материалов, широко распространён.

Защиту деревянных конструкций потолков и кровель в подсобных помещениях чаще всего нет необходимости выполнять с высоким уровнем эстетики – приоритет отдаётся доступности способа, функциональности и долговечности покрытия.

Деревянные элементы очищают от пыли и в сухое время года покрывают двумя-тремя слоями битумной мастики, давая время предыдущему слою окончательно высохнуть. Первый слой необходимо разбавить чуть сильнее, чем последующие, чтобы обеспечить пропитку верхнего слоя древесины. Кроме защиты от пара, современные окрасочные материалы выполняют и другие функции – являются антисептическими и гидроизолирующими составами, продлевающими срок эксплуатации конструкций.

Заключение

Ограждающие строительные конструкции нуждаются в производстве многих видов защиты: гидро- тепло- звуко- пароизоляции, защите от биологических факторов, ультрафиолета и других отрицательных воздействий среды. Если правильно подбирать материалы исполнения, можно устройством одной оболочки добиться результата в нескольких направлениях. В частности, рациональный выбор пароизолирующего материала может решить также проблему гидро- и теплоизоляции, поэтому бюджет на защиту конструкций нужно привязывать к функциональности помещения – в комнатах, запланированных к высококлассной отделке, на защите ограждающих конструкций от пара при необходимости в этом экономить не следует.

Основная суть статьи:

  1. Древесина – материал ценный, но уязвимый для пара.
  2. Для продления срока эксплуатации древесины пароизоляция необходима.
  3. Отсутствие парозащиты снижает эффективность теплоизоляции.
  4. Правильный выбор теплоизолирующих материалов – залог эффективности устройства защиты от пара.
  5. Неправильный монтаж пароизоляции снижает эффективность применения даже лучших материалов.
  6. Рациональный выбор пароизолирующей оболочки решает несколько проблем.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл