ГлавнаяВ квартиреКакой лучше сделать потолок в спальне? (10 фото)

Какой лучше сделать потолок в спальне? (10 фото)

Приступая к внутренним отделочным работам в своей квартире или в доме, как правило, первой стоит на очереди спальня. Это помещение является для нас местом отдыха, там, где мы спим и отдыхаем, поэтому  на отделку спальной комнаты мы бросаем все силы и средства. Делая ремонт в спальне, как всегда начинаем с потолков. Почему? Да потому, что именно потолочная поверхность является отправной точкой, от которой уже пляшет весь остальной дизайн нашего жилища. Какой в этом случае лучше сделать потолок в спальне, вы решаете самостоятельно. Выбор определяется не только вашими желаниями и вкусами, но и технологичностью всего процесса.

На сегодняшний день существует довольно много вариантов отделки потолков в жилых помещениях. Для спальни подходят практически все виды дизайна, однако, насколько это будет красиво и оправдано с точки зрения санитарии и гигиены, покажет время. Что бы избежать ошибок и просчетов, рекомендуем вам подробно изучить все существующие на данный момент виды отделки потолков для спальни.

Потолок в спальной комнате, каким он должен быть?

Спальня, в отличие от других помещений в доме, имеет свою определенную специфику. Задумывая ремонт в этой комнате важно добиться не только красоты и эстетики, но попытаться максимально повысить уровень комфорта. Качественная отделка потолков в спальне добавит вам хорошего настроения, а правильно выбранный дизайн потолочной поверхности обеспечит вам безопасное пребывание и необходимый комфорт.

В спальню не установишь подвесные многоуровневые потолки с большим количеством светильников. Офисный вариант отделки для данного помещения будет не уместным. Массивная конструкция над головой, оборудованная многочисленными ультрасовременными светильниками для спальной комнаты не подходит. Потолок должен быть легким и воздушным на вид, играя роль большого и уютного покрывала. Элегантность и сдержанность в данной ситуации не будут лишними, гармонично включая потолок в спальне не только в интерьер самого помещения, но и соответствуя уровню дизайна во всем доме.

О средствах, выделенных на ремонт потолочной части говорить можно только в ключе реализации общей концепции, на которой строиться весь дизайн внутреннего пространства.

На заметку: не стоит делать из спальной комнаты показательный объект. Вы делаете ремонт для себя, поэтому чрезмерная вычурность, богатство и помпезность во внутренней отделке спальных помещений не приветствуется. Все должно быть аккуратно, красиво и уютно.


Что бы реализовать задуманное, используйте практические советы экспертов по квартирному дизайну, правильно делайте отбор соответствующих материалов. Ремонт потолков делается не на один день, поэтому лучше постараться вложить в работу максимум сил и средств, добиваясь хорошего результата.

Используемые материалы и варианты оформления потолков в спальной комнате

Начнем с того, что для отделки внутренних жилых помещений сегодня используются самые разнообразные материалы. Начиная с самых простых и традиционных, заканчивая материалами из числа новых последних разработок. Для отделки потолков принято использовать:

  • мел или известь;
  • краску;
  • обои;
  • пенополистирол;
  • пластик;
  • гипсокартон;
  • тканевую основу.

В каждом отдельном случае может быть использован свой, определенный вид дизайна. Однако стоит напомнить, не все из перечисленных материалов будут пригодны для работы с потолочными поверхностями в жилых помещениях и в частности в спальне. Отталкиваясь от используемых вариантов, выбираем и варианты оформления потолочных поверхностей в спальных комнатах. На данный момент остановимся на наиболее практичных вариантах, с точки зрения места применения, и по популярности.



Это в первую очередь самые дешевые и доступные виды потолочного дизайна:

  • побелка;
  • покраска;
  • оклейка обоями;
  • отделка пенополистирольными плитками.

Дорогой и затратный по времени и средствам потолок в спальне, обычно делается из подвесных конструкций. Сюда можно отнести:

  • гипсокартонные потолочные поверхности;
  • реечные потолки;
  • натяжные.

О пластиковых панелях, о кассетных потолках и реечных конструкциях сегодня говорить не будем, так как, по мнению специалистов в области квартирного дизайна, спальня не самое лучшее место для использования подобных технологий.

Побелка и покраска

Первые четыре позиции в списке можно смело отнести к наиболее простым и дешевым материалам. При грамотном и квалифицированном подходе любой из перечисленных материалов позволит создать у вас в спальне вполне красивый практичный потолок. Такие варианты оформления приемлемы в ситуациях с жесткой экономией средств.

Прошли те времена, когда на потолок отводилось минимум средств, времени и внимания. Обычно вопрос оформления потолочной поверхности в спальном помещении решался с помощью побелки. Мел и известь являются самыми дешевыми и доступными строительными материалами.

Как сделать красивый и новый потолок в спальне, если для этой цели выделены минимальные средства? Обратите внимание на краску. Для потолков такой способ оформления является достаточно удобным и экономически выгодным. Сначала в ход шли водоэмульсионные краски, по качеству и по характеристикам схожие с побелкой. Чуть позже для окрашивания потолочной поверхности стали использовать лакокрасочные материалы на акриловой основе, силикатные и силиконовые краски.

При всей относительной привлекательности оба способа, и побелка, и покраска имеют один существенный недостаток. Прежде чем наносить финишное покрытие, потребуется немало сил для приведения в надлежащий вид черновой поверхности. Все сколы, дефекты и неровности на основной поверхности придется тщательно заделать. Нередко потребуется для выравнивания базовых потолочных частей нанести слой штукатурки или использовать для этой цели листы гипсокартона.

Беленые потолки экологически чисты, удобны и практичны в эксплуатации. Единственный момент, который надо учитывать —  такие потолки не долговечны, к тому же в процессе побелки возникает много грязи и мусора. Окрашивания потолка выглядит привлекательнее в этом плане.

Однако стоимость материалов и скорость выполнения работ ставят эти варианты на первое место. В случае с временным решением задачи, покраска потолка будет самым удачным и экономически выгодным способом оформления. Акриловые краски безопасны в плане экологии, а большая палитра красок позволяют создавать самые замысловатые дизайнерские решения на потолках в собственной спальне. Старайтесь использовать только качественные материалы. Для внутренних работ в жилых помещениях выпускаются специальные лакокрасочные материалы, безопасные по своему составу.

Важно! Во время выбора материалов для отделки используются отделочные материалы на основе натуральных компонентов или с минимальным содержанием вредных химических примесей.  Поверхность потолка должны быть живой, способной дышать.


Этот же принцип учитывается и при работе с потолочными конструкциями на основе пластика. Пластик абсолютно инертный материал, не пропускающий ни воздух, ни воду, что для спальной комнаты не очень удобно.

Обои

Для простого решения поставленной задачи можно использовать обои. Благодаря тому, что сегодня среди материалов этой категории присутствует огромный выбор, отделка потолков в спальном помещении обоями очень удобный и экономичный способ. На потолочной поверхности создаются любые рисунки и орнаменты. Оттенок и цвет вы всегда можете подобрать сами.

Для справки: для оклейки потолка в комнате площадью 15-17 м2 потребуется 2 кг. клея и 4-5 рулонов обоев. Общая стоимость материалов составляет ориентировочно 2-2,5 тыс. рублей.

Используйте для этих целей моющие обои светлых тонов или материал под покраску. Однако в данной ситуации есть один нюанс, на который стоит обратить внимание. Легко ли будет лепить мокрые и тяжелые полосы бумаги на потолочную часть. Не лучше ли обойтись простым окрашиванием или уже обратить внимание на подвесные конструкции.

Пенополистирольные плитки

Появление этого материала позволяет совершенно иначе посмотреть на способ оформления потолочных поверхностей в спальнях. Изготавливаемые из пенопласта или полистирола, такие плитки очень разумно использовать для внутренней отделки. Сегодня продаются в торговой сети обычные пенополистирольные плитки под покраску или материалы с готовым рисунком. За счет технологии изготовления сегодня выпускаются отделочные плитки разной фактуры, с пленочным покрытием ил без, цветные и с обычным рисунком. С помощью пенополистирольных плиток можно добиться имитации на потолке в спальной комнате дорогой отделки, под дерево.

На заметку: начало работ необходимо осуществлять с центральной части потолка. Выбрав направление наклейки, аккуратно, плитка за плиткой закрываете всю поверхность. Для работы подойдет практически любой клей или жидкие гвозди. Завершенность готовой поверхности придаст потолочный плинтус, установленный по периметру комнаты. За счет плинтуса можно скрыть щели и место состыковки плитки со стеновыми панелями.

Современные виды дизайна потолочной части в спальне

Какой потолок сделать в спальне, если у вас достаточно средств и технологические параметры помещения позволяют использовать подвесные системы. Здесь выбор тоже немалый. Главный и большой плюс подобного технического решения – это отсутствие необходимости в выравнивании базовой потолочной поверхности. За счет монтажа каркаса легко скрыть все имеющиеся недостатки в панелях перекрытия, избавить себя от необходимости сдирать старую краску или штукатурку.

Подвесные системы позволяют развернуться дизайнерской мысли, а наличие каркаса обеспечивает удобное и органичное расположение светильников. В спальной комнате качество освещения всегда играет важную роль. С помощь подвесных конструкций можно добиться оптимального варианта размещения основного и декоративного освещения, создать причудливую многоуровневую потолочную поверхность.

Гипсокартонные потолки

В первую очередь вспомните о гипсокартоне. Этот материал по праву заслужил признание. С помощью гипсокартона можно создать самые необычные и оригинальные подвесные потолочные конструкции, тем самым украсив и преобразив внешний облик любого помещения.

Для справки: при высоте помещения более 250 см, подвесные системы имеют место быть. Большая площадь комнаты так же играет в пользу выбора этого варианта оформления.

Используя алюминиевый направляющие и стальные подвесы, осуществляем монтаж каркаса будущего потолка. Из гипсокартона легко получить любую гнутую поверхность, соорудить потолок в несколько уровней. Единственное условие в такой ситуации, не утяжелять чрезмерно всю конструкцию. Сам материал, элементы каркаса и осветительное оборудование составляют вместе значительную массу.

Такие потолочные поверхности можно красить в любой цвет, облагородить плиткой или обоями с тесненной фактурой.

Натяжные конструкции

С натяжными потолками все выглядит гораздо проще. Вам не потребуется монтировать сложный каркас. Имея некоторый опыт и навыки, натяжные потолки достаточно легко монтируются своими силами. Какой потолок лучше для спальни, натяжной или подвесной из гипсокартона, решать лично вам.

Используя пластиковый багет, он же специальный профиль, установленный по периметру комнаты, натягиваете полотно. Натянутую поверхность можно красить в любой цвет. Под осветительные приборы создаются специальные отверстия. За счет виниловой основы, такие потолочные поверхности очень практичны и удобны в уходе. Привлекательный внешний вид и долговечность станут основными критериями выбора в пользу этого решения.

На заметку: при выборе светильников обращайте внимание на их вес и мощность. Для натяжных потолочных конструкций эти показатели должны быть учтены.

В итоге

Подводя итоги, хотелось бы остановиться на самых главных аспектах, которые касаются отделки потолков для спальных комнат. Наиболее важные следующие аспекты:
1. Потолок в спальне должен быть не только красивым, но и безопасным

2. Существуют определенные технологические ограничения в использовании вариантов отделки:

  • высота помещения;
  • площадь помещения;
  • практичность и удобство в уходе;
  • долговечность потолочной поверхности.

3. Используются для отделки самые разнообразные варианты:

  • побелка;
  • покраска, оклейка обоями;
  • монтаж подвесных конструкций

4. Подвесные потолки из гипсокартона и натяжные конструкции самые удобный вариант потолка для  спальни.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл