Главная Освещение Нюансы при выборе люстр для разных комнат

Нюансы при выборе люстр для разных комнат

Освещение – один из главных параметров, который рассчитывается при ремонте. Обычно выбирают именно потолочный тип осветительных приборов. Это привычно для большинства людей. Но при походе в специализированный магазин просто разбегаются глаза. Множество моделей – хрустальные люстры, пластиковые, с деревянными и металлическими вставками. Еще и располагаются они вверху, а чтобы рассмотреть это великолепие, приходится постоянно запрокидывать голову. Проще сразу определить для себя все важные нюансы, чтобы потом не стоять в магазине с растерянными глазами.

Виды

  • подвесная – классический вариант, имеет как одну, так и несколько ламп. Встречаются даже многоярусные модели. Крепится такая люстра к потолку по-разному – штанга, цепочка, провод, пружина;
  • подвесная люстрапотолочная – плоская люстра, которая прилегает к поверхности или находится всего в нескольких сантиметрах от потолка. Подходит для компактных помещений с невысокими потолками;

потолочная люстра

  • споты – потолочные светильники, позволяющие регулировать направленность света. Придают комнате современный и технологичный вид.

спот

Размер

Важно правильно подобрать пропорции люстры с учетом габаритов помещения. Слишком большая съест много пространства и перегрузит интерьер. Слишком маленькая просто потеряется и будет плохо освещать комнату.

При выборе размера люстры учитываются следующие параметры:

  • высота от пола до люстры – это расстояние не должно быть меньше 190 см, иначе высокий человек будет просто задевать ее головой;
  • форма помещения. Для квадратной комнаты стоит выбирать одну люстру, для длинной и узкой – придется купить уже несколько.

Тип ламп

  • стандартная лампа накаливания будет давать теплый и мягкий свет, но потреблять много энергии;
  • галогеновая – теплый и мощный свет, экономична и долговечна;
  • люминесцентная – холодный белый свет, экономичная, но дорогая;
  • светодиоды – чистый свет, безопасные для здоровья, долговечны.

Тип помещения

Для каждой комнаты придется подбирать свое освещение, чтобы подчеркнуть ее специфические особенности.

Гостиная

Подходят люстры с ярким и равномерным светом. Если позволяют размеры помещения, то можно сделать акцент именно на осветительном приборе. В зависимости от дизайна подбирается либо простая люстра с минимумом элементов, либо многоярусная конструкция с обилием украшений.

Кухня

Здесь важно хорошее освещение, чтобы без проблем заниматься готовкой. Подойдут люстры с незамысловатым дизайном. Самые подходящие материалы – пластик, акрил, закаленное стекло, металл. Главное, чтобы люстра не боялась влажности и была неприхотлива в уходе.

Спальня

Это место для сна, расслабления и отдыха. Поэтому стоит выбирать люстры с дистанционным управлением и приглушенным светом. Никаких ярких оттенков, которые будут отвлекать и бросаться в глаза.

Детская

Подойдет люстра с замысловатым дизайном, лампы лучше выбирать средней яркости. Если вы боитесь, что дети разобьют ее, то приобретайте потолочный закрытый светильник из надежного материала.

Ванная

Большинство отдают предпочтение именно потолочным люстрам. Они экономят пространство, выглядят компактно и не прекрасно переносят влажность.

Прихожая

Если коридор имеет вытянутую форму, то подберите соответствующую модель, чтобы она равномерно освещала все пространство. Не стоит выбирать замысловатые светильники с множеством мелких элементов. В прихожей все равно их не разглядят.

Цвет

Оттенок люстры не должен вносит диссонанс в интерьер помещения. Большинство дизайнеров советуют выбирать или нейтральные оттенки, или подобрать светильник в цвет штор или обивки мебели. В монохромном помещении необходимо установить лампы с ярким светом, чтобы подчеркнуть строгость линий.

Теперь вы сможете подобрать подходящую люстру в любую комнату, не тратя много времени в магазине и без консультаций продавца. Если вы уверены в своем выборе, то можно оформить заказ онлайн, не выходя из дома.



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация

    Adblock
    detector