ГлавнаяПлиткаКак правильно клеить потолочную плитку

Как правильно клеить потолочную плитку

Полистирольные плиты на потолке

Самый простой, популярный и доступный способ обновить потолок – это использовать плитку. Чаще всего для этой цели используются полистирольные изделия. Это обусловлено доступной ценой, красивым видом и несложной укладкой. Но к любым ремонтным работам нужно подходить ответственно. Прежде чем приступать к приклеиванию нового отделочного материала, нужно подготовить поверхность. Только в этом случае потолок получится красивым, с интересной отделкой, прослужит долго. Далее, рассмотрим, как можно клеить потолочную плитку на бетонную поверхность и побелку.

Преимущества полистирольного материала

Достоинства полистирольной облицовки

Главным достоинством такой отделки является доступность. Продукция из полистирола стоит в разы дешевле. При этом обеспечивает красивый вид и практичность.

Также такие листы обладают и другими достоинствами:

  1. Выравнивают поверхность. При наличии небольших дефектов потолка, она позволяет нивелировать такой недостаток.
Устраняют дефекты поверхности
  1. Легко укладываются. Полистирол фиксируется обычной клеевой смесью. Сама укладка много времени не занимает. При этом справиться с работой под силу каждому.
Легкий монтаж
  1. Несложны в уходе. Материал отличается неприхотливостью. Особого ухода не требует.
Простой уход
  1. Не влияют на высоту помещения. Благодаря небольшой толщине, плитка не делает потолки ниже.
Не делает комнату ниже
  1. Есть много различных вариантов. В магазинах представлен большой выбор продукции. Изделия отличаются фактурой, оттенком, размером. Всегда возможно купить нужный вариант.
Виды потолочной продукции

Кроме того, такие пластины легко демонтировать. Если появилось желание сделать ремонт, изменить дизайн комнаты, пластины очень просто снять, не оставив и следа.

Типы плитки для потолка

Виды полистирольного материала

В зависимости от применяемых технологий и способа изготовления, продукция бывает нескольких разновидностей.

Разновидности продукции

На рынке строительных материалов встречаются три вида:

  1. Прессованная потолочная плитка, которая получена методом штампования полистирольных блоков. Минимальная толщина изделия 6 мм, максимальная – 8 мм.

    Прессованные листы
  2. Экструдированный отделочный материал. Он может имитировать дерево с его естественными узорами, мрамор и так далее. Такие пластины получают путем прессования из полосы полистирола.

    Экструдированный элемент
  3. Потолочная инжекционная плитка имеет толщину от 9 мм до 14 мм. Ее технология производства сложнее: материал обрабатывается при высоких температурах, спекается, при этом получается красивый рельеф и изделия необходимой формы.
Инжекционная пластина

При выборе отделочного материала необходимо обращать внимание на качество кромок. Все края должны быть идеально ровными, без брака. Чем будут ровнее края элементов, тем меньше заметны швы.

Обратите внимание! Выбирая материал, обратите внимание на его хрупкость. Покупать нужно те изделия, углы которых не ломаются под собственным весом.

Высокое качество отделки

Лучше всего приобретать пластины с мелким зерном и четким рисунком. Такие элементы являются самыми качественными.

Выбор потолочной плитки по физическим параметрам

На что обратить внимание при покупке

При покупке следует внимательно отнестись к проверке ее геометрических характеристик. У изделий квадратной формы углы должны быть точно прямыми, по 90 градусов. Любые «перекосы» приведут к тому, что получатся некрасивые, грубые и кривые швы. У потолочной плитки углы не закругляют.

Также обратите внимание на край полистирольной пластины: он не должен сыпаться, зернистость обязана быть равномерной. Чем мельче размеры зерна, тем качественнее отделочный материал. Если поднять пластину за один ее угол, она не должна переламываться под собственным весом. Рисунок обязан быть четким, без дефектов, вмятин, которые на освещенном потолке сразу будут заметны.

Расчет требуемого количества материала и выбор клея

После того, как сделан подбор потолочной плитки, требуется произвести расчет расходных материалов. Все вычисления основываются на площади потолка. Но те, кто не раз сталкивался с отделочными работами, знают, что лучше покупать материалы с запасом примерно на 10%. Ведь всегда есть риск, что отломится уголок или треснет при обрезании.

Посчитать количество требуемого материала несложно. Достаточно замерить размеры потолка, посчитать его площадь, поделить на площадь отдельного элемента. Самый распространенный формат пластин – 50х50 см.

После расчета количества материала, нужно выбрать клей. Чаще всего применяют «Жидкие гвозди», «Титан», популярны также «Момент» и «Эконасет». Эти разновидности клея отлично фиксируют покрытия на любых поверхностях. К тому же сохнут в кратчайшие сроки. Они обеспечивают прочное, надежное покрытие. Достаточно прижать пластину на несколько секунд.

Этапы поклейки на бетонную поверхность

Если люстра по центру

Чтобы отделать потолок подобным способом, не обязательно приглашать мастеров. Проделать подобную работу можно и самостоятельно. Главное соблюдать некоторые правила.

Перед тем, как клеить плитку на бетонный потолок, необходимо отметить центр поверхности. Для этого с диагональных углов потребуется протянуть нити. Место, где они пересекаются, и является нужной точкой.

Обратите внимание! Есть люстра расположена по центру, то работы желательно начинать с этого места.

Укладка у стены

Некоторые специалисты монтажные работы начинают возле стены, медленно направляясь к центру. Подобный способ является более простым. Но получить идеальную поверхность будет сложнее. Чтобы потолок выглядел красиво, рекомендуется первый ряд уложить возле стены, которая находится параллельно дверному проему или окну. Это позволит скрыть зазоры из частичных фрагментов.

Обрезка под нужный размер

Как только выберете метод монтажа, потребуется приступить к подготовке плитки. Все отливы рекомендуется тщательно срезать. Удалять их лучше с помощью монтажного ножа. Это позволит получить поверхность, на которой не будут видны стыки и швы. Также в процессе монтажа необходимо соблюдать симметрию рисунка. Если проигнорировать данный момент, то получить красивую отделку будет нереально.

Параллельное расположение элементов

Что касается расположения, то вариантов существует несколько. Самыми популярным является параллельное расположение элементов или по диагонали, относительно граней, где пересекаются стены и потолок.

Метод укладки также зависит от выбора материала. Когда планируется монтаж однотонных элементов, то здесь все очень просто. Немного сложнее, если хочется скомбинировать сразу несколько оттенков.

Шахматное расположение пластин

Методы укладки плитки разных цветов:

  • расположение по диагонали, которые пересекаются;
  • в шахматном порядке;
  • в виде змейки;
  • в центре потолка или по его периметру.

Как только все элементы будут приклеены к поверхности, можно приступать к укладке плинтуса. Крепится он по периметру. Для фиксации необходимо использовать ту же клеящуюся смесь, что и для самой плитки.

Установка багета

Поклейка на побелку

Многие интересуются, как нужно правильно клеить потолочную плитку на побеленную поверхность. Чтобы отделать данным методом, необходимо, прежде всего, разобраться в некоторых особенностях. Если побелка проведена с помощью мела, то добиться хорошей фиксации элементов будет очень сложно, даже если тщательно прогрунтовать. Легче уложить на известковую поверхность.

Удаление побелки перед поклейкой

Обратите внимание! Чтобы плитка не отстала вместе с побелкой, слой необходимо тщательно соскрести.

Удалить побелку следует в таких случаях:

  • если слой извести начал отставать от поверхности;
  • если имеется несколько шаров этого вещества;
  • если побелка была выполнена из материала, который ранее подвергался резким колебаниям температуры.

В последнем случае удалять известь нужно обязательно. Это обусловлено тем, что такая поверхность напоминает мел и быстро осыпается.

Процесс укладки

Фиксация на поверхности

Данный процесс не имеет особых отличий. Главное, правильно провести подготовительные работы. От этого этапа зависит многое. В первую очередь, длительность эксплуатации изделий.

Этапы проведения работ:

  1. Подготовка поверхности. Сначала потребуется провести рукой и убедится в том, что потолок не мажется. Если на ладошке все же остается белый цвет, то его следует тщательно обмести щеткой и хорошо протереть влажной салфеткой. После, с помощью шпателя, необходимо проверить на наличие отслоенных участков. Подозрительные части потребуется тщательно соскрести.

    Грунтовка поверхности
  2. Грунтовка. Это важный момент, от которого зависит прочность побелки. Также обработка грунтовкой помогает улучшить адгезию. Для этой работы лучше всего использовать смесь глубокого проникновения. Наносить ее следует с помощью валика. Покрывать поверхность нужно равномерно и тонким шаром. Это очень важно, так как от этого будет зависеть качество проведенных работ. Как только грунтовка хорошо высохнет, потребуется нанести повторный слой.

    Разметка перед укладкой
  3. Разметка. Данная процедура не влияет на качество фиксации. От правильной разметки зависит ровность потолка. Поэтому, чтобы получить максимальный результат, необходимо использовать малярный шнур.

    Укладка пластин
  4. Укладка. Прежде, чем приступить к данной процедуре, помните, что клей на водной основе и на растворителе не подойдет. Такие смеси смогут размочить побелку и растворить пенопласт, с которого сделана плитка. Прекрасным вариантом являются жидкие гвозди. Также можно использовать клей на полимерной основе.
Нанесение клея на пластину

Клеить необходимо с центра комнаты. При этом важно правильно нанести средство. Лучше всего клей размещать по периметру элемента и поставить несколько капель в центре. После этого ее необходимо прижать и выровнять по линии. Стыки тщательно протереть салфеткой.

Сколько клея класть на каждый элемент

По подобному принципу необходимо уложить квадрат из плиток. На поверхность, зафиксированных элементов, прислонить уровень и окончательно выровнять. По такому принципу обклеить весь потолок.

Обработка швов
  1. Обработка швов. Когда клей хорошо высохнет, швы необходимо прошпаклевать. Если все сделать правильно, то получится сплошная поверхность без стыков.

Обратите внимание! В труднодоступных местах наносить грунтовку необходимо с помощью кисточки.

Выравнивание плоскости

Подготовка поверхности включает в себя и выравнивание. Чтобы плитка хорошо ложилась, необходимо все углубления и бугры удалить. Выровнять потолок можно с помощью шпаклевки.

Финишная отделка

Покраска полистирола

Когда вся плитка будет приклеена и хорошо высохнет, можно приступать к ее покраске. Многие не покрывают ее лакокрасочными средствами, но это неправильно. Ведь именно от этого зависит равномерный цвет потолка.

Какую краску выбрать

Для проведения данной процедуры можно использовать любую вододисперсионную краску. Пластину, которая имеет шероховатую поверхность, изначально потребуется покрыть грунтовкой.

Краску наносить в два слоя. Для этого используют малярный валик. Кисточкой качественно обработать не выйдет, будут видны следы. Чтобы получить красивую поверхность, первый слой необходимо наносить вдоль света, а второй поперек.

Завершающая отделка

Обратите внимание! Лучше всего плитка держится на потолке, который покрыт асбестовой смесью.

Как видно из статьи, обклеить потолок плиткой не так уж и сложно. Чтобы поверхность была красивой и долгое время радовала собой всех посетителей, необходимо придерживаться основных правил проведения процедуры. Только таким образом все монтажные работы будут проделаны надлежащим образом.



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл