ГлавнаяГипсокартонПотолок из гипсокартона под натяжной потолок

Потолок из гипсокартона под натяжной потолок

В нынешних условиях дизайн помещений больше ориентирован на использование комбинированных вариантов внутренней отделки. Благодаря тому, что основная часть отделочных материалов находится в свободном доступе, стало возможным реализовать на практике оригинальные и нестандартные технические решения. Одним из таких вариантов является комбинация натяжных потолков с гипсокартонными подвесными конструкциями. Сочетание двух технологий позволяет создавать уникальные в своем роде потолочные конструкции, способные украсить своим присутствием практически любой интерьер.

Идея монтажа потолков комбинированного типа, сделанных из гипсокартона и рассчитанных под установку натяжных  потолок, достаточно интересна с точки зрения потолочного дизайна. Такое техническое решение по праву заслуживает внимания. Создаваемые, с использованием обычного ГКЛ и поливинилхлоридной пленки потолочные конструкции, становятся в последнее время все популярнее. Такой вариант потолочного дизайна подходит как для работы в малогабаритных квартирах, так и для оборудования верхней части помещений в просторных загородных домах.

Рассмотрим все тонкости и технические нюансы технологии оборудования потолков, сделанных из гипсокартона и натянутой поливинилхлоридной пленки.

Комбинированные потолки – в чем суть метода отделки и  на чем основана технология

Уровень квартирного дизайна в наши дни построен таким образом, что основная идея и дизайнерский замысел ориентирован на сочетание самых разных материалов. Подвесные потолочные конструкции прочно вошли в наш обиход, однако технический прогресс не стоит на месте. Сегодня нередко можно встретить натяжные потолки дополненные элементами из гипсокартона. Такое сочетание не случайно. Основная причина заключается в том, что оба варианта отделки прекрасно взаимодействуют друг с другом. Подобные проекты открывают большое поле для маневра.

Сам по себе способ отделки потолков гипсокартонными листами уже представляет интерес, так как позволяет сразу решать достаточно много технических вопросов. Одноуровневые или многоуровневые потолки прекрасно смотрятся в жилых помещениях, особенно, когда речь идет об оригинальном дизайне. Благодаря высоким технологическим свойствам ГКЛ можно добиваться реализации в практической плоскости самых необычных форм и конструкций.

Аналогичными свойствами и характеристиками обладают и натяжные подвесные системы. Уже само присутствие в верхней части помещения идеально ровной и гладкой поверхности поднимаем интерьер на более высокий уровень. Эта технология позволяет создавать на потолках невообразимые формы. Дополнив натяжной потолок, или наоборот, оборудовав подвесную гипсокартонную конструкцию натянутой тканью, результат превзойдет всем мыслимые и немыслимые ожидания.

Важно! Обычно такой вариант отделки используется там, где требуется сделать подвесной потолок без каркаса, стараясь сохранить высоту и внутренний объем помещения.

Тем более что соединить в единую конструкцию натянутое полотно и гипсокартонные листы не представляет сложности с технической точки зрения. Достаточно знать технологию монтажа каркасного основания для работы с ГКЛ и иметь представление о  том, как делаются потолочные части с использованием натянутой пленки ПВХ.

Для справки: самый простой пример такой комбинации —  это натяжной потолок, в сочетании с гипсокартоном, который укладывается по периметру комнаты. Центральный участок потолочной поверхности затягивается полотном, которое крепиться непосредственно к сконструированному коробу.

Какие возможны вариации сочетания гипсокартонной плиты с натяжными системами?

Начнем с того, что вариантов комбинированных потолков достаточно много. Причем каждый из вариантов заслуживает отдельного внимания и может быть реализован на практике в тех или в иных условиях. Вид потолочного дизайна с использованием разных материалов зависит от вашей фантазии, от состояния финансов и от технических условий.

Натяжной потолок с гипсокартоном – это, прежде всего, высокая эстетика. Основная цель, которая ставиться при реализации подобного проекта состоит в получении стильного и красивого потолка.

На сегодняшний день рассматриваются следующие варианты оформления потолочной части подобным способом:

  • Первый: натяжной потолок, окруженный по периметру гипсокартонным коробом. Это наиболее часто встречаемый вариант отделки.  Суть метода заключается в установке по периметру комнаты сборного короба. На этот короб и крепиться непосредственно профиль для натяжения ткани. Осветительные приборы монтируются в собранный каркас. В данном случае достигается необходимое зонирование внутреннего пространства и обеспечивается необходимый объем искусственного освещения.
  • Второй: сооружается короб из гипсокартона овальной или круглой формы. Как правило, в таком сочетании используются полотна с эффектом «облака» или «звездное небо». Это достаточно сложный с технической точки зрения способ оформления потолочной части. Основной эффект достигается за счет оптической подсветки натянутого полотна. Единственным недостатком такого варианта является то, что углы скрадываются гипсокартонной конструкцией округлой или овальной формы. Визуально объем помещения в такой ситуации значительно уменьшается.

На заметку: сооружая натяжной потолок, всегда учитывайте высотку помещений. Крепление полотна с встроенной диодной подсветкой осуществляется непосредственно к базовой потолочной части. Лучше всего такой вариант подходит для жилых комнат, где высота составляет не менее 3 м.

  • Третий: на потолочной части по периметру сооружается короб. В центре комнаты наверху устанавливается конструкция из гипсокартона в форме таблетки или солнышка. В этой части располагается основной источник освещения, люстра или встроенный светильник. Промежутки между гипсокартонными коробами и декоративной детали затягиваются пленкой ПВХ.
  • Четвертый: сооружение из гипсокартонных листов объемных фигур самых разных форм и размеров. В таких случаях натяжение полотна связано с большими техническими трудностями и под силу только квалифицированным работникам. Такие варианты оформления потолков считаются наиболее сложными и поражают своей изысканностью.
  • Пятый: последний способ создания комбинированных потолков заключается в сепарировании гипсокартонных конструкций. Используется такая технология, как правило, в помещениях с большой площадью, где технически проблематично натянуть пленку ПВХ в верхней части помещения. Для того, что бы добиться желаемого эффекта, осуществляется разделение (сепарация) натяжного потолочного покрытия фрагментами и деталями, сделанными из гипсокартона.

Практическая реализация оформления потоков комбинированным способом

Основная рабочая часть, с которой придется столкнуться в процессе монтажа комбинированных потолочных конструкций, заключается в сооружении каркаса. В отличие от обычного подвесного потолка, каркас в данном случае играет роль несущей конструкции. Гипсокартонный короб, любые другие сборные формы и детали являются местом крепления для натянутой ткани. Используя гипсокартон в комбинации с натяжными потолками мало добиться высоких эстетических качеств новой поверхности. Такие подвесные системы должны быть прочными и надежными.

Основные преимущества такого технического решения заключаются в следующем:

  • вы быстро сумеете скрыть имеющиеся на базовой потолочной поверхности неровности и дефекты;
  • за счет гипсокартонного короба можно исправить кривизну углов;
  • разбить большой по площади потолок на отдельные фрагменты;
  • каркасные подвесные системы в сочетании с натяжными потолками отлично маскируют коммуникации в верхней части помещения;
  • использовать самые разнообразные варианты искусственного освещения.

В практической плоскости следует рассматривать реализацию всех существующих вариантов оформления. Единственная разница заключается в сложной конфигурации каркасного основания, зашиваемого гипсокартонными листами.

 Что необходимо знать, приступая к работе

Вся подвесная в данном случае представляет собой многоуровневую конструкцию. Натянутое полотно будет считаться первым уровнем, тогда как гипсокартонный короб является вторым или даже третьим уровнем. Минимальная высота, на которой монтируется пленка, составляет 3 см. В случае с коробками и декоративными элементами, высота второго уровня может варьироваться в пределах 10-30 см. Каркас позволяет опустить второй уровень минимум на 13 см (с учетом толщины ГКЛ). Меньше нельзя, так как корпуса точечных светильников обычно имеют такие параметры. Ширина коробов, сооружаемых по периметру комнаты не должна превышать 30 см. В противном случае теряется необходимый эффект от сочетания фигурной конструкции с натяжной системой.

На заметку:  гипсокартон и натяжной потолок, несмотря на удачное взаимодействие, требуют соблюдения необходимых пропорций. Массивная подвесная система из ГКЛ не будет смотреться в комбинации с изящной гладкой поверхностью ПВХ пленки.

Самое главное, что надо помнить: гипсокартонные конструкции собираются с самого начала, а уже потом, на готовый, зашпаклеванный и покрашенный короб или фигуру, крепиться полотно.

Предварительно, в процессе проектирования учитывайте тот факт, что профили для натяжной поверхности крепятся к вертикальной стенке короба. Что бы наверняка обеспечить прочное соединение, листы гипсокартона монтируются не просто на каркас, а на деревянную планку, прикрепленную к металлическим профилям.

Для справки: как вариант можно использовать для оборудования короба стеновой гипсокартон, толщина которого достигает 12 мм. Что бы сэкономить средства, делайте вертикальные части короба двойными, из двух кусков обычного отделочного материала.

Саморезы вкручиваются в панель на высоте 2,5 см от уровня крепления профиля для натягиваемой ткани.

Подвесные потолки, сделанные из гипсокартона и красивые, натяжные системы, гармонично смотрятся наверху в больших помещениях. Однако стоит помнить, что в данном случае на каркас ложиться большая нагрузка. Если площадь потолочной части превышает больше 20 м2, для качества работ и большего визуального эффекта используйте сепарированный вариант оформления. Натяжную систему лучше в таких случаях разбавить фигурными элементами, созданными из гипсокартона и расположенных в определенных зонах.

На рисунке показано в разрезе как выглядит конструкция комбинированного потолка, с усиленным каркасом.

При планировании установке на потолках декоративной подсветки, монтируются короба особой формы. В конструкцию добавляется губа, которая служит ложем для светодиодной ленты. Как вариант, можно обойтись коробом обычной, прямоугольной формы. Для декоративной подсветки в таком случае подойдут багеты, приклеенные уже к готовой конструкции.

Выводы

В завершении, подводя итоги изложенного материала, можно сделать определенные выводы. Если у вас есть желание, необходимая сноровка и средства, сделать комбинированные потолки не будет для вас особой проблемой. Простые и лаконичные натяжные потолки, украшенные фигурными гипсокартонными вставками в два и более уровня, сегодня считаются обычным явлением в квартирном дизайне. Благодаря такой комбинации технологии и материалов, можно кардинальным образом изменить интерьер помещения, улучшив его эстетическое восприятие.

Для того, что бы у вас все получилось правильно, необходимо при работе учитывать следующие моменты:

1. Гипсокартон и натяжные потолки отлично сочетаются в сфере потолочного дизайна

2. Такие конструкции решают сразу две задачи:

  • технологическую;
  • эстетическую;

3. Преимущества такого способа оформления потолочных поверхностей заключаются в следующем:

  • возможность закрыть некрасивые панели перекрытия и неровные углы;
  • скрыть, имеющиеся в помещении коммуникации;
  • использовать внутри комнаты любой вариант искусственного освещения;
  • визуально увеличить или уменьшить внутреннее пространство;
  • создать необходимое зонирование внутри комнаты;
  • повысить эстетическое восприятие всего внутреннего пространства.

4. Для работы по созданию коробов используется обычный или стеновой гипсокартон

5. Все работы по монтажу натяжной системы выполняются только после того, как закончены работы с гипсокартоном.



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл