ГлавнаяПодвесной потолокРастровый потолок, плиты растровые и их установка

Растровый потолок, плиты растровые и их установка

Растровый потолок – модный вид оформления потолочного пространства. Состоит он из отдельных ячеек, закрепленных на обрешетке. Под отделкой легко скрыть инженерные коммуникации, установить встроенные светильники.

Описание

Словом «растр» обозначают мелкие одинаковые элементы, из которых собирают цельное покрытие. Основа – решетка, собранная из профилей, закрепленных на подвесах. В ее нишу вставляются декоративные элементы.

элемент растрового потолка
Элемент растрового потолка

Чаще монтируют квадратные ячейки, но возможно использование растров в форме ромбов, прямоугольников, многоугольников. Пространство между профилями заполняется декоративными плитами.

Преимущества перед другими видами отделки

Подвесные потолки растрового типа перед другими видами отделки обладают преимуществами:

  • Небольшой общий вес.
  • Возможность установить между потолочной плитой и покрытием необходимые коммуникации.
  • Панели съемные, поэтому легко получить доступ к электропроводке, сигнализации, вентиляции, проложенным в подпотолочном пространстве.
  • Возможны замены отдельных поврежденных элементов.
  • Экологическая безопасность.
  • Устойчивость к перепадам температур, коррозионным процессам.
  • Широкие возможности для декора. Используют панели разных видов, выкладывая из них узоры.
Преимущество перед другими видами потолков
Преимущество перед другими видами потолков

Разнообразие цвета декоративных панелей позволяет создавать интересные варианты дизайна растровых потолков. Фото готовых потолков помогут выбрать наиболее интересный и привлекательный вариант.

Огнестойкость и влагостойкость

Важной характеристикой является устойчивость к возгоранию и действию влаги.

Растровые потолки относятся к группе горючести Г1. Свойства материалов, из которых они монтируются:

  • не поддерживают самостоятельное горение;
  • дымы имеют температуру менее 135 градусов;
  • при нагревании деформируются до 65% по форме, теряют не более 20% веса;
  • при пожаре не образуют горящего расплава.

Их разрешено монтировать на объектах, где требуется повышенная пожарная безопасность.

Влагопрочные потолочные системы под действием пара не деформируются, не коробятся, не расслаиваются.

Устойчивость к возгоранию и влаге
Устойчивость к возгоранию и влаге

Есть 4 группы влагостойкости, растровые потолки относят к 4 группе. Это означает, что материалы имеют 100% устойчивость к влаге. Их можно использовать в помещениях, где не исключается прямой контакт покрытия с водой (в бассейнах, банях, санузлах, автомойках).

Монтажные работы

К установке подвесного решетчатого растрового потолка приступают после завершения работ по прокладке электрической проводки и других инженерных систем.

Растровая потолочная конструкция состоит из следующих деталей:

  • направляющие;
  • поперечные профили;
  • детали подвесов;
  • молдингов для отделки уголков.
монтаж растрового подвесного потолка
Монтаж растрового подвесного потолка

Работа проходит в несколько этапов:

  1. Разметка. Отмечают точку «нулевого уровня» на одной из стен. Её выбирают так, чтобы собранный потолок перекрывал все коммуникации, выступы и прочие неровности. Затем переносят линии на все стены, соединяют их между собой.
  2. Крепление направляющих по периметру. По намеченной линии прикручивают направляющие, расстояние между соседними элементами крепежа – 40-45 см.
  3. Крепление продольных и поперечных профилей. Снова проводится разметка, по которой прикручиваются к плите подвесы. Шаг расположения этих деталей – 1200 мм. В результате образуется решетка, на которую потом будут устанавливаться плиты.
  4. Крепление обшивки. На обрешетку устанавливают декоративную обшивку. Одновременно проходит крепление светильников.

Обрешетка собирается одинаково для потолочной отделки типа Армстронг и Грильято. Отличаются эти два типа видом декоративных элементов.

Монтаж обрешетки и установку плит не относят к категории сложных строительных работ, при наличии опыта их можно провести своими руками.

Область применения

Чаще растровые потолки устанавливают в зданиях общественного пользования – офисных центрах, супермаркетах, спортивных залах. Возможен монтаж в жилых комнатах при условии, что потолки высотой более 3 метров.

растровый потолок в торговом центре
Растровый потолок в торговом центре

Модульные потолочные системы лучше смотрятся в просторных холлах, вестибюлях, длинных и широких переходах, торговых залах.

Разновидности решетчатых покрытий

Растровые потолочные системы по виду используемых декоративных панелей делятся на две группы:

  • Армстронг – покрытие со сплошными плитами.
  • Грильято – кассеты в виде решеток из легкого сплава на основе алюминия.

Последний вариант крайне редко используется в квартирах, они лучше смотрятся в просторных залах.

Армстронг

Собирается потолочная система из профилей и подвесов, закрепленных на плите перекрытия. Профили образуют решетку, в ниши которой вставляют плиты. Общий вес системы небольшой, она не создает существенной нагрузки на несущие конструкции.

Наиболее часто применяют белые матовые плиты. Но есть и другие варианты, их окрашивают в разные цвета, украшают узорами. Встречаются плиты из матового или зеркального стекла, оклеенные ламинированной пленкой с имитацией фактуры натурального камня, древесины

Модульность – одно из достоинств этого варианта отделки. Из элементов собирают покрытия любого размера. А вот нелинейных стандартных решений нет, поэтому Армстронг устанавливают в помещениях правильной геометрической формы.

Профили для подвесной обрешетки выполнены из легкого сплава на основе алюминия. В верхней трети имеются монтажные отверстия для крепления к подвесам. Нижняя поверхность будет видна и после облицовки потолков растровыми плитами, она покрывается порошковой краской. Самые распространенные варианты цветов – черный, золотой, серебряный, белый. Другие оттенки нужно заказывать.

Стандартные плиты выпускают в двух размерах – 60 на 60 см и 120 на 60 см. Квадратный вариант более распространенный, толщина плит – 6-19 мм. Правильная форма облегчает процесс монтажа, позволяет легко рассчитать необходимое количество материала.

дизайнерский вариант потолка Армстронг
Дизайнерский вариант потолка Армстронг

Применяют следующие варианты плит:

  1. Стандарт. Самый дешевый вариант. Плиты гигроскопичны, плохо переносят повышенный уровень влажности.
  2. Прима. Панели отличаются большей прочностью, имеют высокую устойчивость к влаге, обеспечивают отличную звукоизоляцию.
  3. Влагостойкие. Этот вариант отличается 100% устойчивостью к водяному пару, их можно устанавливать в помещениях, относящихся к категории «мокрых».
  4. Акустические. Имеют высокие показатели поглощения шума.
  5. Гигиенические. Эти покрытия разрешено часто мыть водой, их используют для установки в медицинских учреждениях, детских садах, пищевых предприятиях.
  6. Дизайнерские. Этот вид плит с разнообразным оформлением, их применяют в ресторанах, гостиницах, клубах.

При монтаже собирают обрешетку с нишами по форме и размеру плит, куда последние будут установлены после проведенной проверки.

Для установки плиту берут в руки, поворачивают боковой гранью вверх, аккуратно заводят в нишу обрешетки и опускают на место. Если необходимо, размер изменяют, минеральные материалы легко режутся монтажным ножом.

Грильято

Установка растрового потолка Грильято имеет смысл в помещениях с высокими стенами. Только в этом случае он будет выглядеть эффектно. Это объемная решетка, собранная из U, T или Y- образных профилей из алюминия. Их покрывают порошковой краской по особой технологии, обеспечивающей высокую устойчивость. Используется 7 основных цветов:

  • белый;
  • зеркальный хром;
  • матовый металлик;
  • золото;
  • бежевый;
  • серебро;
  • черный.

Решетчатые потолочные системы обеспечивают повышенный уровень пожарной безопасности. Они не только негорючие, но и не мешают работе сигнализации и автоматических систем тушения возгораний.

Процесс монтажа растрового потолка из реек Grigliato и расчет количества элементов проводится так же, как и сборка плитного потолка Армстронг. Сначала собирается обрешетка, потом устанавливаются решетчатые элементы из профилей.

Потолок грильято
Потолок Грильято

Размер ячеек решеток бывает разным, минимальный – 30 на 30 мм, максимальный – 200 на 200 мм. Высота профиля – 30-50 мм.

Существует три основных разновидности решетчатых элементов:

  • Стандарт, собираемый из U-образного профиля.
  • Пирамида, используется профиль в виде буквы Y.
  • GL-15, монтируемый из T-образного профиля.

При выборе варианта учитывают:

  1. Размер помещения. Чем выше стены в помещении и чем шире его площадь, тем больше должны быть ячейки растрового потолка. Универсальным вариантом считается размер – 100 на 10 мм высотой 40 мм.
  2. Допустимая степень прозрачности. Чем больше размер ячейки, тем проще будет увидеть черновую плиту. Для универсального размера степень прозрачности составляет 84%.
  3. Вес. Чем меньше размер ячейки и больше высота профиля, тем более тяжелой будет отделка. Это нужно учитывать при сборке обрешетки.

Профили для Грильято изготавливают из окрашенной алюминиевой ленты. Толщина зависит от класса профиля:

  • Стандарт – 0,42 мм.
  • Эконом – 0,32 мм.

Первый вариант более тяжелый, профили «Эконом» легче на 25% и дешевле на 20%. При монтаже этой системы нужно проявлять особую аккуратность, так как тонкий металл легко деформируется.

Достоинства и недостатки Грильято

Преимущества Грильято:

  1. Универсальность. Такая отделка может быть использована в помещениях любого назначения.
  2. Звукоизоляция. Объемная структура существенно снижает уровень шума.
  3. Внешняя привлекательность. При установке в помещениях с высокими стенами Грильято визуально уменьшает пространственный объем, но сохраняет ощущение легкости.
  4. Удобство. В подпотолочном пространстве можно провести коммуникации, при этом доступ к ним не будет закрыт.
  5. Организация освещения. Разрешено использовать светильники разного типа.
  6. Гигиеничность. Порошковое напыление исключает развитие на поверхностях плесневых грибков даже при использовании в помещениях с повышенной влажностью.
  7. Вентиляция. Решетчатая структура обеспечивает отличный уровень проветривания.
  8. Простой уход.
может размещаться в любом типе помещения
Потолок Грильято в помещении

Минусами варианта отделки являются:

  • Высокая стоимость. Недостаток относительный, так как отделка служит десятилетиями, что компенсирует высокие цены на материалы.
  • Снижение высоты помещения. При установке в помещениях с невысокими стенами нужно учитывать, что их уровень будет снижен минимум на 15 см.

Последний недостаток присущ всем вариантам подвесных потолков, их следует применять в помещениях с высотой стен от 3 м.

Сочетание с инженерными коммуникациями

При установке растровых натяжных потолков обеспечивается максимально легкий доступ к инженерным коммуникациям, проложенным в подпотолочном пространстве. Помимо освещения монтируют пожарную сигнализацию и вентиляционные системы. Для ремонта или обслуживания коммуникации не потребуется длительных демонтажных работ.

Системы освещения

Светильники устанавливаются разные, но они должны обладать следующими качествами:

  1. Небольшой вес. Установка легких светильников позволит обойтись без монтажа дополнительных подвесов.
  2. Наличие отражателей. Такие поверхности позволяют усилить световой поток. Это позволит сэкономить на количестве светильников и оплате счетов за электроэнергию.
  3. Защита. Эта опция необходима при эксплуатации в сложных условиях. Например, в бассейнах необходимо монтировать влагозащищенные светильники.
освещение в растровом потолке
Освещение в растровом потолке

В потолках типа Армстронг часто устанавливают светильники, которые соответствуют размеру панели. Разрешено использовать точечные плафоны.

С помощью потолков Грильято организовывают общее или зонированное освещение. Лампы можно устанавливать в любом месте, на любом уровне.

Уход за покрытием

Для поддержания чистоты отделки не потребуется сложный уход. Периодически протирают покрытие от пыли. Если это влагостойкие элементы, то их очищают влажной тканью, допускается применение мягких моющих средств. Гигроскопичные плиты обмахивают сухой щеткой.

Растровые потолки подходят для просторных помещений с высокими стенами. Их установка позволит реализовать интересные дизайнерские замыслы и световые решения.



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация