ГлавнаяОтделкаДекоративная штукатурка (16 фото)

Декоративная штукатурка (16 фото)

Штукатурка «Византия»

Декоративная штукатурка отличается от прочих материалов прочностью, долговечностью и безопасностью для окружающей среды. Она представлена многообразием цветов и текстур. Её водоустойчивые, не выпускающие тепло, экологически чистые свойства часто применяются в отделке потолка.

Свойства.

Варианты оформления потолка

Наполнение зависит от используемых для отделочных работ задач. Разные добавки  придают  материалу необходимые  качества. Декоративную штукатурку  применяют для оформления обстановки, также она укрепляет потолок, защищая его от влажности и вредных влияний.

Виды:

Структурная.

Структурная штукатурка

Выглядит как белая смесь, которую можно окрасить любым цветом. Применяя инструменты для отделки при наличии опыта работы со структурной штукатуркой,  получают нужный вид потолка. После просыхания поверхности, по желанию её красят.

Фактурная.

Потолок с фактурной штукатуркой

Состав удобен тем, что сразу готов к применению. В компоненты смеси уже добавлены вещества, которые придают нужную фактуру поверхности.

В зависимости от величины зерен наполнителя такая штукатурка бывает:

  • крупной — размер гранул составляет 3-5 миллиметров;
  • средней — гранулы от 1.5-2.5мм;
  • мелкой — величина от 0,5 до 1 мм;
  • тонко фактурной — менее 0,5 мм;

Поверхность очищают и грунтуют, для лучшего закрепления состава. После получают нужный вид, нанося штукатурку. Рельеф создают с помощью подручных средств и специальных инструментов.

Когда состав высохнет, можно оставить естественный облик или добавить краску, блеск и глазурь как элементы декора.

Лучше применять смесь с вяжущими добавками — поливинилацетат или акрил. Они пластичны, устойчивы к влажности и ультрафиолету.

Венецианская.

Венецианка на потолке

Выделяется интересным внешним видом. Можно создать уникальную поверхность на потолке. Основным материалом  является акрил, другие цвета получают добавлением различных пигментов. Чтобы имитировать натуральный мрамор используют мраморную пыль.

Перед отделкой поверхность потолка шлифуют, выравнивают, а затем покрывают грунтовочным раствором. Далее наносят несколько слоёв разных оттенков декоративной смеси. Каждый слой делают максимально гладким.  Полупрозрачность состава придаёт пространству глубину.

Для создания нужного эффекта можно наносить мазки разного размера или накладывать их на мокрую поверхность с различным нажимом на инструмент.

По окончании работ поверхность покрывают воском и шлифуют тканью для достижения зеркального блеска.

Флоковая.

Флоковая перламутровая штукатурка

Флоки это небольшие частицы, которые добавляют в смесь. Они представлены большим выбором размеров и расцветок, бывают покрыты блестками или же просто матового цвета. Комбинируя разные виды, получают оригинальный орнамент в интерьере.

Такая отделка не изнашивается, не пропускает воду и влажность. Материал  нетоксичен, может применяться в детских, общественных помещениях. Долго сохраняет первоначальный  облик. Чистота легко поддерживается  уборкой с моющими средствами. Не воспламеняется, плохо горит.

Флоки распыляют на слой клея. После высыхания поверхности, её очищают от не прилипших элементов и покрывают лаком.

Компоненты.

Различные виды штукатурки

 

Смеси декоративной штукатурки имеют несколько составов:

  • акрил или полимеры, добавленные в воду, не наносят ущерба окружающей среде, но уменьшают устойчивость к износу;
  • эпоксидные смолы и полиуретан дольше служат, однако при нагреве выделяют опасные для здоровья испарения, поэтому применять их в детских или спальнях не рекомендуется;
  • гранитная, кварцевая и мраморная крошки в наполнителе дают устойчивую к стиранию поверхность гладкого или шероховатого вида;
  • смеси, с указанными на упаковке консервантами, антисептиками, загустителями, обеспечивают защиту от влаги и вредных для человека воздействий;

Самостоятельный монтаж.

Отчистка потолка от старого покрытия

Перед нанесением штукатурки нужно подготовить поверхность. Это делают поэтапно: сначала снимают старое покрытие, а затем шпаклюют потолок и обрабатывают его противогрибковой пропиткой. В процессе работы следует защитить лёгкие от попадания пыли.

Шпаклёвка и штукатурка

После основу грунтуют и готовят смесь, следуя указаниям на упаковке. Далее происходит монтаж штукатурки. Для создания узора используют специальные приспособления. Смесь укладывают равномерно в несколько слоёв.

Рекомендации для интерьера.

Декоративная штукатурка в интерьере

Штукатурка для потолка выбирается в соответствии с дизайном и особенностями помещения. Отделка жилых комнат или ванн будет отличаться видом, составом и формой.

В спальнях и детских.

Декор потолка в спальне
Штукатурка в интерьере детской комнаты

В них используют штукатурные смеси с минеральной известковой основой. Такой материал не наносит вреда окружающей среде и даёт потолку «дышать». Большой выбор цвета и фактуры позволяет подобрать оптимальное сочетание для декора комнаты. Не стоит применять штукатурку на водной основе с материалами, разбухающими от влажности.

В ваннах, кухнях и санузлах.

Штукатурка в ванной
Отштукатуренный потолок на кухне
Декоративная штукатурка в туалете

Для помещений с большой влажностью подходит смесь с акрилом, отталкивающая воду.  Перед применением штукатурки с поверхности потолка удаляются дефекты, далее состав наносят, следуя инструкции слоем не менее 5 мм.

Итог.

Венецианская штукатурка в интерьере прихожей

Штукатурка для потолка это отделочный материал, применяющийся в помещениях любых типов. Он выделяется красотой,  простотой эксплуатации и низкой ценой. Такой декор создаёт необычную обстановку в интерьере квартиры.



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация