ГлавнаяПлинтусКак правильно вырезать угол на потолочном плинтусе

Как правильно вырезать угол на потолочном плинтусе

Потолочный плинтус, он же – галтель, фриз или багет – отделочный материал, который используется на заключительном этапе ремонта помещения. При этом он не только маскирует возможные неровности верхнего края обоев или отслаивание штукатурки у потолка, но также выступает как декоративный элемент, придающий завершенность и уникальность пространству.

Фото 1. Потолочный плинтус с внутренним и внешним углами

Потолочный фриз в своей квартире многие устанавливают самостоятельно, не привлекая мастеров. Эта работа не так сложна, если знать, как как выбрать инструменты и правильно вырезать угол на потолочном плинтусе. Главное при работе с потолочным багетом:

  • учитывать особенность материала, из которого изготовлен галтель;
  • располагать нужными инструментами и правильно применять их;
  • знать тонкости поэтапной работы.

Материалы для потолочных плинтусов

Потолочные багеты могут быть различной ширины, иметь выпуклый рисунок на лицевой стороне и специальные углубления для инженерных систем с тыльной стороны. Галтели изготавливают на специализированном производстве из пенопласта, его разновидности — пенополистирола, полиуретана и дерева.

Пенопласт – самый доступный отделочный материал. Его положительные качества: легкий вес, простота в резке и обработке, возможность финишной отделки путем покраски в любой цвет. Отрицательный момент – зернистость и невысокая прочность – даже небольшое механическое повреждение может нарушить целостность пенопластовой поверхности.

Фото 2. Разновидности плинтуса из пенопласта
Фото 3. Галтель из пенопласта на потолке

Пенополистирол – более прочная разновидность пенопласта. Он также легок по весу и в обработке, но имеет большую плотность и гладкую поверхность, более устойчив к механическим повреждениям, хорошо поддается окрашиванию. Эти два материала благодаря своему небольшому весу оказывают незначительную нагрузку на несущие стены.

Фото 4. Потолочный плинтус из пенополистирола
Фото 5. Багет с покраской в тон стены

Дерево – самый твердый и ударопрочный из всех материалов, идущих для изготовления галтелей. Изделия из него дольше сохраняют внешний вид и способны выдерживать значительное механическое воздействие. В стиле некоторых интерьеров наиболее применимы именно деревянные фризы. Дерево облагораживает помещение и наполняет его теплотой. Однако, имеет более высокую, чем у предыдущих материалов, цену.

Фото 6. Разные виды багетов из дерева
Фото 7. Деревянный галтель в интерьере

Изделия из пенопласта, а также пенополистирола обладают преимуществом по сравнению с деревом. Мягкость материала дает возможность максимально плотно прижимать багет к стене, потолку и друг к другу – поэтому не остается зазоров. Добиться отличной стыковки плинтуса на не идеально ровных стенах можно если использовать не широкий пенопластовый или пенополистирольный галтель.

Инструменты для резки плинтуса

При установке фризов требуется подготовить необходимые инструменты, позволяющие идеально отрезать плинтус и подогнать потолочный фриз по углам помещения. Для обрезки багета используются стусло и режущие инструменты: ножи (столярные и обычные), ножовки, пилы. При обращении с каждым из них необходимо учитывать особенности устройства и тонкости применения.

Стусло – приспособление, направляющие лезвие режущего инструмента с требуемым наклоном. Оно специально предназначено для резки материалов, которые затем монтируются под конкретным углом. Конструкционно бывает обычное и наклонно-поворотное, или прецизионное. Визуально они отличаются, но принцип работы имеют одинаковый.

Фото 8. Разные виды стусла
Фото 9. Пластиковое стусло с фиксаторами

Обычное стусло – это лоток в виде П-образного профиля, изготовленный чаще всего из пластика. Также оно бывает из металла или дерева. В его стенках имеются прорези для направления режущего инструмента под заданным углом к основанию. Эта разновидность имеет шаблонный тип и не подлежит регулировке: резка материала проводится под стандартными углами (обычными или отрицательными), которые конструкционно заложены в пазы. При выборе стусла надо смотреть, чтобы оно должно быть шире, чем заготовка для распила. Для фиксации материала в приспособлении может применяться струбцина или специальные штыри – если в конструкции есть перфорация для их установки. Обычно же заготовки в нём просто придерживаются свободной рукой.

Фото 10. Обычное пластиковое стусло
Фото 11. Обычное деревянное стусло

Поворотное, или прецизионное стусло – настраиваясь под любой угол наклона, позволяет выполнять распил под наклоном и получить одновременный спил сразу в двух плоскостях. Это профессиональный инструмент, который редко используется в обычных условиях.

Фото 12. Поворотное стусло с ножовкой
Фото 13. Прецизионное (поворотное) стусло

Пила – рекомендуется в основном, для твердых плинтусов из дерева. Использовать пилу на мягких материалах – пенопласте и полистироле – не всегда хорошо. Срез от пилы получается грубым и требует дополнительной шлифовки наждачной бумагой или напильником.

Ножовка – широко применяемый режущий инструмент для распила багета. Надо внимательно подходить к его выбору: полотно должно соответствовать размеру прорезей стусла – быть достаточной толщины и ширины. При работе ножовкой надо следить за наклоном инструмента, чтобы не повредить стусло и соблюсти правильное направление. При этом спил детали часто получается не очень гладкий и иногда требует выравнивания и шлифовки.

Строительный нож – позволяет легко резать мягкий пенопластовый галтель. Работать им не сложно, а срез получается ровным и гладким. Вместо строительного допустимо применить обычный нож – главное, чтобы он был достаточной остроты и длины.

Фото 14. Режущий инструмент

Обрезка плинтуса в стусле

Стусло – один из важнейших инструментов при обработке багета, позволяющий выполнить разрезы на плинтусе с нужным наклоном для ровной стыковки. Рассмотрим особенности работы с галтелями при помощи этого приспособления.

Чтобы правильно и ровно резать потолочный плинтус с помощью стусла в углах, надо соблюдать определенные правила.

  • Резка заготовок при помощи стусла подходит только для прямых углов равных 90°.
  • При нарезании багета, предназначенного для потолка, он прикладывается и распиливается на ближней к вам внутренней стороне стусла.
  • Устанавливается заготовка в таком положении, как она будет монтироваться в дальнейшем на потолке.
  • Резка проводится по лицевой стороне багета.
  • Сторона, которая впоследствии приклеивается к потолку, должна при резке плотно прижиматься ко дну лотка.
  • Для каждого вида материала рекомендуется использовать определенный режущий инструмент: ножовка или ножи – хороши при резке мягких материалов типа пенопласта, пила – предпочтительнее для дерева.

Потолочные углы могут быть внутренними и наружными, или внешними, поэтому существуют отличия в подготовке багета, которые заключаются в способах стыковки планок и разном наклоне срезов. Для облегчения работы со стуслом, полезно для сделать на нем наглядные подсказки в виде небольших наклеек с надписями, как это показано ниже.

Фото 15. Стусло с наклейками-подсказками для облегчения работы
Фото 16. Виды углов

Основное внимание надо обратить на точность нарезания заготовок под нужным углом. Рекомендуется начинать работать с внутреннего угла, а затем приступать к наружному. В противном случае возможно, что не хватит длины багета. Схематично действия по резке выглядят так, как представленных ниже рисунках.

Фото 17. Схема подрезки смежных плинтусов для внутренних углов
Фото 18. Схема подрезки смежных плинтусов для внешних углов

Нарезка галтели для внутреннего угла

Внутренние углы всегда присутствуют в помещениях – поэтому с ними обязательно придется столкнуться при установке плинтусов на потолок. В этом случае при нарезке багета следуем алгоритму:

  • отмеряем необходимую длину заготовки, приложив ее к потолку в месте будущего монтажа;
  • помещаем планку в стусло по ближней стенке так, чтобы его расположение совпадало с тем, как он будет смонтирован на потолке;
  • придерживая плинтус, ставим режущий инструмент в паз с наклоном в 45° и разрезаем заготовку без лишнего нажима;
  • те же действия в зеркальном отражении делаем для второй, смежной планки. Для удобства резки можно повернуть стусло с установленной в нем планкой под нужную руку.

Зная, как правильно вырезать с помощью стусла внутренний угол на потолочном плинтусе, вы без труда оформите и более сложные – внешние углы.

Фото 19. Расположение левой планки для внутреннего угла с направлением нажима при резке
Фото 20. Положение правой планки для внутреннего угла с поворотом для удобной резки
Фото 21. Резка левой внутренней планки
Фото 22. Резка правой внутренней планки

Нарезка галтели для внешнего угла

Наружные углы в помещении встречаются не так часто, но они требуют особо тщательной резки галтелей и точной стыковки их сторон. В отличие от внутренних, небольшие зазоры внешних более заметны и их сложно скрыть. Также надо учитывать некоторые особенности при работе с внешними углами. Это просто сделать, соблюдая определенные правила:

  • части фризы должны немного выступать от края стены, образуя небольшой запас;
  • отмеряем планку, приложив к потолку так, как она будет в дальнейшем приклеиваться;
  • помещаем фриз в стусло, прижимая его к стенке, ближней к вам;
  • вставляем ножовку или другой подходящий режущий инструмент в паз с углом 45°, и без лишнего нажима отрезаем заготовку;
Фото 23. Расположение левой наружной планки в стусле
  • кладем смежную планку к ближайшей стенке стусла и, придерживая её, вставляем ножовку или другой инструмент в паз под наклоном в 45°. Для удобства работы разворачиваем стусло с заготовкой «под руку»;
  • поступаем так же, как в предыдущем случае – аккуратно и ровно разрезаем галтель.
Фото 24. Положение правой наружной планки в стусле с поворотом для удобной резки
Фото 25. Резка левой внешней планки
Фото 26. Резка правой внешней планки

Остается стыковать отрезанные планки багета и проверить точность резки. Взяв попарно нарезанные части багета, стыкуем их, образуя внутренний или наружный угол. Если нарезка планок была проведена точно и аккуратно, то края смежных планок идеально совпадут друг с другом.

Фото 27. Подгонка потолочного плинтуса для внутреннего угла
Фото 28. Подгонка потолочного плинтуса для внешнего угла

При наличии небольших неровностей и шероховатостей допускается поработать над ними острым ножом, зачистить напильником или наждачной бумагой, закрепленной на бруске.

Фото 29. Точная подгонка багета

На макете видно, как будет выглядеть в готовом виде правильно нарезанный и смонтированный галтель на внутреннем и внешнем углах.

Фото 30. Внутренний плинтус на макете
Фото 31. Внешний плинтус на макете

Следуя всем правилам и принципам работы со специальными инструментами при подготовке галтелей, вы без труда самостоятельно сможете установить любые потолочные плинтуса.



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл