ГлавнаяДизайнВитраж потолочный

Витраж потолочный

Последнее время все чаще для отделки потолков стали применять витражи. Связано это с их невероятной красотой и утонченностью. Витраж на потолке используется не только в общественных культурных и развлекательных зданиях, но и в жилых домах. Такой способ отделки очень гармоничен, роскошен и элегантен. А главное, у вас будет особенный, не похожий на другие потолок.

Витражи являются уникальным вариантом оформления потолочной поверхности, способны украсить любое помещение и сделать его оригинальным, неповторимым и сказочным.

Помимо эстетических достоинств, потолки с витражом очень удобны в уходе, долговечны и надежны. Существует огромное разнообразие цветовых и стилистических вариантов, что позволяет реализовать любые желания пользователей.

Декорирование потолков при помощи витражей началось в начале ХХ века, и сразу же получило широкое распространение. Однако первое время не каждый мог позволить себе витражи на потолке по причине высокой стоимости материалов.

Теперь же, благодаря применению передовых технологий в этой отрасли, данный вид отделки стал доступен многим. И встретить витраж на потолке можно не только в зданиях театра, кино, университета, но и в жилых помещениях, не только в Москве, но и на периферии.

Установка потолочного витража

Основой любой витражной конструкции для потолка служит металлический остов. И качество потолочного витража будет напрямую определяться его прочностью. При декорировании обычного потолка необходим короб для сокрытия всех деталей конструкции. При таком способе установки нужна дополнительная отделка стен самого короба.

При выборе вида потолочного витража стоит учитывать его габариты и массу.


Разновидности витражей для потолков

По способу установки витражей на потолке выделяют следующие конструкции:

  • Подвесные. Витраж прикрепляется к потолку за счет прочного каркаса, что помогает убрать с глаз изъяны потолочной поверхности.
  • Натяжные. Помимо каркаса для фиксации витража используется прочная рама. На раму натягивается основа витражного полотна. Такой способ идеально подходит для создания узоров на основе фотографий.
  • Армстронг. Отлично подходит для оформления потолков витражами в помещениях с большой площадью. При этом потолочные витражи крепятся к потолку в виде кассет, установленных в секции остова. Такой вариант крепления удобен в использовании, при необходимости ремонта или замены одной секции, не нужно разбирать весь потолок.
  • Плафон. Такой витраж является закрытым и располагается в углублении потолка. Бывает ровным либо стереоскопическим.

Форма витражных полотен

По виду конструкций витражи бывают:

  • Куполообразные. Форма купола хорошо подходит для широких помещений, поэтому чаще всего он встречается для декорирования потолка в культурных и публичных местах, таких как, рестораны, театры, музеи и т.д. При наличии большой гостиной такой вид витража также будет смотреться очень выгодно. Чаще всего куполообразные витражи выполняются в классическом стиле, готика или модерн, реже – в абстрактной или пейзаже.
  • Круглые витражи чаще используются в жилых домах, их можно располагать не только в зале или гостиной, но и в спальне. При изготовлении круглых витражей наиболее оптимальными стилями считаются классический, модерн или этностиль.
  • Плафон на потолке. Здесь витражи представлены многообразием форм и габаритов, и располагаться могут везде. Поэтому и стили исполнения могут быть различными, в зависимости от его месторасположения, размеров и интерьера помещения.
  • Прямоугольный витраж также может располагаться как в жилых, так и в общественных зданиях. В зависимости от выбранного помещения при его изготовлении используют стили: классический, кантри, пейзаж и т.д. Например, при оформлении спальни ребенка можно использовать сказочные мотивы.
  • Потолочные витражи нестандартной формы дают возможность осуществить самые необычные задумки, не ограничиваясь узкими рамками выбора вариантов и стилей. Однако, чаще всего, на практике встречаются абстрактные, хай-тек и модерн.

Витражный потолок любого типа, формы, расцветки и размера позволит прекрасно украсить интерьер и привнести в обстановку комнаты уют и сказку.

Особенности витражей на потолке

Основными преимуществами витражных потолков являются:

  • при правильно подобранном стиле, габаритах и узоре прекрасно дополняют убранство помещения;
  • уникальность и непохожесть, вы можете стать владельцем отличного потолка, не имеющего аналогов;
  • долгий срок службы;
  • прочность и надежность;
  • простота в эксплуатации и уходе;
  • экологическая чистота;
  • пожарная безопасность;
  • возможность спрятать все недостатки своего потолка.

К отрицательным моментам в установке и использовании витражей на потолок можно отнести:

  • сравнительно большая себестоимость, снизить которую можно за счет уменьшения габаритов витражной поверхности;
  • трудоемкость при установке, для выполнения монтажа витражных потолков необходимо обладать соответствующими знаниями и навыками;
  • уменьшение высоты комнаты примерно на 0.15-0.20 м, однако сами витражные поверхности создают эффект увеличения высоты потолка.

Техники производства потолочных витражей

Существует множество способов создания витражей для потолка, основными техниками являются:

  • Тиффани – основной рисунок витража формируется за счет спайки отдельных стеклянных фрагментов, предварительно обмотанных по бокам медной лентой. Данный вид витража является очень прочным и надежным. Применяется для декорирования потолка в гостиной, детской комнате, в залах.
  • Фьюзинг – композиция, составленная за счет запекания цветной стеклянной мозаики. Такой витраж также весьма крепок и устойчив к внешним воздействиям. Используется для украшения гостиных, детских комнат, ванны, кухни.
  • Пленочный витраж – состоит из элементов цветной пленки, соединенных при помощи лент из металла. Пленочные конструкции относительно не дорогие, легкие, но отличаются меньшей прочностью и сроком службы. Чаще всего используется для отделки прихожей.
  • Классика – представляет собой готовую конструкцию, в которой элементы цветного стекла закреплены в прочном металлическом каркасе. Такой витраж прослужит очень длительное время и невероятно привлекателен, поэтому часто применяется для украшения потолков в гостиной и залах.
  • Роспись – создается за счет выполнения рисунка с помощью красок на основе силиката, этот способ позволяет реализовать даже самые сложные цветные узоры. Витраж в данной технике прекрасно подойдет для декорирования спален и детских комнат.
  • Заливка – рисунок выполняется при помощи пространственного эскиза, а пустоты заливают особыми красками. Заливные витражи популярны для украшения потолочных поверхностей в спальне, гостиной.
  • Комбинирование – для создания неповторимой картины возможно использование совокупности различных техник.
  • Травление – основной рисунок выполняется при помощи специальной пасты, для получения матового изображения. Такой способ позволяет создавать невероятное множество сюжетных вариантов, обладает хорошей влагоустойчивостью, поэтому зачастую применяется для кухонь и ванных комнат.
  • Фотопечать – при создании витража основной узор пропечатывают на стекле, либо на пленке, которая затем наклеивается на стекло. Данная техника позволяет воплотить различные творческие задумки, относительно экономична. Витраж в технике фотопечати очень яркий и красочный, поэтому прекрасно подходит для украшения детских комнат.
  • Пескоструй – узор создается посредством воздействия на стекло абразивных компонентов, данный способ позволяет творить как матовые, так и цветные композиции, не утяжеляя основу витража. Пескоструйные витражи также обладают влагоустойчивой способностью, поэтому широко используются для декорирования ванных комнат, кухонь, а также спален.

Витражные потолки являются прекрасным вариантом оформления помещения, добавляя ему изысканность и гармоничность. При декорировании комнаты с помощью витража важно правильно выбрать его стиль и габариты.

Определяющим параметром является площадь помещения, в котором планируется установка витража. Такое оформление очень выигрышно смотрятся в больших помещениях, если же площадь комнаты не велика, потолок украшают отдельными витражными элементами в виде небольших кусочков.

Использование подсветки для витражей на потолке

Правильно организованное освещение в помещении с витражными потолками очень важно, так как игра света способна как подчеркнуть достоинства витражей, так и сделать их незаметными.

Выбор подсветки осуществляется на этапе планировки витражного потолка, так как от количества, размеров и месторасположения ламп будет зависеть конструкция витражного полотна.

Важно! При выборе осветительных элементов нужно отдавать предпочтение более компактным вариантам.

  • Также очень важно использовать качественные лампы во избежание частой их замены.
  • Располагаться осветительные элементы должны равномерно для создания соответствующего освещения, не искажающего цвет витражного потолка.

Для освещения витражных потолков не пригодны лампы накаливания и экономичные лампы. Они способны перегревать конструкцию, быстро перегорают и не дают равномерного света. При необходимости такими лампами можно разбавить интерьер с применением светильников на стенах.

На витражном потолке используются лампы:

  • Люминесцентные;
  • Светодиодные;
  • Галогенные;
  • Неоновые.

Светодиодные лампы крепятся к поверхности стен или непосредственно к нише потолка с помощью клейкой ленты. Остальные типы светильников требуют наличия крепежей либо подвесов на потолке. Для неоновых и светодиодных ламп также требуется ниша для расположения регулирующего устройства.

Выделяют несколько типов подсветки витражных потолков:

  • Торцевой – потолочная поверхность освещается полностью, а сами освещающие элементы скрыты. Хорошо подходит для пескоструйных витражных конструкций.
  • Внутренний – лампы расположены под витражным стеклом, придавая освещению оттенки рисунка полотна. Применим для витражных потолков различных технических решений.
  • Внешний – освещающие элементы расположены перед витражным полотном. Такой тип освещения умаляет красоту витража, лишая его объема и яркости, так как свет не может проникнуть через основу полотна, а лишь освещает поверхность потолка.

При создании витражного потолка целесообразно совмещать как различные разновидности ламп, так и способы освещения, это позволяет добиться более качественного и эффектного вида витража на потолке.

Основная суть статьи

  1. Установка витражей на потолке является самым эффектным вариантом отделки и украшения.
  2. Такая конструкция охватывает всё пространство и при правильно подобранном освещении становится прекрасным эстетическим дополнением интерьера.
  3. Витраж на потолке способен привнести в помещении теплую гармоничную обстановку.
  4. При устройстве дополнительных осветительных элементов есть возможность зрительно увеличить витражное пространство.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл