ГлавнаяДизайнДизайнерские решения для потолка (10 фото)

Дизайнерские решения для потолка (10 фото)

Раньше идеальным потолком считалась ровная белая поверхность, а в наше время дизайн потолков отличается оригинальностью, изысканностью и фантазией. Потолочное пространство задает стиль и настроение общей композиции. При этом может выступать в качестве основного акцента, либо наоборот, создавать подходящий фон для интерьера.

В этой статье вы ознакомитесь с рекомендациями профессиональных дизайнеров по выбору красивого и подходящего вам потолка, а также узнаете о современных тенденциях и возможностях преображения потолочного пространства.

Современные стили дизайна

Первым делом необходимо определиться, в каком стиле вы создадите верхнюю поверхность. Современный дизайн потолка в квартире предполагает соответствие модным стилевым направлениям.

Мода формируется под влиянием множественных факторов, а каждому периоду времени свойственен свой стиль и предпочтения. В наше время становятся популярны течения из двадцатых годов прошлого столетия. Рассмотрим подробнее эти направления.

Эклектика выступает в роли козыря дизайнерских решений для современных потолков.


Её основа – выстраивание в пространстве четко продуманных идей и лаконичное соединение декоративных элементов с минималистическими тенденциями.

Для стиля Лофт характерно сочетание современных фактур (например, сталь или стекло) с необработанными материалами (кирпичные стены, штукатурка). Основной принцип данного стиля – просторные помещения и сочетание современных элементов декора со старыми поверхностями.

Если ваша квартира выполнена в таком стиле, тогда потолок можно создать в ослепительно белом цвете для придания простора помещению и максимальной освещенности. Лучшим вариантом может быть натяжной потолок, имитирующий металлические или стеклянные поверхности.

Стиль Фьюжн характерен сочетанием разных стилей, например, минимализма и хай-тек с этно-элементами. Здесь вы можете применять и природные и искусственные материалы, современные технологии и изделия Handmade (ручная работа).

Цветовая палитра отличается яркостью и насыщенностью. Обычно используются оттенки красного, зеленого, тёмно-синего, золотого, бирюзового цветов. Для дизайна привлекательного потолка используйте одновременное комбинирование нескольких оттенков.



Винтажный стиль набирает свою популярность и может включать в себя соединение с демократичными дизайнерскими направлениями. Данное течение характеризуется гаммой спокойных тонов. Часто можно встретить сочетание выбеленного дуба с выразительными «старинными» деталями. Потолок белого или кремового цвета объединяет элементы интерьера в общую гармоничную композицию.

Стиль Модерн исключает прямые линии, четкие углы и контуры. Характеризуется естественным антуражем с преобладанием округлых форм, приглушённых оттенков и растительных мотивов.

Для потолка выбирайте теплые тона, создающие уют и умиротворение. Дизайнеры рекомендуют создавать потолочную конструкцию, имеющую обтекаемые формы, а также изгибы, передающие природные переплетения растений.

Чтобы создать потолок в таком стиле учитывайте архитектурные формы внутреннего пространства. Подходящими цветовыми расцветками станут зелёные тона, при этом допустимо применение золотых и серебряных элементов.

Важно чтобы в комнате присутствовало естественное освещение, а если его недостаточно, тогда используют светильники, гармонирующие с общим интерьером. Прекрасным вариантом станет люстра или лампа, напоминающая изгибы и ветви растений, украшенная золотыми элементами.

Природное очарование и уют стиля модерн превосходно подходит для оформления потолка в квартире. Благодаря простоте выполнения и изысканным изогнутым линиям интерьер приобретает эксклюзивный внешний вид.

Разнообразие отделочных материалов и технологий

Для декорирования верхней поверхности используются различные строительные материалы и технологии:

Простые поверхности:

  • побелка
  • окрашивание
  • наклеивание обоев
  • клеевые потолки – использование ПВХ плиток.
  • декоративная штукатурка создает фактурную поверхность.

Сложные поверхности

  • гипсокартонные подвесные системы – одно-, двух- и многоуровневые, со встроенными светильниками и подсветкой;
  • натяжные системы с использованием полимерной пленки и тканей – глянцевый, матовый, сатиновый, цветной, тканевый;
  • кассетные конструкции;
  • реечные конструкции;
  • кассетные потолки;
  • подшивные деревянные основания – изготавливаются из дерева, досок или ламината;

Побелка

Раньше при помощи гашеной извести каждый год отбеливали поверхности, иногда добавляя краситель для придания определенных оттенков. Главное достоинство этого способа –

  • простота выполнения, можно своими руками очень быстро привести в порядок, выровненный и подготовленный потолок.

К недостаткам относят:

  • трудности удаления старой извести;
  • материал быстро темнеет и желтеет, поэтому нужно не реже одного раза в год белить поверхность снова;
  • требуется тщательная предварительная подготовка: очистка и выравнивание.

Окрашивание

Краска – самый недорогой и распространенный материал для создания дизайна, преображающего Ваш потолок. Для этого используется водоэмульсионная или водно-дисперсионная краска, в которую добавляют цветовые пигменты желаемого оттенка.

К достоинствам можно отнести:

  • простоту самостоятельного выполнения всех отделочных работ;
  • огромный ассортимент красок различного качества и цветовых решений.

К недостаткам покраски относят:

  • регулярные покрасочные работы для восстановления цвета;
  • трудоемкая подготовка: выравнивание поверхности шпаклевкой и обработка грунтовкой.

Наклеивание обоев

Для потолка изготавливаются обои более плотные, чем настенные. Они обычно имеют двухслойную структуру. Верхний слой покрыт винилом или красивым тиснением. Рельефность и толщина полотна скрывают дефекты и неровную поверхность потолка.

В последнее время ассортимент обоев значительно увеличился, наряду с бумажными, флизелиновыми, виниловыми, стеклотканевыми материалами появились глянцевые и оригинальные 3D фотообои.



Достоинства:

  • чистота и легкость выполнения работ самостоятельно;
  • данный материал скрывает любые дефекты и неровности;
  • нет необходимости перед наклеиванием сдирать старую краску;
  • эстетическая привлекательность сохраняется длительное время – пока вам не надоест.

Стоимость данного материала зависит от марки изготовителя, качества и распространенности коллекции.

Клеевой потолок

Всё реже в качестве дизайнерских решений стали использовать клеевые потолки. Раньше это был удобный способ, с помощью плиток ПВХ, быстро привести в порядок поверхность, но теперь появилось множество более красивых и оригинальных вариантов преображения пятой стены.

Данная отделка выглядит просто и монотонно, при этом быстро темнеет и через несколько лет начинает отклеиваться. Поэтому не станем заострять ваше внимание на данном способе отделки.

Декоративная штукатурка

Новейшим дизайнерским решением станет нанесение фактурной штукатурки для украшения потолка. Данный материал имеет огромное разнообразие и способен принимать практически любой рельефный рисунок.

Благодаря разнообразию цветов и фактур можно создать авторскую эксклюзивную поверхность. Декоративный состав отличается от обычной штукатурки своим наполнением: камешками, древесиной или другими подходящими для рельефа материалами.

Основные преимущества материала:

  • благодаря высокой пластичности создается не только необычный рельеф, но и скрываются изъяны и неровности потолка;
  • наносится на любую поверхность, независимо от базового материала;
  • огромный выбор цветовых решений и возможность комбинировать оттенки;
  • простота и легкость в уходе за готовой поверхностью, моется мылом или стиральным порошком.

Здесь перечислены основные варианты дизайна простых потолков в комнате, хотя их великое множество. Например, с помощью пробкового потолка можно создать поверхность с отличной звукоизоляцией. А для любителей оригинальных решений можно предложить обои с объёмным эффектом.

Всё зависит от ваших потребностей и возможностей. Далее мы подробнее рассмотрим сложные варианты отделки.

Гипсокартонный потолок

При помощи ГКЛ можно создать недорогой и дизайнерский потолок, воплощающий креативные идеи и скрывающий поверхностные дефекты.

Гипсокартон можно назвать идеальным отделочным материалом, его недостаток — боязнь влаги, хотя сейчас уже стали выпускать влагостойкий материал.

К преимуществам можно отнести:

  • возможность обшивать любую, даже не обработанную поверхность;
  • маскировка электропроводки, труб, потолочных швов;
  • созданная поверхность абсолютно ровная и гладкая;
  • придание конструкции объема благодаря многоярусности;
  • возможность встраивать систему освещения;
  • высокие теплоизоляционные свойства и создание микроклимата в помещении;
  • экологичность и безопасность для жизни;
  • устойчивость к высоким температурам и огнестойкость;
  • в сравнении с натяжными конструкциями имеют низкую стоимость.

Гипсокартонные листы прикрепляют к металлическому каркасу, созданному в соответствии с выбранным дизайном, а затем проводится последующая декоративная отделка.

В процессе таких работ теряется от 5 до 10 сантиметров высоты — всё зависит от неровностей поверхности. По завершении строительных работ получаются идеально ровные и оригинальные дизайнерские потолки.

Натяжные потолки

Данные конструкции созданы из виниловой пленки или специальной ткани. Технические качества у этих материалов различные, их внешний вид отличается.

Виниловая поверхность может состоять из различных полос, скрепленных между собою. Различают следующие виды поверхностей:

Глянец, обладает ярко выраженным блеском и отражает все предметы обстановки. При этом увеличивается естесственная освещенность комнаты. Цветовая гамма может иметь множество различных цветов и оттенков.

Матовая поверхность, внешне схожие с обычным потолком, имеющим идеально ровную поверхность. Не создает световых отблесков и не отражает предметы.

Сатиновая поверхность придает жемчужный эффект. Полуматовые характеристики: присутствуют световые блики и отражения с перламутровым блеском, но они имеют размытые очертания и мало выражены. Недостатком является ограниченное количество цветовых решений и высокая стоимость материала.



При комбинировании разных поверхностей создается совершенно иной дизайн потолков, так как видимый эффект от них различный.

Обратите внимание на важные характеристики виниловых поверхностей:

  • абсолютно устойчивы к воздействию влаги и воды;
  • при резких перепадах температур и замораживании материал повреждается;
  • высокая чувствительность к сквозному холодному воздуху, так пленка может перекоситься или схлопнуться.

Приятной неожиданностью для жильцов многоэтажных домов может стать удерживание плёнкой воды с верхнего этажа после затопления.

Следует помнить! Для монтажа виниловых поверхностей необходим сильный разогрев материала, до 70 градусов. Это означает, что всё помещение должно быть прогрето до этой температуры. При этом выносятся все предметы из комнаты, восприимчивые к нагреву.

Виниловые тканевые поверхности обладают другой структурой и внешним видом. Здесь используется особая ткань, имеющая матовую поверхность. Пока производители предлагают небольшой ассортимент цветовых решений. Её внешний вид похож на идеально выровненную поверхность без изъянов.

Ещё одно важное преимущество ткани – нанесение фотопечати. Можно использовать любые изображения, которые вам нравятся. Хотите создать небо – пожалуйста, а может вам нравятся восточные орнаменты – легко! Так Вы можете привнести любое настроение в комнату.

Данный материал нет необходимости прогревать при монтаже. Ткань легко натягивается и заправляется за основу прикреплённого каркаса. Стоит отметить следующие характеристики:

  • хорошую влаго- и воздухопроницаемость;
  • устойчивость к любым перепадам температур;
  • материал портится при высокой влажности.

Навесные потолки хорошо сочетаются с деревом. Так, в деревянном доме можно создать интересный и современный стиль. Пример вы можете посмотреть на фотографии

Кратко о других видах потолков

Использование реечных и кассетных потолочных конструкций очень редко встречается в квартирах. Для них необходимо много пространства и значительная высота помещения.

  • При этом они обладают низкой звукоизоляцией и ограниченным количеством вариаций.

Лучше всего подходят для офиса и общественных мест. Иногда монтируются в коридорах или в ванной комнате с небольшой площадью и чрезмерно высоким потолком, чтобы уменьшить эффект «колодца».

Подшивной потолок обычно монтируются в деревянном доме с соответствующим интерьером. Для городской квартиры потолок из деревянных досок будет смотреться нелепо и создавать нависающий эффект. Поэтому для загородных домов, с большими площадями, подшивные деревянные поверхности лучшим образом воплотят идеи этностиля или экостиля.

Основная суть статьи

При выборе цветов и способов оформления дизайна потолка соблюдайте основные правила.

  1. Для увеличения визуального помещения нужны светлые тона. При этом ориентируйтесь на отделку интерьера и предметы мебели.
  2. Потолочная поверхность должна соответствовать стилю общего пространства.
  3. Грамотно комбинируйте различные фактуры материалов и цветовые решения.
  4. Освещенность играет важную роль. При помощи дополнительных лампочек или из светодиодных лент можно создать определённую атмосферу или направить акценты для выделения фокуса внимания.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл