ГлавнаяМатериалы партнеровДома из СИП-панелей - что они собой представляют

Дома из СИП-панелей — что они собой представляют

Почему-то такой материал, как SIP-панели, остается в тени, хотя за рубежом уже давно практикуют постройку жилых и промышленных объектов из СИП. И это несправедливо, ведь по своим характеристикам СИП-панели дадут фору любому другому материалу.

Что представляет собой SIP-панель

Это «сэндвич» из двух ориентированных стружечных плит с прослойкой пенополистирола между ними. Такие сэндвичи соединяются ребрами с деревянным брусом и таким образом образуют фасад здания. Что такое ОСП? Это, по сути, аналог ДСП: плита формируется из плоских стружек, которые прессуются под большим давлением и при высоких температурах. Разница в том, что для склеивания стружек применяются не формальдегиды, а натуральные безопасные смолы и наполнители. Пенополистирол соединяется с ОСП под давлением в 18 тонн безо всяких дополнительных клеящих веществ, и конструкция превращается в неделимое целое. Пенополистирол представляет собой вспененный пластик с закрытыми порами, которые не «сифонят» и обеспечивают должную герметизацию, но в то же время повышают коэффициент теплоемкости постройки. По ГОСТу толщина стружечной ориентированной плиты составляет 10 мм, а толщина вспененного пластика – 140 мм.

Готовая панель обрабатывается специальными пропитками, защищающими ее от гниения (это нужно для стружечной плиты, так как пенополистирол абсолютно равнодушен к влаге и различным видам бактерий, плесени, грибков). Также на панели наносится огнезащитная краска.

Посмотреть готовые примеры работ, проекты и цены на строительство таких домов можете здесь https://technosip.ru/.

Конечно, у СИП-панелей есть свои недостатки. Во-первых, подделку сложно отличить от оригинала. Во-вторых, степень шумоизоляции может быть разной: высокие частоты панель практически не пропускает, тогда как низкие – ощутимы. Но преимуществ значительно больше. О них и поговорим.

  1. Энергосберегающий показатель Дома из СИП-панелей спокойно выдерживают большие перепады температур, от 50 градусов мороза до 50 градусов тепла. Теплоемкость их значительно выше, чем у того же камня, кирпича и даже минеральной ваты, поэтому они не нуждаются в толстом слое утеплителя (дом из СИП в полтора раза теплее, чем дом из «традиционных» материалов). В летнее время года они препятствуют проникновению горячего воздуха внутрь, тогда как зимой защищают от мороза. Все это делает строительство домов из SIP-панелей крайне выгодным мероприятием: при подобном расходе электроэнергии лет через 10-12 дом окупает себя полностью.
  2. Высокая огнестойкость. Благодаря тому, что плиты обрабатываются огнезащитными покрытиями, пламя (после непродолжительной борьбы с врагом) само затухает, оставляя лишь угольно-черные пятна на панели. Если же пожар достаточно сильный, дом может загореться, но это произойдет далеко не сразу – времени будет достаточно, чтобы предпринять меры. Для сравнения: возгораемость деревянного дома в 7 раз выше.
  3. Прочность. Испытания показали, что SIP-панели выдерживают высокую поперечную нагрузку (150 кг на квадратный метр) и поистине огромную продольную, вертикальную – 2 тонны на один квадратный метр. Сами по себе, ОСП не способны на такое; но за счет конструкции, в которой твердый пенополистирол предотвращает сгибание плит, панели демонстрируют удивительную стойкость. В Европе из этого материала строят не только одно- и двухэтажные частные дома, но и пятиэтажные многоквартирные комплексы. Кстати, благодаря такой высокой прочности при строительстве дома можно сэкономить на каркасе: он все равно присутствует, конечно, но в облегченном варианте.
  4. Срок службы. Если верить производителю, дом из СИП-панели должен простоять не менее ста лет. Пока что это проверить невозможно, ведь сама технология не такая уж старая; однако тот факт, что дома, построенные 40 лет назад, до сих пор находятся в отличном состоянии и не гниют, воодушевляет.
  5. Экологичность. При производстве панелей не используются вредные химические соединения, поэтому их можно назвать безопасным строительным материалом.

Советы при строительстве домов из SIP

  1. Убедитесь, что вы купили фирменный материал, а не подделку («липовые» панели скрепляются клеем и, в итоге, стружечную плиту можно легко отодрать от пластика).
  2. Касательно фундамента: иногда дома ставят на ленточный, мелкозаглубленный фундамент. Но идеальный вариант для СИП-дома – это свайный винтовой фундамент.
  3. Какое время года выбрать для стройки? Лучше всего, зиму или лето, так как дожди могут затянуть процесс. Но летом, как говорится, не строит только ленивый, из-за чего на стройрынках взлетают цены. Поэтому лучше предпочесть зиму.
  4. Чем соединять панели между собой? Для этого используется брус, но лучше брать массивный сухой брус, а не плохо просушенный или же просто собранный из сплоченных досок.

Нюансов строительства из СИП-панелей много, но, если всех их учесть и заказать профессиональную бригаду, вы получите отличный теплый дом по невысокой цене.



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл