ГлавнаяРемонт и уходОбрешетка под вагонку потолка своими руками

Обрешетка под вагонку потолка своими руками

Вагонка предназначена для отделки и скрытия дефектов на неровных поверхностях. Срок эксплуатации будет зависеть от фиксации. Поэтому перед ее установкой собирают прочный каркас из трех разных материалов на выбор мастера.

Обрешетка под вагонку потолка своими руками – процесс незамысловатый, но о нюансах работы желательно узнать подробнее.

Нужна ли обрешетка для подшивки потолка вагонкой

Однозначно обрешетка для подшивки вагонки нужна, каркас необходим для качественной установки.

Обрешетка под вагонку
Обрешетка под вагонку

Обычно облицовочный материал используют для скрытия неровности потолка. В таком случае покрытие можно использовать как «маскировку», передний ровный слой, скрывающий старую поверхность. Но привлекательно смотреться она будет лишь после тщательной подготовительной работы – установки обрешетки.

Назначение решетчатой конструкции

Любые способы крепления вагонки к обрешетке не рассчитаны на монтаж к пустой стене. Поэтому необходимо для начала выставить каркас, упрощающий фиксацию на нём различных элементов.

Если провести монтаж обрешётки по правилам, то процесс крепления отделочного материала сильно упростится, а окончательный результат получится очень привлекательным.

Металлический каркас
Металлический каркас

Главное назначение каркаса – создание ровного основания, куда можно вешать вагонку.

Виды обрешётки

Опорные конструкции под облицовку изготавливают из трёх видов материалов. У каждого из них есть особые качества, о которых желательно узнать подробнее перед покупкой.

Для создания каркаса можно выбрать металлический, пластиковый или деревянный материал. Дерево – самый востребованный вариант (в первую очередь из-за дешевизны).

Деревянная обрешетка
Деревянная обрешетка

Пластиковые конструкции подойдут в тех местах, где наблюдается повышенная влажность. Эксплуатационные свойства значительно выше, чем у древесины, но обычно строители не используют этот материал из-за высокой цены и слабой стойкости к механическим повреждениям.

Самый надежный материал – металл. Он прочный и не подвергается деформации под воздействием тех нагрузок, от которых испортится пластик или дерево.

Выбор материала

Чтобы правильно подобрать материал, подходящий для конкретных условий, стоит ознакомиться с достоинствами и недостатками каждого предоставленного в магазинах образца.

Достоинства деревянной конструкции:

  1. Доступная цена.
  2. Хорошие прочностные характеристики.
  3. Экологичность.

Недостаток у дерева лишь один – категорически запрещено устанавливать его в помещение, где скапливается много влаги, поскольку материал начнет набухать и деформироваться. Из-за этого внешний вид вагонки будет испорчен.

Если в качестве основного материала было выбрано дерево, но после хозяин дома обнаружил, что на него будет попадать вода, необходимо дополнительно покупать специальные влагоотталкивающие и антисептические средства. После тщательной обработки можно значительно продлить срок эксплуатации материала и не переделывать обрешетку.

Пластик идеально подходит для влажных мест, а также у материала хорошие эксплуатационные свойства. Недостаток – высокая цена.

Железная опора для натяжного потолка
Железная опора для натяжного потолка

Железную опору делают из оцинкованной стали. Из-за этого материал отличается от аналогов следующими особенностями:

  1. Устойчивость к механическим повреждениям.
  2. Высокая прочность.
  3. Долговечность.
  4. Надежность.

Недостаток металлической конструкции, как и в случае с пластиком, заключается в высокой цене. Именно по этой причине немногие застройщики выбирают этот материал, а отдают предпочтение дереву, как дешевому аналогу.

Расчёт и приобретение материала

Перед тем как приступать к основным работам, необходимо точно посчитать количество строительных материалов. Поэтому мастер обязан знать об особенностях монтажа – это упрощает подсчет. Особую роль в сборке играет шаг обрешетки под вагонку на потолок.

Строители рекомендуют использовать проверенные расстояния между брусками обрешетки под вагонку – 400 до 600 мм. Разбег в 200 мм обусловлен длиной обрабатываемой площади. Чем тоньше каркас, тем меньше промежуток нужно оставлять.

Около проемов необходимо крепить рейки для придания жесткости и прочности всей собранной конструкции. Вдоль дверных желательно устанавливать несколько спаренных реек. После этого сразу же установить направляющие.

Расчет материалов на потолок
Расчет материалов на потолок

Если под вагонку будут дополнительно набивать утеплитель, тогда толщина брусков будет равна выбранному изоляционному материалу. Наиболее популярные рейки с сечением – 50 мм на 40 мм и 50 мм на 50 мм.

При выборе дерева для сооружения каркаса необходимо особое внимание уделить его влажности. Если показатель превышает 15%, то надежность сооружения будет недостаточной, потолок с облицовкой перекосит. Если доски будут влажными, то при высыхании они начнут деформироваться, что повредит вагонку.

Чтобы не ошибиться в своих расчетах, необходимо составить примерную схему по монтажу. Так можно максимально точно определить, какое количество материала понадобится для облицовки стен.

Правильная сборка обрешетки

Монтажные работы начинаются с рассверливания отверстий. Диаметр подбирают в зависимости от типа крепления. Предпочтение отдают саморезу или дюбелю. Операцию нужно проводить крайне аккуратно, поскольку при установке вагонки можно создать трещины. Расстояние между углублениями желательно оставлять 400 или 500 мм (600 мм – максимум). Отступ делается через 300 мм или немного больше.

Следующий шаг – приставить вагонку и пометить места для сверления. После этого можно сделать в потолке необходимое отверстие сверлом. Глубина рассчитывается так, чтобы дюбель зашел на 50 мм, но не больше. Если потолок сильно неровный, желательно крепить каркас с помощью подвесов. Эти детали стоят недорого, а потому по кошельку не ударят, зато получится сделать поверхность максимально прямой. Шаг крепления в таком случае должен составлять 500 мм.

Фиксация подвеса к потолку
Фиксация подвеса к потолку

Как только подвес будет зафиксирован к потолку, края его необходимо загнуть, чтобы после не повредить вагонку. После этого проводится соединение получившегося каркаса с подвесом. Таким образом получится установить вагонку даже на самых неровных стенах.

Во время монтажа необходимо особое внимание уделить вертикальности и горизонту монтируемых элементов. Как только убедились в их ровности, можно переходить к установке рейки. Чтобы каркас получился максимально прочным, желательно делать больше перемычек. Они не только сделают основу прочной, но и упростят процесс закрепления вагонки в углах помещения. После этого можно прокладывать теплоизоляционный слой и переходить непосредственно к монтажу облицовки.

Всю операцию можно провести самому без вызова специалистов, но необходимо подобрать правильные инструменты, выбрать долговечные материалы.

Расстояние между брусками

Этот параметр уже был указан в предыдущих пунктах, но лучше еще раз заострить на нем внимание. Знание о расстоянии между брусками значительно упростит установку облицовки на подготовленную поверхность. Для надежной фиксации шаг должен составлять 40-60 см, но не больше.

Расстояние между подвесами
Расстояние между подвесами

В этом процессе имеются определенные тонкости. Шаг нужно подбирать, исходя из целей ремонта. Если потребуется дополнительно размещать утеплитель, то расстояние берётся чуть меньше, чем ширина уплотняющего материала. Дело в том, что утеплитель должен крепко прилегать к потолку, чтобы улучшить изоляционные качества.

Что нужно подготовить для монтажа каркаса

Перед началом основных строительных работ обязательно необходимо собрать нужный набор инструментов, без которых осуществить монтаж будет невозможно:

  1. Рулетка.
  2. Маркеры и карандаши.
  3. Шуруповерт или обычная отвёртка.
  4. Бечёвка или леска.
  5. Строительный уровень.
  6. Дрель и сверла нужного размера.
  7. Топор и пила.
Использование шуруповерта при монтаже
Использование шуруповерта при монтаже

Если обрешетка потолка под вагонку будет выполнена из металла, то пригодится специальная ножовка или электрическое устройство – болгарка.

Обрешетка потолка под вагонку поэтапно

Этапы проведения строительных работ пошагово:

  1. Зафиксировать в потолок дюбели: 0,8 на 4 см. Для монтажа просверливают отверстие глубиной примерно в 5 см. После этого их монтируют внутрь, а в рейках сверлят углубления необходимого диаметра.
  2. Теперь для разметки понадобится шнур. По линии наносят фрагменты каркаса. Интервал – не больше 60 см.
  3. Для точности нужно контролировать процесс – обрешетка под вагонку под уровень будет идеальной. Желательно проводить эту операцию вдвоем.
  4. Брус фиксируют на потолке. Иногда дополнительно ставят пластины, чтобы обрешетка могла выравниваться горизонтально. Для надежной фиксации применяют саморезы.
Обрешетка потолка под вагонку
Обрешетка потолка под вагонку

Как только обрешетка под вагонку своими руками будет установлена, можно переходить к монтажу облицовки.

Важные моменты в процессе изготовления обрешётки

Особых нюансов при установке каркаса нет. Главное – контролировать, чтобы каждая монтируемая часть была ровной. Если допускать перекосы, то потолок не станет ровным и после установки вагонки.

Строители рекомендуют обращать внимание не только на зазоры между частями сооружения, но и монтаж несущей поверхности. Если используется металлический профиль и П-образные кронштейны, то их нельзя совмещать с деревом.

Если какая-то часть обрешетки получается слишком впалой (в сторону потолка), ее можно подправить с помощью нескольких подкладок (обычные куски древесины, которые остались после резки). В таком случае необходимо сначала подложить под стену этот материал, а уже после саморезом прикрутить сам брус обрешётки.

Брус для обрешетки
Брус для обрешетки

Специалисты еще рекомендуют устанавливать брус по периметру подготовленной поверхности. Это довольно важный элемент конструкции, поскольку он задает плоскость обшивки. Также в этом месте часто производится их сведение, прилегающих друг к другу. Необходимо использовать жесткое соединение – если брусок будет крепиться к самой облицовке, то это может оказаться ненадежным вариантом.

Особенности монтажа в разных помещениях

Если с обычным потолком проблемы возникают редко, то немного под другим углом необходимо рассматривать установку обрешетки под вагонку в банях и парных комнатах, где наблюдается большая влажность.

Начальный этап – обтянуть поверхность непроницаемым материалом (используют фольгу). Она не будет пропускать пар наружу – это основной фактор. Если влажность просочится за пределы конкретной комнаты, то соседние помещения будут испорчены (в лучшем случае придется менять отклеившиеся обои).

Помимо пароизоляции необходимо использовать более крупные стойки бруска. Если приходится ставить в некоторых частях колонки меньшего диаметра, то в больших частях древесины нужно вырезать углубления, куда более тонкие впоследствии будут укладываться.

Если использовать такой метод, можно улучшить жесткость конструкции, что полезно в рассматриваемых условиях. Поскольку в парилках и банях образуется много влаги, дерево «обмякнет» и потеряет начальные свойства. Но если использовать рассматриваемую конструкцию, вероятность «поплыва» древесины практически исключена.

Стойки необходимо прибить специальными уголками. Они будут немного смещаться к каркасу в тот момент, когда доски деформируются. При этом плоскость не нарушится.

Обрешетка на балконе
Обрешетка на балконе

Аналогичные действия потребуются, чтобы сделать обрешетку под вагонку на балконе (из-за частых осадков).

Каждый домашний мастер должен знать, что не рекомендовано вешать вагонку на гипсокартон без обрешетки.

Обработка установленной обрешётки

Как только завершится монтаж, останется последний этап – финальная обработка каркаса. Речь идет о любых заусенцах или частей, которые топорщатся с заготовки под облицовку.

Дерево обрабатывают наждачной бумагой и рубанком (если дефекты слишком большие), металл – болгаркой.

Теперь можно переходить непосредственно к монтажу облицовки.

Используя информацию и инструкции, можно самостоятельно без привлечения строительной бригады установить обрешетку, с соблюдением строительных норм.



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация