ГлавнаяДизайнКак крепить ламинат на потолок своими руками?

Как крепить ламинат на потолок своими руками?

В наши дни, ламинат получил широкую популярность. Это практичный, экологичный отделочный материал, который обладает прекрасными эстетическими показателями. Изначально, его применяли в основном для отделки пола, однако в последнее время стали использовать ламинат на потолок. Такой метод довольно быстро обрел популярность, ведь он позволяет оригинально оформить интерьер,  не утеряв практичности и долговечности.

В интернете можно найти множество вариантов отделки потолка ламинатом, большинство из которых будут рациональными и современными.  Такая отделка имеет ряд преимуществ, а именно:

  • Потолок на долгие годы сохранит свой первозданный внешний вид;
  • Ламинат на потолке гораздо меньше собирает пыль, чем любые другие покрытия;
  • Практичен в уходе;
  • Экономичен. Такой потолок обойдется вам значительно дешевле евровагонки;
  • Монтаж ламината на потолок достаточно прост. С этим делом справится любой мастер, имеющий даже совсем небольшой опыт;
  • Потолочный ламинат дает дополнительное утепление помещения.  Теплоизоляционные свойства усиливаются, если в ячейки обрешётки устанавливают пенопласт, а оставшееся пространство задувают монтажной пеной. Это позволяет практически исключить появление конденсата. Отсыревание в данном случае может случиться только при протечке сверху.

Чем привлекателен такой вид отделки?

Этот вид отделки стал популярен в наши дни по многим причинам. Помимо практичности и долговечности данный отделочный материал привлекает широкими дизайнерскими возможностями. Сейчас можно приобрести ламинат для потолка разнообразной цветовой гаммы и фактуры. Без труда можно подобрать нужный оттенок потолка под уже существующий интерьер комнаты. Для установки такого потолка вам не нужно делать ремонт во всей комнате, ведь укладка ламината на потолок – процедура аккуратная, при которой  стены и пол не пострадают. Правда, последний пункт актуален только в случае правильного монтажа.

Рекомендации мастера: прежде чем принимать окончательное решение облицевать потолок ламинатом,  нужно убедиться, что крыша покрыта современным износостойким материалом и достаточно надежна. Такой вариант отделки подойдет не всем! Если квартира располагается на последнем этаже многоэтажки, а крыша укрыта рубероидом, то для потолка лучше подобрать другой вариант отделки.

Подготовительные работы

В этом разделе мы расскажем, как  своими руками отделать потолок ламинатом. Этот вид отделки  украсит собой любое помещение, но важно подготовительные работы и сам монтаж произвести правильно. Если на потолке довольно толстый слой штукатурки – больше 6 мм, а также если она вспучились, то ее нужно удалить. Теперь можно переходить к расчету обрешётки. В данном деле важно учитывать размеры ламинатной панели, которую планируют устанавливать. Для обрешетки можно использовать рейки толщиной в 15 мм.  Ячейки обрешётки можно делать как квадратными, так и прямоугольными, это уже по личному усмотрению.  По периметру весь потолок прокладывают рейкой, шириной 5см. Если потолок состоит из бетонных перекрытий, а проводка размещена в расщелинах между ними, то данную систему можно не укрывать дополнительно. В том случае, если проводка находилась под слоем штукатурки поверх потолка, а после снятия побелки, оказалась снаружи, то ее нужно накрыть специальным пластиковым коробом.

Заключительный этап подготовки

На данном этапе производят разметку обрешётки, просто разрисовывая место расположения будущих элементов карандашом. Далее в потолке сверлят отверстия под монтажные гвозди (диаметр 4мм.) Отверстия располагают на расстоянии 4-6 см друг от друга. Длину монтажного гвоздя рассчитать просто:  нужно прибавить 3 см к толщине рейки обрешетки.

Создание обрешётки

На данном этапе переходят к монтажу элементов обрешётки к потолку. Сначала укладываются лаги. Для этого нужно приложить рейку к ряду насверленных отверстий и отметить карандашом места будущего крепления. Далее рейку опускают вниз, и в комфортном положении просверливают отверстия для гвоздей. Также хорошо сразу наживить гвозди, чтобы наверху их только окончательно забить.  Как только лаги будут закреплены на потолке, можно переходить к формированию поперечин, выбрав нужную частоту. Также нужно выпилить пазы для укладки проводки в обрешётке.

 Установка ламината



Как правильно закрепить ламинат на потолке?  Начинать настил  нужно на расстоянии 2 см от стены, соблюдая это правило по всему периметру потолка. Именно для этого периметр потолка оббивается более широкими рейками. Делается это потому, что ни одно помещение не застраховано от залива сверху, и как следствие – отсыревания. Ламинат от воздействия влаги может увеличиться в размерах, и при креплении его вплотную к стене, податься ему будет некуда, отчего он пожжет деформироваться и появятся щели.

Монтаж ламината можно осуществлять разными способами. Для крепежа шпунтованной доски, используются кляймеры или мелкие гвозди, которые забиваются наискось в канавку шпунта. Делают это перед монтажом следующей панели. Если же вы монтируете ламинат, имеющий простой край, то его можно крепить мелкими гвоздями, забивая их через каждые 25см.

Гвозди на панели проще наживить на полу, потому что на весу это сделать гораздо тяжелее. Для начала нужно поднять панель к обрешетке и сделать разметку, а потом уже опустить и наживить гвозди, лучше всего их вбить сразу на толщину панели. Подняв панель к потолку, эти гвозди добивают заподлицо. Шляпки гвоздей довольно быстро  темнеют, и становятся практически незаметными.  Для усиления прочности, перед крепежом ламинатной панели, можно дополнительно промазывать обрешетку жидкими гвоздями или специальным монтажным клеем.

Рекомендации по проведению работ

Ламинат в основном используют для жилых комнат, в ванной его устанавливают довольно редко. Но если вы решили прибегнуть к такому дизайнерскому решению, то важно подобрать влагоотталкивающий материал.

Заключительный этап монтажа

Завершающим действием является крепеж декоративного плитнуса по периметру комнаты.

Крепят его также на жидкие гвозди. Головки гвоздей в лунках также лучше замаскировать жидкими гвоздями или же оставить нетронутыми в качестве декоративного элемента, если это гармонирует с остальным интерьером.

Основная суть статьи

  1. Ламинат – прочный, долговечный и эстетичный материал, с успехом применяющийся для отделки не только пола, но и потолка.
  2. Потолок отделанный ламинатом не только облагораживает  интерьер, но и дает дополнительную теплоизоляцию помещению.
  3. Монтаж ламината на потолок – дело, доступное даже начинающим мастерам.
  4. Для всех, желающих самостоятельно облицевать потолок ламинатом, мы написали инструкцию всех алгоритмов работы.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл