ГлавнаяНатяжныеКак крепить маскировочную ленту на натяжной потолок (9 фото)

Как крепить маскировочную ленту на натяжной потолок (9 фото)

Закрепленный на потолочной поверхности натяжной потолок еще не обозначает, что его установка завершена, по причине того, что по периметру комнаты между потолком и стеной после его монтажа образуется небольшой зазор. Чтобы не нарушить красоту выбранного варианта потолка, щель необходимо замаскировать.

Назначение маскировочной ленты

Появление щели вдоль стен после монтажа натяжного потолка не является просчетом или ошибкой при замерах. Все дело в том, что натяжное полотно монтируется не прямо на стену, а на предварительно установленный профиль. Профиль имеет полость, в которую во время монтажа потолка вставляется специальной лопаткой жесткая окантовка натяжного полотна. Фиксация натянутого полотна происходит плотно к тому краю профиля, который ближе к центру потолочной поверхности, а образовавшееся технологическое отверстие в самом профиле остается открытым, вот его и необходимо закрыть.

Для того, чтобы скрыть этот зазор, строительной индустрией предлагается несколько различных вариантов. Как правило, для этой цели мастерами по установке полотен используется специальная маскировочная лента для натяжных потолков. Но, как вариант, в зависимости от дизайна помещения, может быть использован также широкий молдинг или красивый потолочный карниз, дополнительно оформленный светодиодной подсветкой.


Качественные характеристики маскировочной ленты

Предназначенная для придания завершающего действия, маскировочная лента для натяжного потолка представляет собой узкий и мягкий профиль. Изготавливается она, как и само полотно из ПВХ материала. Фактура материала очень гибкая, поэтому её легко согнуть, при этом она не поломается, не деформируется, что дает возможность использовать её на самых криволинейных конструкциях. Монтажники еще называют маскировочную ленту заглушкой для натяжных потолков.

Заглушка для натяжных потолков имеет много положительных качеств, среди них:

  • возможность скрыть зазор вдоль стены, оставшийся после того, как будет полностью смонтирован натяжной потолок;
  • гибкость и пластичность позволит оформить любые закругленные углы комнаты;
  • в больших просторных помещениях, где площадь потолка большая, используется в качестве соединения двух полотен;
  • подобранная в разных цветах, может служить украшением для многоуровневой конструкции;
  • благодаря достаточно широкой цветовой гамме, её можно подобрать к любому типу и оттенку покрытия, при этом правильный выбор цветового решения поможет ей быть органичной, незаметной или, наоборот, ярко обрамлять периметр потолка;
  • свойства материала для изготовления не позволяют ей деформироваться независимо от срока службы;
  • в случае замены потолка, может повторно использоваться;
  • материал обладает устойчивостью к различным химикатам, поэтому клей или краска не окажут никакого разрушающего действия;
  • простота монтажа не требует особых знаний и умений, понадобится только некоторое усилие;
  • благодаря прочности материала, в процессе эксплуатации не портится, не теряет своих качеств;
  • приобретать её можно метражом любой длины, что позволяет свести к минимуму количество стыков;
  • в небольших комнатах плюс такого приспособления в том, что она не занимает лишнее пространство в отличие от потолочных плинтусов;
  • препятствует скоплению пыли, которая могла бы попадать в щель у стены;
  • немаловажное преимущество состоит в относительно невысокой цене.

Обладает маскировочная лента и некоторыми минусами, в основном, они касаются дизайна интерьера:

  • во-первых, ею не удастся скрыть очень явные дефекты и неровности стен на уровне потолка;
  • во-вторых, при использовании ленты не представляется возможным установить подсветку, поэтому, если в этом возникает необходимость, то решить проблему можно будет при помощи специального потолочного карниза.


Преимущества маскировочной ленты над потолочным плинтусом

Основная задача, которую выполняет маскировочная лента – это декорирование зазора между натяжным полотном и стеной. Но, есть и другой, заслуживающий должного внимания, способ маскировки стыка – это потолочный плинтус. Если вы определились с выбором в пользу плинтуса, то необходимо ознакомиться с особенностями его монтажа.

Плинтус монтируется непосредственно к стене. Ни в коем случае его нельзя клеить на натяжное полотно, потому что оно может пойти волной от его веса, а сквозняком, колеблющим пленку, будет расшатываться клеевой шов плинтуса. Тем более, неизвестно, как будет реагировать материал полотна на химический состав клея.

В том случае, если для завершения установки натяжного потолка будет использоваться плинтус, то опытные специалисты советуют использовать такой, который имеет максимальную ширину площадки, по причине того, что наклейка будет осуществляться только на одну поверхность, на стену, и за счет ширины он будет надежней держаться.

Отрицательным моментом его применения является и тот факт, что, в случае замены натяжного потолка, владелец сталкивается с некоторой проблемой. Плинтус необходимо демонтировать, а повторно он уже не может использоваться, поэтому его выбрасывают, а поверхность стен, где он был наклеен, подлежит выравниванию. Соответственно, наличие в конструкции плинтусов затрудняет также возможный ремонт натяжного потолка. Его полноценно можно заменить широким молдингом, тогда проблем с наклейкой уменьшится, потому что молдинг изначально предназначен для крепления к стене.

В целом, потолочный плинтус прекрасно подходит к натяжному потолку, если бы не его специфичный монтаж. Но, у маскировочной ленты есть одно особое преимущество. Демонтированная в процессе эксплуатации, она подлежит последующему монтажу без потери внешнего вида и присущих ей качеств.

Разновидности маскировочных лент

Маскировочные ленты или заглушки, в зависимости от их формы, получили определенные названия.

1.      T – образная.

Этот вид производится из жесткого поливинилхлорида. Из-за своей фактуры она чаще всего используется для оформления щелей на ровных поверхностях стен, типа кафельной плитки, керамогранита.

2.      L – образная.

Для изготовления L – образной или Г – образной ленты используется поливинилхлорид мягкой и эластичной структуры. Гибкая фактура отлично справляется с задачей маскировки щели у стен, которые имеют явные и заметные неровности. Сверхэластичность, гибкость и прочность Г – образной пристенной заглушки широко используется в гипсокартонных конструкциях, для маскировки переходов во многоуровневых потолочных конструкциях, имеющих сложные криволинейные формы.

Универсальная L – образная заглушка обладает самым быстрым и простым монтажом. Но, есть некоторый ньюанс, о котором предупреждают опытные монтажники. При использовании данного вида для пластикового профиля, её установка немного проблематична, потому что из-за своей геометрической формы, у неё нет жесткой фиксации со стеной, и со временем создается впечатление неровных стен. Другое дело, когда используется алюминиевый багет, который сам по себе имеет жесткое крепление со стеной. В такой багет монтаж L – образной заглушки затруднен, но зато происходит жесткая и ровная её установка и со временем она не теряет своей формы.

3.      F – образная.

ПВХ – лента применяется в основном, когда площадь потолка большая и одного полотна недостаточно для оформления потолочной поверхности натяжным потолком. Тогда она используется в профилях, соединяющих два участка покрытия для потолка. Эта заглушка прекрасно подходит и для пластикового профиля и для алюминиевого, образуя с полотном идеальную и ровную плоскость.

При покупке маскировочной ленты необходимо учесть информацию от производителя, потому что только из качественного материала изделия не обладают резким резиновым запахом и смогут прекрасно выполнить свою функцию.

Рекомендации по выбору цвета и фактуры


Производители маскировочных лент предлагают достаточный выбор цветов и фактур.

К основным видам фактур можно отнести:

  1. Глянцевые маскировочные ленты служат оформлением, в основном, для глянцевых полотен. Они прекрасно отражают свет, что выгодно используется в сочетании с подобранной подсветкой при оформлении интерьеров помещений.
  2. Матовая фактура послужит прекрасным продолжением для натяжных матовых полотен.
  3. Узоры и тиснения делают её дополнительным декоративным элементом украшения интерьерного стиля помещения.

Огромное значение для поддержания интерьерного стиля уделяется цвету используемой ленты, к примеру:

  • заглушка одного тона с натяжным потолком способствует визуальному расширению помещения, контрастный оттенок, наоборот, сделает комнату уже;
  • если взять ленту, соответствующую тону стен, то стены будут казаться выше, чем они есть на самом деле;
  • контрастные оттенки заглушки отчертят четкую линию разграничения потолочной поверхности и стен, которые, в этом случае, должны быть идеально ровными, потому что в противном случае, контраст будет только привлекать внимание к неровностям;
  • интересный вариант сочетания цвета ленты с цветом предметов мебели или других отделочных элементов интерьера.

Ленту можно покрасить самостоятельно любой акриловой краской, только выполнить это нужно до момента её установки.

Благодаря широкой цветовой гамме, её с легкостью можно подобрать для самых разных по цвету натяжных полотен. Разнообразие оттенков, начиная от белого и заканчивая черным, используется и для матовых, и для глянцевых и украшенных узорами маскировочных лент.

Современный дизайн потолков предполагает не просто цветные полотна, а с применением цветной фотопечати, что делает интерьер очень индивидуальным и особенно красивым, а маскировочная лента только усилит этот эффект.

Установка маскировочной ленты

Процесс монтажа маскировочной ленты достаточно простой, не требующий много времени, особых знаний и навыков, специального оборудования. В зазор, образовавшийся между потолочным натяжным полотном и стеной, а точнее, в свободную часть полости профиля, закрепленного на стене, вставляется декоративная маскировочная лента при помощи небольшого нажатия. Установка маскировочной ленты для натяжного потолка происходит без применения клея, герметика или других фиксирующих средств, что позволяет свободно проводить, в случае надобности, её демонтаж.

Если нет соответствующего для этой работы опыта, то специалисты рекомендуют проделывать эту работу без использования каких-либо инструментов, типа шпателя, отвертки или другого твердого предмета, чтобы не повредить ленту или натяжное полотно, или покрытие стены.

В зависимости от вида ленты, процесс установки ничем не отличается. Пошагово это выглядит так:

Шаг 1. Необходимо отмерить и отрезать нужную длину маскировочной ленты. Делать замеры нужно тщательно, чтобы избежать появления лишних стыков и щелей, которые потребуют дополнительной заделки и впоследствии могут быть видны.

Шаг 2. Для аккуратного соединения двух кусков ленты замеряется угол стыка, который обрезается при помощи стусла и ножа. С эстетической точки зрения, соединения лучше проделывать по углам комнаты. Чтобы оно получилось наиболее ровным, монтировать ленту нужно под углом чуть меньше 90º.

Шаг 3. Монтаж нужно начинать с угла комнаты. Аккуратными движениями при помощи небольшого нажатия лента вставляется в щель у стены.

Шаг 4. Вставленная, методом вдавливания по всему периметру комнаты, лента означает окончание завершающего этапа по установке натяжного потолка.

После того, как лента, маскирующая щель, вставлена, потолочное пространство приобретает законченный вид. Огромный плюс в применении маскировочной ленты состоит в том, что её одинаково просто вынимать и вставлять обратно, и при этом она не теряет вида и своих качеств. Достаточно просто поддеть отверткой, после чего она легко вынимается. Демонтаж потолка может быть по разным причинам: замена полотна, затопление сверху, ремонт проходящих под потолком коммуникаций, и первым действием будет удаление ленты.

Заключение

Выполнить установку маскировочной ленты для натяжного потолка сможет даже новичок. Оформление ею периметра комнаты и угловых стыков займет не более одного часа. А в результате при помощи этой специальной заглушки не только закроется зазор между потолком и стеной, но и получится оригинальное обрамление натяжного потолка.

Основная суть статьи

1. Назначение маскировочной ленты заключается в необходимости скрыть зазор, образовавшийся вдоль стены после установки натяжного потолка.

2. Она представляет собой узкий, мягкий и гибкий профиль, поэтому легко сгибается, не ломается, подходит для криволинейных поверхностей. Монтажники называют заглушкой.

3. Положительные качества:

  • скрывает зазор;
  • используется при соединении двух полотен;
  • благодаря гибкости и пластичности можно оформить закругленные места;
  • широкая цветовая гамма;
  • возможно повторное использование;
  • устойчива к химикатам;
  • простота монтажа.

Минусы:

  • не скроет большие дефекты и неровности стен;
  • невозможно установить подсветку.

4. Другой способ маскировки стыка – потолочный плинтус или молдинг. С плинтусом возможно установление подсветки, его клеят к стене. После демонтажа не подлежит повторной установке. Преимущество ленты в том, что её легко демонтировать и монтировать заново без потери вида и свойств.

5. Разновидности лент:

  • Т-образная – жесткий материал, используется для ровных поверхностей.
  • L-образная – гибкий материал, универсальная заглушка, самый быстрый и простой монтаж.
  • F-образная – используется при соединении двух полотен.

6. Основные фактуры:

  • Глянцевая – используется для глянцевых полотен.
  • Матовая – для матовых полотен.
  • С узорами и тиснением – служит дополнительным украшением интерьера.

7. Использование цвета:

  • одного тона с полотном – визуальное расширение комнаты;
  • в тон к стенам — делает стены зрительно выше;
  • контрастные оттенки делают комнату уже, подходит только к идеально ровным стенам.

8. Для всех видов процесс установки одинаковый:

  • после тщательного замера отрезается нужная длина;
  • при помощи стусла и ножа обрезается угол стыка; стыки лучше делать по углам;
  • после небольшого нажатия лента вставляется в щель.

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл