ГлавнаяНатяжныеКак сделать парящий натяжной потолок своими руками? (10 фото)

Как сделать парящий натяжной потолок своими руками? (10 фото)

Подвесные потолочные конструкции с использованием пленки ПВХ или текстиля уже ни для кого не являются новинкой. Но вот их модификация – парящие натяжные потолки, которые иногда называют плавающими, являются пока еще новинкой и только-только начинают завоевывать всеобщий интерес. Уникальные по своему дизайну и освещению такие потолочные конструкции способны превратить любое помещение в сказку.

Разнообразие плавающих потолков

В первую очередь необходимо понять, что такое парящие потолки, чем подобные сооружения отличаются от всех известных ранее потолочных отделок. Отличие состоит в том, что иллюзия парения конструкции создается при помощи встроенной подсветки. Но кроме этого:

  • используется совершенно другой материал финишного покрытия, нежели для традиционных натяжных потолков;
  • для изготовления каркаса применяются крепежные профили (багеты) особой формы и полупрозрачные вставки;
  • в обязательном порядке устраивается внушительный зазор между стеной и полотном.

Вариантов устройства подобных потолков существует много. По материалу финишного покрытия их можно разделить на те, где применяется пленка ПВХ и текстиль.

По конструкции:

  • одна плоскость;
  • две плоскости;
  • многоуровневые сооружения.

При этом второй и последующие плоскости могут иметь различную конфигурацию в зависимости от фантазии дизайнера и пожеланий хозяина. Первый базовый уровень подвесной конструкции выполняется с использованием натяжного полотнища, но вот последующие ярусы могут изготавливаться совершенно из различных материалов, включая традиционный гипсокартон, из которого можно сооружать самые невообразимые конструкции парящего потолка. Кроме листов ГКЛ могут быть использованы металлические листы, пластик, поликарбонат, пленка ПВХ или тканевое полотно. При этом подсветка может устраиваться не только по периметру помещения, но в любом месте и на любом ярусе подвесной конструкции.


Используемые материалы

Для устройства потолка с эффектом парения применяются:

  • поливинилхлоридная пленка – глянцевая, матовая, фактурная;
  • полиэстровая ткань, обработанная полиуретаном;
  • алюминиевый багет шириной до 20 см с пазом для монтажа подсветки;
  • оборудование подсвечивающего устройства, включая преобразователь электрического тока или трансформатор.
  • полупрозрачная заглушка, закрывающая паз профиля.

В принципе, больших отличий парящих (плавающих) потолков по материалу финишного покрытия от традиционных нет. Единственное различие состоит в том, что текстильный материал используется гораздо реже, учитывая его более высокую стоимость по сравнению с пленкой ПВХ. Чаще всего подвесные натяжные потолки делают с применением глянцевой, матовой или сатинированной пленки.

Светоотражающий материал потолочного покрытия хорошо подходит для помещений с небольшой площадью и высотой. В дневное время солнечный свет, отражаясь от поверхности винилового покрытия, создает в комнате иллюзию простора. В вечернее время при включенной подсветке открывается эффект парящей поверхности.

В жилых помещениях рекомендуется использовать цвет нейтральный покрытий, чтобы не создавать дискомфорт для глаз обитателей. В детской комнате или спальне допускается монтаж плавающего потолка в виде звездного неба, космической бездны, управление освещением которых производится с помощью дистанционного пульта. Яркие перфорированные поверхности, через которые льется мощный поток света, чаще всего устраивают в помещениях дискотек, ночных клубов, ресторанов и прочих местах развлечения.

Крепежный профиль может продаваться как в полном комплекте со светорассеивающей заглушкой, так и без нее. Конструкция такого багета отличается от тех, которые применяются для создания всех прочих подвесных сооружений, лишь своей формой, которая позволяет создать зазор между стеной и полотном и разместить внутри профиля элементы подсветки.

Полупрозрачная лента, которая закрывает паз в профиле, изготавливается с использованием транслюцентной пленки, способной пропускать до 90% светового потока, без изменения его цвета и в то же время скрывает встроенное оборудование, будь то светодиодная лента или люминесцентные светильники. В оборудование подсветки может входить пульт дистанционного управления, благодаря которому можно не поднимаясь с дивана или кресла выключать или включать подсветку, а также управлять окраской светового потока, если в оборудовании имеются подобные функции.

Лучшие источники света

Светодиодные ленты являются самым лучшим осветительным оборудованием в случае устройства подвесных натяжных потолков. И это понятно, поскольку светодиодные светильники потребляют минимум электроэнергии. К тому же они практически не нагреваются, что гарантируют больший срок эксплуатации винилового полотнища. Света они дают достаточно, несмотря на их небольшие размеры, а цветовой спектр у них различный. Кроме этого, светодиодные ленты обладают дополнительными преимуществами:

  • простой монтаж, благодаря имеющемуся на изнаночной стороне липкой субстанции;
  • длительный срок эксплуатации, значительно превышающий время службы других осветительных приборов;
  • широкие возможности для дизайнерских решений, благодаря небольшим размерам ленты и хорошей гибкости;
  • выбор цвета свечения;
  • наличие специальных элементов, позволяющих управлять яркостью светодиодов.

Недостатки, конечно, тоже имеются, но их значительно меньше достоинств. В первую очередь – цена, которая превышает стоимость традиционных осветительных приборов. Также невозможно монтировать светодиодную ленту на старую арматуру, потребуется все менять.

Сама светодиодная лента изготавливается в виде гибкой платы, на которой через равные промежутки расстояния вмонтированы светодиоды. Ширина ее может доходить до 2 см, а толщина до 3мм. Кроме них на плате присутствуют резисторы, которые ограничивают величину тока. Испускаемый свет может быть любого оттенка. Часто на одной полосе устанавливают светодиоды красного, синего и зеленого света. Это очень удобно, так как всего одно изделие заменят собой три аналогичных, но с разными цветами свечения.

В чем достоинства парящих потолков?

Что такое парящая подвесная конструкция и чем она отличается от обычной натяжной, в целом, понятно. Но чем они привлекательны для многих дизайнеров? Конечно, широким выбором различных решений в плане создания необычного интерьера. Ведь используя многоуровневые конструкции нестандартных форм, разноцветную подсветку и перфорированные полотнища можно создавать феерические интерьеры. Но и кроме этого парящие потолки обладают массой достоинств, среди которых можно отметить:

  • использование светодиодной ленты, что ведет к экономии электроэнергии;
  • благодаря специфике изготовления крепежного профиля, потолок с иллюзией его парения в воздухе можно сделать даже на неровных базовых основаниях и стенах;
  • меньше расходуется материала, чем на сплошных конструкциях;
  • подсветка, расположенная по периметру комнаты, делает ее более уютной, без острых углов.
  • зрительное увеличение объемов помещения и все другие преимущества, свойственные натяжным потолкам.

Естественно, что подобная конструкция должна выполняться профессионалами, но сделать своими руками несложный двухуровневый натяжной потолок, иллюзорно парящий в воздухе, сможет любой мужчина, если знаком со строительными инструментами и знает основы электрики.

Плавающая конструкция потолка своими руками

Перед тем как сделать парящий потолок собственными силами, нужно выполнять ряд работ:

  • составить план-эскиз;
  • заказать полотно;
  • подготовить базовое основание;
  • установить багеты;
  • приобрести осветительные приборы; смонтировать полотнище на каркас;
  • подключить приборы освещения.

Рассмотрим пример монтажа одноуровневого парящего потолка.

Подготовительный этап

В первую очередь составляется план-эскиз будущей конструкции, на основании которого высчитывается площадь потолка. Исходя из полученных данных, заказывается полотно, на которое в заводских условиях приварят гарпуны.

На чертеже необходимо отметить места расположения будущих светильников, трансформаторов, багетов, колонн, возможных инженерно-технических коммуникаций и всего прочего.

После этого можно заняться подготовкой перекрытия, с которого необходимо удалить плохо держащиеся куски штукатурки, шпаклевки, старой отделки. Очищенную поверхность нужно обработать грунтовкой-антисептиком для предотвращения образования грибков и укрепления основания. На основании схемы следует надежно прикрепить все проходящие коммуникации к перекрытию, сделать подводку к месту установки осветительных приборов.

После этого можно приступать к разметке мест монтажа крепежных профилей на стенах, используя для этого лазерный нивелир либо водяной уровень.

Монтаж багетов

Для устройства парящего потолка используется два вида профилей:

  1. Со светопрозрачной заглушкой (№КП2301)
  2. Без заглушки (№4003).

В первом варианте светодиодная лента укладывается в багет и закрывается вставкой, которая смягчает свечение отдельных лампочек. Исходящий свет направлен вниз и достаточно яркий. Во втором случае лента монтируется в паз профиля, нижняя плоскость которого скрывает ее от глаз. Свет, мягко рассеиваясь, направляется на поверхность стены.

Профили располагают на поверхности стен таким образом, чтобы их нижний край соответствовал лини разметки. Установка профилей начинается от углов. При необходимости их стыковки, соединения выполняются только на прямых участках стены.

Крепление производится дюбелями с шагом 10-15 см. Надежность каркаса проверятся просто. Нужно лишь потянуть за профиль, если он прикреплен хорошо, то отставать от стены не будет, в противном случае его потребуется укрепить дополнительно.

Для того чтобы сделать изгиб в каркасе, багет надпиливают на половину его высоты. А места распила зачищают напильником и наждачной бумагой, чтобы заусенцы не повредили полотно.

Осветительную систему монтируют перед установкой натяжного полотнища. Для ее подсоединения к электросети необходим специальный блок питания, который снижает ток до 12Вт или 24Вт, в зависимости от выбранного типа ленты. После проверки работы осветительной системы, приступают непосредственно к монтажу натяжного полотна.

Для крепления полотна к каркасу помещение требуется предварительно нагреть до температуры +50-60 градусов, используя тепловую пушку. Пленку ПВХ раскладывают на полу, определяют угол, который должен быть помечен производителем как начальный для процесса монтажа. Этот угол и второй, расположенный диаметрально фиксируют в багете, при помощи специального шпателя. После этого закладывают все края полотна по периметру в паз профиля до его защелкивания. Необходимо следить, чтобы полотно было постоянно разогретым, поэтому понадобится помощь второго и даже третьего человека. В принципе, технология монтажа парящего потолка ничем не отличается от установки обычных натяжных полотнищ.

После того как полотно будет плотно зафиксировано в профиле, нужно установить на свои места светопрозрачные заглушки, если требуется, и подключить освещение к электросети.

Основная суть статьи

С помощью парящих потолков различного дизайна в помещение можно создать эксклюзивный интерьер. Монтаж многоуровневых конструкций требует профессионализма, но простой парящий потолок может сделать каждый. Следуя рекомендациям и инструкциям производителей материалов для этих подвесных сооружений.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл