ГлавнаяНатяжныеКак демонтировать натяжной потолок своими руками? (8 фото)

Как демонтировать натяжной потолок своими руками? (8 фото)

Отличительной чертой натяжных или французских потолков, как разновидности подвесной конструкции, является их прочность и долговечность. Если они правильно эксплуатируются и за ними осуществляется надлежащий уход, то срок службы такого изделия может быть от 15 до 20 лет. С учетом особенностей монтажа, на таком способе отделки потолочной поверхности практически не отражается смещение несущих конструкций или усадочных явлений.

Однако, в процессе эксплуатации могут возникать обстоятельства, при которых потребуется произвести демонтаж натяжных потолков. А непредсказуемых моментов может быть много, начиная от возникшей необходимости ремонта электрической проводки и заканчивая неожиданным затоплением сверху. В такой ситуации возникает вопрос относительно того, можно ли снять натяжной потолок без нанесения ущерба изделию.

С ЧЕГО НАЧИНАТЬ ДЕМОНТАЖ?

Владельцы потолка из ПВХ пленки, оказавшись в ситуации, о которой сказано выше, при условии, что материал имеет ещё вполне приличный вид, демонтируют его, например, для просушки, а затем снова устанавливают обратно. Но, чтобы собственноручно проделать эту процедуру правильно, без нанесения ущерба пленке и каркасу, нужно иметь определенные познания в этой области, владеть основными тонкостями этой работы.

Технология снятия натяжного потолка, в основном, будет зависеть от того способа, каким закреплялось полотно в направляющем профиле. Способ крепления материала зафиксирован в выданном исполнителем гарантийном талоне, который обязательно выдается на ПВХ конструкции. Талон подтверждает гарантийный срок эксплуатации, а также в нем указывается, каким способом закреплялось натяжное изделие. Если же такого документа не имеется, то придется самостоятельно разобраться в конструктивных особенностях потолка.

Существует три основных системы крепления натяжного потолка:

  1. гарпунная;
  2. клипсовая;
  3. штапиковая.

1.) Гарпунная система самая простая, поэтому приобрела большую популярность. Весь смысл заключается в том, что по краям пленки наплавляется твердая кромка, получившая название гарпуна. Гарпун вставляется в профиль, там разгибается и таким образом натягивается и удерживается полотно.

2.) Клипсовая система по-другому называется кулачковой. В данном случае фиксация полотна происходит при помощи упругих зажимов самого пластикового профиля. Здесь предварительного нагрева изделия не происходит, и не требуются декоративные вставки и заглушки.

3.) Штапиковая система предусматривает прижимание полотна, вставленного в профиль продольным штапиком.

Внимание! Последние два способа предполагают контактирование натяжного полотна непосредственно с профилем, поэтому необходимо осторожно извлекать полотно, чтобы не повредить его.

ОСОБЕННОСТИ ДЕМОНТАЖА ПОТОЛКА ИЗ ПВХ ПЛЕНКИ

Основная доля производства натяжных потолков приходится на потолки, материалом для изготовления которых служит поливинилхлоридная пленка. Главными характеристиками данного материала являются прочность, эластичность и экологичность. Особенность ПВХ пленки в том, что она реагирует на изменение температуры воздуха. Повышение температуры до +60ºС приводит к тому, что пленка становится эластичной и податливой, а когда она остывает, то уменьшается в размере и твердеет. Поэтому, чтобы произвести монтаж или демонтаж пленочного потолка понадобится использование специального прибора для нагревания, который называется тепловой пушкой.

Необходимо учесть! ПВХ пленка обладает высокой степенью прочности при растягивании, но её легко можно повредить острым предметом, в результате это может повлечь за собой полную замену полотна.


Перед тем, как самому снять натяжной потолок, выполненный их ПВХ пленки, нужно внимательно изучить всю процедуру, которая фактически состоит из нескольких этапов. Правильный процесс выполнения потребует терпения, необходимых для этой работы инструментов и действий, согласно инструкциям.

ЭТАП 1. Чтобы снять ПВХ пленку понадобятся специальные приборы и инструменты, к числу которых относятся:

  • прищепки, чтобы фиксировать пленку;
  • тепловая пушка, предпочтительнее использовать газовую, потому что электрическая пушка имеет большую мощность, что чревато во время работы повреждением электропроводки;
  • шпатель небольшого размера с шириной до 10 см для работы с натяжным изделием, имеющий закругленные углы и сточенные кромки, для того чтобы не повредить ПВХ пленку;
  • стремянку или стол;
  • хорошую качественную отвертку с изогнутым концом;
  • плоскогубцы также изогнутые;
  • строительный нож.

Подготовив необходимый набор приспособлений, можно переходить ко второму этапу – подготовке помещения, где будет происходить демонтаж натяжного потолка.

ЭТАП 2. Перед тем, как производить снятие натяжного потолка своими руками, необходимо провести подготовительную работу, а именно:

  • снять осветительные приборы, которые были смонтированы на потолке;
  • освободить комнату от растений, животных, птиц, если таковые имеются;
  • защитить мебель, бытовую технику, имеющиеся в комнате приборы, металлопластиковые окна от перегрева в результате работы с тепловой пушкой.

После того, как необходимый инструмент и комната подготовлены, можно приступать к основному этапу работы – снятию натяжного потолка.

ЭТАП 3. Способ демонтажа будет прямо зависеть от метода крепления полотна, который использовался во время его установки. Взяв этот фактор за основу, и будет осуществляться разборка имеющейся конструкции.

Демонтаж полотна с гарпунным креплением

Закрепленная гарпунным способом пенка демонтируется легче всего, по той простой причине, что гарпунный метод представляет собой легкий вариант сборки и возможности многократно разбирать потолочную конструкцию. Снятие натяжного потолка начинается на участке стены, ближайшем к углу.

Алгоритм производимых действий при снятии натяжного полотна с потолка следующий:

Шаг 1. Чтобы открыть и сделать доступными те места, где происходила фиксация полотна, в первую очередь, снимаем с профиля маскировочную ленту.

Шаг 2. Необходимо определить местонахождение прорезных вставок, которые закрепляются между стеной и полотном, и снять их.

Шаг 3. Используя тепловую пушку, произвести прогрев комнаты до температуры +70ºС, причем это проделывается в обязательном порядке. За счет нагревания размер полотна увеличится, а в результате гарпунное крепление ослабеет.

Шаг 4. Теперь можно приступать к непосредственному снятию пленки. Чтобы начать снятие, прогревается участок пленки, с которого начнется демонтаж потолка. Если конструкция ровная, то начинать, по правилам, надо с угла, а если криволинейная, то начинать можно с любого места конструкции. Поднявшись на стремянку, используя затупленный шпатель, необходимо поддеть и поднять гарпун. Потом плоскогубцами захватывается высвобожденный крюк гарпуна и вынимается из профиля.

Шаг 5. Далее нужно пленку оттянуть на себя.

Шаг 6. Последующие действия не требуют особенных усилий. Пленку аккуратно, не спеша, чтобы не повредить материал, нужно снять со специального крепежного профиля. В процессе, если возникнет необходимость, то тепловой пушкой прогреваются новые участки полотна.

Рассмотренный алгоритм снятия касается полотен, выполненных их ПВХ пленки. В отношении тканевых натяжных полотен для их демонтажа будет применяться другая технология, потому что тканевый материал фиксируется специальными штапиками.

Демонтаж полотна с клипсовым креплением

Демонтировать натяжной потолок, установленный при помощи клипсового или кулачкового метода крепления тоже достаточно просто и легко. Тем более, что в данном случае помещение не прогревается. Главное, демонтаж полотна должен производиться особенно осторожно, потому что в процессе работы происходит непосредственный контакт шпателя с пленкой.

Существует два возможных способа, как аккуратно провести снятие натяжного потолка, закрепленного при помощи клипс.

Способ 1. Необходимо приготовить две отвертки. Затем, одна вставляется между клипсами в углу комнаты, а вторая вставляется через 55-60 см. В результате на этом промежутке заметно ослабевает давление кулачков и материал легко освобождается от крепления. Процедуру необходимо повторять до извлечения требуемого количества полотна.

Способ 2. Берется шпатель, вставляется между кулачками и отжимается тот кулачок, который окажется подвижным. Из-за натяжения, материал освободится от зажима. Оставшаяся пленка извлекается вручную.

Обратите внимание! После демонтажа на ПВХ пленке останутся следы от зажимов. Они послужат ориентирами при повторной установке полотна.

Демонтаж полотна со штапиковым креплением

Особенности монтажа полотен клиновым (штапиковым) методом заключается в креплении материала «в распор». Для того, чтобы провести самостоятельный демонтаж такого полотна потребуется применение шпателя, отвертки и тепловой пушки.

Пошагово это будет выглядеть так:

Шаг 1. По аналогии с предыдущим вариантом, требующим прогрева, необходимо нагреть комнату.

Шаг 2. Снять маскировочную заглушку.

Шаг 3. Начав с угла, шпателем отжимается наружная стенка профиля. Затем при помощи отвертки поддевается вставленный штапик и извлекается.

Шаг 4. После извлечения штапика снимается полотно.

Если монтаж натяжного потолка таким методом крепления производился с запасом материала, то такие демонтированные натяжные потолки можно повторно устанавливать.

ОСОБЕННОСТИ СНЯТИЯ ТКАНЕВЫХ ПОЛОТЕН

Перед тем, как демонтировать тканевую фактуру, не потребуется сильного её разогрева. Если крепление производилось штапиковым методом, то процедура демонтажа аналогична действиям с пленочным потолком. Единственным отличием является то, что начинать надо с центра стены, постепенно двигаясь на угол. Эта работа не терпит поспешных действий, успех будет зависеть, насколько аккуратными будут выполняемые действия.

Повторная установка тканевого изделия возможна только в том случае, если после первоначального натяжения не произвели слишком тщательную обрезку излишков полотна. Как правило, опытные монтажники этого не делают, зная, что тканевое изделие не такое эластичное как поливинилхлоридная пленка.

Обратите внимание! Если тканевое изделие установлено клипсовым методом, то выполнить частичное снятие его нет возможности. Его лучше снимать полностью из-за ненадежного крепления зажимами.

В процессе демонтажа и последующего монтажа материал нуждается в регулярном прогреве, правда, не в таком сильном как ПВХ пленка. В тех случаях, когда после установки материала наблюдаются некоторые неровности, достаточно их нагреть при помощи тепловой пушки, чтобы они выровнялись.

Не надо забывать, что тканевая фактура, это тоже своего рода пластик, поэтому, чтобы не деформировать его, тепловую пушку нельзя слишком высоко поднимать к потолку.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Процесс демонтажа натяжного потолка не представляет собой особой сложности. Можно выполнить самостоятельно эту работу, если иметь необходимые инструменты, знать ньюансы этого процесса и следовать определенной технологии.

Основная суть статьи

1. Натяжные потолки отличаются прочностью и долговечностью. Однако в процессе эксплуатации может возникнуть необходимость демонтажа натяжного полотна, связанная с ремонтом проходящих под потолком коммуникаций или затопления сверху.

2. Технология снятия будет зависеть от способа крепления полотна. Основные используемые монтажниками методы:

  1. гарпунный – по краям изделия из ПВХ пленки наплавляется гарпун, который вставляется в профиль, разгибается и удерживает натянутое полотно;
  2. клипсовый или кулачковый – фиксация материала происходит при помощи зажимов самого профиля;
  3. штапиковый – полотно прижимается, вставленным в профиль, продольным штапиком.

3. Демонтаж ПВХ пленки состоит из нескольких этапов:

  • подготовки специальных приборов и инструментов;
  • подготовки помещения;
  • определения способа крепления материала.

4. В зависимости от способа крепления алгоритм снятия материала будет разный.

5. Демонтаж тканевой фактуры аналогичен действиям с ПВХ пленкой. Отличия заключаются в том, что не требуется такой сильный разогрев комнаты, а также начинать процесс необходимо не с угла, как при работе с пленочным материалом, а с центра стены, двигаясь к углу.



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл