ГлавнаяДизайнПробковые панели для потолка (7 фото)

Пробковые панели для потолка (7 фото)

В наши дни, очень много отделочных материалов, как синтетических, так и натуральных. Синтетические виды обычно более износостойки и недороги, но к ним часто предъявляются претензии по части их искусственности. Современные полимерные отделочные материалы делают отделку прочной и устойчивой к действию влаги, температуры и других агрессивных факторов, что в целом продлевает срок их службы. Однако есть и природные материалы, обладающие такими же прекрасными износостойкими свойствами – это пробка.

Плюсы и минусы отделки пробкой

Изготавливают данный материал из коры пробкового и западного дуба, который отличается специфической структурой и легкостью.  Производить их стали не так давно, но они быстро обрели популярность, благодаря своей натуральности и высокой износостойкости.

Преимущества

  • Легкость. Это обеспечивает простоту монтажа.
  • Водонепроницаемость. Это свойство оценено на протяжении ни одного века, благодаря долгому применению пробки для закупоривания вина. Пробковые покрытия отталкивают воду, и не деформируются под ее воздействием, даже при контакте с горячим паром. Если вдруг произойдет протечка, после высыхания такой материал полностью восстанавливают свою изначальную форму. Если будете устанавливать пробковый потолок в ванной комнате, то лучше всего выбрать покрытие с восковой пропиткой, которая  усиливает стойкость к влаге.
  • Теплоизоляция. Волокнистая структура пробковых панелей для потолка буквально пропитана пузырьками воздуха, который и дает превосходную теплоизоляцию.
  • Звукоизоляция.  Та же волокнистая структура обеспечивает и звукоизоляцию. Пробковый потолок хорошо поглощает разговорные шумы, но не структурные.
  • Огнестойкость – пробка почти не поддерживает горение, а также не выделяет токсичных веществ при тлении.
  • Антистатические свойства. Благодаря антистатике, такой потолок не притягивает пыль и грязь. Особенно ценно это свойство тогда, когда кто-то из домочадцев страдает аллергией.  Антистатичные свойства хороши и тем, что такой потолок медленней загрязняется.
  • Долговечность.  Служит, не меняя своих свойств до 50 лет.
  • Пробковые потолки не впитывают запахи. Благодаря высокому содержанию танина, этот материал стоек и к воздействию плесени и грибков.
  • Натуральность. Дышит и не выделяет вредных веществ.
  • Превосходные декоративные свойства.  Смотрится эффектно даже без какой либо отделки, в своем натуральном виде. При желании этот материал можно окрашивать акриловой или водоэмульсионной краской в любой оттенок.
  • Прост в монтаже. Для укладки не нужно как-то подготавливать поверхность, а сам материал идеально скрывает неровности.

Недостаток здесь только один – высокая стоимость, как и у большинства  природных материалов. Правда срок эксплуатации его довольно длительный, что вполне окупает первоначальные траты.

Пробковое покрытие для потолка производят в двух видах: рулонах и плитках(панелях). В монтаже удобнее всего плитка небольшого размера, самый распространенный формат 60х30см. Рулонную пробку клеить сложнее, но этот вид материала имеет другие преимущества – меньшее количество стыков. Удобно и то, что не нужен какой-то специальный клей, вполне подойдет тот, который используют для тяжелых обоев.

Пробковые обои

Очень часто для отделки потолка  используют пробковые обои. Если вы имеете опыт работы с обычными обоями, то поклеить и этот вид вполне сможете самостоятельно. Клей советуют брать для тяжелых обоев или для пробковых покрытий. Есть мнение, что можно клеить и на  дисперсную краску или клей для плитки, однако лучше не рисковать и использовать проверенные средства.

Как происходит оклеивание потолка:

  • вымеряется размер полос обоев и их количество,
  • обои нарезают на полосы нужной длины и оставляют на сутки в той комнате, где их будут клеить;
  • во время оклеивания в комнате должны быть закрыты окна, ни в коем случае не допускайте  сквозняка;
  • лучше всего клей на обои наносить валиком или широкой кистью, гораздо легче заниматься этим делом вдвоем;
  • нарезать такие обои лучше ножницами, а не ножом;
  • полосы обоев нужно клеить встык, места соединения тщательно прокатывают резиновым валиком. Если клей выступает на поверхность обоев, вытирайте его сухой тканью;

Под потолок из пробки прекрасно подойдут пробковые плинтуса. Они конечно недешевы, но и результат облицовки будет потрясающий.

Пробка рулонная

Рулонная пробка бывает разных размеров, но чаще всего используют размер  10х1 метр. Толщина этого материала около 2 мм. Для примера, обои из того же материала тоньше раза в два.

Монтаж  ее  имеет следующие особенности:

  • нужно использовать специальный клей для пробковых покрытий;
  • алгоритм наклеивания рулонной пробки такой же, как и у обоев, только ее нужно плотнее прижимать к поверхности, придерживая какое-то время;
  • имейте в виду, что специализированный клей очень быстро схватывается, так что если вы ошибетесь, сделаете зазор между полосами больше чем надо, то отсоединяйте  кусок сразу же, потому что через пару минут это сделать уже не получиться;
  • для рулонной пробки важна ровная и гладкая поверхность, иначе в некоторых местах  она может не приклеиться.

Пробка самоклейка


Самоклейку можно клеить на самые разные поверхности – двери,  стены,  потолок. Ее основное удобство в том, что не нужен никакой клей. На одной из сторон уже нанесен клей, достаточно снять защитное покрытие и наклеить на нужную поверхность.

В данном случае монтаж предельно прост, однако, у самоклеящейся пробки несколько меньший срок эксплуатации.  Многих привлекает то, что самоклейка стоит гораздо дешевле обоев или плитки из пробки. Этот вариант отделки прекрасно подойдет для дачных домиков. Впрочем, для отделки потолка квартир  такую  самоклейку также используют довольно часто.

Пробковые плиты (панели)

Данный вид отделки подходит для помещений любого типа. Наиболее распространены панели белого цвета, но есть и другие оттенки. Потолочные  панели обладают небольшой толщиной, оригинальной текстурой и приятным натуральным цветом. Не так давно стали выпускать плиты пастельных тонов. Они прекрасно подходят для облицовки жилых комнат, спален.

При отделке кухонь, ванных, бассейнов лучше всего отдавать предпочтения плитам, обработанным воском. Если в вашем регионе нет такого материала, то достаточно покрыть панели бесцветным лаком в один слой. Кстати, такой метод повышает и шумоизоляцию.

Особенности монтажа

Плитки клеят на потолок клеем «Момент» или «Наирит»   (для пробковых покрытий). Тем ни менее, рекомендуют монтировать пробковые панели на каркас аналогичный каркасу для панельных потолков «Армстронг».  Укладка пробковый панелей на потолок – дело более сложное, чем оклейка обоями, в этой работе есть свои тонкости и секреты. Поэтому лучше всего доверить такую работу специалисту, ведь этот отделочный материал не из дешевых, и будет жаль зря потратить деньги.

Отделка помещений пробкой становятся все более популярной, и это вполне закономерно. Этот материал имеет массу преимуществ, притом, что недостатков у материала функциональных нет. Это абсолютно натуральный материал, полностью безопасный для здоровья, при этом имеет исключительно высокие параметры износостойкости. Пробка идеальна для природной звукоизоляции.

Краткая суть статьи

  1. Потолок из пробки – это современная, оригинальная и надежная отделка,  сохраняющая свой вид на долгие годы.
  2. Пробковые отделочные материалы выпускаются в разных видах:  обои, плитки, рулоны, самоклейка. Каждый из видов имеет свои преимущества.
  3. Также мы расскажем об особенностях монтажа разных видов облицовочных материалов из пробки.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл