ГлавнаяНатяжныеДелаем термокольца для натяжного потолка своими руками (7 фото)

Делаем термокольца для натяжного потолка своими руками (7 фото)

В комплект натяжного полотна для отделки потолков входит, кроме самой оболочки, много других комплектующих, в том числе система освещения. Все светильники, независимо от вида, кроме световой энергии, выделяют и тепло, которое для декоративной плёнки является фактором отрицательным. Чтобы уберечь материал натяжного потолка от чрезмерного нагрева светильниками, технология монтажа плёнки содержит ряд правил, включающих, в том числе использование теплоизолирующей фурнитуры. К этой группе вспомогательных комплектующих относятся и уплотнительные кольца для натяжных потолков, устанавливаемые на кромку плёнки по месту установки светильников.

Рассмотрим подробнее, что это за детали.

Назначение колец для натяжного потолка

Для расположения светильников системы освещения натяжных потолков в полотне необходимо вырезать отверстия. В системе подвесных потолков устройство таких отверстий почти не оказывает влияния на характеристики оболочки, так как она выполняется из жёсткого материала. Полотно же натяжной потолочной облицовки – материал эластичный, не рассчитанный на контакт с горячими предметами. К тому же в момент устройства отверстий плёнка находится в растянутом состоянии, и рез предварительно напряжённой оболочки чреват её разрывом если не в момент исполнения, то чуть позже. К этим обстоятельствам добавляется ещё и фактор эстетичности выполненного отверстия – конфигурация его кромки непредсказуема.

Итак, термокольца выполняют для натяжных потолков следующие функции:

  • защищают плёнку по кромке отверстия от нагрева светильником снаружи;
  • армируют кромку вырезанного в полотне отверстия, чем предотвращают растяжение и разрыв плёнки от нагрева и усилия предварительного натяжения;
  • являются декоративными элементами, придающими законченность выполненным в натяжном потолке отверстиям.

Исходя из функциональности, следует вывод – установка светильников в натяжной потолок без использования протекторных колец технически возможна, но абсурдна.

Характеристики и разновидности термоколец

Учитывая функции, выполняемые уплотнительными кольцами и квадратами, перечислим предъявляемые к ним требования:

  • прочность на разрыв – способность противостоять силе натяжения полотна;
  • термостойкость – сохранение характеристик после нагрева светильником;
  • влагостойкость – нейтральность к влаге возможного конденсата на потолке;
  • наличие теплоизоляционных свойств – для локализации распространения тепла от светильника;
  • безопасность – отсутствие вредных выделений, в том числе после нагрева;
  • эстетичность – способность вписаться в художественный стиль потолочной отделки.

Потолочные термокольца изготавливаются из прозрачного поликарбоната – материала с высокими прочностными характеристиками и температурой плавления 330°С. Внутренний диаметр изделий выполняется с привязкой к размерам светильника и находится в диапазоне от 4,5 мм до 610 мм при фиксированной толщине в 2 или 3 мм.

Важно! Не следует путать термокольцо для обустройства отверстий натяжного потолка с платформой для светильников. Уплотнительные кольца имеют определённый размер и устанавливаются на плёнку оболочки, а платформы для светильников могут быть как фиксированного, так и универсального размера, при этом крепятся они к подвесам светильников, не контактируя с полотном.


Способ установки термических уплотнителей

Термокольцо для обустройства отверстий натяжного потолка крепится к полотну с помощью клея, который должен обладать следующими характеристиками:

  • нейтральность к материалу плёнки;
  • быстрое схватывание;
  • влагостойкость;
  • достаточная термостойкость;
  • безопасность;
  • прозрачность слоя после высыхания.

Перечисленными свойствами обладают, к примеру, клеящие составы Acrifix (Evonik Industries) и Cosmofen CA-12 (Weiss Chemie+TECHNIK GmbH) от германских производителей.

Важно! Указанные составы почти не имеют запаха, но токсичны, поэтому работу следует выполнять в проветриваемом помещении.



На плёнке на ощупь отыскивают расположение платформы для светильника и с помощью маркера наносят на полотно отметку центра будущего расположения светильника. Затем на контактную поверхность термокольца в соответствии с инструкцией по применению наносят слой клея, и деталь прикладывают к плёнке, центруя по метке. Как правило, время схватывания таких составов составляет несколько секунд, поэтому действия по наклейке кольца должны быть точными и быстрыми – после прижатия к поверхности поправить изделие уже не получится.

После окончательного высыхания (3-5 минут) проверяют прочность крепления изделия к плёнке. Если какой-то участок оказался не проклеен, то этот дефект следует устранить – осторожно промазать зазор жалом плоской отвёртки, смоченным в клее.

После проверки надёжности крепления протекторного кольца выполняют удаление плёнки из контура – острым канцелярским ножом заподлицо внутренней кромке, не оставляя бахромы не срезе.



Затем расположенную под оболочкой платформу совмещают с уплотнительным кольцом по горизонтали (центруют) и регулируют по высоте расположения относительно натяжного полотна.

Выполненное по такой технологии отверстие функционально, долговечно и эстетично, но качество приобретаемых деталей невозможно тестировать при покупке, поэтому желательно покупать кольца проверенных образцов, так как недостаточная прочность некачественных уплотнителей приводит сначала к разрыву изделия, а затем и оболочки.

Заключение

Уплотнительные кольца, малозначимые на первый взгляд изделия, обуславливают долговечность и эстетичность натяжного потолка – облицовки высокого художественного уровня. Недооценивать важность качества этих деталей нельзя – можно привести в негодность полотно за несколько недель. Поэтому не следует заменять термокольца промышленного изготовления деталями кустарного производства с непредсказуемыми характеристиками – разрушение одного такого элемента поставит крест на всей подвесной отделке потолка.

Основная суть статьи:

  1. Отверстие в плёнке натяжной потолочной отделки нуждается в армировании, теплоизоляции и декоративном оформлении кромки. Все эти функции исполняют протекторные термокольца, без которых невозможен сколько-нибудь приемлемый результат монтажа потолочного полотна.
  2. Уплотнительные кольца – детали ответственные и должны отвечать целому ряду требований, поэтому знание их характеристик и параметров выбора при покупке необходимо.
  3. Качественные термокольца не выполнят своего назначения без надёжной фиксации по месту. Следовательно, клеящий состав для их укладки на плёнку должен быть качественным.
  4. Отклонение при устройстве отверстий для системы освещения изменит проектное расположение светильников и, как следствие, навредит художественному замыслу всей потолочной облицовки. Поэтому знание даже такой простой на первый взгляд технологии, как монтаж термоколец, не только поможет при самостоятельном исполнении работы, но и облегчит контроль качества монтажа сторонними исполнителями.

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл