ГлавнаяНатяжныеКак выбрать споты для натяжного потолка? (21 фото)

Как выбрать споты для натяжного потолка? (21 фото)

Впечатление от интерьера помещения во многом зависит от системы освещения, которая должна быть тщательно продумана. Освещение не только обеспечивает функциональность комнаты, но и является средством демонстрации отделки, состояние которой не всегда находится на высоком уровне. Например, слабая освещённость вредит эффектности эксклюзивной отделки комнаты, но в помещениях с дефектами интерьера скроет наличие недостатков. И наоборот, яркий свет подчеркнёт уникальность дизайна внутренней облицовки статусного жилья, но в долго не ремонтировавшихся комнатах продемонстрирует необходимость производства ремонта.

Кроме того, различные зоны помещения по-разному нуждаются в освещённости, поэтому в равномерном освещении всей комнаты просто нет необходимости, более того, часто это вредит комфортности пребывания в ней.

Требования к освещению помещений обуславливают существование осветительных приборов множества конструкций, акцентированных на определённые условия эксплуатации. Популярность использования в отделке потолков натяжных ПВХ-полотен также стимулировала производство различных светильников, пригодных к установке в непосредственной близости к виниловой оболочке. Точечные светильники – один из видов осветительных приборов, возможных к монтажу под натяжной потолок. С развитием технологий эти приспособления были усовершенствованы, в результате чего появился новый вид светильников — споты для натяжных потолков.

Что такое споты

Спотами называют локальные осветительные приборы, монтируемые на потолок или стену и состоящие из трёх основных узлов: основания, шарнирного кронштейна и светильника. Особенностью спотов является подвижная конструкция кронштейна, позволяющая в ходе эксплуатации направлять источник света в нужную сторону. Своё название эти осветительные приборы получили, вероятно, потому, что образуемый ими световой луч, направленный на плоскость, создаёт на ней пятно, точку — «спот» в переводе на английский.

Кроме подвижных кронштейнов, споты могут оборудоваться встроенными диммерами — регуляторами мощности, яркости освещения. Эта функция особенно привлекательна в плане экономичности – использовать такой светильник на полную мощность можно только при необходимости (чтение, шитьё и т.д.), в остальное время яркость вручную убавляют до требуемой величины.

Разновидности

Конструкция этих светильников универсальна, и потому данные осветительные устройства не классифицируются по месту возможной установки — споты можно монтировать и на стены, и на потолок. Исключения составляют модели, оформленные декоративными подвесками, подразумевающими только потолочное размещение.

Натяжная потолочная виниловая облицовка не является препятствием для установки спотов – при выполнении требований по допустимой мощности используемых ламп освещения эти светильники пригодны к использованию в непосредственной близости от ПВХ-плёнки и эффектно украсят эластичный подвесной потолок как одноуровневой, так и многоярусной конструкции.

По способу установки споты подразделяют на встраиваемые, подвесные, накладные и натяжные.

Встраиваемые светильники, смонтированные на несущем основании, выступают в помещение через отверстия в ПВХ-оболочке только декоративным плафоном — корпус прибора с подвижным кронштейном и проводкой скрыты за полотном.

Подвесные (комбинированные) споты также монтируются на потолочное основание, но способом крепления и конструкцией напоминают люстру, но с опцией изменения направленности световых лучей. Как и люстры, осветительные приборы такого типа подвешиваются к потолку на крюк через оформленное в ПВХ-полотне отверстие с протекторным кольцом. Несущий потолочный крепёж и проводка остаются под натяжной оболочкой, а подвесной спот с одним или несколькими плафонами декоративного исполнения остаются открыты обзору.

Споты накладной конструкции имеют значительные размеры и дизайн, не позволяющие скрыть крепёжную часть под ПВХ-полотном, поэтому монтируются поверх натяжного потолка на смонтированную под ним к несущему основанию станину.

Споты натяжной конструкции монтажа представляют собой несколько осветительных устройств, нанизанных на натянутые через комнату тросы. Дизайн в стиле «техно» подходит далеко не каждому помещению, поэтому установка натяжных спотов должна вписываться в общий стиль интерьера.


Все перечисленные выше разновидности спотов производятся как в одиночном, так и в групповом исполнении, что позволяет распределить отдельные светильники на поверхности по определённой схеме, или установить группу рефлекторов, компактно смонтированную на общем основании-платформе и состоящую из ламп различных типов.

В спотах под натяжной потолок используются следующие типы ламп:

  • обычные (лампы накаливания);
  • энергосберегающие;
  • галогенные;
  • светодиодные.

Использование в спотах обычных ламп накаливания (цоколи Е27 и Е14) распространено достаточно широко. Достоинствами этих устройств являются «тёплый» цвет освещения, отсутствие вредного для зрения эффекта мерцания и невысокая стоимость.

Но есть и значительные недостатки — у ламп накаливания коэффициент преобразования электроэнергии в световую низок, а в тепловую – высок, поэтому говорить об их экономичности не приходится. Соответственно, наличие интенсивного тепловыделения ограничивает мощность применяемых в ПВХ-оболочках обычных ламп – до 60 Вт для тканевых полотен и 40 Вт для плёночных. Кроме того, жёлтый цвет лучей таких осветительных приборов изменяет цветовую гамму художественного оформления натяжных полотен, особенно голубых и синих тонов.

Галогенные – усовершенствованная разновидность обычных ламп накаливания, подразделяющаяся на низковольтные (12-24 В) и высоковольтные (220 В) изделия. Колба устройства изготовлена из жаропрочного кварцевого стекла и заполнена парами йода или брома, что исключает оседание на её стенках испаряющихся частиц вольфрама спирали и обеспечивает их возврат на нить накаливания. Это позволяет повысить температуру спирали и добиться выработки ею света, близкого по характеристикам к дневному.

Галогенные лампы экономичны, но в плане энергопотребления почти не отличаются от обычных ламп накаливания. Экономичность в данном случае обусловлена долговечностью этих устройств — 2000-4000 часов, а при использовании плавного пуска – 8000-12000 часов.

Галогенные лампы имеют более высокую стоимость.

При их установке нельзя прикасаться к колбе голыми руками – жировые следы на стекле при сгорании сокращают срок службы устройства.

На галогенных лампах нельзя использовать диммеры – при уменьшении накала спирали температура в колбе понизится и окажется недостаточной для вступления вольфрама в реакцию с инертным газом, он начнёт оседать на стенках колбы в виде серебристого налёта, и лампочка через 100-150 часов работы перегорит.

Энергосберегающие лампы – люминесцентные устройства, размер которых не позволяет использовать их в малогабаритных, встраиваемых спотах. Но в подвесных, накладных и натяжных конструкциях эти лампы вполне справляются с поставленными задачами. Температура поверхности колбы энергосберегающих устройств не высока, а по цвету освещения они подразделяются на «тёплые» (жёлтые) и холодные (белые)», что позволяет учесть тональность художественного оформления натяжного полотна.

Что же касается долговечности, то она напрямую зависит от качества устройства. Лампы от известных производителей имеют большой ресурс, но это неизбежно отражено в цене – качественные энергосберегающие лампы могут быть дороже обычных ламп накаливания в 10 и более раз.

Светодиодные лампы – современные устройства, отличающиеся высоким коэффициентом преобразования электроэнергии в световую при низком энергопотреблении и тепловыделении. Такие светильники долговечнее галогенных и компактны, вместо рефлектора-отражателя в них используется линза, за которой расположен один мощный или несколько более слабых светодиодов.

Важно! Модели ламп с одним светодиодом более долговечны.

Получить свет, максимально приближенный по характеристикам к дневному, позволяют светодиодные лампы из ценового диапазона выше среднего, оборудованные диммерами современного исполнения – регуляторы старых моделей не способны раскрыть потенциал топовых устройств.

По напряжению потребляемого тока споты для системы освещения натяжного потолка делятся на 2 группы: 220 В и 12 В.

Споты, рассчитанные на напряжение 12 В, могут иметь в своей конструкции специальный преобразователь напряжения, позволяющий подключать их к бытовой сети.

Другие 12-вольтные модели требуют установки индивидуального адаптера или общего на систему освещения «выпрямителя», преобразующего переменный ток напряжением в 220 В в ток постоянной частоты напряжением 12 В.


Конечно, право на существование имеют обе модели, использующие обе величины напряжения. Но система на 12 В из соображений безопасности, которая превыше всего, всё же предпочтительнее.

Достоинства и недостатки

Доводов в пользу использования спотов для устройства системы освещения натяжного потолка несоизмеримо больше, чем аргументов против их применения. Вот достоинства этих светильников:

  • простота установки, обуславливающая возможность монтажа своими руками;
  • компактность встраиваемых моделей при высокой эффективности;
  • универсальность установки (подвесной и натяжной потолок);
  • широкий ассортимент художественного и технического исполнения;
  • возможность использования для зонирования пространства;

Говорить о недостатках спотов можно только условно – способность этих светильников направленно освещать локальный участок поверхности является проектной особенностью конструкции и не может квалифицироваться как отрицательная характеристика.

Если же рассматривать устройство с учётом параметров составляющих элементов, то использование слотов с галогенными лампами не практично для российских условий – скачки напряжения в бытовой сети приводят к быстрому выходу из строя этих элементов и необходимости частой замены.

Области применения

Сложно назвать сферу, где спотам не нашлось бы применения. В жилых, общественных и производственных помещениях всегда есть зоны с разной потребностью в освещении. При этом, в зависимости от ситуации, эта потребность одной и той же зоны может меняться. Споты позволяют равномерно распределить по художественным фрагментам отделки помещения лучи света небольшой мощности или же, наоборот, сфокусировать работу всех светильников в одном направлении. При этом вернуть светильники в исходное положение или поставить перед ними новую задачу – дело считанных минут.

Достоинства спотов трудно переоценить, когда в жилом помещении нужно лучше осветить временное рабочее место, в торговом зале – витрину с ювелирными украшениям, а в цехе – стационарный станок.

Если учесть, что, кроме функциональности, споты обладают ещё и декоративными характеристиками, можно с твёрдостью считать их использование не роскошью, а рациональной необходимостью.

Технологии установки

Способ монтажа спотов зависит от конструкции осветительного прибора. Существующие виды светильников монтируются с натяжными потолками одним из трёх методов:

  • крепление на регулируемую стойку;
  • подвес на крюк;
  • монтаж на несущую платформу.

Все три технологии предусматривают установку крепёжных элементов слотов на несущее основание до монтажа ПВХ- полотна.

Регулируемые стойки с универсальными платформами и несущая станина для крюка или спота накладной конструкции крепятся к потолочному основанию согласно проекту расположения осветительных приборов. Затем поверх них на каркас устанавливается натяжной потолок, в котором с использованием протекторных колец выполняются технологические отверстия.

Через технологические отверстия выводят концы кабелей и производят подключение, монтаж и регулировку встраиваемых спотов.

Аналогично через отверстие к монтажной платформе крепится крюк, на который выполняется подвешивание комбинированного спота-люстры. Уровень платформы должен быть отрегулирован таким образом, чтобы её контур не проступал на виниловом полотне.

Споты накладного типа также крепятся к монтажной платформе поверх ПВХ-плёнки, но без помощи крюка, а с помощью саморезов, которые пропускают через натяжной потолок в отверстия, обустроенные протекторными кольцами малого диаметра (4-5 мм).

Важно! Для подключения спотов выбираем параллельный способ, чтобы выход из строя одного светильника не повлёк обесточивание всей системы освещения.

Заключение

В большинстве случаев натяжные потолки со спотами не могут обеспечить полное и равномерное освещение помещения, то есть эти осветительные устройства не могут рассматриваться в качестве основных источников света. Но они на это и не рассчитаны. Зато в качестве дополнительных приборов эти светильники будут уместны и полезны в любой комнате, причём их наличие позволит хорошо сэкономить за счёт меньшей эксплуатации основной системы освещения.

Основная суть статьи

  1. Споты для натяжного потолка – усовершенствованные точечные светильники, позволяющие варьировать освещённостью различных зон помещения и применяемые, в том числе, для зонирования комнат.
  2. Разнообразные по конструкции споты возможны к установке в помещениях с натяжными потолками, причём, даже в комнатах небольшой высоты. Крепёжные узлы спотов некоторых моделей могут выполнять не только механическую, но и декоративную функцию, если высота потолков позволяет выполнить установку этих разновидностей.
  3. Так как выбрать оптимальный вариант спотов для установки в конкретное помещение не просто, необходимо знать разновидности и характеристики этих осветительных приборов. От того, какие лампы используются в светильниках, зависит многое — визуальное восприятие художественной отделки, долговечность осветительных приборов, их экономичность и безопасность эксплуатации.
  4. Простота монтажа спотов в натяжной потолок – один из факторов, способствующий росту популярности использования этого оборудования, так как его установка возможна своими силами.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл